Кузница кадров
25.02.2013

Кузница кадров

Как сказал однажды один умный человек, впоследствии умерший не своей смертью: "В Донецке люди знают только процент того, что происходит". Коллега Анатолий Гнутенко (aka "Старый") отловил и представил на суд общественности одно из таких событий, о котором никто не сказал ни слова. 

 

 

Сейчас модно отмечать юбилеи: 1 год предприятию, 5 лет, 10 лет. Торжественное мероприятие в театре, поздравления городского головы, цветы, подарки, игристое (и не только) вино, фейерверк… Очень часто, на этом его история и заканчивается. Но есть в нашем городе учебное заведение, которому в 2012 году исполнилось 90 лет. В Управлении образования Донецкого городского совета, возглавляемом Лактионовым Валентином Александровичем, об этом, очевидно, забыли, а администрация учебного заведения постеснялась об этом напомнить. В итоге праздник не состоялся. Не было даже поздравительного адреса. Речь идёт о ПТУ № 108, которое относится к государственным образовательным учреждениям. А начиналось все так.

 

Необходимо было восстанавливать разрушенный Гражданской войной Донбасс¸ наращивать добычу так нужного стране угля. Для этой цели, в 1921 году, советским правительством, не буду уточнять за какие деньги, в Америке была закуплена партия врубовых машин. Десять таких машин были направлены на шахты Рутченково. Что дальше? Основная масса шахтеров только вчера от сохи. Кадровые, кроме обушка, ничего в руках не держали. Время шло – машины стояли, и это обходилось государству «в копеечку». «Скорая помощь» прибыла только в июле 1922 года. На станции Рутченково высадился американо-канадский «десант» в количестве 32 человек. Был среди них иДжон Пинтер(John (Ivan) Pintаr), теперь уже наш земляк.

 

 

Однако, еще до их приезда, весной 1922 года руководителями Рутченковского куста — Е.Т. Абакумовым, А.И. Шолоховым и Г.Г. Пилипенко было принято решение о создании Рутченковской школы горнопромышленного ученичества. Сказано – сделано, и уже осенью в одном из помещений бывшего поместья Лонге, вблизи клуба им. Коминтерна и на промплощадке шахты №30 в торжественной обстановке школа была открыта. Помощь, конечно, дело хорошее, только кадры для последующей работы нужны свои.

 

Первым директором школы стал Петр Архипович Бятцев. О нём, кроме того что он инженер дореволюционной выучки, никакой информации найти не удалось. Может, не там искал?

 


Пока американцы учили шахтеров на рабочих местах, преподаватели и инструкторы производственного обучения осуществляли подготовку учеников в школе, передовым по тем временам специальностям: шахтный электромонтер, шахтный электрослесарь, машинист врубовых машин, машинист шахтного электровоза. Образование было трехгодичным. Учили не только профессии, но и грамоте. Учили и учились сами.

В 1927 году впоселке шахты № 30были построены: новый учебный корпус, мастерские, жилые и бытовые помещения. Появилась своя, новая, не имеющая на то время аналогов, учебно-производственная база.

 

Учебный корпус. Фото – 1940 года.

Современное фото.

 

Так в конце 60-х выглядели общежития, построенные в 1927 году.

 


 

 

В этом же году произошла первая реорганизация школы: она стала Рутченковским горнопромышленным училищем им. Ф.Э. Дзержинского Об этом нельзя не упомянуть.

 

В стране, как обычно, шла борьба. В данном случае борьба с беспризорностью. Чекисты на ближайших станциях Рутченково и Сталино снимали с поездов беспризорников и привозили их в школу. История не сохранила статуса училища на то время: была ли оно закрытым или полузакрытым — неизвестно, но похоже это была своеобразная «Республика ШКИД», или известная макаренковская колония им. Горького.

Много славных страниц хранит история училища, в короткой заметке все их пролистать невозможно. Была и эвакуация в г. Сталинск (г. Новокузнецк. Кемеровской обл.. РФ) и возвращение обратно. Тяжелый, напряжённый труд по восстановлению училища и предприятий Рутченково.

Интересны фото выпускников первого послевоенного выпуска 1947 года и их аттестатов. Группы подземных электрослесарей и электромонтажников состояли исключительно из девушек.

 

Проходили его реорганизации, менялись названия, но неизменным оставалось одно – подготовка кадров для угольной промышленности. Расцвет училища пришелся на конец 60-х – начало 80-х (я учился там в 1971 – 75г.г.) когда при директоре П.И. Акаченко были построены новые здания: училища, общежития, мастерских, а так же, на месте одного из двухэтажных общежитий, универсальный комплекс, объединивший под своей крышей столовую, спортивный и актовый залы. Количество учащихся в то время доходило до 900 человек.

 

Здесь учились не только дончане. Вполне возможно, что иногородних учеников было больше. Учиться в Среднее Гор ПТУ № 8 ехали не только из Донецкой области, но и из Львовской, Сумской, Курской, Белгородской областей. Даже из Белоруссии. Три общежития: два двухэтажных, постройки 1927 г. и новое пятиэтажное, были заполнены. Мало кто из приезжих остался в Донбассе, но профессиональную подготовку они получили хорошую.

 

ПТУшник – не приговор. ПТУшник – не значит тупица и неудачник. Для того чтобы перечислить фамилии выпускников ПТУ №108, достигших профессиональных и общественных высот, ставших учеными, директорами предприятий, награжденных орденами и медалями СССР и Украины, нужно исписать не одну страницу. Здесь в предвоенные годы учились четыре будущих Героя Советского Союза:

— Топорков Яков Николаевич – 1917 г/р. дер. Дерюгино, Курской губ..;
— Бринько Петр Антонович – 1915 г/р. пос. Мандрынино;
— Мейлус Иван Игнатьевич – 1913 г/р. пос Юзовка, Бахмутского уезда.;
— Иванько Александр Андреевич – 1917 г/р. с. Тепловка, Полтавской губ.

В послевоенное время трое выпускников стали Героями Социалистического Труда:

 

— Мясищев Владимир Антонович;
— Брухаль Петр Мартынович;
— Зинченко Иван Денисович, он же Лауреат Ленинской премии в 1964 году.

Фамилии преподавателей и мастеров производственного обучения, самоотверженно трудившихся на этом поприще, тоже займут немало места. Хотелось бы рассказать о многих, и о многом. О старейшем мастере производственного обучения, педагогах, спортивных достижениях, техническом творчестве, художественной самодеятельности. Возможно, когда-нибудь это и получится, но не сейчас.

А сейчас училище переживает не лучшие времена. Пустует, зияя выбитыми стеклами, пятиэтажное общежитие.

 


Рушится здание, в котором находились столовая, спортивный и актовый залы.

 

 

Разрушено одно из бывших общежитий 1927 года. В самом конце 80-х оно было передано управлению юстиции и в нем располагались ГИС, вневедомственная охрана и ГАИ Кировского р-на. Это здание на переднем плане одного из фото выше.

 

Но несмотря ни на что, училище живет и выполняет свою изначальную задачу: готовит кадры для угольной промышленности. Количество учащихся — около 350 человек. Аудитории и лаборатории исправно выполняют свои функции. Преподаватели продолжают свою нелегкую миссию. Общежитие для иногородних тоже не пустует. Правда, одно – из тех, самых первых.

В конце весны – начале лета 2015 года в ПТУ будет еще один юбилей – 90 лет первого выпуска. Может быть, в городском совете вовремя вспомнят хотя бы об этом?

P.S. или некоторые вопросы, возникшие после написания статьи.

 

Работая с материалом, обнаружил несколько противоречий и очередную порцию загадок. 

 

1. Джон Пинтер 

 

– во-первых: место рождения. Некоторые источники местом рождения Джона Пинтера называют штат Мичиган, США. Другие утверждают, что родился он в Хорватии, село Црни Луг, в 1893 г.
— во-вторых: количество приехавших американцев. Оно в разных источниках колеблется от 21 до 34 человек.
— в-третьих: имя и фамилия. Привожу цитату из статьи Галины Пономарёвой в газете «Жизнь»: — «…настоящее имя Джона Пинтера чисто славянское – Иван, с ударением на первую букву. Стать Джоном его заставило принятие американского гражданства. 
Фамилия тоже несколько искажена, он – урожденный Пинтар, здесь сказалось наше тогдашнее незнание английского языка (в закрытом слоге английская буква «а» (эй) читается, как русская «а», но ее написали, как «е»). Это, конечно, тонкость, но пусть даже позже ошибки нужно исправлять…».

 

Сама статья не без греха, в ней тоже есть неточности. 

 

По пункту 1 я уже слышу реплику о мальчике.))) 

 

2. «… осенью в одном из помещений бывшего поместья Лонге, вблизи клуба им. Коминтерна и на промплощадке шахты №30 в торжественной обстановке школа была открыта…»

 

Что за поместье? Где находилось? Кто такой Лонге? Чем занимался? Где был клуб Коминтерна в 1922году? 

 

Вопросов предостаточно. Найдутся ли ответы? 

 

Вдоль и поперек исходил я участок в районе ДК им. И.Я. Франко, до 1934 года называвшегося клубом им. Коминтерна. Везде новостройки и только возле конечной остановки трамвая 16 маршрута как-то инородно смотрятся два здания, абсолютно не вписывающиеся в общий вид построек 60-х годов. Их адрес: ул. Кирова,115. Может, это и есть поместье Лонге?

 

Погода не способствовала съемке, но нужно было торопиться. Здание, после переезда отсюда гинекологического отделения, несколько лет пустовало. Новый владелец, несмотря на зиму, начал спешно его ремонтировать, в том числе и снаружи – утепляя его. 

 

 

Интересно, можно ли по стилю и способу кладки хотя бы приблизительно определить возраст здания? 

 

 

Здание, стоящее рядом, по своим размерам впоєне способно вместить в себя 120 человек учащихся.

 

То, что оно старой постройки, видно невооружённым глазом, особенно с тыльной стороны.

 


 


 

 

Увы, это только предположение. Вопрос о месте его расположения окончательно не закрыт.

 

В этой теме еще два вопроса: — Кто такой Лонге? Чем занимался?

Если вышеописанное здание и есть «поместье Лонге вблизи клуба им. Коминтерна», тогда получается, что в 1922г. уже был какой-то клуб, имя которого перешло к вновь построенному учреждению культуры. Нынешний ДК им. И.Я. Франко, носивший до 1934 года это имя (после 1934 года ДК им. С. Кирова) по разным источникам, был построен только в 1926-28 г.г. Возможно, что клуб им. Коминтерна в 1922году — это клуб, запечатленный на фото. С другой стороны, в 1928 году, которым датируют это фото, оно не могло быть сделано т.к. трамвай до Коксохимзавода была пущен только в 1933 году, а на снимке ясно видны рельсы и контактный провод.

 

 

В связи с тем, что аэрофотосъемка этого района отсутствует, обратимся к немецкой карте Сталино. 

 

 

1. Tech. Schule – Горный техникум им. Е.Т. Абакумова;
2. Haus der Kultur – ДК им. И.Я. Франко;
3. Kino — на месте школы № 93;
4. Строение 4 – возможное поместье Лонге;
5. 69 Schule – на месте дома №153 по ул. Кирова (С-С-З стадиона «Кировец»).

 

Как видно на карте, трамвайный путь находится там же где и сейчас, на мой взгляд, бывший клуб мог находиться в местах, отмеченных красным. Более вероятно в отметках «1» и «2». На отметке «3» сейчас стоят дома постройки 60-х годов, а за ними дома, имеющие совершенно другой вид, чем здание клуба на снимке. Квартал с отметками «1» и «2» снесен полностью, за исключением строения «4». Кроме того, до 1972 года разворотное кольцо трамвая, возле которого на месте, отмеченном, красным «1», были старые строения, находилось возле пр. Карла Маркса, т.е. на 100 – 120 метров дальше, чем сейчас. А от конечной остановки трамвая, до шахты №30 – рукой подать. 

В заключение еще раз хочу повторить, что это всего лишь моя версия об имении Лонге, первоначальном месте расположения Рутченковской школы горнопромышленного ученичества и рабочего клуба в Рутченково. Версия, требующая поиска документальных доказательств, которых пока нет.

 

Анатолий ГНУТЕНКО

 

Использованы материалы:

 

— музея ПТУ №108;
— газеты «Вечерний Донецк» от 20.01.2007г;
— личные воспоминания и фото автора.

__________________________________________________________________________

ПТУ №108 на карте города: 


старый

старый

Люблю свой город. Родился в 1956 г. и вырос здесь. Это МОЙ город.

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 25.02.2013, 06:56

    Судя по  кладке скорее тянет на школу, чем на поместье.

  2. oksumoron
    oksumoron 25.02.2013, 07:53

    Уважаемый Анатолий!

    Возможно, эта фотография может  относится к Вашему рассказу.

     


    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/675878/

  3. старый
    старый Автор 25.02.2013, 09:03

    oksumoron,
    Спасибо за фото, Александр Леонидович. Только это фото "1-й выпуск школы гор. п. у. Рыковского рудника". В любом случае это тот пласт истории о котором я напомнил.

  4. Любопыт
    Любопыт 25.02.2013, 09:05

    Вот истинно прекрасная работа.

  5. Юзовский
    Юзовский 25.02.2013, 09:41

     старый,
    Очень интересно написали! Спасибо большое!

  6. dennislapin
    dennislapin 25.02.2013, 16:44

    зачем же мой снимочек Пинтера так обрезали) там красивые водяные знаки были)

  7. старый
    старый Автор 25.02.2013, 16:56

    dennislapin,
    Прошу прощения, только самую малость(

  8. Юзовский
    Юзовский 25.02.2013, 17:18

    зачем же мой снимочек Пинтера так обрезали

    Вы что, его лично снимали?

  9. finkelstein
    finkelstein 25.02.2013, 18:40

    Юзовский,
    у Сембонда есть снимок, где позирует Сембонд, а его фотографирует при этом сам Пинтер! Надо ли говорить, кто еще присутствует на фото, и кто делал этот снимок. Ценность и уникальность фото - такая странная штука теперь...

    ...даешь прогулки по-донецки в новом формате по 30 грн. с лица)) 

  10. Юзовский
    Юзовский 25.02.2013, 19:07

    finkelstein,

    Сейчас поднято два вопроса:

    №1  Правообладание фотоматериалами из прошлого, что является практически абсурдом. Ну и что толку, если коллекционер приобрёл фотографию  на рынке или в интернете? Где документы, подтверждающие собственность чего - либо? В интеренете, вообще интересно. Кто первый что-то нашёл или проще говоря - взял без спроса и без ссылки - тот и хозяин. Плюс - водяные знаки прилепил на снимок - тогда вообще 100% типа хозяин. А кто докажет, что фотография  была сделана в одном экземпляре?  (Я сейчас не про dennislapinа, а вообще, за принцип обладания чем-либо). Всё относительно.

    №2. Платные прогулки по городу. Это хорошо и нормально. Если такая услуга пользуется спросом, то - полный вперёд! Неважно, за тридцать или за сто тридцать!  

    P.S. Как-то видел в городе автобус, а в переди, то ли экскурсовод, то ли переводчик с микрофоном сидел, ну точно, как на курорте. И люди в автобусе синхронно поворачивали голову то влево, то вправо. Было такое ощущение, что я нахожусь в каком-то историческом месте! А это был Донецк!

  11. Алюрка
    Алюрка 26.02.2013, 05:39

    Плюс - водяные знаки прилепил на снимок - тогда вообще 100% типа хозяин
    Водяные знаки - это зло. и маленький размер фотографии - это тоже зло. Но если человек заплатил за фотоснимок какиет-то деньги, он всетаки имеет на него определенные права - это факт.

    А отрезать логотипы соседских тематических сайтов - как бы не совсем умно, если фотография до этого нигде не светилась. Хотя на этом соседском сайте тоже очень любят клеймить своим логотипом все фотографии без разбора

  12. dennislapin
    dennislapin 26.02.2013, 08:35

    Юзовский, лично переснял этот фотоснимок)

  13. Юзовский
    Юзовский 26.02.2013, 08:41

    dennislapin,
    тогда - всё ОК

  14. dennislapin
    dennislapin 26.02.2013, 08:41

    а вообще, Старый, материалец замечательный, спасибо, прочитал с удовольствием)

  15. donstreeter
    donstreeter 26.02.2013, 11:19

    мне как спортсмену особенно жалко спортзал

  16. старый
    старый Автор 26.02.2013, 11:48

    donstreeter,
    мне как спортсмену особенно жалко спортзал

    Зал был хороший, функциональный. Кажется в 1974 году здесь проходил чемпионат области по боксу, а в 76 или в 77 годах по волейболу среди ПТУ

  17. sembond
    sembond 27.02.2013, 18:17

    finkelstein,
    брр... "Переведи" (с:)

  18. Malkovich
    Malkovich 27.02.2013, 18:43

    Автор, отличная работа! Браво и спасибо!

  19. Ясенов
    Ясенов 01.03.2013, 22:09

    Сегодня в приватном разговоре известный всем Дедушка Джеральд высказал следующее соображение. По его данным, упомянутый в рассказе Лонге не числится в юзовском реестре землевладельцев и предпринимателей от 1913 года. Поэтому, считает Дедушка, это был, скорее всего, какой-то управляющий. Типа Свицына. Как мы знаем, имя Свицына привязалось народом к дому Юза. Что-то похожее могло случиться и в случае с поместьем Лонге

  20. старый
    старый Автор 02.03.2013, 14:41

    JohnAdmin,
    Всё может быть. Эту фамилию я встретил в каком то Санкт-Петегбургском справочнике, но не поставил его в закладки не соотнеся СПб и Юзовку. теперь найти не могу.

  21. Dedushka
    Dedushka 05.03.2013, 17:05

    Кто такой Лонге? Чем занимался?
      Из текста Вашей статьи следует, что поместье находилось на земле Рутченко. Землевладельцев Лонге здесь точно не существовало.

    Посылка 1: В 1898 году угольные рудники на землях Рутченко взяло в аренду с правом долгосрочного выкупа французское Рутченковское Горнопромышленное Общество. На этих же землях находилась и шахта №30. Через несколько лет земли полностью перешли в его собственность.

    Посылка 2: В конце ХІХ века это же Рутченковское Горнопромышленное Общество купило Чулковские угольные копи. Так вот по данным В.П. Стёпкина, на 1900 г. директором Чулковской компании в составе этого Рутченковского Горнопромышленного Общества являлся некто Лонг (имя или инициалы неизвестны).

    Вывод: Лонге — это и есть служащий, а может участник, Рутченковского Горнопромышленного Общества, директор Чулковской компании по фамилии Лонг. Вероятно, он был горным инженером и состоял на службе в Горном департаменте.
    Учитывая то, что он был директором, вполне возможно, что Общество выделило ему служебное жильё на своих землях, подобно тому, как Новороссийское Общество предоставило дом А. Свицыну.
    В представлении рабочих Юзовки дом Свицына был верхом роскоши. Так же могло быть и с "имением Лонге".
    Проживая в доме своего имени, А. Свицын не имел инженерного генеральского чина, на известном снимке он — надворный советник, т.е. подполковник:


    (Размер портрета можно изменить) Рядом приведена петлица на шинель (поэтому она с пуговицей) чиновника в ранге надворного советника, только у Свицына вместо кадуциев — эмблема горного департамента — всем известные молотки.

    Можно предположить, что Лонг был таким же чиновником.

  22. старый
    старый Автор 05.03.2013, 21:17

    Dedushka,
    Спасибо за поиски этого Лонге. Со своей стороны могу сказать: 1. См. коммент. 20; 2. Longuet (Лонге) фамилия не очень распространённая, чаще встречается в приграничных районах Франции и Германии. Имеет одинаковое написание.

    В России  встречаются Ланге.

    Ваша версия вполне реальна. Он действительно, мог быть управляющим или каким либо другим представителем общества, компании или др.

  23. Dedushka
    Dedushka 05.03.2013, 22:42

    старый,
    Только что просмотрел списки выпускников Санкт-Петербургского горного института за все годы. Его там нет. Свицын есть (правда ошибочно под фамилией Синицын).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.