Донбасс в Париже
21.03.2018
комментариев 7
Поделиться

Донбасс в Париже

Все мы знаем, что Донбасс был представлен на Всемирной выставке в Париже, в том числе – “Пальма Мерцалова”. Но вот благодаря сайту “Шахты и рудники Донбасса”, а также Павлу Ехилевскому мы можем узнать детали. Смотрим…

 

Чтобы определить состояние культуры и прогресса к концу ХІХ-го столетия, правительство Французской республики устроило в Париже, в 1900 году, Всемирную художественную, промышленную и земледельческую выставку (Exposition Universelle). Выставка продолжалась с 15 апреля по 12 ноября, и посетило ее свыше 50 миллионов человек (мировой рекорд того времени). В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников. По плану Парижа, для выставки, была отведена площадь охватившая 1 080 000 м². Все произведения, товары и продукты были распределены на 18 групп и 121 класс при 80 000 экспонентов, не считая участвующих во временных конкурсах и выставках.

Группа горного дела и металлургии была представлена как многочисленными представителями горных предприятий мира, так и Российской империи. Углепромышленниками Донецкого бассейна представлена коллективная витрина, устроенная Советом Съезда горнопромышленников Юга России, иллюстрирующая, в техническом, экономическом и стилистическом отношениях, современное положение каменноугольного дела в важнейшем в России Донецком каменноугольном бассейне.
В экспозиции были представлены: геологическая карта Донецкого бассейна, составленная по новейшим данным с показанием распространения антрацитов (отдельно от так называемых курных углей), всех железных дорог и подъездных путей, и расположением рудников по разным группам; кроме того, были выставлены образцы разных сортов углей с указанием их химического состава, планы и разрезы рудников, диаграммы, графики, брошюры Совета съездов, горные орудия, лампы и прочие экспонаты.
Донецким углепромышленникам присуждена высшая награда grand рrіх, а устроителю их отдела, горному инженеру, действительному статскому советнику Е.Н. Таскину, присуждена большая золотая медаль, которой также были награждены многие инженеры и организаторы каменноугольных предприятий.

Для ознакомления с обстановкой рудников, на экспозиции, были выставлены 53 раскрашенных фотографических снимка различных рудничных сооружений: шахтных зданий, жилых помещений, школ, церквей, групп рабочих и пр. Недавно на сайте Управления библиотек и документации Национального музея естественной истории (Париж), удалось обнаружить уникальный альбом, состоящий из 35 разрозненных фотоснимков для Всемирной Парижской выставки. Фотографии выполнены известным харьковским фотографом конца XIX– начала XX вв. Алексеем Михайловичем Иваницким. Вот те из них, что касаются Донецка.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. tw1npeaks
    tw1npeaks 21.03.2018, 10:04
    А в чем связь Павла Ехилевского и сайта “Шахты и рудники Донбасса”?
  2. Сашко
    Сашко 21.03.2018, 11:52
    Все снаряжение шахтера перекочевало, благополучно с прошлого, в наш бурно развивающийся век. Оно используется и теперь на самых современных шахтах. А вот эти очки? Моя версия - Слепые очки одевались при кайловании угля, чтобы осколки не ранили глаза. Признаюсь, версия сомнительна, может кто-то знает точно. Зачем? И еще было бы интересно узнать, когда наш шахтер впервые надел каску?
  3. Сашко
    Сашко 22.03.2018, 16:27
    Ясенов, Вы прокомментировали выше совсем никого не интересующееся заявление или вопрос .Мне вообще не понятно зачем ему это, но в тоже время за очки ни слова, Это Вам по секрету, надеюсь об этом никто не узнает , ну а так мне хочется знать ответ .Не томите, есть у Вас версии?
  4. Ольгица
    Ольгица 28.03.2018, 22:45
    Дорогие знатоки родного города, а где находилась Юзовская Церковь-школа с фотографий этой подборки?
  5. Ольгица
    Ольгица 29.03.2018, 19:13
    Нашла! Ларинская церковь-школа во имя св. Николая Чудотворца. Ныне — Николаевский кафедральный собор, ул. Тушинская, д.7

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.