После вандалов
22.05.2015
комментариев 8
Поделиться

После вандалов

В эти нелегкие дни особенно поучительно прочесть, как все восстанавливалось после ухода немцев в 1943 году. Вот статья Елены Згинник о ее любимой библиотеке Крупской. Елена подготовила текст на основе двух публикаций 1944 и 1945 годов.

 

17 мая 1944 г. газета "Соц. Донбасс" поместила материал Л. Чекулаевой "Книги дождались своих читателей". В ней рассказывалось о работе Сталинской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. 

"Пусто. Холодно. Гулким эхом отдаются шаги, голоса. Осиротело глядят с полок разрозненные томики уцелевших книг. Мало их осталось. Фашистские вандалы старались совершенно уничтожить богатейший книжный фонд Сталинской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Немецкие бандиты грабили, рвали, жгли бессмертные произведения великих мыслителей, писателей и поэтов", — так начинается статья.

Автор публикации рассказывает о подвиге библиотекаря Полухиной, которая перенесла и спрятала в глухом подвале свыше 3 тыс. книг. Благодаря ей книги уцелели и дождались своих читателей.

В мае 1944 на полках библиотеки насчитывалось 94 тыс. книг. Но директор учреждения Домна Павловна Куликова обратила внимание журналистки, что это не все издания. Часть ещё не обработана.

Обработать книгу — дело само по себе не сложное. Нужно внести её в каталог, проставить шифр и инвентарный номер. Но в необычных условиях работы библиотеки этот процесс стал очень трудоёмким. "Работники библиотеки искали книги в подвалах, ямах, на чердаках и находили их в изорванном, истерзанном виде, замокшими, грязными. Не по плечу было небольшому коллективу библиотеки ни перенести эти книги, ни привести их в порядок. Первыми на помощь пришли комсомольцы, потом студенты. Только за 15 дней они вместе с сотрудниками библиотеки вытащили из подвалов 10 тыс. книг, смыли с них грязь, привели в порядок", — писала Л. Чекулаева. 

Библиотека потихоньку возвращалась к жизни. За три месяца она выдала читателям 35 409 книг не считая передвижек, отправляющихся на шахты, заводы и др. предприятия. 

В марте 1945 г. библиотеку посетил корреспондент газеты "Правда" А. Ионов. Перед ним предстала тоже далеко не радужная картина: "Добраться до областной библиотеки им. Н.К. Крупской в городе Сталино не так-то легко. Надо долго искать вход, затем, разглядев маленькую и тусклую вывеску, двигаться по неосвещённому коридору, взбираться в темноте по узенькой лестнице. Вечером, едва на город опустятся сумерки, в библиотеке и читальне приходится прекращать занятия: нет света"

Публицист отмечает самоотверженную работу библиотекарей. В читальне он нашёл любовно подобранные вырезки из газет и журналов по разным темам, книжные экспозиции на актуальную тематику. Ежедневно читальню посещало до 150 человек. В основном это была молодёжь — студенты вузов и учащиеся школ. Но библиотека не могла удовлетворить их потребности в полном объёме. Плохо обстояло дело с подпиской периодики. Имелся всего один экземпляр "Комсомольской правды", совсем не было республиканской молодёжной газеты "Молодь України", не было "Пионерской правды", "Советского искусства", журналов "Смена", "Пионер", "Техника молодёжи". Работники библиотеки обращались в различные инстанции города и области, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

К марту 1945 г. сотрудники занесли в каталоги уже более 100 тыс. книг, собрали библиотеку для посылки в западные регионы Украины, послали на фронт библиотечки по запросам офицеров, ежедневно помогали своим читателям найти нужную информацию.

Но в Сталино работой библиотеки, как и нуждами библиотекарей, местное руководство не интересовалось. "Когда заведующая читальней тов. Добровольская обратилась в облторготдел, упомянув в разговоре, что к библиотекарям нужно относиться более чутко, хотя бы потому, что среди них немало людей с высшим образованием, ей ответили: "И стоило Вам оканчивать институт! Ведь книгу может выдать каждый…" А в итоге областная библиотека не имеет телефона, не поставлена в преимущественное снабжение книжными новинками…" — сожалеет автор статьи


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 00:30
    Щас будет нож в спину революции. Предупреждаю.
    При всем уважении к автору и Ясенову. Это ж любимый сайт. Масса людей же. Годы трудов. Репутация. 

    Это ж не Инфодон. Ну время щас непростое, корреспонденты подавлены, разобщены, расквартированы, уже не с нами, в конце концов. Ну при имеющем место усиленном дефиците инфы об истории родного города...  

    Что за материал - впервые не врубился вообще. При полной, прошу заметить, лояльности и растущей серьезности своей.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 23.05.2015, 09:04
    Это ж не Инфодон

    Попрошу не раздувать! Расцениваю это как очередную попытку рассорить два ресурса. Предупреждаю: как и все предыдущие попытки - не пройдет!

    Это ж любимый сайт. Масса людей же. Годы трудов. Репутация

    Спокойствие! Сайт плавно деградирует. Все нормально
  3. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 11:14
    Это ж не Инфодон

    Попрошу не раздувать! Расцениваю это как очередную попытку рассорить два ресурса. Предупреждаю: как и все предыдущие попытки - не пройдет!

    Это ж любимый сайт. Масса людей же. Годы трудов. Репутация

    Спокойствие! Сайт плавно деградирует. Все нормально

    1. Хорошо.
    2. Нехорошо.
    3. Будет хорошо.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 23.05.2015, 12:18
    3. Будет хорошо.

    Бесспорно
  5. finkelstein
    finkelstein 23.05.2015, 16:22
     3. Будет хорошо.

    Шо? Опять? ©

    Ты... Заходи... Если шо. Во вторник где-то. Бо я тут прописался на Восточном, кажется.
  6. Харьковский
    Харьковский 23.05.2015, 17:36
    Но библиотека не могла удовлетворить их потребности в полном объёме.
    ---------------
    Увы, но библиотека не могла удовлетворить элементарные потребность отдельных граждан, в т.ч. меня, ограничивая свободный доступ к некоторым литературным изданиям и в мирное время, ссылаясь исключительно на читальный зал, косвенно посылая страждущих на просторы Е-бука.
    "Просвещение - дело избранных". Как-то так...

    Особенно мне нравился сектор редких документов - просто кладязь информации... 
  7. Алюрка
    Алюрка 25.05.2015, 07:41
    Ну, и возвращаясь к теме статьи.
     
    Во время оккупации работа библиотеки была восстановлена в конце марта 1943 года, о чем сообщили в "Донецком вестнике" за 26 марта. Хотя, планировали это сделать еще в феврале 1943 года
     
    В июле месяце фонды библиотеки насчитывали 124 тысячи томов, из которых только 44 тысячи были проверены на благонадежность и выдавались на руки. 14 тысяч томов можно было взять на абонемент, а 30 тысяч -  в читальном зале. За день посещаемость библиотеки составляла около сотни человек в читальном зале.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.