В царстве мистера Юза
Очередное исследование, проведенное Еленой Згинник на основе материалов из газеты «Приазовский край». Тема на сей раз — благоустройство Юзовки…
В период с конца 60-х по конец 90-х гг. ХIХ века при станциях железных дорог, при фабриках и заводах, находящихся вдали от городов, возникло несколько крупных поселений, которые превосходили по своим торговым оборотам, по густоте и количеству населения, уездные города. Положение таких посёлков было очень странным: они не считались ни городами, ни деревнями, и не имели органов общественного управления. О каком -либо благоустройстве не могло быть и речи. Единственным правящим органом там являлась полиция, и без того обременённая множеством обязанностей.
В таких посёлках не было и общественных сумм, так как все налоги и сборы отправлялись в казну уездного города, в котором помещалось волостное управление. Посёлки эти попали в неблагоприятное положение, от которого страдало местное население. Многочисленные жалобы населения таких посёлков в 1897 г. получили санкцию, в виде Высочайшего указа об упорядочении общественного управления в посёлках, возникших в Империи за последние тридцать лет.
Министерство внутренних дел тут же разослало всем губернаторам запрос о предоставлении сведений и данных по этому предмету. Но пока в самом конце 90-х гг. велась только подготовительная работа, а между тем вопрос требовал безотлагательного решения. Посёлок, находящийся при заводе братьев Юзов, в этом отношении представлял особый интерес.
В газете «Приазовский Край» в ноябре 1899 г. вышла статья журналиста под псевдонимом Я.Д. «В царстве мистера Юза», посвящённая проблемам благоустройства посёлка Юзовка при заводе Новороссийского общества.
По мнению автора, Юзовка возникла в 1871 году, одновременно с постройкой металлургического завода на землях наследников князя Ливена. Уже с самого начала постройки, сюда потянулся торговый люд, который постепенно обосновался здесь и образовал небольшое поселение.
«В 1875 г. контора наследников князя Ливена, имея в виду, что существующих лавок и магазинов недостаточно для снабжения предметами первой необходимости рабочих завода, начала приглашать торговцев, предоставив им всевозможные привелегии, отдала им ближайшие к заводу участки в долгосрочную аренду (25-30 лет) за очень дешёвую плату, а также доставляла им материалы для постройки лавок и жилищ», — писал Я.Д.
С 1889 г. земли наследников князя Ливена перешли в собственность братьев Юзов, которые лишь формально являлись владельцами заводов. В этот период в Юзовке начался период смут и междоусобиц.
На момент написания статьи Юзовка представляла собой большое поселение с 32 тыс. жителей (по переписи 1897 г.), совершающее крупные торговые обороты и являющееся центром обширного промышленного района с множеством заводов и фабрик. Несмотря на такое положение, Юзовка была как бы в опале. Прежде всего по благоустройству. «По некоторым центральным улицам Новороссийское общество проложило мостовые, конечно, за счёт домовладельцев, взимая с каждого двора по 25 рублей. Затем, оно обязывает всех домовладельцев поставить около своих домов по 2 фонаря, устроить возле домов тротуары и посадить деревья. При этом необходимо заметить, что мостовые очень плохи, и что грязь на юзовских улицах (в особенности, на замощённых) непролазная, а освещение керосиновое, очень жалкое», — писал Я.Д.
Выходит, что Новороссийское общество, по отношению к юзовским домовладельцам, выступало в роли какого-то правящего, приказывающего и обязывающего органа. Этому факту имелось объяснение: юзовские домовладельцы были всего лишь арендаторами земель, принадлежащих Новороссийскому обществу.
Что касается санитарии, то юзовцы о ней ничего не знали и не слышали. «За последнее время один из полицейских надзирателей, которых здесь двое, начал ходить по домам и составлять протоколы за грязное содержание их, а земский начальник по этим протоколам начал присуждать к 15-рублёвому штрафу. И это «нововведение» положительно изумило домовладельцев, которые никак не могут освоиться с мыслью, что кто-либо может вмешиваться в их частное и личное дело, каковым они считают содержание дворов, и которые, как слышно, намерены даже жаловаться по этому поводу. Приведут ли их жалобы к решающим для них результатам, — вопрос, на который можно, не сомневаясь, ответить отрицательно. Но вот что касается до санитарного надзора, осуществляемого в лице одного полицейского надзирателя на 32 тыс. жителей, то здесь также не может быть сомнений, что он никаких положительных результатов не даст», — писал автор.
Кроме неблагоустроенности и антисанитарного состояния Юзовки, одним из самых больных вопросов являлся страшный недостаток в школах. Эта проблема поднималась также в статье «Ни город, ни деревня» в июле 1899 г. То есть были в посёлке две народные школы, если не считать заводской, предназначенной для детей рабочих завода Новороссийского общества. В эту школу не могли поступать дети «жителей», называемых так за отличие от рабочих и служащих завода. Но всех этих школ было недостаточно, а образовательный ценз, получаемый в них, ничтожен. Однако потребность в среднем и техническом образовании с каждым годом росла.
При заводах Новороссийского общества была устроена одна больница, в которой могли лечиться рабочие. Никакой другой больницы в Юзовке не было, и медицинская помощь оказывалась 4-мя вольнопрактикующими врачами. К каким печальным последствиям для жителей Юзовки это приводило, можно лишь представить.
«Нет здесь также пожарной команды, или точнее – есть что-то носящее это название, но настолько жалкое, что юзовцы теперь хлопочут об устройстве пожарной команды», — писал журналист Я.Д.
Все эти беды Юзовки, по мнению Я.Д., были из-за того, что она не имела собственного самоуправления, хотя и платила немало разных налогов, государственных, земских и городских. Налоги последних двух категорий поступали в кассы бахмутской земской и городской управ. Все торговые документы вращались в Бахмуте, несмотря на то, что торговые обороты Юзовки были гораздо крупнее, чем в самом Бахмуте.
Елена ЗГИННИК
Литература
- Я.Д. В царстве мистера Юза / Я.Д. // Приазовский Край. — 1899. — 18 нояб. (№303). — С.3
2. Ни город, ни деревня // Приазовский Край. — 1899. — 18 июля (№186). — С.5
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.