Квартал, не переживший войну
11.05.2018
комментариев: 1
Поделиться

Квартал, не переживший войну

Игорь Ражев, известный мастер создания фотопанорам города из старых снимков, предлагает два очередных произведения в этом жанре. Перед нами – два вида одного и того же места, одного из кварталов Соцгородка между Театральным проспектом и бульваром Шевченко.

Разберем этот квартал по деталям:

Мы видим на этом отрезке 3 здания (или группы зданий). Ближе к нам, сразу за кинотеатром Шевченко – общежитие металлургов (1) (собственно, ведомственное жилье Сталинского меткомбината). Войну оно не пережило, его обгоревшие останки можно увидеть на послевоенных снимках. В итоге, на его месте было построено здание института “Донгипрошахт” в современном виде.

Дальше идет двухэтажное здание (2). Известный краевед Валерий Степкин идентифицировал его как “клуб связи”. Больше нам о нем ничего не известно. Вот его отдельное фото:

Еще дальше – комплекс зданий (3), который в современной транскрипции имеет адрес Артема, 127-129. После войны они были подвергнуты коренной реконструкции и до наших дней дожили уже в совершенно другом виде. На них не осталось печати того грубоватого, угловатого конструктивизма, который они имели от рождения. Сейчас по их фасаду струятся всякие украшательства, столь нелюбимые в хрущевские времена – но весьма уважаемые в послевоенные, когда эти здания и приводились в порядок. Вот их фото 2010 года:

Из-за этого комплекса зданий выглядывает (4) школа №2, а далее – общежитие Донецкого Индустриального Института (5). Вообще, конечно, панорама производит впечатление и дает совершенно иной угол зрения на то, что, казалось бы, нам давно знакомо. Чем и хороши произведения Игоря Ражева…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 12.05.2018, 09:32
    Такой вот коллаж и коллапс,коллаж и коллапс....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.