Наш первый раз
26.08.2012
комментария 24
Поделиться

Наш первый раз

Отмечание Дня шахтера стало для нас настолько привычной процедурой, что уже сложно представить себе время, когда этот праздник отсутствовал в календаре. Между тем, Дню шахтера – всего 64 года. Или уже 64?

 

В канун главного праздника Донецка самое время вспомнить, как все начиналось.

 

Почему конец августа?

 

Как известно, День шахтера отмечают в последнее воскресенье августа. Почему? Есть мнение, которое проявляет себя уже многие годы, что таким образом партия и правительство пошли навстречу народу. Чтобы, значит, погода для празднования была более прохладной, чем в разгар лета, а значит, соответствующих напитков (конечно, в основном безалкогольных) без вреда для здоровья можно было потребить больше.

 

Может, оно и так. Но есть более выдержанная и, если честно, более реалистичная версия. В эту пору – в конце августа 1935 года — случилось событие, ставшее для отрасли знаковым. В ночь с 30 на 31 августа легендарный Алексей Стаханов установил свой исторический рекорд. Правда, это была ночь с пятницы на субботу, а совсем не воскресенье. Но тогда, в 30-е годы ситуация с выходными вообще сильно отличалась от всего. Действовала система «шестидневки», и выходными днями считались не воскресенья, а фиксированные числа каждого месяца (в том числе, 30-е). Так что рекорд Стаханова устанавливался в ночь с выходного на рабочий день.

 

В общем, принципиальным является тот факт, что самое выдающее событие в советском шахтерском движении произошло на излете августа.

 

Кто придумал?

 

С предложением учредить профессиональный праздник шахтеров в высшие сферы вошли два угольных министра – А. Засядько и Д. Оника. Именно два, и одновременно. Ничего странного! Тогда, в послевоенные годы, правительство придумало систему, когда в стране было два отраслевых министра. Один управлял шахтами западной части СССР, второй – восточной. Задачи перед ними стояли разные, имелись и разногласия, но в пробивании Дня шахтера они объединились. Впрочем, главным «толкачом» проекта стал все-таки Засядько.

 

Особых проблем в деле продвижения идеи не встретилось. Значение углепрома в те годы никто не подвергал сомнению, и сделать шахтерам приятное, тем более таким дешевым способом, никто был не против. Но как-то все шло не слишком быстро. «В начале июля 1947 г. оба документа были отправлены в соответствующие государственные органы. Однако прошел июль, потом и август, а указанные документы все еще не подписывались. На вопросы министров работники указанных ведомств вначале отвечали, что документы находятся на согласовании в министерствах, которым в этих документах есть поручения или задания, а позже сообщали, что они рассматриваются «на самом высоком уровне»», — описывает нелегкий процесс «Российский уголь».

 

В итоге, только 10 сентября 1947 года в «Ведомостях Верховного Совета СССР»  опубликовали Указ № 32, в котором лаконично говорилось: «Установить ежегодный праздник «День шахтера». «День шахтера» праздновать ежегодно в последнее воскресенье августа месяца». Говорят, что, увидев этот Указ напечатанным, Александр Федорович Засядько досадливо крякнул («Эх, жаль, что в этом году праздник испортили!») и немедленно выпил (за здоровье всех шахтеров страны).

 

Как праздновали?

 

Ну, а раз не получилось в 1947-м, то на следующий год должно было получиться так, чтобы по всей стране зазвенело. Тем более, что до шахтеров свой профессиональный праздник получили представители только одной профессии – железнодорожники. Так что дело было еще совсем новое и незаформализованное.

 

Тем не менее, без формальностей, конечно же, не обошлось.

 

В начале 1948 года министры издали совместный приказ «О подготовке к празднику «День шахтера»». Что предписывалось? Что все работники угольной промышленности должны встретить этот праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий жизни. Что надобно крепить трудовую дисциплину. Что крайне необходимо вводить в работу новые машины. Что требуется ускорить строительство и реконструкцию шахт. И, конечно, предприятиям и объединениям предлагалось подготовить списки особо отличившихся в труде для награждения.

 

И вот наступил красный день – 29 августа 1948 года. Несмотря на воскресенье, в Москве прошло торжественное заседание. Присутствовали представители Совета Министров СССР, а также передовые рабочие и инженеры из всех угольных бассейнов страны. Не обошлось без посланцев дружественных стран. Было принято обязательство добиться в следующем году невероятных успехов в работе. Аналогичные заседания прошли в комбинатах и трестах, на шахтах и разрезах. Большинство газет поместило на своих страницах статьи о угольной промышленности, знатных шахтерах и праздновании Дня шахтера. Несколько дней на эту тему шли радиопередачи. В шахтерских городах и поселках проходили концерты и гуляния.

 

Вот о последнем, в применении к Сталино, расскажем поподробнее.

 

Как отмечали?

 

Во-первых, накануне праздника город постарались привести в наилучшее состояние. Трудящиеся поселков и не только вышли на родные улицы и сделали их краше. Трудно сказать, сколько в этом было личного энтузиазма, а сколько – полезного принуждения, но вот, например, на поселке шахты №30 треста «Рутченковуголь» целые группы женщин взялись за прокладку тротуаров. Поселок был совсем новый, не совсем благоустроенный, а мужья и так мантулили на тяжелой работе. Спутницы жизни проявили сознательность. Возглавила их старейшая горнячка Королева. Параллельно она была депутатом областного совета. Случайным ли стал этот прилив энтузиазма именно в ее поселке? Возможно.

 

Подготовились на славу – и отдохнули с чувством. Гвоздем праздничной программы, конечно, стал салют в парке Щербакова, деликатно названным «вечером огня». А перед этим на старом еще стадионе «Шахтер» состоялся спортивный праздник. Он шел с 11 утра до 9 вечера. В нем были представлены чуть ли не все олимпийские виды спорта. Гимнасты и акробаты, только что прибывшие со Всесокольского слета в Праге. Прыгуны в высоту (жительница Сталино Емельянова победила, преодолев планку на космической высоте 140 сантиметров). Бокс, где чемпиона СССР Николая Перова чуть не побил 19-летний сталинский паренек Борис Харитонов. Борьба, где показали свою богатырскую удаль чемпионы Европы Белов и Ялтарьян. И, конечно, гвоздь программы – штангист Григорий Новак, который тогда находился в расцвете сил и славы. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира – первый из советских спортсменов, завоевавший такой титул. Любимец страны и женщин. В Сталино Новак рекордов не побил, но блеснуть – конечно, блеснул.

 

Не обошлось без футбола. Правда, поскольку «Шахтер» в этом время пребывал во втором дивизионе, а игра требовалась высшего уровня, придумали невероятное – устроили в Сталино матч высшей лиги (группы «А», как тогда говорили) с участием двух приезжих команд. Насколько помнится, ни до, ни после такого интересного казуса у нас не случалось. В итоге, московское «Торпедо» победило куйбышевские «Крылья Советов» — 1:0. Игра вышла скучной – «Крылышки» славились своими оборонительными схемами. Наверняка «Шахтер» сыграл бы веселее, несмотря на свой скромный статус. По такому поводу прыгнули бы выше головы.

 

А еще, в праздничный день на Театральной площади вечером играл оркестр. А в кинотеатре Шевченко показали первую серию фильма «Большая жизнь» (к восторгу местной публики). А в Доме инженера и техника устроили большой концерт для интеллигенции. А что творилась на поселках и в балках!

 

Что было дальше?

 

В следующем, 1949-м году праздник получил дальнейшее развитие. Состоялось то, без чего в дальнейшем День шахтера был немыслим – сборный праздничный концерт на стадионе «Шахтер». А кроме того, в парке Щербакова с большим размахом провели карнавал («В парке открыта продажа масок, принимаются заказы на изготовление карнавальных костюмов»)…

 

А в следующем году на День шахтера открыли реконструированный стадион, поражавший архитектурной вычурностью (башни, скульптуры, итальянский дворик)…

 

Дело пошло. Праздник прижился и действительно стал в нашем городе главным. Ну что ж, товарищ Засядько умел угадывать то, о чем народ только мечтал. Имел человек такой талант. Недолго, но имел.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 26.08.2012, 03:41

    А потом городские власти решили в День Шахтёра еще один Праздник отмечать. Хотя День города приходился на другую дату сначала.

    Вспомним же хождение по улице Артема с перекрытым движением, коллеги, вместе с героями "Седьмого неба" - http://sov-cinema.ru/2011/08/sedmoe-nebo-1971-sovetskie-filmy-smotret-onlajn/





    С ПРАЗДНИКОМ самым донецким НАС !!

  2. Максим
    Максим 26.08.2012, 08:18

    А в 89-м вообще не праздновали из-за забастовок.



    sergeivl,В 91-м День города праздновали почему-то 24 сентября. Тогда Газманов на "Локомотиве" выступал.

  3. Юзовский
    Юзовский 26.08.2012, 09:11

    Всех, кто имеет или  имел отношение к шахтёрскому труду - С праздником! Пусть количество спусков, равняяется кол-ву подъемов на-гора! И чтоб, при двух сигналах, вы стояли на своих ногах!!!

  4. slavomir
    slavomir 26.08.2012, 09:14

    Болтают,  в Донецке проживает внук Щиголева, одного из крепильщиков работавшего со Стахановым в ту рекордную смену. До этого забойщик и рубил и сам за собой крепил. Алексею Стаханову, по другой версии Андрею Стаканову придали двух хороших крепилей, которые и взяли на себя огромный кусок невидимого фронта. Так рождались рекорды.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 09:22

    slavomir,
    Хороший рекорд невозможен без умелого допинга

  6. slavomir
    slavomir 26.08.2012, 09:48

    что есть, то есть

    помните, был герой соцтруда Мещеряков на нашей киевской автобазе, таскал КРаЗом лаптёжником по 3 прицепа с очеретинским кирпичём.Как то на этом паровозе что то вылетело по механической мелочи в районе Университетской, движение перекрыто, транспорт стал, суета, пробки, сигналы, брань сквозь зубы и в открытую... Дядька Мещеряков отзвонился на базу из ближайшего магазина и ожидает летучую команду из АТП... Те прибыли погодя, поковырялись - запустили машинку, отправили дальше по маршруту. Полная мобилизация сил и средств. Работают на вывеску. А то что ресурс машины вырабатывается мгновенно, на стройках прорабы с ума сходят, что бы обеспечить сквозной проезд для этого длинномера, механики сидят как на иголках на чемоданах постоянно, топливо летит в трубу нескончаемым потоком, так это всё второстепенное...

    Вот умелый ли это допинг и нужен ли он - вопрос интересный.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 10:00

    slavomir,
    Умелый допинг - это когда Карл Льюис уходит на заслуженный отдых, осыпанный почетом и баксами, и вот уже 20 лет все его рекорды при нем, без скандалов и изъятий

  8. Redman
    Redman 26.08.2012, 10:12

    помните, был герой соцтруда Мещеряков на нашей киевской автобазе, таскал КРаЗом лаптёжником по 3 прицепа с очеретинским кирпичём.

    Помню такого шаферюгу, пару раз он привозил кирпич на строительство общежитий возле мединститута (где я тогда работал мастером строй участка), ему кругом должна было быть установлена "зеленная дорога" начиная от погрузки и заканчивая на разгрузке его машины. Его машину всегда были должны разгружать в первую очередь в независимости если на участке уже были и другие машины.
    А как его материли шафера на дороге... попробуй обогнать машину если она имеет 3 прицепа...

  9. finkelstein
    finkelstein 26.08.2012, 10:28

    JohnAdmin,
    умелый допинг - это когда все забрали, а Шерил Кроу уже из послужного списка не вычеркнуть. Хоть яичко не вернуть. Легенда - великая штука. 

    Всех с праздником!

    ...а Гном все-таки шахтер или металлург? 

  10. старый
    старый 26.08.2012, 10:42

    Первый раз ознакомился со статьёй сначала в ДН, а потом уже здесь. Обычно наоборот. Некоторых фактов не знал. спасибо за просветительскую работу:)

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 10:45

    умелый допинг - это когда все забрали, а Шерил Кроу уже из послужного списка не вычеркнуть. Хоть яичко не вернуть
    Это самый умелый допинг из самых провальных! А гном - это Элайджа Вуд



    старый,
    Всегда пожалуйста!

  12. finkelstein
    finkelstein 26.08.2012, 11:10

    JohnAdmin,
    если быть точным, то он хоббит, а гном - это Гимли, но то такое.
    а Элайджа - это просто красивое и редкое имя, как на мой вкус:)

    Уступет Арчибальду, Бартоломью и Монтегю разве что.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 11:21

    finkelstein,
    Не уступает, но лидно. Кстати, в плане размера, разницы между гномами и хоббитами нет. А лентяи и дармоеды были и среди шахтеров, и среди металлургов, n'est pas?

  14. finkelstein
    finkelstein 26.08.2012, 13:07

    JohnAdmin,
    не знаю таких. Может и были.
    Лень проверять, да и шашлык халявный уже почти готов:)

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 13:10

    finkelstein,
    Ну, можно проверить и после шашлыка. Кстати, с Днем шахтера:)

  16. finkelstein
    finkelstein 26.08.2012, 13:11

    JohnAdmin,
    это был каламбур:)
    И Вас, конечно! 

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2012, 13:14

    это был каламбур:)

    Ну, разумеется! Идите уже:)

  18. Сергей Горбунков

    Всех с праздником - прошедшим!

    JohnAdmin,
    Если хорошенько присмотрется к прошедшей Олимпиаде - то становится понятным что допинги уходят в прошлое - и уже в Лондоне были на лицо более "страшные" вещи.
    Думаю что следущую летнюю Олимпиаду можно на допинг не проверять - при том что результаты будут все улучшатся и улучшатся!

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 27.08.2012, 10:35

    Сергей Горбунков,
    Учитывая, что следующая Олимпиада в Рио, на допинг будет проверять действительно глупо!:)

  20. sembond
    sembond 30.08.2012, 07:56

    А на стадионе после реконструкции остался итальянский дворик?

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2012, 13:47

    sembond,
    Да, но В Киеве

  22. sembond
    sembond 08.09.2012, 14:08

    JohnAdmin, ответим ему нашим "Испанским".

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2012, 14:34

    sembond,
    Аминь!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.