Микрорайон «Шахтостроитель»: Ускользающая простота
16.05.2012
комментариев 36
Поделиться

Микрорайон «Шахтостроитель»: Ускользающая простота

Житель поселка «Шахтостроитель» Юрий Черваков предоставил текст, в котором создает топографический и психологический портрет этой территориальной ячейки. С удовольствием размещаю его труд как добавку к рубрике «Прогулки по Донецку», столь любимой всеми.

 

 

Некоторые районы не имеют особого значения ни с исторической, ни с архитектурной точки зрения. Однако проходят годы, и начинаешь жалеть, что когда-то выбросил старые фотографии, на которых были отражены элементы городского пейзажа. Особенно, когда действительность начинает грубо вторгаться в давно устоявшиеся и живущие в своем патриархальном укладе старые дворики и скверы.

 

Микрорайон "Шахтостроитель" расположен в Калининском районе между проспектом Мира и бульваром Шевченко. С запада он ограничивается бульваром Шахтостроителей, а с востока улицами Пархоменко и 50й Гвардейской дивизии.

 

Район на карте города

Вид со спутника

 

Застройка началась после войны трестом "Сталиношахтострой" (позже "Донецкшахтострой") для своих работников. О ведомственном происхождении поселка говорит не только название, но и еще не украденные крышки канализационных люков.

 

Фирменный люк

 

Конечно, главная транспортная артерия — это бульвар Шахтостроителей. Но, пожалуй, центральной осью микрорайона можно назвать тихую дворовую улочку Бурденко, которая делит его почти на две равные части с севера на юг.

 

Улица Бурденко — утренняя тишина

 


Улица Бурденко — весеннее буйство

 


Улица Бурденко — живая изгородь

 


Улица Бурденко — провинция вблизи центра

 


Улица Бурденко — "серьезные конторы"

 

Три квартала, расположенные к западу от нее, характеризуются группой домов непритязательной архитектуры. Видно, что район начинался отсюда. В основном это — три варианта типовых двухэтажных строений из оштукатуренного шлакоблока с деревянными перекрытиями и внутренними перегородками из дранки. Возведены в конце 40х – начале 50х годов прошлого века. Никаких излишеств. Разве наличие кое-где эркеров.

 

К востоку от Бурденко можно выделить два массива. Первый — между Герцена и проспектом Мира по архитектуре старых жилых строений аналогичен кварталам к западу, но с вкраплениями застольных 70х на северо-востоке в виде двух унылых панельных девятихаток.

 

Второй массив — между бульваром Шевченко и улицей Герцена, где наблюдается смешанная застройка 50-60х. Тут старые дома даже немного "отягощены" элементами декора. Зато местные "хрущобы" полностью уравновешивают такие проявления несоветского мещанства.

 

В целом дворы полны зелени  — кусты, палисадники, газоны и просто одичавшие заросли, отбившиеся от рук "Зеленстроя". Поселок в последнее десятилетие приобрел определенный интерес у горожан средней зажиточности. Внутренности строений можно перепланировать без особых усилий (бюрократические — не в счет). Есть опыт соединения квартир в двух уровнях. Многие дома теперь отличаются различными верандами и пристройками. В-общем, преимущества налицо: во-первых, недалеко от центра, во-вторых, наличие транспортных магистралей вокруг, в-третьих, по-сельски тихо и спокойно, в-четвертых, благодатная почва для реализации фантазий по дизайну.

 

Улица Цусимская — "декоративные излишества"


У района есть все признаки развитого социалистического реализма — продуманная инфраструктура. В былые времена тут было три продуктовых магазина (сейчас больше), "Оптика", "Галантерея", спецмаг для ветеранов ВОВ, столовая, баня, общеобразовательная и музыкальная школы, несколько детских садов, стоматология и свой кинотеатр в сквере. Судьба у всех этих учреждений разная.

 

Один из продуктовых магазинов сегодня

 

Музыкальная школа

 

Тут раньше была столовка, позже зал торжественных мероприятий.

После кризисного 2008 — на консервации, чтобы не сказать хуже

 

Стоматологическая больница на улице Бурденко

 

Бывшая баня, ныне контора какой-то организации

 

К жилому сектору органично примыкает сквер, который теперь громко называется парк "Марабушта". Еще во времена культа личности тут был построен кинотеатр "Строитель", в простонародье именовавшийся не иначе как "Сарай". В лихие девяностые в связи с упадком кино и прочей культуры, тут временно располагался ночной клуб. То ли посетители сильно буйствовали, то ли название кинотеатра сказалось, но к концу тысячелетия тут красовались живописные руины. Сквер постепенно превращался в джунгли, свалку и место выгула собак. А говорят, что во времена волюнтаризма тут была еще и танцплощадка — вот только в какой части?

 

Сейчас вместо кинотеатра — главная донецкая контора мормонов последних дней — строгое стильное здание с башней по фасаду. Вокруг на огороженной территории — вечнозеленые лужайки в американском стиле. Остальная часть сквера тоже преобразилась — известный каток, несколько кафе, детские аттракционы, лавочки.

 

Руины кинотеатра (начало тыс.)

 

Это же место в 2012

 

Дом мормонов

 

Парк "Марабушта"

 

Здание школы №20 раньше под окнами третьего этажа имело широченный карниз. Но после того как в 60е отважные юные ленинцы повадились по нему путешествовать из класса в класс, его признали негигиеничным и аннулировали.

 

 

Школа №20 с недавно отремонтированной внешностью

 

Можно упомянуть, что тут же на пересечении Бурденко и Цусимской существует "дом пенсионеров" — последний земной приют для престарелых людей. Здесь в погожие летние вечера бабушки, сидя перед входом на скамейках, распевают песни своей молодости. Рядом не так давно был аккуратный кругообразный скверик. Но потом, кто-то его изуродовал похабным строением притонного типа (не то кафе, не то бильярдная, не то казино), от которого теперь веет запустением и крысятником.

 

По генеральному плану на ближайшую тысячу лет этот поселок подлежит сносу и застройке небодерами необычайной высоты. Насколько это воплотится в реальность, сейчас прогнозировать трудно. Но некоторые элементы нашествия общества клонированных киборгов уже можно наблюдать в северо-западной части рассматриваемого массива (на закруглении троллейбуса №4), где начали вырубать деревья и уже исчез один из домов. Хотя планомерности в этих действиях пока не наблюдается, неприятный прецедент имеет место быть. Может поэтому захотелось сохранить для истории то, что пока осталось нетронутым.

 

Общежитие шахтостроителей. Раньше еще одно такое же располагалось в соседнем квартале
(там в 90х была районная государственная нотариальная контора).
Но в начале 2012 в один день ее снесли.

 

 

Интересно совершить небольшой экскурс в прошлое (насколько позволяют фото из семейного архива). В 1955 бульвар Шахтостроителей сиял пронзительной прозрачностью. Вдоль тротуара высились деревянные столбы, и кое-где угадывались будущие деревья.

 

Бульвар Шахтостроителей 1955

То же место 2012

 

Спустя одиннадцать лет можно наблюдать плотные ряды кустов вдоль пешеходной дорожки, которые приятно отделяют ее от проезжей части. Непонятно, почему отменили этот элемент уюта? Кроме того, между домами присутствовали небольшие ажурные заборчики, что тоже добавляло гармонии во Вселенной. Если сравнить с современным видом этой местности, то напрашивается вывод, что позже они были признаны непозволительной роскошью. Благо лилии пока еще не объявлены вредными для здоровья и эстетического развития горожан.

 

Бульвар Шахтостроителей 1966

То же место 2012


И все же в некоторых местах (куда пока не добрались модернизаторы) овитые диким виноградом парканы до сих пор сохранились.

 

Непростительное ретроградство


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. старый
    старый 16.05.2012, 14:11

    Я не частый гость в этих местах, но всегда удивлялся тихому уголку между оживлённых дорог. Попадая в эти места забываешь где находишься. Можно даже представить себе, что в провинциальном городке. Но выходишь на широкую дорогу и...

  2. Апофис
    Апофис 16.05.2012, 14:49

    Бывшая баня, ныне контора какой-то организации

     

    В 80-е это был вычислительный центр.

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.05.2012, 15:27

    стилистика текста хороша

  4. Юр_
    Юр_ 16.05.2012, 15:33

    Тут уже обговаривалась фотография из альбома Андрея Бутко http://img-fotki.yandex.ru/get/7/814477.60/0_6bca0_8fe5e867_orig.

    Данный район находится в левой части снимка. Видна школа №20. За нею (выше справа) - столовая. От нее по горизонтали на пустыре (будующей "Марабуште") - кинотеатр. По оси Бурденко за школой угадывается трест "Сталиношахтострой" на простпекте Мира (тогда еще - ул.Дебальцевской). Перед школой возле "круга" на пересечении Бурденко и Цусимской - стоится "Дом престарелых"

  5. Veldik
    Veldik 16.05.2012, 15:38

    Когда я был маленьким, на закруглении с билиярдом, меня  пару  разх гоп стопнули, когда стал повзрослее, два раза участвывал в драке, около этого злочастного заведения!

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.05.2012, 15:48

    а я даже не могу рассказать, что в тех краях происходило, хоть все было и в рамках морали. Но это самый душевный район Донецка. Правда, есть еще и задушевный район...

  7. FazU
    FazU 16.05.2012, 19:12

    Шикарно! Фото супер!!!

  8. Максим
    Максим 16.05.2012, 21:02

    Я с 1982-го года живу в этих местах, напротив детской областной.Помню, что весь наш класс (точнее, "продлёнку"), водили в "Строитель" на "мультики". И тогда показали на тот момент новенький мультфильм "Приключения Васи Куролесова", а афиша висела на закруглении "четвёрки" (тогда там была афишная стойка), на которой изобразили едущую в машине троицу - Куролесов, Болдырев и Тараканов из последних кадров. И вообще, там частенько проводили кинолектории для детей, выступали актёры - Герман Климов (младший брат Элема Германовича), Юрий Медведев, Лев Перфилов. А однажды и Николай Бурляев приехал, потом "Живую радугу" показали! И он посоветовал всем нам, третьеклассникам, посмотреть новое кино "Военно-полевой роман". Даже рекомендовал в ответ на реплики родителей типа "это взрослое кино" ответить: "Дядя Коля нам разрешил". И вообще, этот кинотеатр пользовался популярностью. В 1991-м там показывали фильмы "Бум" и "Бум-2" о жизни молодёжи за рубежом, что при первых проявлениях детанта для нас было экзотикой.

    А до появления магазина-салона для ветеранов войны там был магазин детского питания. И в шашлычной на углу часто околачивались приезжавшие на рынок "лица кавказской национальности", да и в рюмочную частенько заглядывали местные алкаши, пока последняя не приказала долго жить из-за "горбачёвщины".

  9. Дмитрий Пашкевич

    На Цусимской жили близкие (в прямом и переносном смысле - бабушка/дедушка жили рядом, на Владычанского - бывшей Винницкой) родственники. Застроенный малоэтажнымии домами разных оттенков желтизны этот район радикально отличался каким-то что-ли уютом от рядом расположенных донецких "черемушек". Как будто пройдя через калининский рынок мир преломлялся и ты оказывался не в другом районе, а в другом времени. 

  10. Юр_
    Юр_ 17.05.2012, 07:53

    Дмитрий Пашкевич,
    Да, между Владычанского и Краснодонской существует аналогичный посёлок. Будет время, погуляем и там....

  11. Irene
    Irene 17.05.2012, 11:21

    Очень даже симпатично, душевно! Не считая мормонов....

  12. lesorub
    lesorub 17.05.2012, 17:09

    отличный район
    тихие скверы в шаговой доступности от центральных кварталов

  13. Апофис
    Апофис 18.05.2012, 00:32

    Irene,
    А чем вам мормоны не нравятся? По крайней мере привели в порядок парк

  14. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 01:09

    Мормоны ничего, нормально. Вот масоны, значительно хуже...

  15. Zhoock Off
    Zhoock Off 18.05.2012, 07:40

    Юзовский,
    мы, масоны, иногда вполне адекватны. Другое дело, муссоны...

  16. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 10:25

    Zhoock Off,
    Вы серьёзно? Мормоны верят в Иисуса Христа. Пропагандируют здоровый образ жизни, исключающий курение и алкоголь, чай, кофе, наркотики  разводы и аборты. Поощряется трудолюбие во всех сферах деятельности и достижение жизненного благополучия. В вопросах религии придерживаются веротерпимости. Массоны же всё наоборот.

  17. Апофис
    Апофис 18.05.2012, 10:33

    Юзовский,
    Вы хоть раз видели живого масона? :)

  18. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 10:37

    Апофис,
    Конечно. Я за ними не один год слежу!

  19. Апофис
    Апофис 18.05.2012, 10:47

    Юзовский,
    Тайком пробрались в ложу? И кто у вас мастер стула?

  20. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 11:56

    Апофис,
    В ложу посторонние допускаются только в исключительном случае. О мастере знает гроссмейстер. Чтобы кого-то или что-то Понять, нужно это Изучить, лично. Я выбрал этот путь. Путь Знаний, чтобы постичь Истину.

     

    P.S.

     

    по масонам:

    TIMEO DANAOS ET DONA FERENTES (Бойтесь Данайцев даже дары приносящих)

  21. Zhoock Off
    Zhoock Off 18.05.2012, 12:25

    Апофис,
    ...оленя на Евдохе, кстати, тоже он



    TIMEO BANANAS ET DONA FERENTES

  22. Irene
    Irene 18.05.2012, 12:28

    Любая конфессия-это прежде всего бизнес. Но не хотелось бы здесь эту тему мусолить.

  23. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 13:04

    Irene,
    100% бизнес



    Апофис, ...оленя на Евдохе, кстати, тоже он TIMEO BANANAS ET DONA FERENTES

    кстати... тоже...

     

    DURATE, ET VOSMET REBUS SERVANTE SECUNDUS

  24. Zhoock Off
    Zhoock Off 18.05.2012, 13:13

    Юзовский,
    у нас на поселке за слово DURATE могли и взыскать))

  25. Юзовский
    Юзовский 18.05.2012, 13:21

    Zhoock Off,
    латинский сейчас не в ходу))

  26. Zhoock Off
    Zhoock Off 18.05.2012, 13:55

    Юзовский,
    это и подкупает нас, простых марранов

  27. bullet
    bullet 18.05.2012, 16:18

    Наконецто!Огромное спасибо Юрию за материал.Кстати,вопрос автору-а не 20(мою родную) школу заканчивали?Посмотрев фото родного района,чуть слезинку не пустил!Ничего,скоро пройдусь по знакомым улочкам(прилетаю в Донецк 8 июня).Пацаном ходил в Строитель.Ночного клуба там не помню.Может быть очень скоротечным было его существование.В этом сквере бегали на физ-ре кроссы и эвакуировались во время учебной тревоги.Помню в школьные годы по Герцена было очень стремно ходить на Красногвардейский домой.Особенно когда рядом тёмный и необустроенный сквер.Много плохих дел там творилось..Хорошо,что сейчас у района есть цивилизованное место отдыха.Правильно замечено,что Шахтострой близок к центру,но при этом очень тих.Столько зелени нет ни водном районе города.На фото это прекрасно видно.Буквально каждая из фотографий навеяла воспоминания...

  28. na_past
    na_past 18.05.2012, 19:53

    Приятный район!  В 4-ю муз.школу меня заставляли ходить родители, пока я не взбунтовалась, а в  кинотеатр Строитель мы убегали с уроков, благо от 35-й школы недалеко......

    Насчет масонов - вовсе не они не правят миром. Миром правят гольф-клубы.

  29. Rammil
    Rammil 18.05.2012, 20:26

    Эх, коллега. Вот по этому бы райончику я бы с вами погулял. Он, с некоторых пор, мне весьма близок ;)

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 18.05.2012, 21:32

    Rammil,
    Почему бы нет?

  31. Rammil
    Rammil 18.05.2012, 21:32

    так вы же уже

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 18.05.2012, 21:33

    JohnAdmin,
    Так это не я

  33. Ясенов
    Ясенов Автор 18.05.2012, 21:36

    Rammil,
    Житель поселка «Шахтостроитель» Юрий Черваков предоставил текст

  34. Rammil
    Rammil 18.05.2012, 22:17

    я сама невнимательность ;(

  35. laguna
    laguna 01.06.2012, 11:07

    Irene,
    их строение не вписывается в архитектурный ансамбль?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.