Воздушные замки «донецкой Русановки»
30.03.2012
комментариев 35
Поделиться

Воздушные замки «донецкой Русановки»

В сети весьма распространен документ под названием «Донецк. Центр. План-эскиз застройки». Это фантастический этюд на тему светлого будущего, каким оно виделось в соответствии с генеральным планом развития города в начале 70-х. В полном формате эскиз можно поизучатьздесь. Мы же сегодня сосредоточимся только на части этого плана, на полностью несбывшейся части проекта. То, что я бы назвал «донецкой Русановкой», за неимением других названий.

 

Чтобы параллель была совершенно понятной, вспомним о первоисточнике. О великолепном проекте в городе-герое Киеве – квартале, построенном в урочище Русановка на левом берегу Днепра как образцовый социалистический микрорайон с обводным каналом (что позволило называть его «киевской Венецией»). Русановка была создана в 60-х годах. Некоторые элементы нашего генплана явно вдохновлены ею.

 

Начнем, однако, с правого берега. Как видим, по плану все пространство между улицей Байдукова и проспектом Зои Космодемьянской должно было заполниться высотными домами. Этот квартал планировалось спустить почти до Кальмиусского водохранилища, которое здесь должно было сделаться таким же полноводным, как и в районе проспекта Ильича. Вышеописанный квартал соединялся с левым берегом специальным мостом, который, если бы он состоялся, можно было бы называть «Гладковским» (например):

 

Прямо напротив этого квартала на левом берегу планировалось что-то невероятное – по крайней мере, если смотреть на это с высоты птичьего полета. Группа высоток-трилистников жилого назначения. Со слегка возвышенного правого берега они выглядели бы чудо как прелестно. Тем более, что напротив, на правом берегу, на месте нынешнего центра «ЭкспоДонбасс» должен был раскинуться панорамный парк с дорожкой, стремительным домкратом падавшей к Кальмиусу:

 

Ну, а вот – собственно Русановка. Ее предполагалось разместить в междуречье, которое теоретически существует и сейчас, но не в таких масштабах. С запада – Кальмиус, расширенный и облагороженный. С юга и запада – речка Берестовая, тоже раздутая до предела и превращенная в цепь из трех прудов. Между ними – четыре образцовых (а как же!) квартала со стадионами и всем, чего могла пожелать душа 70-х:

 

Сейчас на этом месте – несколько терриконов и южная окраина Пастуховки, которая находится в приятном стилистическом контрасте с архитектурно-парковой роскошью правобережья.

 

Что планировалось южнее? Вот – промежуток между Берестовой и проспектом Мира. На самом стыке с Кальмиусом – культурно-спортивно-развлекательный центр, соединенный с правым берегом еще одним призрачным мостом (легким, ажурным, и мне думается — очень похожим на тот, который сейчас в усеченном варианте выставлен примерно в том же месте под названием «мост Дружбы»). Дальше, по течению Берестовой в северо-восточном направлении, уходит еще три жилых квартала, обласканных чистой, изумрудной водой:

 

Рискнем продвинуться еще дальше на юг. Здесь, на месте непобежденной в реальности частной застройки – социалистические, опять-таки, кварталы. Они занимают все пространство между проспектом Мира и бульваром Шевченко. Примерно так Калиновку предполагалось превратить в центр Македонии:

 

А вот крайний восточный сегмент эскиза – дорога, которая примерно в районе бульвара Шахтостроителей должна была связать Донецк с Макеевкой, усилив административное единство:

 

Почему лопнул проект «донецкой Русановки» — мы, без сомнения, когда-нибудь узнаем…

 

_________________________________________________________________________

 

Место расположения "донецкой Русановки" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 30.03.2012, 13:24

    "Стремительный домкрат" как ни странно всегда уместен :))

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2012, 13:47

    sembond,
    Это вечный образ, который всегда под рукой

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.03.2012, 15:04

    ничего не лопнул проект. Он тлеет, и рано или поздно...

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2012, 15:05

    Zhoock Off,
    Куда тлеет?

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.03.2012, 15:09

    ну куда обычно тлеют?

    куда-то в вечность, наверное:)

  6. Dedushka
    Dedushka 30.03.2012, 15:10

    в соответствии с генеральным планом развития города в начале 70-х
    Лет 10-15 назад в управлении архитектуры висел на стене макет, изготовленный по этому генплану. Помню, меня особо заинтересовал амфитеатр со сценой на воде (на плане севернее пешеходного моста из парка им. Ленинского комсомола на левый берег).

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2012, 15:12

    Dedushka,
    Да, явно предполагались водные феерии:)

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.03.2012, 15:15

    JohnAdmin,
    Dedushka,
    мутации довели эту часть проекта до Музыкального парка



    Донбасс Арена в принципе тоже была запроектирована

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2012, 15:48

    Zhoock Off,
    Да, что-то круглое там есть

  10. Юзовский
    Юзовский 30.03.2012, 16:36

    Два разных берега одной реки или сытый голодному не товарищ:

     

     

    справа на фото серое, большое, за развалиной крыша Донбасс Арены

     

     

     

     

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.03.2012, 16:57

    второе такое драматичное.

  12. Юзовский
    Юзовский 30.03.2012, 17:05

    Да там всё драматичное, в том числе пионерлагерь, который находится почти напротив Донбас Арена.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2012, 17:12

    Юзовский,
    Zhoock Off,
    Идиллия! Пастораль!

     

  14. Юзовский
    Юзовский 30.03.2012, 17:31

    JohnAdmin,
    Действительно! Мне особенно нравится стадион. Он, с разных сторон обзора совершенно разный. Вот у вас так, а если ближе, то как настоящее НЛО. Вроде приземлилось только что, за посадочкой)) (При клике фото увеличивается)

     

     

  15. provizor
    provizor 30.03.2012, 19:08

    Юзовский,
    Да это просто фэнтези какой-то! Тайна третьей планеты да еще энергетическая установка придает колорит! Здесь моожно фильмы снимать!

  16. Dedushka
    Dedushka 30.03.2012, 19:13

    Юзовский,

    Здесь моожно фильмы снимать!

    "Зарядка энергией летающей тарелки у станции "Пионерская""

  17. Юзовский
    Юзовский 30.03.2012, 19:36

    provizor,
    Dedushka,
     

  18. Максим
    Максим 30.03.2012, 20:51

    Отчасти этот проект, можно сказать, воплотился: на Гладковке построили новый спальный микрорайон в конце 80-х. Теперь осталось отдать нам часть Гвардейки (учитывая то, что многие жильцы так хотят! Только тамошний мэр Мальцев этого не хочет: "сам не гам и другому не дам"), снести все эти бомжатники-бараки и начать высотное строительство. Тем паче, что строить там уже можно: все выработки просели давным-давно.

  19. slavomir
    slavomir 30.03.2012, 21:21

    Горные выработки не проседают. Они или есть или их нет.

  20. Максим
    Максим 30.03.2012, 21:52

    slavomir,Не знаю, я не спец. Всегда можно строить по нормальным технологиям. Ведь киевский микрорайон Позняки построен на песках, а дома не проседают.

  21. slavomir
    slavomir 30.03.2012, 22:05

    Завтра если получиться отсниму проявление на дневной поверхности горной выработки образца 1860-1870-ых гг.

  22. Sid Misious
    Sid Misious 31.03.2012, 00:46

    Да там всё драматичное, в том числе пионерлагерь, который находится почти напротив Донбас Арена.

    Есть информация о лагере? Я знаю только то, что назывался он Спутник и, что у одного моего знакомого (его мама была директором пионерлагеря на азовском побережье) в начале 90-х там была свадьба. 



    Сейчас на этом месте – несколько терриконов и южная окраина Пастуховки, которая находится в приятном стилистическом контрасте с архитектурно-парковой роскошью правобережья.

    Я был там недавно ночью, возле автобазы, переулок Фруктовый, бывшая улица Лесная, во время проведения на Донбасс-Арене футбольного матча... Жаль, только что соловьи не пели, но и без них зрелище было фантастическое - из кромешной Пастуховской тьмы на меня смотрела ОНА....Тарэлька!!!   

    Однако с фотоаппаратом туда стрёмно соваться! 

    Но если кому интересно... Садитесь на Марии Ульяновой по Ильича на 102-ой маршрут, проезжаете "Олди" и заказываете водителю остановку "После моста, перед подъемом" (да-да именно так она и называется!) и вуаля, вы оказываетесь между двумя терреконами... Обойдите маленький террикон справа и идите на свет... Минуя автобазу и частный сектор перед вами откроется "окно в цивилизацию", "магический портал" из начала 20-го века в начало 21-го! Контраст действительно велик!!! 

    Был такой случай... Где то в тех краях заблудилась пожилая медсестра, которая делала обход на вновь закрепленном за ней участке... Ходила кругами по поселку среди похожих домишек, расплакалась... Тут на встречу молодой человек, она к нему: "Как отсюда выйти"? "Так вот же, здесь, недалеко", - сказал парень и вывел её  к дороге ведущей к мосту по пр.Мира непосредственно с видом на Арену... Вот здесь она расплакалась повторно... Как говориться: "Непередаваемые очучения"! 

  23. Юзовский
    Юзовский 31.03.2012, 01:10

    Sid Misious,
    Точной нет. Его похоже приватизировали. Загородили забором из б/ушного профнастила. Причём коряво,  до самого берега Кальмиуса. Но ели за забором стоят ещё, пока, вечнозелёные.))

  24. Zhoock Off
    Zhoock Off 31.03.2012, 04:24

    Sid Misious,
    ох, нельзя на семейно-ориентированном историко-публицистическом авторском сайте уважаемого человека рассказать, что там иной раз у кого было:) У меня есть карта современная "Донецк-Макеевка", такая двухвалентная, да. В туалете.
    На месте пионерлагеря в ней такое напечатано! Вообще прикольные карты есть. То одно в них всплывет, то еще одно... То вдруг вообще еще. 

  25. Aryason
    Aryason 31.03.2012, 05:48

    Горные выработки не проседают. Они или есть или их нет.
    Эвано как! Чему ж нас учили в свое время на предмете "Строительство на сложных горно-геологических и подробатываемых териториях"?

  26. Zhoock Off
    Zhoock Off 31.03.2012, 08:12

    Aryason,
    неожиданно выступлю в защиту Славомира:) Вы ж отлично понимаете, о чем он!

    Вас, наверное, еще обязательно учили, что многоэтажное строительство в Донецке ограничено, в силу сложных горно-геологических условий, вызванных....

    Надо хозяевам жизни как-то сообщить. Их-то не учили. Они тут строют-строют. А ведь  не знают, горемыки, что...

  27. Юзовский
    Юзовский 31.03.2012, 09:44

    Zhoock Off,
    сто метров от Кальмиуса, на левом берегу, на заборе, мозаикой, ещё осталось, синими камушками, следы пионеров))

     

     

    по стройке на этом берегу: может и такое быть как вчера в Одессе. Построили на катакомбах центр офисный, а перед ним как бомбу кто-то сбросил. А центру ничего, только коолонны потрескались))

     

    http://dumskaya.net/news/drog-zemli-018439/

     

  28. slavomir
    slavomir 31.03.2012, 16:52

    Ариасон

    Эвано как! Чему ж нас учили в свое время на предмете "Строительство на сложных горно-геологических и подробатываемых териториях"?


    Судя по всему, коллега, примерно тому же, что и на предмете "Строительство атомных реакоторов"

  29. sembond
    sembond 31.03.2012, 23:12

    slavomir, вы внимание не обращайте. завтра готовимся?

  30. donbassfossil
    donbassfossil 02.04.2012, 12:43

    Евгений, а почему балка Игнатьевская названа рекой Берестовой?

  31. Ясенов
    Ясенов Автор 02.04.2012, 14:13

    donbassfossil,
    В соответствии с трехверстовой картой Екатеринославской губернии 1640 с чем-то года:
    http://pics.livejournal.com/johnsilver63/pic/000wpft1 

  32. Юзовский
    Юзовский 02.04.2012, 22:31

    Евгений Юрьевич,  тут с датой часом не очепатка)) Этож Карта Шуберта?

  33. Ясенов
    Ясенов Автор 02.04.2012, 22:48

    Юзовский,
    Так точно!

  34. Юзовский
    Юзовский 02.04.2012, 23:01

    JohnAdmin,
    Я чё то сейчас сильно углубился, так скажем, практически в 19 веке нахожусь. Поэтому заметил))

  35. Arkur
    Arkur 03.04.2012, 20:24

    Евгений, а почему балка Игнатьевская названа рекой Берестовой?
    Интересно, почему Славомир об этом не спросил? У них же с Ариасоном спор по этому поводу был вроде

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.