Ленинский проспект: шаги через лужи
08.12.2013
комментариев 20
Поделиться

Ленинский проспект: шаги через лужи

13 июля 1974 года в "Вечернем Донецке" появилось статья "Шаги проспекта-красавца". Попробуйте угадать, о каком проспекте шла речь? Правильно, о Ленинском. А кто написал статью? Конечно, А. Высота, слушатель Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. В этом тексте — промежуточный срез, фиксация момента, когда часть новых кварталов уже была построена, но старая Александровка еще оскверняла взоры благоустроителей.

 

Сначала застроили Белый карьер — видимо, как наименее эстетичный уголок этого района. Покончив с этим, можно было двигаться вверх, к сияющим высотам, прямо на Смолгору. Читаем А. Высоту (какая подходящая фамилия!):

 

"Пройдет еще несколько лет, прежде чем этот проект реконструкции и застройки Ленинского проспекта воплотится в жизнь. А пока на столе руководителя первой архитектурно-строительной мастерской института "Донецкпроект" Д. М. Цимиданова лежит четко графическое изображение – сотни линий, квадратов, условных обозначений. В этой схеме легко увидеть глубину инженерной мысли, архитектурной содержание будущего проекта.

Примыкает он к микрорайону № 1. Первая очередь его реконструкции уже закончена. Новые девятиэтажные дома, которые выросли в районе цирка "Космос" значительно изменили и улучшили вид этой части города. Но то лишь первые "ласточки", появившиеся здесь за последние годы. Основные монтажно-строительные работы еще предстоит выполнить. Начнутся они в конце текущего года.

Как же будет выглядеть Ленинский проспект в недалеком будущем?

В соответствии с генеральным планом застройки города вдоль проспекта по левой стороне при выезде из Донецка, где расположен ряд девятиэтажных жилых домов, будет построено несколько больших двухэтажных магазинов: фарфорно-фаянсовый, овоще-фруктовый, гастроном. Здесь же разместятся кафе и ресторан, а также павильон для ожидания городского транспорта и подземный переход.

Напротив, по правой стороне проспекта, вырастут четыре спаренных каркасно-панельных шестнадцатиэтажных жилых дома. А рядом с ними будет сооружена полоса предприятий торговли и быта: обувной и книжный магазины, аптека, почта и сберкасса.

Весь комплекс в целом создаст максимум удобств для горожан.

Характерной чертой строительства каркасно-панельных высотных зданий является то, что они впервые сооружаются в условиях горных  выработок Донбасса. Кроме того, большие трудности при создании проекта возникли из-за особенностей рельефа. Отведенная под застройку местность имеет значительное "падение" с запада на восток. Поэтому для проведения планировки территории необходимо было учесть все сложности.

И архитекторы учли их. Здания будут расположены так, что перед ними останутся свободными большие участки, которые предполагается отвести под зеленые насаждения. Большую часть этой территории займут газоны и декоративные деревья, цветочные клумбы, рядом с которыми пролягут пешеходные тротуары.

На фоне этой зелени гармонично впишутся в "рукотворный" пейзаж светлые  тона глазурованной плитки, которой будут облицованы новые дома".

 

На самом деле, сделано было уже многое. Вот фото 1971 года:

 

 

 

А вот — 1972-го:

 

Послушать тов. Высоту, так Ленинский проспект шагал исключительно посуху. Но нет! Давайте для разнообразия почитаем тов. В. Гончарова из "Социалистического Донбасса" (номер за 21 октября 1972 г.). Рубрика "Фотообвинение". Само фото слишком скверного качества (даже по меркам этого сайта), но текст объясняет все. Читаем: 

 

"Красивый снимок, верно? Он сделан в Донецке, на проспекте Металлургов. Дом был заселен в начале этого года. Люди ходили по асфальтовым дорожкам, любовались цветниками и газонами.

В июле пришли сюда рабочие строительно-монтажного управления №56 "Донбассканалстроя", и от всей красоты осталась огромная лужа. В таком состоянии двор находится и поныне. Когда будут закончены работы, никто не знает.

Жильцам не приходится любоваться этим пейзажем. Приближаясь к своему дому, они решают трудную задачу: каким образом преодолеть лужу? Начальнику СМУ №56 Николаю Васильевичу Костогрызу следовало бы предложить им самый удобный способ".

 

Небольшая справка: До 1974 года Ленинский проспект назывался проспектом Металлургов, а о товарище Костогрызе в дальнейшем не упоминается, как будто его и не было вовсе.

 

Ну, и уж совершеннейший бонус (ни к селу, ни к городу): фото из набора открыток за 1973 год:

 

 

 

 

Резюме: мы должны знать, из какого сора рождалась красота, описанная Высотой. Вопрос — "Зачем?" — отметается как неуместный.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. VASYL
    VASYL 08.12.2013, 01:30

    Предпоследний снимок, 1972 год.  Здание слева на переднем плане - если не ошибаюсь это была кондитерская фабрика. Вот так старые снимки лечат память лучше таблеток

  2. Федор
    Федор 08.12.2013, 05:25

    VASYL,
    Это не кондитерская фабрика. Кондитерская фабрика где была, там и осталась на ул. Мукомольной. Это нынешний АВК. А на снимке бывшая пищевкусовая фабрика. Её снесли чуть позже, после строительства девятиэтажек по Ленинскому проспекту и перенесли в сторону Мариупльской развилки. Из неё вырос современный "Конти".

  3. Anatoliiz
    Anatoliiz 08.12.2013, 07:43

    а архитектор Добрыня Цимиданов очень известен также в Полтаве

  4. finkelstein
    finkelstein 08.12.2013, 09:17

    Высота и Ясенов, сами того не подозревая (но при этом подозревая дофига чего другого) опубликовали главную фразу, характеризующую мотивы послевоенной застройки Донецка.

    Вот крест вам, это истина. Пусть и не откровение для архитекторов. 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2013, 09:50

    Юзовский,
    О чем говорит ваша фотография? О том, что с Белым карьером все было не так просто, как кажется!

  6. Юзовский
    Юзовский 08.12.2013, 09:52

    с Белым карьером все было не так просто, как кажется!
     

     Да?  

     

     

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2013, 09:58

    Юзовский,
    Да! 

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 08.12.2013, 10:52

    А чо за фигня справа по центру фотографии 1972 года?
    Для супермаркета агрофирмы шахты Засядько вроде рановато.
    Неужли районная Доска Почета?

  9. finkelstein
    finkelstein 08.12.2013, 10:58

    =ВАРЯГЪ=,
    межгалактическая

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2013, 10:59

    =ВАРЯГЪ=,
    Остановка городского транспорта

  11. Dedushka
    Dedushka 08.12.2013, 11:28

    Ясенов,
    Нет, это — стенд с фотографиями передовиков производства.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2013, 11:43

    Dedushka,
    Нехай будет стенд:)

  13. Алюрка
    Алюрка 08.12.2013, 12:03

    О том, что с Белым карьером все было не так просто, как кажется!
    А мы теперь Белым карьером будем называть все от цирка и до школы?

  14. finkelstein
    finkelstein 08.12.2013, 12:15

    Алюрка,
    с Белым вырисовывается какая-то истерика, серьезно. Там столько всего было вплоть до конца 60-х, а впридачу еще был рядом какой-то поселок шахты Ново-Центральная.

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2013, 13:13

    А мы теперь Белым карьером будем называть все от цирка и до школы?
    Ни в коем случае! Вы что!

  16. Максим
    Максим 08.12.2013, 15:41

    Anatoliiz,
    Мы с Добрыней Михайловичем 7 лет прожили в одном доме на Ильича, 1/119. Его отец был живописцем. Мама вспоминала, как она была у них в гостях (в году 65-м), а дед сидел на балконе за мольбертом и рисовал парусную регату на Кальмиусе (высоток, где "Салон красоты" ещё не было). Жена, Наталья Борисовна, работала научным сотрудником в травматологии.

  17. старый
    старый 08.12.2013, 18:33

    =ВАРЯГЪ=,
    Ясенов,
    Dedushka,
    Ну да, эдесь висели:)  передовики производства Ленинского р-на

  18. Федор
    Федор 08.12.2013, 19:08

    =ВАРЯГЪ=,
    Именно она, районная, с лозунгами типа "Донбасс работает на коммунизм". Я ее хорошо помню.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.