С английским приветом
08.04.2014
комментариев 8
Поделиться

С английским приветом

Несмотря ни на что, продолжается процесс озеленения Донецка. КП "Донецкфлора" обещает, что уже через пару месяцев мы сможем увидеть травяной лабиринт в Шеффилдском сквере. И что уже через пару недель начнется его оформление.

 

— Лабиринт будет из травы, которая называется кохия. Она очень быстро растет. Намерены мы высеять ее в середине апреля, и уже в мае она поднимется, — цитируют источники руководителя "Донецкфлоры" Алексея Прозорова.

 

Реализация проекта сделает Шеффилдский сквер еще более Шеффилдским – ведь, как известно, в Англии травяные лабиринты развиты необычайно и составляют одну из особенностей типичного поместного ландшафта.

 

Если все будет хорошо, мы еще наведаемся на место событий к концу сезона. Но тут интересно другое. Еще не зная о проекте донецких флористов, спецбригада сайта "Донецкий" в солнечный день выдвинулась в Шеффилдский сквер. Ну, просто погулять. Иногда у нас такое бывает. Хотя уже по ходу похода родилась идея. Дело в том, что сквер этот практически не представлен на сайте "Донецкий". Хотя место культовое, исхоженное нашими ногами взад и вперед в веселые 80-е, когда посещение пивбара "Уголек" было для нас делом чести. А один из товарищей одного из авторов сайта, торопясь к камельку в один из зимних месяцев, на спуске от дома быта "Кальмиус поскользнулся и копчиком налетел на угол собственного "дипломата". Как его так развернуло, непонятно. После удара он в течение пяти минут даже материться не мог, настолько проняло. Впрочем, пива-то он выпил все равно, человек был несгибаемый, дай ему Бог здоровьичка (живет нынче в Горловке).

 

Так что место крайне намоленное. Хотя от "Уголька" осталось теперь только это:

 

 

 

 

Мы подошли к Шеффилдскому скверу со стороны проспекта Ильича. Там, на краю моста через Кальмиус, сидел одинокий верующий, который позже молился за:

 

 

 

 

На этом политика, к счастью, кончилась. Дальше были только радующие глаз молодые мамы, пони, голуби и утки. Начнем с мам:

 

 

 

 

Продолжим голубями с утками:

 

 

 

 

Перейдем к пони:

 

 

 

 

Это животное было нами застигнуто на пляже, с которого, собственно, и начиналась в 50-е годы пляжная жизнь нашего городка. В этот весенний день историческое место выглядело следующим образом:

 

 

 

 

И самая его кромка, устричная отмель:

 

 

 

 

Шеффилдский сквер примыкает непосредственно к пляжу. Его маркирует камень с порядочно выцветшей надписью. Впрочем, главное понятно:

 

 

 

 

Камни преследуют гуляющего и дальше, по всей территории сквера. Правда, они уже без надписей и лежат кучами. Безусловно, это ландшафтный дизайн:

 

 

 

 

Некоторые вкраплены в газоны и служат прибежищем молодой поросли:

 

 

 

 

Насколько помнится, в момент основания сквера там были мостики – этакие bridges over troubled waters, призванные усугубить английские ассоциации. Во время нашего визита мостики обнаружить не удалось. Причин может быть три: 1. Ничего и не было, но привиделось по пьянке в счастливые 80-е. 2. Память ни к черту. 3. Так искали. Возможна комбинация трех вариантов. А еще может быть, что на этом месте организовали детскую площадку, которую мы не исследовали детально:

 

 

 

 

Пара общих планов сквера:

 

 

 

 

 

 

 

Сделав круг, мы вернулись к набережной, где увидели сюжет на тему счастливого детства:

 

 

 

 

И несколько видов противоположного берега:

 

 

 

 

 

 

 

Дальнейший путь уводил в неблагоустроенную (пока!) часть набережной:

 

 

 

 

Там нет ничего примечательного. Кроме, разве что, знаменитого кораблика:

 

 

 

 

Поднявшись по сходням (вот парадокс!), мы обнаружили на рубке название Piligrim. На судне с таким названием ходил Дик Сэнд. В его случае, Piligrim был шхуной-бригом. Наш кораблик имеет две мачты одинакового оснащения, а значит, это не шхуна-бриг. А значит, Дик Сэнд на ней не плавал…

 

Впрочем, к нашей теме это не имеет отношения, несмотря на национальность Дика Сэнда (тем более, что он не был англичанином). Тема донецкого Piligrim'а чрезвычайно интересна, и мы к ней скоро вернемся. А с Шеффилдским сквером, будем считать, разобрались. Как минимум, визуализировали.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. smit_2010
    smit_2010 08.04.2014, 09:57

    Продолжим голубыми с утками

     

    чего-чего? 

  2. ДИМА
    ДИМА 08.04.2014, 10:27

    smit_2010,
    оно самое."...что вошла Россия в нас."("Сказочная Русь").Шутка.

  3. Pavelech
    Pavelech 08.04.2014, 10:53

    Голубые сутками?

  4. Понаехавший
    Понаехавший 08.04.2014, 17:25

     вид на Шеффилдский сквер в апреле 2011-го

     

     

     

     

  5. donrace
    donrace 09.04.2014, 08:41

    Мостики были) на фотографиях тех лет они есть.

  6. myasnik
    myasnik 09.04.2014, 10:27

    Мостики, конечно же, были!
    И дорожки были, и канал, ведущий к небольшому озерцу с островом посередине, и каменная кладка с источником воды для наполнения канала (на месте газона на фото № 10), и даже лавочки с урнами.
    И по этим самым мостикам было здОрово гонять на велике (или лайбе, как у нас говорили), а по каналу запускать кораблики.
    А камни из упомянутого ландшафтного дизайна - это, по всей вероятности, остатки кладки стены и каналов.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 10.04.2014, 10:33

    Понаехавший,
    Спасибо, дружище!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.