Парад небоскребов
02.12.2011
комментариев 57
Поделиться

Парад небоскребов

Настало время, когда для донецкого здания недостаточно иметь высоту более 100 метров, чтобы оказаться самым рослым сооружением города. А ведь когда-то для этого хватало и 8 метров! Предлагаем вам  эволюцию самых высоких зданий города Юзовка-Сталино-Донецк, начиная с 1877 года.

 

1877: Английская школа – 8 метров

 

Год сооружения этого здания нельзя считать бесспорным. «Википедия» дает 1877-79, Теодор Фридрут расплывчато говорит о конце 70-х годов. За неимением точной датировки (и в ожидании источника, ее содержащую) примем самую раннюю дату из всех употребляемых – 1877 год (полностью сознавая ее условность).  Кто построил это здание, тоже вопрос. Высота его как раз и составляет те 8 метров (или чуть больше), о которых мы говорили в начале. Возможно, тогда в Юзовке уже были какие-то сооружения, способные конкурировать с английской школой по высоте, но они не дожили до наших дней, как и сведения о них.

1883: Свято-Преображенский собор – 20 метров

 

Почти в любом городе Российской империи самым высоким зданием города оказывалась главная церковь. Мы это правило подтвердили. Как только появилась своя церковь в Юзовке, статус главной высотки немедленно отошел к ней – причем, за полным отсутствием конкурентов. Собор был построен по типовому проекту архитектора Константина Тона. Ничего оригинального, но для Юзовки – что-то невероятное.  Собор освятили 2 ноября 1886 года. Указанная высота в 20 метров (без колокольни) приблизительна – до наших дней здание не дожило, в 1931 году его взорвали воинствующие атеисты, и все прикидки по его размерам можно делать только виртуально, опираясь на довольно многочисленные оставшиеся иллюстрации.

1893: Свято-Преображенский собор (с колокольней) – 31 метр

 

После освящения собора работы по завершению сооружения продолжались. И в 1893 году была закончена колокольня, увеличившая высоту здания еще вполовину. От земли до верхушки креста теперь было не менее 30 метров, и даже чуть более.

1931: Свято-Николаевская церковь — 28 метров

 

Находилась на Рыковке, недалеко от нынешней конечной остановки трамвая 9-го маршрута. Построена была еще в 1908 году на средства, собранные с шахтеров Макарьевского рудника, и первым масштабным событием в ее стенах стало отпевание погибших во время самой ужасной подземной катастрофы в истории города, случившейся как раз тогда же. 23 последующих года Свято-Николаевская церковь пребывала в статусе второго по высоте здания города Юзовки (а впоследствии Сталино). После разрушения Свято-Преображенского собора к ней автоматически перешло первенство. Как ни удивительно, эпоху великих церковных разрушений этот храм пережил, но в 1963 году, во время очередного приступа атеизма, его все-таки прикрыли и разрушили. Впрочем, тогда Свято-Николаевская церковь уже утратила рекордный статус.

1938: гостиница «Донбасс» — 29-30 метров

 

Шестиэтажное (в самом высоком, башенном отсеке) здание по проекту Н.Речаника и А.Шуваловой буквально на метр-другой «переплюнуло» рыковский культовый объект за счет вот этой самой центральной башни. А если бы ее еще увенчали куполом, как хотели…

1941: театр опера и балета – 32 метра

 

Недолго музыка играла для гостиницы «Донбасс». Через три года в городе появилось здание, которое сделали буквально на пару метров выше.  Высота фасада оперного театра, построенного по проекту Людвига Котовского, официально составляет 30 метров, плюс надстройка на крыше добавляет еще немного.

1956: «дом с башнями» — до 35 метров

 

Первое в Сталино восьмиэтажное здание стало, вполне понятно, и самым высоким. Правда, свой рекордный плюс оно добрало в основном за счет надстроек и высоких шпилей над башнями. Архитекторы —  Г.Навроцкий и П.Вигдергауз – соорудили свой шедевр на стыке сталинского «ампира» и хрущевского минимализма. Получилось нечто невообразимое и прекрасно видное из разных точек тогдашнего города.

1961: гостиница «Украина» — около 35 метров

 

Немного выше оказалось здание, которое уже полностью воплощало хрущевский строительный принцип минимальной достаточности. 11-этажное сооружение господствовало над центральной частью города и впервые в нашей местной практике перешагнуло 10-этажный рубеж.

1972: институт «ПросмтройНИИпроект» — 62 метра

 

Вторая половина 60-х стала прорывом в донецком градостроительстве. В течение двух-трех лет появилось сразу несколько высоток, по сравнению с которыми даже «Украина» выглядела карликом. Гостиница «Шахтер». Главный корпус университета. Дом связи. И два небоскреба на вновь образованной Советской площади, один из которых – «ПромстройНИИпроект» на  пересечении Мира и Артема – побил предыдущий рекорд высотности почти вдвое. 14-этажное здание оказалось существенно выше даже последующих жилых 16-этажек.

1976: ПКТИ – 65 метров

 

Через 7 лет рекорд вернуло себе левобережье Кальмиуса. Причем – вот гримаса истории! – новый рекордсмен находился почти на том же месте, что и Свято-Николаевский храм, когда-то возглавлявший список самых «рослых» сооружений Сталино.

2004: «Первый небоскреб» — 75 метров

 

Кризис строительства приостановил шаги рекорда. Отрасль ожила только в начале нового века – и тут же ответила новым достижением: красным 24-этажным домом на Комсомольском проспекте, за филармонией. Впервые в истории Донецка здание перешагнуло рубеж 20 этажей. Дом окружают вражеские слухи. Но он стоит и таки стал вехой.

2006: «Донецк-сити» — 80 метров

 

Ну, и началось… Разные здания выше 20 этажей были заложены в разных точках центральной части города. Первым поспел торгово-развлекательный центр «Донецк-сити» с башней, поставившей новый рекорд.

2008: «Королевская башня» — 112 метров

 

Следующий рекордсмен уперся в 30-этажный рубеж, но почему-то остановился на этой грани. 29 этажей – абсолютный рекорд Донецка на сегодняшний день, и вряд ли он будет превзойден в ближайшее время.

Что дальше?

В следующем году будет сдан небоскреб «Северный». До рекорда он не дотянет буквально пару метров. А дальше… Есть проект 35-этажного 120-метрового бизнес-центра по Марии Ульяновой. Есть расплывчатые, но грандиозные проекты «свечек» на Широком. Что воплотится, кто окажется на вершине рейтинга – покажет кризис.

 

Автор благодарит архитектора Александра Пешехонова за консультационную помощь.

 

Написано по заказу сайта062Донецк


Ясенов

Ясенов

57 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Был недавно в первом 8-метровом здании: внутри ничего из старинного. Суцильный новодел.

2
Максим

А самыми первыми 16-этажками в городе были дома-лепестки возле Кальмиуса.

3

А самыми первыми 16-этажками в городе были дома-лепестки возле Кальмиуса

А самыми первыми 9-этажками - дома по Шахтостроителей

Ясенов
4
Ясенов

Rammil,
Еще бы: какая организация в нем заседает!

5
Sid Misious

Aryason,
А самыми первыми 9-этажками - дома по Шахтостроителей

3 штуки возле 38 гастронома (Сейчас Оптима) напротив Детской областной! winked  

6

скоро тут будет Бангкок. С одной стороны - экономия земли, современный дизайн и все такое, но..мне например совсем не хочется жить в небоскребе. В моем 5-этажном я знаю всех жильцов и меня все знают, а в этих свечках они даже соседей по площадке не знают. Просто инкубатор какой-то))каждый сидит в своей коробке.

Ясенов
7
Ясенов

Buton,
Небоскребы не для жизни возводятся, не для жизни...

8

JohnAdmin,
или для жизни, но других?))

9

а в этих свечках они даже соседей по площадке не знают. Просто инкубатор какой-то))каждый сидит в своей коробке

  Что тоже не лишено определенной приятности. Терпеть не могу когда, чуткие соседи любят сувать свой нос в мои грязные подштаники

10

Aryason,
я этого тоже, положим, не люблю но бывают ситуации, когда вам нужно к кому-то обратиться, а там за дверями ни гу-гу.

sembond
11

А рекорды могут быть недоразвиты из-за коммуникаций: подача воды, тепла и, главное, пож безопасность. Не доедет туда вышка. В Москве для таких комплексов строят пож часть с вертолетом.

какая организация в нем заседает!

интригуете. и зданием, и организацией :)

Ясенов
12
Ясенов

Buton,
Или для работы. Или для вложений. Или для души:)

sembond,
отнюдь!

13

Или для души:)

 

Да уж: раззудись плечо, размахнись душа))

Кстати, если помните года два назад в одном из дворов недалеко от кафе "Два товарища" началась стройка из-за которой поднялся скандал: жители близлежащих домов встали на защиту сусликов, которые якобы жили в этом дворе(там наверно даже те, кто этих сусликов не видел, сразу прозрели и тоже их увидели и полюбили всей душой), но это не помогло. Сегодня, проезжая в том районе мне довелось увидеть этот дом, построенный на костях сусликов, очень неплохой домик, скажу я вам, причудливой архитектуры. Вот тоже, видать для души кто-то строил))

Ясенов
14
Ясенов

Buton,
Да, я даже в свое время попытался защитить сусликов и зябликов. Не помогло

15

JohnAdmin,
вот если бы этих сусликов реально предъявили народу, то есть властям...а так ведь никто кроме жителей их не видел))

Ясенов
16
Ясенов

Buton,
Суслики не могут фигурировать в качестве вещественного доказательства

17

"- вот ты суслика видишь?

- нет!

- а он есть..."

ДМБ (с)

sembond
18

очень неплохой домик

"Обкомовский"? Или "Вишневый"?

19

А еще высотки Альткома на Шахтерской площади тоже этажей под 30 будут наверное!

Ясенов
20
Ясенов

provizor,
А где они?

21

sembond,
Обкомовский, весьма неплохой домишко))

А это, видимо, выживший суслик шлет "Анафему" строителям ну или организаторам стройки.

22

Общаясь с одним из сотрудником жилищно-коммунальноко хозяйства узнал, что лучше все таки в новоделе не жить... Ввиду капиталистического подхода по украински - украсть побольше, продать подороже. Яркий пример тому тот самый первый небоскреб на Ленина, в котором все квартиры проданы а заселены только 18...

23

Доброе утро.Подача тепла,НЯЗ,осуществляеися в таких домах сверху-там котельная.              "Небоскрёбы,небоскрёбы,а я маленький такой." (Песня Вилли Токарева).

24
Максим

Aryason,Ничего себе! Тот дом, где я живу, самая 1-я 9-этажка? Буду знать! А я-то думал, что самая первая 9-этажка - магазин "Дончанка"!

25

пожарные лестницы в Донецке достают до 7-9 этажей

дальше не достают

про воду я промолчу

 

думайте

Buton,
обкомовский

последние этажи имеют по две квартиры на этаж, площадь около 500 м2

стоимость только голых стен порядка 1,5 млн евро

26

AleFF,
нам так не жить, а если жить то недолго))

27

Aryason,
Неправда. Первой девятиэтажкой в Донецке стал дом на пл. Павших Коммунаров в котором ранее располагался гастроном "Южный", затем магазин "Подарки", а сейчас магазины обуви -  "Монарх", и инструментов. Он был построен в 1965 году. А вообще из интересной в целом статьи выпали два знаковых дома, расположеных на перекрёстке пр. Гринкевича и б. Пушкина. Это дома в которых ранее располагались музыкальный магазин (сейчас офис Life), и магазин военной книги (сейчас не знаю что). Они были построены к весне 1957 года и, если не ошибаюсь, стали первыми домами в Донецке с лифтами. Пацаны со всей округи бегали туда просто проехаться на лифте (и я кстати тоже), чтобы потом с гордостью обьявить сверстникам, что "Я на лифте ездил!" Сейчас с такой гордостью заявляют, что: "У  моего папы завод". Да, тогда мы так жили.

Ясенов
28
Ясенов

Федор,
Эти дома, всячески достойные внимания, и не могли попасть в эту статью, тк не были самыми высокими домами города

29

JohnAdm: два дома в сторону жд вокзала в 100 метрах от площади по правую сторону! Фаворит называется!

Федор,
Если быть точным то в 1956 году, так как мой дедушка получил там квартиру и осенью 1956 года прошло заселение! А на лифтах и я катался, но уже позже! А в доме где были музыкальные инструменты в 70-80 годы бал магазин Торговые услуги!

Ясенов
30
Ясенов

provizor,
А, это! Ну нет, там по 24 этажа

31

FazU,
Не согласен с Вами, сам живу с 2005 года в новострое и хотя были недоделки и прочее но в целом комуникации и прочее гораздо интереснее, да к тому же когда в подьезде стоят цветы и висят картины, а на новый год в холле елочка, согласитесь в этом скромном обаянии что-то есть!

JohnAd 25 если уж точно!

Ясенов
32
Ясенов

provizor,
Но даже если 25 - то все равно не 30!

sembond
33

provizor,
Эвона как?! "Алигаркхи!" :)))

34

есть один нюанс, о котором все забыли

50е - в комнате предусмотрена лампа + розетка

60е - добавился телевизор

70-80 е - добавилась некоторая бытовая техника типа стиральной машинка

 

а теперь посчитайте совокупную мощность

- кондиционер

- пара компов

- пара телевизоров

- кухонный кобайн

- электрочайник

- ............

 

короче - в новых домах проводка РАСЧИТАНА под современное потребление

в старых - только замена внутриквартирной и упование на подводящий (его поменять ооооочень дорого)

 

В старый домах про трубы каждый расскажет

особенно о хрущебах на калиновке ;-)

 

ну и прочее

 

короче - новый дом в плане зоны ответственности ЖЭУ намного более привлекателен

35

AleFF,при чём тут ЖЭУ?Каждый новый дом (небоскрёб ) обслуживают отдельные фирмы.

36

зоны ответственности ЖЭУ

 

 

вам ведь не надо расшифровывать - вода, электричество....

37

Максим,Федор,
дело в том,что одна из соседок Максима рассказывала мне тоже самое-что эти три дома №№7.9.11 по бульвару Шахтостроителей- первые в городе.Об этом,ещё,заметка была в "Соц.Донбассе"(?).А построены были в 65-м году.Немногие знают,что в доме №129 по ул.Постышева есть лифтовые шахты.Они используются как мусоропровод.Мне бабушка рассказывала,что ,если бы у них был ещё один этаж-6-й,то лифт смонтировали бы.Это к вопросу о лифтах.А мы катались в 9-ти и 16-ти этажках около 5-й школы.

38

Неправда. Первой девятиэтажкой в Донецке стал дом на пл. Павших Коммунаров в котором ранее располагался гастроном "Южный", затем магазин "Подарки", а сейчас магазины обуви - "Монарх", и инструментов. Он был построен в 1965 году

  А откуда такая уверенность в первенстве?

39

Aryason,
Однако на глазах все это было. В 1965 мне было уже 17 и я уже путешествовал по всему городу.

sembond
40

А как в этом ряду могут быть промышленные объекты? Уместны? Например телевизионные башни, трубы ДМЗ и Коксохима, а также копры глубоких шахт. Копер Скочинского, например скипового, не менее 70 метров. А есть и выше, думаю.

41

 

 

Самое высокое сооружение в городе - это башня телецентра на Петровке. Как ни крути дома в нашем Городе до нее не дотянут и Слава Богу!

360,5 метра, 213 м над уровнем моря

 

provizor,
излагаю исключительно то что говорил сотрудник ЖЭКа. А по моему мнению, сейчас зачастую не только в строительстве а во всех отраслях так.

Вам как жителю такого дома  повезло, а вот остальным... Еще не известно насколько просчитана постройка вашего дома в плане ущерба для окружаещей застройки(если конечно не Евроград где все такие)


AleFF,
вы уверены в том, что там все расчитано? с учетом нашей реальности хорошо если в 50% случаев это так

42

FazU,
вы просто поверьте. пожары в доме не нужны никому. тем более, проектной организации.

А лучше - посмотрите нагрузку на вводные цепи квартиры при всей (одновременно) включенной технике. Например своей. Заодно сможете разнести нагрузку по разным кабелям.

43

AleFF,
если честно заниматься этим на съемной квартире...

Несколько не с руки скажем так.

44

FazU,
камрад, тогда я не понимаю - откуда у вас информация о состоянии проектирования современного жилья? я бы понял, если бы вы жили в одном из таких домов, столкнулись с проблемами и установили их причину. Не верю, что сдают квартиры (не элит) в таких новостройках.

я живу в 16ти этажке 80х годов - кабельную разводку свою знаю. качество зе беест

жил в панельной 9ке 70х - аналогично

принимаю участие в работах на объектах современного строительсва - там пересекаюсь с электриками

в общем - у вас мало доказательной базы

 

и уж простите, но источник "человек из жека" практически как постановка диагноза после разговора с младшим мед персоналом психо-неврологического диспенсера

45

тип того

Ясенов
46
Ясенов

sembond,
Промышленные объекты сюда специально не включались. Такой рейтинг

47
Новоигнатьевский

1. Девятиэтажки на Шахтострое - первые на ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ территориях.
2. По поводу пожарных дестниц, которые на автомобилях - они не предназначены для эвакуации жильцов с высоты выше 16-го этажа (это самая новая). В домах повышенной этажности и высотных эвакуация людей и меры пожарной безопасности предусматриваются совершенно другим способом. Не буду вдаваться в подробности, но автомобиль с лестницей, достигающий 25-го этажа - полный маразм: он просто не проедет по улицам, а если даже и проедет, то не развернется.
3. Алеффу - что касается сечения жил проводов электросети, так это действительно огромнейшая проблема!!!

48

Новоигнатьевский,
3 - кто бы спорил

но тут стоит различать сечение подводящего кабеля и внутриквартирную разводку

разводка внутри квартиры решается за небольшие деньги, подвод к квартире... тут порой проще квартиру поменять

49
Новоигнатьевский

AleFF,
Из личного опыта - горит обычно в квартирах, где разводка просто никакая, а автоматы 16А (новые) и примерно 20% случаев - ремонтники спутали фазу с нулем (для квартир). В щитовых - крайне редко.

50

Новоигнатьевский,
в щитовых редко потому что как правило обслуживают все квартиры электрики жека и они ставят максимум 16А - ум то есть

а вот когда жека нет то тут широкое поле для деятельности - вплоть до 32А

вот тут то и становится актуальным приобретение огнетушителя типа ОВ 1 и пр

51
Sid Misious

AleFF,
Новоигнатьевский
,
Один мой знакомый электрик на вопрос: "О чём гласит закон Ома"?, ответил: "Закон Ома - это сильная вещь"!!!  wink

52

AleFF,
величина токовой уставки ещё не панацея от всех бед. Правильно заметили, что количество энергоёмкой бытовой техники  увеличивается. В доме по квартирам расходятся три фазы, а вот "ноль" общий, который при наличии плохого контакта чаще всего и  отгорает, и как раз в щитовой. И тогда в квартире мжет быть вместо 220   380В. И тогда даже через  суд проблематично будет доказать, что  ваш телевизор или холодильник сгорели потому,  что кто-то чего-то не докрутил или не довинтил.   Поэтому ещё ставят УЗО.

53
Sid Misious

Продолжая "форум электриков* на сайте посвященному Донецку хочу отметить...
VASYL
,
УЗО  ставят не для того, чтобы избежать повышенного или пониженного напряжения в розетке, а для защиты человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара... Для защиты электроприёмников от "скачков" напряжения ставят защитное реле напряжения!  fellow

54

Sid Misious,с поправкой согласен 100%

55

и чего я так к деталям пристально отношусь ((

 

"тушу, тушу" (с)

56
Новоигнатьевский

AleFF,
ОВ 1 - это что?
Sid Misious,
VASYL,
интересно, а где были эти люди во время лекций по охране труда? Как говорил наши преподаватель по данному предмету: ЧЕм больше я поставлю двоек - тем больше я спасу жизней!

57

Новоигнатьевский,
http://www.avtoks.ru/ognetusiteli/ognetusitel-ov-1

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.