Поплыли!
04.01.2016
комментария 2
Поделиться

Поплыли!

Ровно 50 лет назад, в канун 1966 года при стадионе "Локомотив" открылся новый плавательный бассейн. И пусть он был всего лишь 25-метровым, но зато он был суперсовременным. Для суперсовременности, по тем временам, требовалось не так уж много.

Вот описание бассейна, нюансов его строительства и эпизодов его открытия в статье из "Социалистического Донбасса". К этому произведению приложил руку, в том числе, и Марк Левицкий, тогда еще — совсем не корифей жанра:

 

Бассейн проходил по ведомству Донецкой железной дороги. И по сути, здание, в котором он располагался, стало первым полностью завершенным объектом спортивного центра "Локомотив". Всего этих объектов три. Но стадион, хотя и открытый в августе 1958 года, в первые годы своего существования имел в юго-восточной части земляную "проплешину" — трибун там отсутствовали. И только в июле 1970 года была завершена его реконструкция и образовалось полное кольцо трибун. Третий объект центра — теннисные корты — появились тоже после 1966 года. 

Народ бассейн любил и ценил. Ездили заниматься у "квалифицированных тренеров" под наблюдением врачей со всех концов города. Сюда в самом начале 70-х в секцию ходил и автор этих строк. Научить плавать его не смогли. Точнее, не успели. В один из моментов из рук у него выскользнула квадратная пенопластовая доска, которую нам давали для преодоления больших глубин. Мы цепко держались за эти доски обеими руками, нещадно колотя ногами по воде. Цепкости мне не хватило. Доска выскользнула из рук, и я начал пускать пузыри. Квалифицированный тренер опрометью кинулся в воду и вытащил меня из бассейна, не дав попасть в объятия Дэви Джонса. 

Короче говоря, не научил меня плавать "Локомотив". Это сделал чуть позже какой-то добрый мужичок в Сочи. Он подбивал клинья к моей матушке, но так и не подбил. Но плавать — научил.

Впрочем, не будем отвлекаться. 

Когда авторы статьи пишут, что в бассейне могут одновременно заниматься 70 человек, это лишь кажется преувеличением. Не так уж много, если разобраться. Чуть более 10 человек на каждой дорожке — сущая ерунда. В иные пиковые моменты там бывало и в полтора-два раза больше. В 70-е и 80-е бассейн "Локомотива" продолжал оставаться одним из самых популярных (если не самым), хотя в городе появились уже и альтернативы — в "Юности", ДПИ, университете, не говоря уже о более периферийных вариантах. Абонементы сюда шли нарасхват, и брать их следовало заранее. 

Правда, в отличие от кортов "Локомотива", бассейн не стал школой чемпионов. Так что обещание будущих громких побед, которое дала при открытии объекта дерзкая Люба Кузина, лучшая пловчиха области, так и не сбылось. Но в этом ли суть? Важно, что бассейн "Локомотива", ставший одним из многочисленных символов нового Донецка 60-х, подарил многим жителям города массу положительных эмоций и немножечко здоровья.

В качестве бонуса предлагаем список бассейнов Донецка по состоянию на 2013 год. Тогдаих насчитали 15


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 04.01.2016, 00:59
    Когда-то и на Калиновке был бассейн ДОСААФ, на Красногвардейском проспекте (до начала 80-х - улица Ярошенко, о чём гласит старая табличка на одном из домов). Тоже неплохой был. Потом его переделали в ночной клуб "Забой" (шутили, что вместо "б" должна быть буква "п"). Что там сейчас - не знаю.
  2. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 05.01.2016, 09:15

    Интересно что и вышка в нем есть (или была). Чего же в университетском 50-метровом ее не сделали. Вообще под сотню человек  народа в одну емкость - ужас! За зеваешься и можеш в лобешник коленкой или локтиком получить.

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.