Дом Руденко
22.11.2015
комментария 22
Поделиться

Дом Руденко

Из глубин сети Сергей Голоха извлекэлектронную версию книги А. Звягинцева «Руденко. Генеральный прокурор СССР». Нам это этого достаточно объемного труда интересен один момент. Точнее – одно фото.

Вот оно:

Под ним – подпись: «Улица Пушкина, 5 (бывшая 2-я линия). В этом доме жил Р. А. Руденко. Донецк, 1937–1938 гг.». Речь, собственно, идет о знаменитом советском прокуроре, несколько лет проработавшем в Сталино (мы о нем уже разговаривали).

С подписью под фото явная путаница. Начнем с привязки улице. 2-я линия – нынешняя Кобозева и, насколько известно, она никогда не называлась именем Пушкина. Это имя присвоили в 1938 году улице Новомартеновской, ныне известной как улица Постышева. Но это не 2-я, а 7-я линия.

Все же рассмотрим, для приличия, два варианта. Сначала – с улицей Кобозева. Здесь под номером 5 – известное старое двухэтажное здание хлебобулочного комбината. Значит, «линия 2» в подпись попала все-таки по ошибке.

Сосредоточимся на улице Постышева. Дом 5 по ней не сохранился. На его месте сейчас такая картина:

 

 

Увязывается ли это с фото из книги? Честно говоря – не очень. С нынешней картиной гармонируют только трамвайные рельсы (да и то, учитывая закругление – лишь отчасти). А вот постройки сзади – совсем не гармонируют. 

Выскажем предположение, что фото сделано после войны. Руденко перестал жить в Сталино в 1940 году. Вряд ли фото было сделано в годы его проживания. Слишком мал дом, чтобы прокурор мог делить его с организацией, табличка которой висит у двери. Кстати, над табличкой угадывается цифра «4». Может, это игра кладки? Или нет? На всякий случай, отметим, что дома 4 по улице Постышева сейчас тоже нет.

Ну, и последнее. В телефонном справочнике города Сталино есть два Руденко. Один из них живет – внимание! — на Новомартеновской улице. Правда, инициалы у него (нее?) другие (М. Г.), да и номер дома – тоже (25). Может, в подписи пропустили цифру «2»? Смотрим на нынешний дом 25 (это как раз напротив гостиницы «Великобритания»): 

 

 

Нет, явно не то. И постройка другая, да и справа – сразу проспект, а на фото из книги – какое-то строение…

Разгадка вышла очень простой. Оказалось, что в книге перепутаны не только адреса, но и подписи под фотографиями! Мысль об этом подал наш активист, известный под ником dshs. Он прислал ссылку, на которой мы видим такую картину:
Таким образом, получается, что дом, в котором Руденко жил в Сталино — вот этот:
 

 

Идею о месте его нахождения подал Дедушка Джеральд, предположив, что он находится по современному бульвару Пушкина, 5. Так и оказалось. Вот фотографии, которые оперативно сделал Евгений Ковтуненко, сняв дом, как и в книге, со двора, примерно с той же точки:
 

 

 

 

Ну, а чуть позже dshs прислал и фото места, где стоял макеевский домик Руденко. Вот что он пишет: "Это современная улица им.Плеханова. Когда-то по ней действительно ходили трамваи. Сейчас на этом месте расположена так называемая "Плехановская АС". А на заднем фоне видны семиэтажки по улице Московской ( построены в начале 70-х), которые видны и на фото дома Руденко. Мне помнится, что этот дом не дожил до 21 века, хотя соседний, в котором долгие годы была диспетчерская Макеевского ТТУ,  был окончательно разрушен года 2-3 назад"

 

 

Так эксперты сайта "Донецкий", для которых нет ничего невозможного, в очередной раз расставили все по местам.
Bonus. Дополнительная деталь от paliena: "До войны семья моего папы жила в одном подъезде с семьей Руденко. Дом, который на фото, действительно тот, но до войны он назывался "Шестой дом облисполкома", улицы Пушкина тогда не было. Жили Руденко на втором этаже в 5 подъезде. Номер квартиры папа не помнит"

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 22.11.2015, 01:39

    Ясенов:

    Бред полнейший: по 2-й Линии  не ходил трамвай, а на том месте, где Вы указали (фото 2), стоял дом моих родственников, перепись двора которых у меня есть, причём при поиске их, я в архиве переписал всех окружающих.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.11.2015, 01:57
    Бред полнейший: по 2-й Линии  не ходил трамвай

    Вот именно!
  3. Юзовский
    Юзовский 22.11.2015, 08:12
    По 1-й, 4-й, 5-й  и 7-й ходил трамвай.
  4. dshs
    dshs 22.11.2015, 10:27
     Может быть эта ссылка внесет ясность?!
     
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 22.11.2015, 10:45
    dshs,
    Вряд ли. Скорее, она еще больше запутывает ситуацию. В книге эти фотографии подписаны наоборот:) Вот прямая ссылка на страницу в книге, где стоят все фото:
    https://www.litmir.co/br/?b=218828&p=95
  6. Dedushka
    Dedushka 22.11.2015, 11:03
    Может быть эта ссылка внесет ясность?!

    Ну, так эта ссылка меняет всё коренным образом: на фото в статье — Макеевка (где трамвайные рельсы), а Сталино-то — вот:
    Я думаю, что это где-то в районе 1-й школы. =ВАРЯГЪ=’а нужно спросить или Максим’а: они там всё знают. Скорее всего это вид дома со двора, а не с улицы, поэтому Яндекс- или Гугл-панорамы нам не помогут. Надо пешком идти и смотреть. В общем, где-то там:

    Лично проверить, к сожалению, не могу. Так ситуация складывается, что мне ближе на сегодняшний день по Арбату пройтись, чем по бульвару Пушкина. 
  7. Юзовский
    Юзовский 22.11.2015, 11:10
    Есть вопросы?
    Фотографии в альбоме «[url=https://fotki.yandex.ru/users/anb-master/album/418765/]1[/url]», автор Юзовский на Яндекс.Фотках




    Прошу прощения. У меня прострелянный монитор. Вижу  изображения только местами (как через облака)
  8. Dedushka
    Dedushka 22.11.2015, 12:15
    У меня прострелянный монитор.

    !!  Однако!
     
    Мне кажется на макеевской табличке написано "ДОСААФ" (нижнее слово).
  9. Юзовский
    Юзовский 22.11.2015, 13:22
    Мне кажется на макеевской табличке написано "ДОСААФ" (нижнее слово).

    Вполне возможно. Почти не вижу текст. Глаза болят всматриваться.
  10. Юр_
    Юр_ 22.11.2015, 13:34
    Хорошо, что Адрей Януарьевич Вьішинский в Донецке (Сталине) не жил... То-то бьіло бьі конспирологии
  11. ЕЕК
    ЕЕК 22.11.2015, 16:37
    Dedushka, Ясенов,
    двойная ошибка на ресурсе, откуда взяты фотографии - не улица, а бульвар и, соответственно, не 2-я линия (2-я - 5-я линии на севере ограничены проспектом 25-летия РККА). На второй фотографии - дом №5 по б. Пушкина. Евгений Юрьевич, фотографии уже у Вас в ящике.
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 22.11.2015, 16:58
    ЕЕК,
    Да, выставляю. Спасибо вам за супероперативное подтверждение версии!

  13. Dedushka
    Dedushka 22.11.2015, 17:40
    ЕЕК,
    Во, как быстро! Спасибо!
     
    Спасибо вам за супероперативное подтверждение версии!

    Присоединяюсь. Отдел привязки фотодокументов к местности сайта "Донецкий" работает не только круглосуточно, но и молниеносно.
     
    Кстати по персоне Руденко: в тексте подлинного приказа наркома Н.Ежова, приводившийся уже здесь Redman'ом, (http://allin777.livejournal.com/177953.html), =ВАРЯГЪ= заметил фамилию того самого Руденко в составе тройки НКВД по Сталинской области. Из текста приказа следует, что коммунистами было организовано истребление политических противников, а не следственное разбирательство. Внесудебным органам — тройкам НКВД — ставилась чёткая задача: ликвидировать установленное количество граждан, а не установить их виновность или невиновность. Факт неоправданных широкомасштабных репрессий виден хотя бы по количеству реабилитированных, что делает Руденко ответственным за необоснованные расстрелы 1937-38 гг.
  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.11.2015, 18:53
    =ВАРЯГЪ=’а нужно спросить

    Ну так сформулируйте вопрос и задайте!
    У меня прострелянный монитор

    Ви мине пугаете!
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 22.11.2015, 19:17
    dshs,
    И вам спасибо за локализацию макеевского домика Руденко! Отлично сработано!
  16. paliena
    paliena 22.11.2015, 21:07
    Здравствуйте, уважаемые! Только что обсудила интересующий вас вопрос со своим отцом. Дело в том, что до войны семья моего папы жила в одном подъезде с семьей Руденко. Дом, который на фото, действительно тот, но до войны он назывался "Шестой дом облисполкома", улицы Пушкина тогда не было. Жили Руденко на втором этаже в 5 подъезде. Номер квартиры папа не помнит.
  17. Dedushka
    Dedushka 22.11.2015, 21:40
    сформулируйте вопрос и задайте!

    Так разобрались же уже…
  18. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.11.2015, 22:45
    Dedushka, Ну вот и славно. Но на всякий случай: дом Вы указали правильно, но фотография сделана с другой стороны, нежели стоит Ваша отметка. В кадре - западный угол южного торца дома, за спиной у снимающего - дом номер 1 по б.Пушкина, история которого уже освещалась на этом сайте. Левее - дом номер 3, история которого так же освещалась здесь же. А вот дом номер 5 и его двоюродный брат дом номер 7 подобной чести были лишены по причине своей малопримечательности, хотя оба они уже попали в историю города, причем при схожих обстоятельствах, которые я бы назвал "взрывными".
    И еще - у дома номер 5 НЕТ фасада, потому что он ВЕСЬ расположен во дворе. 
    С уважением. И привет Арбату!
  19. Ясенов
    Ясенов Автор 22.11.2015, 23:16
    paliena,
    Спасибо, добавим!
  20. ЕЕК
    ЕЕК 23.11.2015, 17:07
    =ВАРЯГЪ=, у дома НЕТ фасада, потому что он ВЕСЬ расположен во дворе
     
    звучит, как: у человека нет лица, потому что он надел бейсболку с длинным козырьком.
  21. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.11.2015, 13:22
    ЕЕК,
    Ой, знаете, совершенно неважно как оно звучит. Важно как оно выглядит. Так шо можете на досуге с оказией прогуляться к этому дому и определить шо у него где расположено. А я приму Вашу версию как единственно правильную.
  22. ЕЕК
    ЕЕК 25.11.2015, 20:51
    =ВАРЯГЪ=,
    на протяжении 40 лет время от времени прогуливаюсь в ЖЭК, расположенный в цокольном этаже последнего подъезда этого здания, перед главным фасадом которого небольшой скверик с детской площадкой. Но Вы можете оставаться при своем мнении, я не настаиваю. Просто фасады (пусть часто невзрачные) есть у всех зданий по количеству наружных стен, а один из них - главный. У здания, пристроенного торцом к построенному ранее, этого торцевого фасада и не будет, а в остальных случаях фасад может быть закрыт другими зданиями, деревьями, рекламой, но исчезнуть не может. Прошу извинить, если не оценил Вашей шутки.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.