Советско-немецкий северо-запад
07.02.2016
комментариев 6
Поделиться

Советско-немецкий северо-запад

Появление в нашем распоряжении военной топографической карты 1943 года при наличии немецкой военной карты города в наших руках не могло пройти бесследно для редакции сайта «Донецкий». Мы решили, опираясь на эти документы, рассмотреть в особом приближении любезные нашему сердцу северо-западные окраины города. Которые, увы, временно превращены в прифронтовую полосу… 

И начнем с 15-го участка.

15-й участок

Смотрим на представление этого сектора Сталино в двух версиях – советской и немецкой: 

 

 

 

Видим довольно серьезные разночтения. У немцев обозначено существенно больше кварталов. Есть версия, что причина – в том, что советская карта 1943 года составлялась на базе более ранней, 1928 года, и потому отражает картину города тех, более ранних времен. Хотя странно, если честно, что военная топографическая карта могла содержать настолько устаревшую информацию.

По немецкой карте, выходит, что до войны уже успел сформироваться западный сектор 15-го участка, по крайней мере – его кусок между улицами Зоологическая и Светличная, проспектом Манежным и переулком Вольным. На советской карте все это – еще незаселенная местность. Ничего не видим на советской карте и в двух кусочках старого, восточного сектора – 1. В прямоугольнике между Манежным проспектом, улицами Нежинского, Стратонавтов и бульваром 50-летия Советской Украины. 2. В треугольнике между улицей Нежинской, бульваром 50-летия Советской Украины и улицей Артемовской. Согласно немцам, все это уже застроено.

Какой вывод можно сделать из таких разночтений? Например, тот, что кварталы, отсутствующие на советской карте, но присутствующие на немецкой, построены в промежутке 1928-1941. Конечно, это всего лишь гипотеза. Опираясь на нее, мы рисуем такую картину мира:

 

 

Здесь красным обведены кварталы, присутствующие на обеих картах (и, предположительно, застроенные до 1928 года), а зеленым – кварталы, отсутствующие на советской, но присутствующие на немецкой (и, предположительно, застроенные между 1928 и 1941). 

Веселый

Коротенько посмотрим на хутор Веселый – совсем уж многострадальную окраину, примыкающую к 15-му участку и поселку шахты «Октябрьская». Тут картина на советской и немецкой картах практически совпадает. Получается, в те годы Веселый состоял из двух улиц – Садовой и Колхозной (в нынешних реалиях) – и группы домов на них. Правда, на немецкой, кроме этого, мы видим, что к Веселому примыкают еще два квадратных квартальчика – по состоянию на начало 2014 года, на этой территории располагались Иверский монастырь и СТО, соответственно. Кроме того, мы видим  на обоих картах ставок на Веселом. Сейчас их два. Того, что западнее, на довоенных картах еще нет. А вот тот, что восточнее, судя по всему, появился еще до революции. Это же касается посадки между ставками и взлетно-посадочной полосой аэропорта. Она тоже присутствует на обеих картах. Количество приготовленных в ней шашлыков не поддается исчислению.

И последнее. На советской карте отсутствует аэродром, который, по идее, должен быть в этих краях. На немецкой карте есть что-то вроде намека на кусок взлетно-посадочной полосы, да и улица «Аэродромная» присутствует (так называется нынешняя улица Стратонавтов). 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 07.02.2016, 08:21
    Не понятно, почему у нас было такое отношение к картам? От многих слышал, что, к примеру, альпинисты предпочитали осуществлять восхождение на Эльбрус именно по немецким картам. Причем вплоть до 70-х годов.
  2. Dedushka
    Dedushka 07.02.2016, 09:15
    Северо-восточнее кавартала №3 отмечено ещё одно кладбище, наверное относилось к посёлку Путиловского завода Русского общества.
  3. finkelstein
    finkelstein 07.02.2016, 09:18
    значит, построили оккупанты. Тренировались. Потом уже, после войны, желтые двухэтажки строить начали. Да любого спросите. Всё - немцы, абсолютно.
  4. Mankov
    Mankov 07.02.2016, 10:20
    Гипотеза сомнительная. Но карты разные и как это объяснить?
  5. Dedushka
    Dedushka 07.02.2016, 12:35
    Но карты разные и как это объяснить?

    Только тем, что на карте Генштаба были устаревшие данные 1926, 1928, 1938 и 1941 гг., не вся имевшаяся на момент выпуска карты застройка была нанесена. Новый выпуск карты происходит не с чистого листа, а учитывая уже имеющиеся геодезические данные, т.е. всё сводится к редактированию старых карт. Немцы же производили съёмку в 1942 году и застройку нанесли, вот и всё.
  6. Mankov
    Mankov 07.02.2016, 12:45
    Dedushka,
    Спасибо. Хоть тут нормальное объяснение

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.