Алле, Донбасс?..
05.10.2012

Алле, Донбасс?..

"Зрелище нетелефонизированных масс для меня невыносимо!" — воскликнул бы товарищ Артем, доведись ему. И был бы прав. Без телефона сейчас — так уж лучше вовсе никак. Но ведь когда-то их и вовсе не было. О том, как это начиналось в Юзовке и прилегающих местечках, рассказывает корифей донецкой журналистики Олег Витальевич Измайлов в материале, взятом нами с сайта КИД.

 

Если бы наши предки, влачившие свое безрадостное, малотехнологическое и безгламурное существование в пределах Донецкого кряжа, каким-нибудь чудом попали в наше время на улицы Донецка, они запросто сошли бы с ума от зрелища покинутых, никому практически не нужных общественных телефонов-автоматов.

В начале 21 века все пользуются мобильной связью, на корню зарезавшей связь стационарную. В начале 20 века невозможно было представить себе не только телефон в качестве автомата, но и сам телефон как привычный предмет обихода… Впрочем, что я говорю? Вспомните, с каким упорством мы пробивали себе телефоны в квартирах еще в 90- годах.

Люди дореволюционной Юзовки с телефонным аппаратом знакомы были плохо, подавляющее большинство — лишь понаслышке. Простому человеку, чтобы увидеть (хотя бы увидеть) телефонный аппарат необходимо было родиться либо счастливчиком, либо телефонисткой.

И то сказать, начавшись с милостиво дарованных государем императором Александром III 25 сентября 1881 года "Основных условий устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений", телефонные страдания промышленных поселков наподобие Юзовки продолжались практически до советской индустриализации. Хотя, конечно, кое-какие небольшие шаги телефонизация Юзовки (в частности, и Бахмутского уезда, на территории которого она размещалась, в целом) сделала и до 1917 года.

По данным краеведов-статистиков, завод НРО и некоторые другие предприятия, управляемые семейством Юзов, обзавелись телефоном довольно рано — около 1891 года. Но по-настоящему процесс пошел только с 1902 года, когда из частно-государственного дела телефония стала государственной монополией.

Будучи подчиненными Бахмутской уездной земской управе, связисты предоставляли услуги исключительно по ее распоряжению. И услуги эти были весьма и весьма скромные. Документы земцев оставили нам свидетельства того, какой проблемой было обретение заветного телефона на заре его существования в провинциальной Юзовке. Первой крупной акцией этой части победной поступи технического прогресса стало бесплатное за счет города присоединение к телефонной линии самой земской управы. Здание ее, кажется, сохранилось в перестроенном виде. Поэтому любопытствующие могут съездить в Артемовск и поглазеть на место, с которого началась телефонизация Донбасса. Решение об этом было принято на заседании специального комитета в сентябре 1903 года, а это значит, что можем смело говорить о реально проведенных линиях в Юзовке и окрестностях только с 1904 года. До этого, видимо, велись подготовительные и монтажно-наладочные работы.

Сразу же посыпались заявки на проведение телефонов. Плата за прогресс была немалой — 750 рублей. Именно столько заплатили в кассу Бахмутской земской управы Вознесенский рудник П.А. Карпова и Александровская копь Алексеевского горно-промышленного общества. Чтоб вам было понятней: 750 рублей того времени — это пара месячных зарплат рабочего или 60 годовых заработков крестьянина в Центральной России.

Правда, оплата могла производиться по-разному. Как и при советской власти потом, и в наше время сейчас, с предприятия брали больше. А вот, например, с частных лиц из Славянска земская управа взяла по другому тарифу, нежели с вышеуказанных рудников. Читаем с хрупкой пожелтевшей страницы: "От 10 Славянских абонентов поступило в казначейство 1000 рублей за устройство и 750 рублей за пользование. Постройка сети производится".

Так же, как и в наше время, тогда в Донецком крае находились ловкие люди, пытавшиеся обзавестись телефончиком на дармовщинку. Что характерно, в основном это были помещики, торговцы и промышленники, люди, как правило, не бедные.

Например, комиссия уездной управы, рассматривая весной 1904 года прошения об установке телефона или прокладке телефонной линии, постановляла:
"Сообщено обществу(правлению) взаимной помощи штейгеров Южной России, что ходатайство о присоединении их к телефонной сети на особо льготных условиях удовлетворено быть не может".

Так же отказали в абонплате на льготных условиях владельцу складов на ст. Караванной Вениамину Григорьевичу Французову (причем, дважды), а также помещику Ларину.
Правда, последнему отказали в праве "подключиться" так, как сейчас порой "подключаются" нелегалы к газовым или электрическим цепям, находящимся в государственной собственности, ибо лозунг "все вокруг колхозное — все вокруг мое" родился в недрах российского общества задолго до появления самих колхозов. Ларину дали отпор: "Сообщено Н.И. Ларину, что ходатайство его о разрешении подвесить телефонный провод от станции Гришино до села Гришино к столбам земской телефонной сети, собрание признало невозможным удовлетворить".

Отказали и другому мудрецу (или все-таки наглецу?) — представителю небезызвестной в наших краях фамилии Рутченко, имя которого получила станция и поселок в нынешнем Кировском районе Донецка. Тогда станция называлась Рудничная, и А.В. Рутченко ходатайствовал, чтобы к ней провели телефонную линию, а не к станции Юзово. Не прошло — в станционных помещениях Юзово звонки телефонов затрещали уже в 1903-04 г.г., а Рудничной-Рутченково пришлось какое-то время обождать.

В 1904 году земство провело телефон на Цементный завод возле Амвросиевки, а кроме Юзово, еще и на станции Бахмут, Юзово, Гришино. В планах следующими на очереди стояли Дружковка, Горловка и Мушкетово.

По какой-то причине богатый купеческий и промышленный к тому времени город Мариуполь оказался без телефона, в то время, когда Бахмут уже вовсю тешил свое самолюбие барственным словом "аллё". Думается, мариупольцам не очень хотелось идти на поклон "варварскому" Бахмуту, но пришлось. Бахмутские земцы разбирали прошение коллег недолго и ответствовали так: "Если городское управление в Мариуполе внесет сумму стоимости проведения телефона, тогда Бахмутское земство согласно на присоединение к своей телефонной сети Мариуполя".

Надо сказать, что телефонный кризис недолго все-таки мучил Донецкий край, и уже к Первой Мировой войне Бахмутская телефонная сеть имела 11 телефонных станций и обслуживала несколько сотен абонентов. Хотя, конечно, еще долго не могла конкурировать с телеграфной связью.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 05.10.2012, 09:44

    А вот где располагалась первая АТС? "Барышня!" Почтовая контора знамо где. Телеграф мог и соседствовать.

  2. Новоигнатьевский

    У меня домашний телефон появился в 2006-м - 3440073. Потом, правда, отказались.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 05.10.2012, 09:50

    Новоигнатьевский,
    А у меня в 1983-м. О чем это говорит? О том, что поселок шахты "Октябрьская" - совсем не безнадежный поселок

  4. sembond
    sembond 05.10.2012, 09:53

    Наличие дома стационарного телефона было признаком достатка, как в своё время мобильник в руках. К родне с телефоном в квартире ходили для осуществления междугородних звонков.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 05.10.2012, 09:58

    sembond,
    В 80-х уже нет, а вот в 60-х - точно да

  6. Новоигнатьевский

    Как достали эти мобильники! Раньше ведь как - нет дома, значит нет. Правда, мне надо было каждые два часа отзваниваться, а также говорить на каком телефоне я буду.



     

    а кто помнит, что такое блокиратор? Это когда два номера подключались к одной линии.

  7. sembond
    sembond 05.10.2012, 10:17

    Новоигнатьевский, мало того, что помнит. Он у меня и сейчас есть!



    JohnAdmin, тем не менее смотрел на владельцев стац телефонов с лёгкой завистью. Особенно в кинофильмах.

  8. finkelstein
    finkelstein 05.10.2012, 10:57

    мой родственник из Кишинева прибыл в начале 90-х в Донецк поездом. От природы стеснительный, никак не мог спросить у прохожих, а таки спросив - поверить в то, что таксофоны в этот период (а это года два продолжалось!) опровергали саму суть своего названия - никакой таксы не взимали с желающего поговорить. В монето- или жетоно-приемник попросту ничего не бросали, помните? Просто снимали трубку (если была), набирали номер и базарили. По-моему, три минуты, потом надо было перенабирать.

     

    Любопытно, но с троллейбусами примерно аналогичная история была, но об этом в следующем оффтопе:)

  9. Юзовский
    Юзовский 05.10.2012, 11:24

    Вот книжица, которая вполне вожет проиллюстрировать статью "Алле Донбасс?" в полном смысле слова, только в 80-е ХХ века. В ней весь Донбасс и не только. Очень нужная была когда-то книжка ( в смысле связей и прочего).

     

     

     

     

     

     

     

     

  10. sembond
    sembond 05.10.2012, 11:38

    Юзовский, подобное есть по ДМЗ.

  11. Юзовский
    Юзовский 05.10.2012, 11:45

    sembond,
    Понятно. Но то предприятие, пусть даже и ДМЗ. А в этой, все управления, целых 122 страницы. Причем, там есть и домашние телефоны руководителей.

  12. Buton
    Buton 05.10.2012, 15:32

    "В начале 20 века невозможно было представить себе не только телефон в качестве автомата, но и сам телефон как привычный предмет обихода..."
    очень может быть, что телефонный аппарат уже легко представляли древние народы)) а потом эту идею позаимствовал понятно кто...
     

  13. Татьяна (tuleshka)
    Татьяна (tuleshka) 06.10.2012, 07:19

    У нас на Заперевальной АТС посторили в 87-88 году где-то. Почти у всех моих одноклассников появились домашние телефоны и у нас, конечно, тоже. Это было ЧУДО!!! До этого телефоны были у двух человек в классе, причем у одной девочки только потому, что папа был шишкой в какой-то шахте. В подъезде дома телефон был только у одной семьи. В общем, в конце восьмидесятых на нас свалилось щасте :))) А сейчас кажется смешным, что нужно тащиться домой или к кому-нибудь, чтобы позвонить :)))

  14. donrace
    donrace 07.10.2012, 11:03

    Возвращаясь к Евдокиевке - в начале 2000-х телефон был у едениц. Чтобы позвонить приходилось тащиться фиг знает куда.

    А ближайший автомат был только на ВАЗе, причем внутри магазина, который работал до 9-ти.

     

     

  15. Алюрка
    Алюрка 09.10.2012, 07:10

    У нас на Заперевальной АТС посторили в 87-88 году где-то. Почти у всех моих одноклассников появились домашние телефоны
    Ага, было такое дело. А мои родичи на Калининском рынке провернули хитрую многоходовую интригу, что бы заполучить к себе домой вожделенную трубку. А теперь смотришь на робкие предложения Укртелекома установить домашний телефон почти даром и злобненько так хихикашь - кончилась ваша власть, паразиты.

  16. Borsch
    Borsch 15.10.2012, 11:27

    У нас на улице Волновахской телефоны появились в начале 80-х, и принадлежали они АТС завода РКЭТ (или как говорили обитатели нашего посёлка - Варза). Звонки были через "девятку", а соседям я мог звонить по короткому трёхзначному номеру.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.