Наш первый Евро
24.01.2014
комментария 2
Поделиться

Наш первый Евро

В 70-х годах Донецк еще не научился смотреть свысока на спортивные турниры европейского и мирового уровня. Когда в 1977-м сюда приехал юниорский чемпионат континента по легкой атлетике – город оценил. Помню ажиотаж, помню невероятное: специальные белые футболки с символикой чемпионата.

 

С этим связана одна трагикомедия, которая и сейчас помнится, как будто случилась вчера. Футболки доставали с трудом. Кто и как ее добыл для меня – вопрос. В любом случае, спасибо этому доброму человеку. Футболка была чиста и прекрасна, как юношеские мечты. Одним летним утром, когда солнечный цвет сочился тяжелыми медовыми каплями (и все такое прочее), я, натянув эту футболку, отправился в город со своего поселка шахты "Октярьская". Я куда-то очень торопился. Это и стало причиной катастрофы.

 

Мне предстояло пересечь пути железнодорожного вокзала. Подземного перехода тогда еще не существовало даже в проекте. Не построили и конкорсов. Перед населением стояло два варианта: воспользоваться высоким шатким мостом (с выходом примерно в районе привокзального рынка – получался крюк) или переправляться по земле, непосредственно через пути (быстрее, а главное – по-пацански). Решительно выбрав второй способ, я увидел перед собой два стоящих состава, перегородивших все: грузовой с ржавыми цистернами и пассажирский. В таких ситуациях мы, октябрьские пацаны, лезли под составами. Так поступил и я. Технично проскользнул под грузовым. И уже почти пролез под пассажирским – как вдруг он конвульсивно дернулся. Если бы он двинулся по-настоящему – мне был бы каюк, и вы бы не читали сейчас все это. Но он только дернулся. Я остался жив. Но паровозное днище отпечатало на моей белоснежной спине жирный темный след. Можете себе представить, что там было, на днище. Во всяком случае, это никак не отстирывалось. Футболку пришлось пустить на половые тряпки под стенания сознательной части семьи.

 

Но вернемся непосредственно к чемпионату.

 

Он проходил 19-21 августа 1977 года на стадионе "Локомотив". Постоянных аншлагов не было: легкая атлетика – не футбол, а высиживать часами на жаре в ожидании очередного движения дискобола станут только фанаты. Но к вечеру, когда начинались ключевые номера программы, набивались полные трибуны.

 

На приведенном видео есть кадры открытия чемпионата и еще несколько моментов. Донецк на экране — с отметки 5.50 по отметку 6.30:

http://www.net-film.ru/film-13268/?search=p18%7Cv2%7Cs3

 

Просматривая список чемпионов и призеров, я почти не обнаружил атлетов, которые затем прославились. В фотографических анналах чемпионат тоже не оставил глубоких следов. Удалось раскопать лишь пару фотографий из архивов ТАСС. Например, вот эту:

 

 

На снимке — чемпионка по метанию копья среди юниоров Хайди Репсер (ФРГ). Кто ее помнит? То же самое можно сказать о большинстве чемпионов. Но были два исключения. Первое – знаменитый британец Дейли Томпсон. Он с внушительным отрывом победил в десятиборье, стал членом "бронзовой" эстафетной команды (4х400),  а потом – двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и человеком, поднявшим рекорд в десятиборье до заоблачных высот.

 

Но его я как-то не запомнил. Оно и понятно – десятиборье! Главной звездой чемпионата был наш Владимир Ященко. Парень из Запорожья, прыгун в высоту, он приехал в Донецк в ранге рекордсмена мира. И не юниорского – взрослого! Со своими 233 сантиметрами он считался явным фаворитом. И внимание привлекал всеобщее – светловолосый красавец, сложенный, как бог:

 

 

 

Победил он без проблем. Преодолев 230, на 10 сантиметров опередил второго призера. Его чемпионская попытка вызвала бурю эмоций на трибунах. Именно тогда впервые в жизни я увидел пример массовой истерии – большая группа девочек, сидевшая рядом с нами на трибуне (человек, наверное, 50), как по команде, испустила визг невиданной частоты. Они были беспредельно счастливы – с руками, прижатыми к вискам, со слезами, струящимися по щекам. Много лет спустя я увидел тех же девочек на кадрах кинохроники. Это был концерт "Битлз" на стадионе "Ши"…

 

Для нас, пацанов, Ященко был, конечно, герой, без вопросов. Но настоящего накала в его секторе не наблюдалось – победу он получил слишком легко, оттого и не казалась она особенно ценной. Нашим главным героем стал некто Виктор Спасов – чемпион по прыжкам с шестом. Вот у него была яростная борьба со швейцарцем, которого мы презрительно называли "Самоделкиным" – из-за креста на левой стороне груди. Спасов победил, и мы сидели рядом, на северной трибуне, под табло, и эта победа наполнила нас настоящим счастьем. Победная высота составила 5.30. Это было бы смешно, не будь так давно…

 

Bonus. Для самых просветленных. Результаты донецкого чемпионата Европы:
http://en.wikipedia.org/wiki/1977_European_Athletics_Junior_Championships

 

Bonus 2. Конверт, посвященный чемпионату, и спецгашение:

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 13:26

    Froid,
    Прекрасно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.