«Приехала мировая звезда!»
15.02.2009
комментария 4
Поделиться

«Приехала мировая звезда!»

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Родился в Сибири, в Тобольске, семнадцатым ребенком в большой семье. Он был дважды женат, у него трое сыновей и две дочери. Одно из наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов.
23 февраля 1888 года, в день будущей Советской Армии, по улицам Юзовки шел 54-летний хорошо одетый господин с длинной бородой и космами седоватых волос, выбивающихся из-под шапки. Шел солидно, опираясь на трость. Вокруг себя смотрел не без содрогания. Приближаясь к рынку поселка, он не мог видеть особо радостных картин: центр города с характерным для наших краев грязным тающим снегом представлял собой настоящее болото. Это была первая мировая знаменитость, посетившая будущий город Донецк. Это был химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Его принимал сам Джон Юз. Менделеев приехал с официальной инспекторской миссией (он изучал состояние дел в горнодобывающей промышленности и должен был дать рекомендации по развитию транспортной системы Юга России). Юз сделал все, чтобы гостю был оказан теплый прием.

«Пустыня ожила»

Менделеев прибыл в Юзовку накануне — 22 февраля. Высадился на станции Рутченково и отправился к металлургическому заводу «Новороссийского общества». Живи Юз при советской власти (или будь он славянином), наверняка гостя бы встретили уже на Рутченково и шагу не дали бы ступить без нашего всепроникающего хлебосольства. Но Юз родился и вырос британцем – они практикуют гостеприимство в очень щадящей форме, даже если оно нужно для дела. К тому же, Рутченково – не ближний свет, и вообще другой мир, в империю Юза не входящий.

Ну а на самом заводе Менделееву был оказан прием, достойный правительственного инспектора. Осмотрев цеха, изучив работу надземных служб заводской шахты, Дмитрий Иванович произнес знаменитые слова: «Вы совершили подвиг. Недавняя пустыня ожила. Результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом». Последние слова очень любят повторять нынешние власти – в конце концов, они вынесены на официальный герб Донецкой области.

Выводы Менделеева после инспекции Юзовского производства и прочих горнорудничных предприятий Донбасса были революционными: Российская империя может не только отказаться от импорта угля, но и экспортировать его. В отечественных недрах угля более чем достаточно. При соответствующей инфраструктуре и налаживании сбыта Россия полностью обеспечит себя этим сырьем. Именно так все и случилось. Менделеев просчитал, во что обходится снабжение Петербурга и Москвы польским (из Силезии – тогда в составе империи) и импортным английским углем, и определил, при каких условиях донецкий уголь окажется конкурентоспособным с ними. Он разработал предложения по изменению таможенных тарифов на уголь, обосновал необходимость постройки специальной углевозной железнодорожной магистрали (дорога Москва — Донбасс была построена только в 1930 е), постройки шлюзов и проведения дноуглубительных работ на Донце, развития портов на побережьях Азовского и Черного морей… Неслабая программа, согласитесь!

Водочный миф

В Юзовке Менделеев провел всего одну ночь. Однако именно с этой ночью связана неизвестно откуда взявшаяся легенда – о том, что в Юзовке Дмитрия Ивановича осенило насчет пропорции воды и спирта для «правильной» водки. То есть, на нашей земле случилось изобретение той самой 40-градусной водки, от которой впоследствии содрогнулся мир (в хорошем смысле этого слова).

Может быть, причина рождения мифа – горячий прием, оказанный Менделееву на заводе Юза? Ведь известно, что аскетом великий ученый не был. Под воздействием угощений, выставленных местным промышленником, вполне мог и «просветлиться» ночью. Тем болеем, мы знаем, что гениальные мысли частенько приходили Менделееву во сне.

На самом деле, 40-градусная водка была изобретена лет за 200 до Менделеева – коллективным русским разумом. Хотя к главному напитку России великий ученый таки имел отношение: он защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Правда, случилось это еще в 1865 году. Менделеев рекомендовал кощунственную 38-процентную пропорцию. Чуть позже он участвовал в работе правительственной комиссии, решавшей вопрос рационального «обращения» алкоголя на территории империи. Но ни о каких пропорциях там речь не шла: Дмитрий Иванович выступал по акцизным вопросам. Многогранный был специалист…

В общем, если и приснился Менделееву в Юзовке какой-то «водочный сон», то никаких последствий для истории отечества он не имел.

«Там страшно»

Но вернемся в день 23 февраля 1888 года, когда на раскисших улицах Юзовки появился бородатый господин в шубе и с тростью, продвигавшийся в направлении местного рынка. Дмитрий Иванович Менделеев смотрел вокруг себя – и приходил в полное расстройство чувств: «Базар в Юзовке на земле Ливена, и там страшно… Идти по Юзовке невозможно по причине болот».

Места, где он оказался, теперь – окрестности ЦУМа. Вот как изображает их автор публикации на сайте «Донецк: история, события, факты»: «Для сотен людей Юзовский базар был и биржей труда, и постоялым двором, и харчевней. Рыночная площадь была переполнена людьми. Рыночная площадь начиналась там, где сейчас проходная фабрики Володарского. Центр же базара, так называемые обжорные ряды, находился на месте, где сейчас располагается областной архив».

Мрачные впечатления от Юзовки Менделеев изложил в своем дорожном дневнике. Кроме того, из Юзовки он вывез несколько фотографий. На них – характерные пейзажи ранней истории нашего города: на заднем плане – трубы, копры, терриконы, на переднем – хибары, сараи, нужники. Ну что же, все как-то начинают… Самое главное – что за внешней юзовской непритязательностью великий ученый разглядел могучую энергию, бездну возможностей и блистательную перспективу. О чем впоследствии и написал в специальном отчете.

Обширный текст, который Менделеев представил на суд общественности после поездки по Югу России, назывался «Сила, покоящаяся на берегах Донца». «В поездках по донецкому краю, — писал Дмитрий Иванович, — я был поражен неисчерпаемыми его богатствами, которые превосходят все виденное ранее не только в России, но и в других частях Европы и Америки, которые посещал для изучения их промышленности».

Что нам это дало?

Для Юзовки визит Менделеева судьбоносен по двум параметрам. Во-первых, он открыл длинный перечень знаменитостей, побывавших у нас в гостях. Донецк вообще — город, обращенный к приезжим, как говорит один известный донецкий фотохудожник, «всеми своими сторонами». Потому что, прежде всего, сформирован целиком из этих самых приезжих и лишен того исторического снобизма, который присущ городам с многовековой историей.

Кроме того, визит Менделеева впервые показал: Юзовка интересна Центру как исключительное место. Уже тогда люди, понимавшие тенденции развития промышленности и общества, поняли, что вокруг завода «Новороссийского общества» формируется нечто большее, чем обычный заводской поселок. К сожалению, та «бездна возможностей», о которой говорил Менделеев, реализована в виде чудовищной диспропорции. Мы имеем миллионный город, не лишенный своей прелести – но большие деньги, вращающиеся в нем, редко доходят до его окраин. Там застыла история если и не юзовских времен, то уж времен Сталино – точно!

***

Есть вопрос
Правда ли, что в Донецке иногда идет черный снег?
Бывает. Правда, для этого надо достичь душевного состояния, при котором велосипед может показаться «Мерседесом», а унитаз – воротами в рай. Но можно. Достичь такого состояния можно с помощью напитка, авторство которого так настойчиво приписывают Дмитрию Ивановичу Менделееву. Легенда о черном донецком снеге объясняется тем, что в нормальном, белом состоянии его трудно увидеть: выпав, он быстро покрывается налетом, создаваемым многочисленными предприятиями нашего городка. Впрочем, после отмирания некоторых особо пакостных предприятий белый снег в Донецке перестал быть уникальным явлением.

Из книги "Город, который придумал Юз"

Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Маруська

В Англии до сих пор не признают ни Яблочкова который изобрел лампочку Ни изобретателей паравоза и телеграфа
Поэтому для западного ученого имя Менделеева пустой звук

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%
D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D
0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D
1%83%D0%BA%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5

Ясенов
2
Ясенов

Ну, у них же нет альтернативного героя, которому бы они приписывали периодическую систему

3

Ну, паровоз и паровая машина - вещи разные. Паровая машина Ползунова проработала несколько часов, а после поломки изобретатель не смог починить ее. Машина же Дж. Уатта начала работать на английскую промышленность :-)
Яблочков изобрел, если мне не изменяет память, электрическую свечу. Это немного другое, нежели лампочка. Попов изобрел радиопередатчик, не приспособленный к использованию широкими массами. Так что, претензии иностранцев иногда можно понять. Но эти ученые и изобретатели дополняют ряд западных ученых. Если бы государство помогало заниматься нашим Кулибиным любимым делом - может быть что-то более лучшее создали.
А вот Менделеев - действительно звезда мировой величины. И по этому поводу - анекдот. В день города Москвы был отмыт памятник Менделееву, и оказался памятником Ломоносову.

4

Вы всегда найдете чем порадовать и удивить!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.