Глава 21. Раскинулось море в Широком
02.02.2009
комментариев: 0
Поделиться

Глава 21. Раскинулось море в Широком

Донецкое море – искусственный водоем на южном выезде из города по Мариупольской трассе. Площадь зеркала – 206 гектар, максимальная глубина – 17 метров. К нему примыкают поселки Широкий, Пятихатки и Авдотьино.
Есть сочетания, абсурдные по природе. Пунктуальный Ющенко, православный гламур. Или, скажем, Донецкое море. Впрочем, всякий абсурд однажды осуществляется. Ющенко вдруг по какой-то причине успевает вовремя. А Донецкое море… Оно вот — под рукой, на выезде из города, рядом с микрорайоном Широкий.
Смерть и размножение

Нашему гиду Андрею эти края знакомы не хуже родной Смолянки. В свое время была у него девушка с микрорайона Широкий. Когда знакомство переросло в крепкую дружбу — куда было податься молодым? Конечно, сюда, в посадку на берегу Донецкого моря. Влюбленным и маньякам тут раздолье.

Сворачиваем с мариупольской трассы. Сбоку остается кладбище, известное «еврейским уголком». Этот иудейский сектор служит «красной тряпкой» для всяких радикально озабоченных. Ночью кладбище не охраняется, и никто не может воспрепятствовать агрессивным идиотам сотворить с еврейскими надгробиями «боже ж мой». В 2005 году такой инцидент случился, радикалов вроде нашли и как будто наказали. Правда, ночной охраной «евроуголок» так и не обрадовали.

Кладбище развивается динамично. Пространство для экспансии у покойников есть, кругом — чистое поле. Впрочем, скоро на этом конце города собираются построить большой микрорайон. Со школами, детскими садами и больницами. Тогда, с одной стороны, перспективы для кладбища сузятся, с другой — прирастет его потенциальная клиентура. И увеличится, кстати, приток любовников в посадки возле Донецкого моря.

Рыбы и удовольствия

Вместе с Андреем и заслуженным фотографом Вагановым идем по «местам боевой славы». Ваганов, как человек понимающий и бывший медик, насчитал на земле не менее четырех марок резиново-технических изделий. Марок, не штук.

Жара, июль. Распаренные травы и цветы одуряют, как кальян. Природного дурмана, однако, хватает не всем. На берегу уединенного залива нам встретились три товарища на ковриках. Похоже, заросли эти для них – дом родной.

Рядом мужичок лет пятидесяти ловит рыбу. Несколько снаряженных удочек, в садке предсмертно резвятся подлещики. Вопреки моим ожиданиям, мужичок утверждает, что рыба в Донецком море водится — причем вполне приличные экземпляры. Эту информацию мне подтвердили еще несколько рыболовов. Правда, клевало не у всех. Один, с физиономией хронического неудачника, начал свою вахту чуть ли не затемно, колдовал по-всякому — и пшеном, и червячком пытался рыбку приманить. Результат – полный пшик. «Я вообще такой, по жизни, — никогда ничего еще не выловил!» — досадливо признался горемыка.

С таким настроением на Донецком море делать нечего. Здешний судачок так просто на удочку не ходит.

Отдых и орошение

Продолжаем обход берега, огибая картинно изогнутые над водой деревья. Перед нами возникает склон, на нем — пляжные грибки. Вполне возможно, последний раз человеческая рука касалась их еще до битвы на Калке. Сверху на нас смотрит невеселый персонаж. Знакомимся. Мужчина оказывается сторожем, охраняет заброшенную бетонную коробку. Изначально делали магазин, потом с хозяином что-то случилось, и недострой законсервировали. Вроде есть планы организовать здесь злачное место, по образу и подобию расположенного чуть дальше «Миража» (весьма благоустроенный вертеп, главный очаг цивилизации на Донецком море). Но пока наш друг сторож охраняет мертвую коробку. Серость его существования время от времени скрашивают веселые компании, желающие подышать морским воздухом. Для их увеселения установлен крепкий стол человек на десять, укрытый навесом. Приезжают частенько, посадочное место стоит совсем недорого…

Там, где чахнут доисторические грибочки, раньше, как еще можно догадаться, был пляж. По периметру Донецкого моря разбросано несколько таких унылых мест. Кое-где даже следы песка сохранились. Но это — песок истории. В 1966-м, когда море еще только открывали, ставились две цели: орошение и отдых граждан. Первая цель выполнена с блеском: два соседних колхоза высосали из Донецкого моря больше половины изначального объема. Задача культурного отдыха столь же блистательно провалена. Наверняка тогда, в 1966-м, под отдыхом имелся в виду не «Мираж» и не импровизированный столик под навесом.

Корты и солярии

А еще тогда, в 1966-м, никто не мог предвидеть, что на берегах Донецкого моря появится элитный коттеджный городок. Если бы на его улицы перенести из прошлого какого-нибудь секретаря обкома по идеологии, товарищ наверняка двинулся бы рассудком и был бы срочно доставлен на «Караванную» (благо, до этого знаменитого дурдома — рукой подать). Пятизвездочные особняки с теннисными кортами, с катерами в эллингах, с соляриями и прочей буржуйской роскошью… Эх, о чем говорить!

Кое-какие коттеджи уже совершили полный исторический цикл. Вот маленькая крепость, почти что генуэзская. Сквозь ее стены пророс дрок и плющ. Похоже, хозяин сгинул в бездне передела собственности лет пять назад. Причем, судя по зазубринам на стенах дома, бездна забрала его именно здесь. Зазубрины серьезные – такие следы оставляют тяжелые осадные орудия, бьющие прямой наводкой.

Яхты и регаты

Донецкое море – чахнущий, никому не нужный водоем. По крайней мере, так он выглядит. Между тем, какой восхитительный потенциал в нем заложен!

В водном деле я — дилетант. То ли дело Ваганов, выросший на южном побережье. Перед его мысленным взором разворачиваются блистательные картины, которые он тут же озвучивает: белоснежные яхты, скользящие по водной глади, распашные четверки и косоплечие каноисты. Представляете — традиционная студенческая регата, соревнование классических восьмерок нацуниверситета и ДонГТУ. Через сто лет о ней могли бы говорить, как сейчас — о знаменитой студенческой гонке по Темзе между командами Кембриджа и Оксфорда. По-моему, чрезвычайно красивый способ проникнуть в европейскую семью народов!

Bonus
Несколько мифов о Донецком море

В дебрях посадки вблизи Донецкого моря живет толстая и невероятно похотливая женщина. Мы прочесали зеленые насаждения, но легендарная тетка так и не показалась. Наверное, к ней нужен какой-то специальный подход.

В одном из особняков, прилегающих к Донецкому морю, держат страусов. Эту информацию мы получили от женщины, которая пасла коров недалеко от коттеджного поселка. Однако указать место обитания страусов она смогла только приблизительно. Нашим самостоятельным поискам помешали собаки, охрана и бездорожье.

В Донецком море водятся пираньи — такая байка ходила в 80-е годы, когда информация о разных кровожадных рыбах стала хитом газетных рубрик типа «Бывает же» или «Вот ведь!» Говорили, что пираний завезли какие-то уроды, побывавшие туристами в Бразилии и решившие сделать бизнес на модных рыбках. Нынешние рыбаки о пираньях в Донецком море ничего не слыхали.

В Донецкое море сбрасывают отходы химического производства местных предприятий — легенда, которой столько же лет, сколько самому Донецкому морю. Собственно, уже в момент его закладки по городу поползли тревожные слухи о здоровенной трубе, напрямую соединяющей водоем с заводом химреактивов. По нашим наблюдениям, радужная пленка на поверхности Донецкого моря отсутствует, вода чистая, рыба водится.

Донецкое море будет курортной зоной высокого класса — об этом говорят, начиная с 70-х годов. Пока это, к сожалению, так и остается мифом…

 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.