Россыпь 1920 года
16.04.2017
комментариев: 0
Поделиться

Россыпь 1920 года

Подборка нескольких более или менее мелких публикаций из газеты «Диктатура труда» 1920 года. Они позволяют «схватить» дух эпохи и понять в каком-то приближении, что тогда происходило в городе (хотя, разумеется, адекваттная реконструкция событий по газетным публикациям — пустая затея).

Качество съемки хромает — не всегда было удобно снимать, да и нахождение газет в тесно схваченной подшивке не всегда физически позволяло нормально взять текст. За что редакция сайта приносит свои извинения.

Итак…

 

Номер от 22 мая. Образец явно рабочей поэзии — что-то типа «Загудели, засвистели провода»:

 

Номер от 18 июля. Информация о приговорах дисциплинарных судов Рутченковского рудника. За прогулы штрафовали и даже сажали с поражением в избирательных правах:

 

В том же номере — информация об отвратительной истории в Народном доме. Грабители в масках похитили гору одежды. Штаны, юбки, сюртуки — все нажитое непосильным трудом работников театра:

 

Номер от 20 июля. Упрек в адрес заснувшей мушкетовской молодежи в противовес к детскому щебету в единственном сквере поселка:

 

Номер от 27 июля. Еще один образец народного поэтического творчества, посвященный главному пугалу сезона — зашевелившемуся Врангелю. Подпись автора особенно восхищает:

 

Номер от 1 августа. Свидетельство о том, что какими-то культурными щедротами была оделена в то непростое время даже такая хлябь, как Обеточный рудник. Хотя без помощи товарища Калустело вряд ли у них что-то получилось бы:

 

Номер от 7 августа. Свидетельство того, что и с победой новой власти в городе продолжало действовать спортивное общество «Сокол», более того — служило неким образцом:

 

Номер от 15 августа. Репортаж об открытии нового очага культуры на Смолянке:

 

19 августа. И еще смоляниновская новость. Точнее, зарисовка. Точнее — критика батюшки, возлюбившего деньги больше ближнего своего:

 

Номер от 28 августа. Почти идиллическая картина организации внутреннего устройства клуба имени Ленина под лозунгом, который мало кого может оставить равнодушным:

 

В том же номере. Рассказ о неудачном выезде представителей вышеупомянутого спортобщества «Сокол» в Макеевку, где их обидели по всем направлениям:

 

Номер от 31 августа. Рассказ о докторе с немецкой фамилией, который так и не смог изжить зверски-жандармских старо-режимных взглядов:

 

Номер от 10 сентября. Этюды из жизни Юзовки, неожиданно превратившейся в прифронтовой город. Врангель наступал, его ждали со дня на день. Психологический фон всего этого нарисован весьма и весьма:

 

Номер от 13 октября. Картина широких школьных реформ. Учебный год в 1920-м начинался 20 октября (точнее, должен был начаться):

 

Номер от 16 октября. Справедливое возмущение советскими служащими, которые выставляют напоказ свое мелкобуржуазное нутро:

 

Номер от 1 декабря. Испепеляющая критика репертуара юзовских кинотеатров, в первую очередь — «Красного», точнее — тогда еще «Красного Знамени»:

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.