Сталино-1941: фото постановочные и не очень
08.05.2017
комментариев 10
Поделиться

Сталино-1941: фото постановочные и не очень

За полтора часа до 9 мая логично дать на нашем сайте что-то военное. Поздравляя всех вас с Днем Победы, передаю слово Леониду Шиманскому, который выходит к нам с толстой пачкой старых фотографий. Победа начиналась уже тогда, в конце 1941, когда, казалось, ее и не будет…

В сети альбом с этими фотографиями назван как «Серия постановочных фотографий, имитирующих бой в промзоне (завод ДМЗ) г. Сталино (Донецк). Фото сняты через несколько дней после оккупации города — 22-24 октября 1941 года». Но как оказалось не все они постановочные, не все сделаны на ДМЗ. Часть из них уже публиковалась и на «Донецком» и в других источниках. Но в преддверии 9 Мая не вижу причин почему бы их снова не опубликовать.
В альбоме было 72 фотографии, из них одна не из нашего города и очень много фотографий, как мне показалось, не несущих в себе чего-то интересного. Но если Вам интересно посмотреть и на них, то они находятся тут.

Фотографий много, поэтому условно разделил их на 3 части.

Фотографии, сделанные в городе и в его пригороде

 

Фотографии, сделанные на заводах

Манёвры возле трамвая


Теги 1943
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

С праздником Победы, дорогие друзья! Здоровья вам, мира и долгой ПАМЯТИ нам, нашим внукам, нашим потомкам!

Dedushka
2

После снимка со скульптурной группой на здании Донугля идёт, видимо, Горловка. Промзона — это скорее всего Азотный завод в Горловке, будущий "Стирол".

smit_2010
3

Всё может быть.

smit_2010
4

С Днём Победы!

donrace
5

А какие будут мысли по поводу того где сделано фото с солдатами идущими вдоль трамвайной линии? оно как раз над снимком со скульптурной группой на здании Донугля

Dedushka
6

Здесь не мысли будут, а констатация того факта, что трамвайные линии в Сталино, идущие поперёк любой балки были у нас в 3-х местах:
1. пр. Дзержинского;
2. пр. Клубный (Металлургов, он же Ленинский);
3. и больше ничего (брусчатка рядом с трамвайной линией больше нигде не шла).

Pavelech
7

Проспект Дзержинского.

Dedushka
8

На пр. Дзержинского опоры на обе стороны, а итальянцы идут вдоль ряда односторонних опор.

Pavelech
9

"Первую часть маршрута открыли 6 августа 1934 года. Трамвай следовал от Горсада до дамбы реки Кальмиус (район ул. Заречной). К майским праздникам 1935 года маршрут был продлен до Шахты №5-6 им. Калинина, разворотное кольцо располагалось в районе пересечения современных пр. Ильича и ул. Марии Ульяновой там, где находится ПКТИ. А в сентябре 1940 года началось строительство одноколейной линии на Макеевку от существующей конечной 9-го маршрута до конечной Макеевского маршрута № 3 «Станция Щегловка»...
... После войны движение по маршруту восстановилось в июле 1947 года, маршрут назывался «Горсад - Калиновка», конечная остановка находилась на месте нынешнего ПКТИ, линию до молокозавода не восстанавливали. В начале 50-х маршрут получил вторую колею, перестал заезжать на Горсад и стал называться «Пл. Дзержинского - Шахта №5-6 им. Калинина."
http://www.donjetsk.com/retro/1133-vo-vse-koncy-2-istoriya-doneckogo-transporta.html
"Во все концы: история донецкого транспорта"

Евгений Бабченко
10
continental

да,девушки на одном из фото идут рядом с немцами и улыбаются им!Захватчикам...Это просто немыслимо...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.