Как Югосталь Ленину вексель выписала
27.12.2012
комментария 3
Поделиться

Как Югосталь Ленину вексель выписала

Материал из журнала «Огонёк» №17 за апрель 1964 года.

В конце 1921 года рабочие Петровского (Енакиевского), Макеевского и Юзовского заводов выдали В.И.Ленину « Коммунистический вексель» — первое коллективное социалистическое обязательство.
До последнего времени было известно, что выдаче этого векселя предшествовала беседа В.И.Ленина с председателем правления металлургического треста «Югосталь» И.И. Межлауком и что «Коммунистический вексель» датирован 7 ноября 1921 года. Вексель этот был найден несколько лет назад в архиве научным сотрудником Киевского филиала Центрального музея В.И.Ленина – Ш. Левитом. Оригинал векселя хранится в фондах этого музея, а копия экспонируется в одном из залов. Вот его текст:

«Коммунистический вексель. Москва, 7 ноября 1921 г.
Вексель на 10.000.000. п. черного металла.
С 1-го января 1922 г. по 1 января 1923г., работая на основаниях, изложенных в утверждённом 3 ноября с. Г. Президиумом ВСНХ Положении о Югостали, повинен я, по получении определённых Югостали на сей предмет 27 октября с. г. Президиумом ВСНХ оборотных средств, поставить тов. Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) через Президиум ВСНХ с Петровских, Макеевских и Юзовских заводов Югостали 6.000.000 п.чугуна и 4.000.000 п катанного металла,а всего 10.000.000 п. черного металла.

 

Диретор – распорядитель Югостали
Иван Иванович Межлаук»
.

Когда состоялась беседа В.И.Ленина с И.И. Межлауком, когда именно В.И.Ленину был вручен «Коммунистический вексель», точно мы не знали. Сам И.И. Межлаук вспоминал, что это было осенью 1921 года. Ш.Левит, нашедший вексель, писал, что В.И. Ленин принял И.И. Межлаука сразу же после создания треста «Югосталь». Трест же был создан решением объединенного заседания президиума Украинского Совета Народного Хозяйства и Южного бюро ВЦСПС 28 сентября 1921 года. Лишь в процессе подготовки биографической хроники были установлены точные даты этих событий.

Оказывается, беседа В.И.Ленина с И.И. Межлауком состоялась 22 октября 1921 года. Запись об этом была обнаружена в календаре работы В.И. Ленина, составленном в свое время ныне покойной Марией Ивановной Гляссер, которая была секретарем Совнаркома.
Во время этой беседы в ответ на просьбу Межлаука утвердить решение президиума ВСНХ об ассигновании 10 миллионов рублей золотом на техническое оснащение заводов треста Ленин потребовал предоставления гарантий успешной реализации этой суммы. Вот что писал о встрече с В.И. Лениным в своих воспоминаниях И.И. Межлаук:
«Осенью 1921 года он задал мне вопрос: — Сколько нужно вам денег, чтобы поднять южную металлургию до довоенного уровня?
— Сколько для этого нужно денег, не знаю… Очень много надо… Но если миллионов десять золотых рублей получили бы, то шесть миллионов пудов чугуна в 1922 году мы взялись бы дать.
— Ну, что ж, идёт,- сказал Владимир Ильич, -давайте подпишем условия. Дайте-ка мне вексель… И правление «Югостали» выдало Владимиру Ильичу «Коммунистический вексель».

Письмо И.И. Межлаука В.И. Ленину с извещением о посылке ему векселя датировано 27 ноября 1921 года. И в тот же день В.И. Ленин ответил И.И. Межлауку запиской, в которой обещал поручить управляющему делами, СТО проверить выполнение решения о выдаче заводам «Югостали» обещанной суммы и сообщить Межлауку об этом письменно или когда он приедет на Всероссийский съезд Советов.
Во входящей книге документов, поступивших на имя В.И. Ленина в 1921 году, за 10 декабря 1921 года мы читаем лаконичную запись: «Межлаук. О работе Петровских заводов и рудников». Там же сделана отметка, что письмо направлено управляющему делами СНК Н.П. Горбунову.
Ответное письмо В.И.Ленина И.И. Межлаук получил уже в Москве, приехав на съезд.
В докладе на съезде Советов В.И.Ленин 23 декабря 1921 года хорошо отозвался о работе И.И. Межлаука в «Югостали», привел цифры роста выплавки чугуна и выразил уверенность в дальнейших успехах.
И рабочие Петровского, Макеевского и Юзовского заводов треста «Югосталь» оправдали надежды Ильича. Они не только выполнили, но и перевыполнили обязательства. Уже 15 января 1922г. И.И. Межлаук информировал В.И. Ленина запиской о росте выплавки чугуна.
Всего за 1922 год металлурги трёх заводов «Югостали» дали 5 362 370 пудов чугуна и 5 207 020 пудов проката, т.е. почти 10 миллионов 600 тысяч пудов металла вместо обещанных 10 миллионов по «Коммунистическому векселю».


Теги 1921, ДМЗ
Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 27.12.2012, 18:01

    Всего за 1922 год металлурги … дали… почти 10 миллионов 600 тысяч пудов металла вместо обещанных 10 миллионов Так Ленин в итоге вексель аннулировал (погасил) или так и оставил себе на "чёрный день"? В настоящее время погашенные векселя министерства финансов хранятся 5 лет, затем уничтожаются. Если вексель хранится именно в партийных бумагах, значит на Югосталь он так и не вернулся.

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 27.12.2012, 18:24

    Так Ленин в итоге вексель аннулировал
    Он  передал его Феликсу Эдмундовичу. После принятия векселя, у него появилась партийная кличка "железный". Поэтому-то мы, потомки,  знаем Дзержинского, как "железный Феликс".

  3. Новоигнатьевский

    По чугуну - не дотянули, ну он и оставил, чтобы потом получить с пгоцентами! Диалектика, батенька!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.