Так начинался рок-клуб
01.12.2018
комментариев: 0
Поделиться

Так начинался рок-клуб

В поздние советские времена Донецк воспринимался в Союзе как вполне “взрослый” центр рок-музыки. Не в последнюю очередь – благодаря тому, что здесь быстро организовался рок-клуб. О том, как это происходило, вспомнил участник рок-тусовки и музыкант Геннадий Казаков, с которым мы побеседовали в Фейсбуке.

– Как возникла идея?

– Идея возникла у ребят, побывавших с Ленинграде и пообщавшихся с музыкантами Питерского рок-клуба. Основные организационные инициативы взял на себя Андрей Самойленко (группа “Ойра”, впоследствии – председатель рок-клуба) при активном содействии Андрея Степанова (“Архитектор”). Возможно, что участвовали и Александр Раппопорт, и Игорь Скалдин. Но формально всю ответственность взял на себя Самойленко.

– А как эти ребята в Питер поехали? просто по своей инициативе?

– Уже после Тбилисского рок-фестиваля 1980 года начали расходиться по всему Союзу “пленки” с записями рок-групп. в том  числе и питерских. В Донецк эти записи привозили ребята из Москвы и Питера. А музыкантов, имевших желание играть рок-музыку, было немало – в основном студенты музыкального училища и консерватории. Хотя были и самоучки. Позже в Прибалтике стали проводить фестивали (в Тарту). И туда тоже ездили наши – смотрели, набирались опыта, знакомились. В 1985-м я уже и сам ездил в Питер и “вписывался” там на квартиру к музыкантам по “рекомендации” – то есть, связи были прочные. Кстати, после поездки в Питер и знакомства с тамошними “неформалами” в кафе “Сайгон” я, по приезду в Донецк, предложил организацию аналогичного “тусовочного” места. Тем более, что запрос на такое место был. Выбор стоял между кафе “Березка” (пересечение Постышева и Комсомольского) и “Русским Чаем”. Народ долго не мог определиться – в “Березке” было вроде бы больше места, но только “стоячие”, а в “Чае” – столики, все культурно и интеллигентно. Потом я ушел в армию. Где-то есть письмо от друга, который писал: “Чай превратился в то, о чем ты мечтал..”

– Организатор рок-клуба Андрей Самойленко тоже был из “музыкальных студентов”?

– Он закончил Донецкое музыкальное училище по классу скрипки. Работал в музыкальной школе №9. Еще до создания клуба увлекался рок-музыкой и движением хиппи. некоторое время с бывшими соучениками собирались поиграть в каком-то полуподвальном помещении (на улице 50 лет СССР 146 – там сейчас “Пиццерия”). Группу в шутку назвали “Канализационный гейзер” (видимо, оттого, что в подвале были соответствующие аварийные ситуации)

– Он казался не таким, как все? Крутым? Или, может быть, странным?

– Да нет.. Просто Андрюха, и все. Я с ним учился в общеобразовательной школе с 6-го класса. Но вот дерзким он был – это да… Вероятно, ради эпатажа. Можно сказать, что его уважали за то, что взял на себя весь этот официоз, общение с властями (в том числе с куратором из КГБ).

– Что собой представляла его группа “Ойра”?

– Состав там был такой. Лидер группы, автор текста и музыки – Самойленко Андрей (гитара, фортепиано), бас-гитара – периодически менялись в зависимости от занятости : Турта (Докучаевск), Милинец (Донецк), Александр Сенкевич “Сеня” (Донецк), ударные – Александр Раппопорт / Фисенко (“Фиса” Докучаевск). Флейта и аранжировка музыкальных тем – Стецюк Елена (ныне – Казакова) . В процессе выступлений могли подыгрывать духовые – саксофон, кларнет, перкуссия. Стиль – пост-панк, с элементами “новой волны” и блюз-рока. Думаю основное влияние на “Ойру” оказала музыка Питера Гебриала, “Токинг Хэдс”, “Джетро Талл”, “Дженезис”. Помню выход двух магнитоальбомов “Озерный мальчик” и “Выше стропила, плотники”…  Возможно, были и другие. Сольные, под акустическую гитару.

– Если бы вас спросили про год начала донецкого рока – что бы вы ответили?

– Если говорить о любительских разрозненных самоорганизованных “группах” – где-то 1983-1984 годы. А в качестве рок-клуба – 1985-й. Когда было первое “заседание” в ДК Горького на Ветке. Там, конечно многие дурачились, веселились, но уже было принято решение ФОРМАЛЬНО как-то самоорганизоваться. Возможно такое решение приняли в горкоме комсомола. Позже, в 1987-м  рок-клуб размещался в ДК Куйбышева. После нескольких “скандальных концертов” нас оттуда “попросили”. И последним пристанищем клуба (репетиционной базой) был ДК им.Ленина. Но в скором времени рок-клуб “прикрыли”, а коллективы ушли в самостоятельное плавание или развалились. Многие перешли в “Рок-мастерскую”. Вот фотография одного из самых первых выступлений в рок-клубе, здесь музыканты из разных групп. На сцене спиной к зрителю с гитарой – Андрей Самойленко, рядом с ним – Андрей Степанов (Архитектор), девушка со скрипкой – его жена Лена, с гитарой – Обухов (имени не помню).

– Кто из донецких рок-музыкантов был сильнее всех, на ваш взгляд?

– Из гитаристов – Скалдин и Сенкевич, из барабанщиков – Раппопорт и Фисенко. Из вокалистов неплохо звучал Александр Чурилов (джаз-роковая группа “Новости Прошлого”). Но это на тот момент. Возможно, что если бы сейчас я переслушал все заново – мнение могло бы быть иным. По эпатажности первым был, конечно, “Раунд”. На сцене он был очень креативен. В состав клуба они вошли в 1986. По этому поводу мне Самойленко писал в армию: “…В октябре открытие сезона, местные телевизионщики собираются снимать на пленку. Комсомол расщедрился на 6 тысяч и купит нам аппарат TESLA. Хард рок – свалили, у них теперь свой клуб. Появились три новые бэнда “Поноптикум”, Раунд” и “Грильяж в шоколаде”. Будут выступать в сезоне…”  На ударных в группе был Рапопорт, вокал и гитара – Глеб Линенко, бас-гитара Милинец (но могли играть и другие “по ходу пьесы” ). Группа выделялась более яркой и жесткой музыкой, эпатажными текстами и таким же сценическим шоу. Чем-то походили на “Аукцыон”, “Нате”, “Странные Игры”. Ну и, конечно, интересной была группа “СК”, в которую я впоследствии влился.

– Что такое “СК”?

– Те, кто придумал название, всячески дурачились и придумывали самые разные объяснения.  Изначально планировали назвать коллектив “7б” – одноименно статье для “уклонистов”. Мой брат, один из основателей группы, сейчас говорит, что есть несколько версий. Самая распространенная – “Советская Культура”, хотя есть вариант, что использовали имя автора текста “Славик” и фамилию “Казаков”. Тексты были интересные. На каком-то рок-фестивали даже получили приз за “текстовое наполнение песен” – в виде музыкальной шкатулки. В музыкальном плане были мелодии и рок-н-ролла, и блюза и даже в стиле танго. Где-то были ходы как у “Зоопарка”, где-то “Странные Игры”… Но лишь в отдельных моментах.

– Конкурентоспособной ли была та донецкая музыка – если сравнивать ее с тем же Питером, например?

– В каком-то смысле конкурентоспособна. Питерцы были более оснащены в техническом плане, звук был более качественный. Но вот та самая наша “провинциальность” в чем-то была интереснее. Помню, в 87 -м или 88-м проходил рок-фестиваль в “Юности”. Приехали и питерцы – “Нате” (группа Вячеслава Задерия – бывшего басиста “Алисы”), “Сезон Дождей” (инструментальный арт-рок) и другие. В эти же дни наш клуб организовал концерт в ДК Куйбышева “День рождения Алисы” с элементами театрализованного действа. “Задник” сцены был обклеен ватманскими листами. И любой из зала мог выйти во время исполнения на сцену и, взяв кисти и гуашь, размещенные под “полотном” – рисовать все, что приходило в голову или с чем ассоциировалась музыка. И тут, посреди концерта появляются ребята из “Нате”. все такие в длинных сюртуках а-ля 18-й век, и высоких шнурованных берцах. И вот они зашли на сцену и больше не уходили.. Все рисовали и рисовали. Позже в беседе они высказывались в том ключе, что у нас музыка менее “слизанная” с тех или иных зарубежных аналогов, а тексты не хуже, чем у питерских – от подтекста до искреннего открытого “стёба”. Кроме этого, в репертуаре некоторых коллективов были песни и на украинском языке, что было тоже очень необычно. Ну, и главное – наши музыканты не пытались как-то копировать популярные на тот момент “Аквариум”, “Зоопарк”, “Кино”, “Алису”. Возможно что-то было похожее, какие-то риффы и т.п., но все-таки в конечном итоге получалось СВОЁ…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.