Столица на Кальмиусе
17.11.2015
комментариев 11
Поделиться

Столица на Кальмиусе

По некоторым данным,Макеевка – огромный город. Даже несколько больше Донецка. Возможно, поэтому в конце предыдущего десятилетия возникла идея сделать его столицей. Правда, неизвестно чего. Но микрорайон «Столичный» там планировался – а значит, и планы эволюции в какую-то столицу тоже были. Правда, если иметь в виду циркулировавшие тогда же слухи о присоединении Червоногвардейки (где собирались устроить вышеозначенный микрорайон) к Донецку, мы получаем некую логичную картину событий.

Следы проекта микрорайона «Столичный» мы отловили в подшивке газеты «Донечччина» за 2009 год. Там об этом рассказал начальник макеевского главного управления городского строительства и архитектуры Олег Диденко. Он нарисовал впечатляющую картину. Новый микрорайон должен был раскинуться на границе двух городов, у самого Кальмиуса. Там проектировали полную инфраструктуру – больницу, школу, детский сад, торгово-развлекательный комплекс. Совершенная автономия с прицелом в будущее – потому что, как предупреждал Диденко, реализация проекта должна занять не один год. 

«Жилье в новом микрорайоне будет разноплановым, с разной коммерческой стоимостью – доступное для среднего класса макеевчан, и элитного уровня для более состоятельных покупателей. Будет в новом комплексе и социальное жилье», — пояснял Диденко. 

Любопытно, что заказчиком проекта выступала донецкая фирма «Агат», о которой сайт «Донецкий» прежде не слышал. А инвестором была неназванная российская компания.

Смешной комментарий происходящего дал городской голова Александр Мальцев:

«Макеевка становится привлекательной для бизнеса. Еще три года назад мы говорили о том, что инвесторы начнут перебираться из Донецка в Макеевку. И это время пришло. Проект по этому строительству уже полностью готов. Хочу подчеркнуть, что это не мыльный пузырь, а совершенно реальный проект, иначе серьезные деньги на его разработку никогда не были бы потрачены».

Еще несколько десятилетий спокойного развития – и Гвардейка явно стала бы столицей чего-нибудь. Но этого не случилось.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 17.11.2015, 23:48
    А причём тут фото Сингапура? 
  2. finkelstein
    finkelstein 18.11.2015, 00:18
    Между тем, это неизбежно. Рано или поздно столица будет именно там.
  3. Pavelech
    Pavelech 18.11.2015, 07:14
    Нью-Васюки.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 18.11.2015, 10:57
    Dedushka,
    Вам не нравится Сингапур?
  5. ДИМА
    ДИМА 18.11.2015, 11:05
    Pavelech,
    Нью-Йорк у нас  был.
  6. Dedushka
    Dedushka 18.11.2015, 11:23
    Вам не нравится Сингапур?

    Я просто обожаю Сингапур, только не ясно причём он к Червоногвардейке. 
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 18.11.2015, 13:17
    Я просто обожаю Сингапур

    Тогда вы должны быть довольны:)
  8. Dedushka
    Dedushka 18.11.2015, 15:42
    Тогда вы должны быть довольны

    Я бесконечно счастлив, но причём к Червоногвардейке Сингапур не понял. 
  9. Pavelech
    Pavelech 18.11.2015, 16:15
    Я просто обожаю Сингапур, только не ясно причём он к Червоногвардейке
    Я бесконечно счастлив, но причём к Червоногвардейке Сингапур не понял
    Рядом пробегал. 
  10. Максим
    Максим 18.11.2015, 17:17
    Макеевка - тоже неплохой город, родина моего отца! Сколько туда ездил до 1983 года, пока были живы бабушка с дедом! Сейчас там, особенно в депрессивных районах (Совколония, шахта Ленина, Холодная Балка, Котовского) - полная разруха! Особенно посёлок Котовского, где рукой подать до центра Донецка. Нашёлся бы нормальный хозяин, развернул бы там массовое строительство. И к покойному Ваське-Бите, и к Мальцеву обращались Звягильский с Ахметовым, а те - "и сам не гам, и другому не дам". Ничего, найдётся рано или поздно хороший инвестор и наведёт порядок! Ведь правильно говорил мудрый профессор Преображенский из книги Булгакова: "Разруха не в клозетах, а в головах!"   
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 18.11.2015, 23:51
    Я бесконечно счастлив, но причём к Червоногвардейке Сингапур не понял. 

    Дорогой Владимир Николаевич! Разве плохо уже то, что вы бесконечно счастливы? По нашим временам - это просто замечательно! Забудьте вы тот Сингапур

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.