Школа имени Ахметова
25.11.2013
комментарий 31
Поделиться

Школа имени Ахметова

Когда-то школа №63 на поселке Северный была обычной окраинной школой без претензий и с проблемами. Но вышло так, что ее выпускником оказался Ринат Леонидович Ахметов. И в судьбе школы №63 произошел счастливый перелом. На нее посыпались компьютерные классы и визиты Игоря Крутого. А пару лет назад началось строительство учебно-спортивного комплекса, в результате чего площадь школы должна была увеличиться раза в два.

 

Строительство завершилось в этом году. Модернизированную школу открыли 1 сентября. Попутно (так получилось) оказались благоустроенными прилегающие скверы, улицы и дома. Теперь центр поселка Северный – возможно, лучший центр поселка в Донецке. В чем летучая бригада сайта "Донецкий" решила убедиться, отправившись туда погожим осенним днем (которые давно закончились).

 

 

Если добираться до школы №63 пешком, то придется пройти через несколько обычных поселковых улиц, не имевших счастье попасть в правильную сферу влияния. Здесь нет ничего экстраординарного. И, например, по улице Шверника (1) разгуливают обычные куры, а не красные бурбонские индейки:

 

 

Хотя, конечно, ростки просвещения (2) и здесь видны невооруженным глазом:

 

 

Но все же, все же – следы неблагополучия (3) видны еще лучше:

 

 

Впрочем, не будем наговаривать. Есть в Донецке улицы намного более грустные. На их фоне, поселок Северный выглядит более чем сносно.

 

Прогулявшись по улице Шверника, мы вышли на искомую позицию. Люди, живущие в тех краях, могут вам многое рассказать о том, что тут было и что стало. Вот бульвар (4) на улице Миргородская. Уж будьте уверены, он выглядел совсем не так! Взгляд в одну сторону:

 

 

И в другую:

 

 

Ну, и вид бульвара собственно на школу. Как видим, она распадается на две части. Зеленая часть символизирует первоначальную часть. Впрочем, ее тоже капитально подновили:

 

 

Раньше по бульвару бегали беспризорные собаки и дети. Теперь вежливые девушки водят на поводке породистых такс, и это выглядит настолько изысканно, что хочется плакать. Это честно:

 

 

Вообще, таксы по какой-то необъяснимой причине стали фирменной породой поселка. Во время нашего рейда мы встретили три разных экземпляра. Вот еще один (5). В том же кадре – фигура, претендующая на роль смотрящего по Северному:

 

 

По краю бульвара стоят домики – типовые домики 50-х, серия №1-228 или что-то в этом духе. Начиная с этого года, они выкрашены в приятный розовый цвет (6). Дальше вглубь поселка это явление не распространилось, но рядом со школой носит повальный характер:

 

 

Вот еще один пример, рядом с остановкой автобуса 6б (7) по улице Степаненко:

 

 

Подхватив почин, население украшает свою среду обитания (8) уже точечным образом:

 

 

На пороге поселкового гастронома (9). Личный транспорт аборигенов тоже впечатляет:

 

 

Вот еще один местный персонаж (9). Своим видом подтверждает правильность гипотезы о том, что коты – это космические шпионы. Не верите? Зря. Вот доказательства: 1. Кошки слышат глазами. 2. Кошки — хранители порталов между мирами. 3. Кот видит, как душа покидает тело, и может видеть ауру. 4. Третий глаз — в основании пасти. 5. Кошки вдыхают и видят будущее. 6. Они в Ленинграде заранее предугадывали бомбежки. 7. Коты на древних кораблях предугадывали шторм. Это не я придумал, это написано в Интернете:

 

 

Выходим к поселковому ДК имени Шевченко (10). В свое время он был приписан к шахте "Панфиловская". Причастность к бессмертному Кобзарю обязывает, и пеньки, расположенные рядом, оформлены в задорном шароварном стиле:

 

 

 

На поселке всяк и каждый знает, что к реставрации ДК Ахметов тоже приложил руку. Как и к приведению в порядок сквера у ДК (11):

 

 

Обогнув ДК, возвращаемся к школе. Вот, собственно, пристроенная часть. Вид с юга (12):

 

 

И с востока (13):

 

 

А вот – то, что выглядит наиболее логичным из новшеств, учитывая занятия дарителя. Современное футбольное поле (14) в состоянии, о котором говорить не надо:

 

 

Еще одна площадка с покрытием расположена впритык к школе. Ее бетонное ограждение украшено высококачественным граффити (15) на физкультурную тему:

 

 

Ну и последнее из благоустройств. С северо-востока школу окаймляет улица. В принципе, она всегда была асфальтированной. В  результате модернизации школы №63 качество покрытия (16) улучшилось в неописуемые разы:

 

 

Такой, понимаете, солнечный остров  в центре бывшего шахтного поселка. Для того, чтобы не подвергать себя культурному шоку при встрече с остальным миром, удаляемся по самой благоустроенной улице Северного – Миргородской (17). Здесь живет значительное количество "мощных татар". На некоторых участках количество хвои на обочинах навевает мысли о Мисхоре:

 

 

Не все "мощные" выдержали столкновение с реальностью. Впрочем, по внешнему виду домов судить об их ближайшем будущем никак нельзя, и практика той же школы №63 это подтверждает:

 

 

Прощаемся с Северным у этого домика, облагороженного флорентийской черепицей. Ее здесь любят:

 

 

Какой вывод мы из всего этого можем сделать, дорогие друзья? Вывод прост. Депутатов и вообще людей, умеющих аккумулировать деньги, у нас не так мало, как может показаться. Если каждый из них возьмется, он может превратить какой-то кусок Донецка в Париж, Цюрих или Баден-Баден (по своему вкусу). Весь вопрос в том, как его побудить это сделать.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 25.11.2013, 00:15

    собаки клевые. Но не совсем таксы. Но таксообразны очень. 
    ЛЮБОПЫТ сказал бы, что это наши, ДОНЕЦКИЕ собаки - и это главное.
    Тут надо соглашаться и всё. 

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 00:23

    finkelstein,
    Знаем, что сказал бы Любопыт. Про пистолет, и так далее

  3. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 00:56

    Своим видом подтверждает правильность гипотезы о том, что коты – это космические шпионы. Не верите? Зря. Вот доказательства: 1. Кошки слышат глазами. 2. Кошки - хранители порталов между мирами. 3. Кот видит, как душа покидает тело, и может видеть ауру. 4. Третий глаз - в основании пасти. 5. Кошки вдыхают и видят будущее. 6. Они в Ленинграде заранее предугадывали бомбежки. 7. Коты на древних кораблях предугадывали шторм.

     Отдельное спасибо от котов!

     

    Выходим к поселковому ДК имени Шевченко

    Нас туда водили по ул.Краснознаменской, из детсада,  на просмотр детских фильмов. Года три водили... Ещё шахта утреники новогодние проводила. Много подарков дарили детям. Эх времена были!

     Там кстати какая-то старинная шахта была, в конце ул.Степаненко. Я смутно помню, как мне мой дядя про неё расказывал. Я часто у него на "Северном" бывал. Он мне показывал старое здание, оставшееся от шахты и ворота ещё железные были. Всегда закрытые почему-то.

  4. Froid
    Froid 25.11.2013, 01:08

    На нее посыпались компьютерные классы

    Это уже не чернуха, а прямо Хованщина (от слова ховаться) какая-то.

  5. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 01:29

    Кстати, проезжал пару месяцев назад мимо школы №74, а там ребята, лет пятнадцати, в футбол играли. Один из них рыжий был, худощавый. Почему-то вспомнил РЛА. Не знаю, почему я это ниписал...

  6. Froid
    Froid 25.11.2013, 06:43

    Один из них рыжий был, худощавый. Почему-то вспомнил РЛА.
    "чур меня!" - воскликнул бы я на Вашем месте и украдкой перекрестился бы. Говорят, помогает!

    Раньше по бульвару бегали беспризорные собаки и дети. Теперь вежливые девушки водят на поводке породистых такс, и это выглядит настолько изысканно, что хочется плакать. В чем и состоит несомненная заслуга РЛА...

    Е.Ю., что Вы все "коты да коты", как из голодного края на поселок приехали.

    А впрочем, и сам материал уместнее было озаглавить:"Возле школы и вокруг нее"...

  7. Харьковский
    Харьковский 25.11.2013, 07:39

    Судя по фото № 17, местное население никак не привыкнет к качеству предложенных условий - есть тротуар с идеальным покрытием, но они игнорируют его и шуруют по "главной". Ладно бы сами, но они ещё и с коляской. Полные отморозки... Конечно, можно возразить, мол, на дороге совсем нет машин. Но, по "счастливой" случайности, как это обычно и случается, какой-нибудь шальной водитель таки зацепит группу пешеходов. Ищи потом крайнего...
    "И мы ещё боремся за звание дома высокой культуры быта" (с)

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 09:30

    Там кстати какая-то старинная шахта была, в конце ул.Степаненко
    Вообще-то, в самом конце улицы Степаненко - база дорресторанов:)



    Е.Ю., что Вы все "коты да коты", как из голодного края на поселок приехали.
    Претензии непонятные, но обоснованные

  9. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 09:43

    Ясенов,
    А в 1977 что там было?  Вот здесь.



    Претензии непонятные, но обоснованные
    Коты всполошились!

  10. Buton
    Buton 25.11.2013, 09:45

     Отдельное спасибо от котов!

    присоединяюсь с благодарностью! коты - исключительно полезные создания, соседствуют с нами 10 тысяч лет, а все такие же загадочные и каг бэ сами по себе. И в то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, телепаются на орбите, они тут тихо и незаметно делают свое дело
     

  11. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 09:47

    Buton,

     Тот, что на Вашем фото - на моего кота похож))

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 10:17

    Юзовский,
    Buton,
    Коты - космические шпионы, однозначно! Я был уверен, что тема Ахметова плавно свернет именно сюда!

  13. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 10:20

    Ясенов,
    Мы с тов. Бутоном действуем исключительно в ключе темы! РЛА рыжий. Вот мы котами и забавляемся рыжими. Вроде бы флуда и нет. К тому же, я прозрачно намекнул про своего дядю с "Северного" посёлка...

  14. Buton
    Buton 25.11.2013, 10:22

    Юзовский,
    шикарный котейко!(у него наверно высокий чин впо шпионской сетке))
    Ясенов,
    коты и футбол - это наше фсе! остальное где-нибудь стырим,выпросим))

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 10:35

    Юзовский,
    "Нет флуда под солнцем" (с)
    Цитата Сембонда 

  16. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 15:11

    Ясенов,
    Я полностью  с вами согласен, даже без Сембонда.



    (у него наверно высокий чин впо шпионской сетке))
    Возможно. Мне лично он не признаётся, но по тому, как он себя ведёт -определённо да!

  17. sembond
    sembond 25.11.2013, 18:58

    Цитата Сембонда
    Да? Ну и ладно.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 20:47

    sembond,
    Ну, а что? Вы тут так всех построили, что любая цитата с копирайтом воспринимается как ваше личное послание

  19. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 20:51

    Вы тут так всех построили
    Ну, не всех!

     

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 22:14

    Юзовский,
    Вас никто не постоит. Вы - носитель секретных знаний. И про космос, и про улицу Степаненко:)

  21. Харьковский
    Харьковский 25.11.2013, 22:17

    Ясенов, с Вашего позволения продолжу список - и про кирпичи) поэтому он всех и строит)

  22. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 22:30

    Ясенов,
    Харьковский,
    Та ну-у! Можно любого построить. Но некоторых - сложно))

     С уважением.

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 23:20

    Юзовский,
    Теоретически, можно построить и Рината Леонидовича. Но как-то не сильно пока получается. Так и с вами. Но, конечно, по-другому:)

  24. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 23:26

    Ясенов,
    Ничего себе сравнение! Круто!

    Давайте жить дружно ! Никого не нужно строить!

     

    P.S.

    Не все хотят - дружно, вот поэтому и приходится глупостями заниматься.

     С уважением.

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 23:35

    Давайте жить дружно !
    Я же не против, вы же в курсе. Кстати, и на поселке Северном практически икто не против:)

  26. Юзовский
    Юзовский 26.11.2013, 00:04

    Хорошо, что все хорошие))

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 26.11.2013, 08:37

    Юзовский,
    Вы прям как Финкельштейн, когда он еще не был Финкельштейном:)

  28. Юзовский
    Юзовский 26.11.2013, 10:11

    Вы прям как Финкельштейн, когда он еще не был Финкельштейном:)

  29. KorDon
    KorDon 15.12.2013, 19:53

    Ясенов,
    Цитата: Юзовский
    Там кстати какая-то старинная шахта была, в конце ул.Степаненко
    Вообще-то, в самом конце улицы Степаненко - база дорресторанов:)

    Имею возразить. База дорресторанов была в конце Миргородской.

    А в конце ул. Степаненко таки была шахта. И называлась она у нас, местной пацанвы, "Старый ствол".  Это канувшая в лету ш-та "Октябрьская".

  30. Юзовский
    Юзовский 15.12.2013, 20:09

    KorDon,
    Большущее спасибо за информацию!  

     

    Ясенов,
    Вот видите, что творится! Новые люди подключаются - новые факты проясняются!

  31. Ясенов
    Ясенов Автор 15.12.2013, 21:54

    KorDon,
    ОК, пусть будет так:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.