Был такой скульптор… Н.В. Ясиненко
02.11.2016

Был такой скульптор… Н.В. Ясиненко

Очередная статья в беспримерной серии публикаций Леонида Шиманского. Читаем внимательно…

 

Николай Васильевич Ясиненко (5 января 1932 — 16 мая 2001) — народный художник Украины, Донецкий художник и скульптор.

Автор фотографии — Александр Стринадко (начало 80-х). Комментарий автора фотографии: «Фото с фотоаппаратом на штативе и экспонометром в руке сделано мной в парке Щербакова по дороге в мастерскую Ясиненко«.

В статье частично использованы воспоминания Алексея Попова, опубликованные в газете «Приазовский рабочий» в 2015 г.

Родился 5 января 1932 года в селе Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя, в семье потомственного рыбака. Его отец был первым бригадиром и членом правления рыбколхоза имени Сталина, созданного на стыке 20-х и 30-х годов. В его состав входило бедняцкое население сел Широкино, Раскрытое (Бердянское), Сопино, Ляпинской Коски, Найденовки с центром в Мариуполе.

В 1948 году после окончания семилетки Николай Ясиненко подался в Мариуполь поступать в металлургический техникум. Стал механиком, хотя отец хотел видеть сына капитаном. После окончания техникума Николая отправили в Севастополь, но он скоро вернулся и стал трудиться в конструкторском бюро на заводе «Азовсталь». Все свободное время и во время учебы, и дома проводил на берегу моря – собирал материалы (глину, причудливые корни, вынесенные морем, и даже бревна). Брал тачку и привозил во двор, где смастерил верстак и занимался вольным ваянием. Больше всего в его коллекции было лошадей. Они были как живые, ведь недаром Николай бегал на колхозную конюшню наблюдать за их поведением.

Отец не поддерживал его, он говорил, что это увлечение хлеба не дает. Но в ослушание родителей в 1953 году Николай уезжает в Ростов, где поступает в художественное училище имени Грекова. Окончив его с отличием, продолжил учебу в Московском академическом художественном институте имени В.И. Сурикова. Занимался в мастерских Николая Томского и Александра Дейнеки. Его дипломная работа «Пробуждение» стала лауреатом ХII Всесоюзной выставки дипломных работ. С 1966 года Ясиненко постоянно жил и работал только в Донецке, регулярно участвуя в областных, республиканских и всесоюзных выставках, создав известные на всю страну скульптуры.

В 70-е годы в Донецке в парке на пересечении улиц Артема и Богдана Хмельницкого возле кинотеатра «Красная шапочка» появился памятник молодому Горькому, ставший сразу местом встреч студентов. Порывистый пролетарский писатель в исполнении Ясиненко, чем-то похожий на него самого, стремительно внес в облик города новое слово, в его монументальное искусство.

А кто бывал в Севастополе, наверняка сфотографировался у «Севастопольской Мадонны». Это памятник женщине, спасшей во время войны из вод Черного моря двух своих детей. В открытом море ее подобрал катер. Один ребенок намертво вцепился в ее плечо, другого, грудного, она держала над водой в руке, даже находясь в обмороке.

Н.В. Ясиненко никогда не вел учет своим работам. Трудился как одержимый в своей донецкой мастерской, где творил скульптуры из глины, бронзы, гипса, оргстекла и дерева. Всех их объединяло одно – любовь к жизненному колориту, к Донбассу и Приазовью. Он входил в творческую группу скульпторов по созданию мемориала «Твоим освободителям, Донбасс». Именно ему принадлежала идея вложить в мемориальный комплекс меньше архитектуры, а больше скульптуры.

В Донецке стоят его памятники студентам и преподавателям медицинского и политехнического институтов, погибшим в годы Великой Отечественной войны:

установлен 8 мая 1970 года на средства, собранные преподавателями, сотрудниками и студентами медицинского университета в 25 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой скульптуру, стилизованную под древнегреческие изображения. Образ скульптуры символизирует медицину — это женщина-жрица, одетая в тунику. Правая рука фигуры согнута в локте под прямым углом и поднята к небу. В руке цветок гвоздики. Левая рука фигуры прижата к сердцу. В руке чаша Гигиеи (змея-целительница пьёт из чаши мудрости, традиционная эмблема медицины). Скульптура отлита из бронзы в Центральных ремонтных мастерских комбината «Донецкуголь» и на экспериментальном заводе научно-исследовательского института «ГипроНИСэлектрошахт». Высота скульптуры — три метра. Постамент выполнен из полированного розового гранита, высота — 2,5 метра, длина и ширина — по 1,5 метра. Гранит для постамента привезли из Каранского карьерного управления в Тельмановском районе. Примыкающая к памятнику территория выложена квадратными бетонными плитами. На лицевой стороне постамента была надпись: «1941 — 1945», у подножия скульптуры была расположена бронзовая плита с надписью: «Здесь заложена земля, обагрённая кровью советских воинов при защите городов-героев и высоты Саур-Могила». Плита и цифры из надписи были похищены охотниками за цветным металлом и не восстанавливались. В трёх метрах от памятника находится полутораметровая гранитная глыба с врезанной в неё бронзовой доской размерами 70 х 80 см, на которой написано: «Павшим в боях за Советскую Родину преподавателям, воспитанникам и сотрудникам ДМИ». Глыба входит в комплекс памятника. В повседневной жизни, студенты Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького прозвали памятник и сквер вокруг него — Alma Mater.

По его эскизу скульптор Карлен Калантарян выполнил памятник женщине-матери, установленный 10 мая 2003 года на территории Донецкого регионального центра охраны материнства и детства.

Как-то в мастерской художника я увидел женский скульптурный портрет. Сиреневая красавица с тяжелыми бедрами, мощными ногами и как бы летящей верхней частью тела держала в руке золотую звезду. Позже, уже на выставке в зале Донецкого художественного музея, я понял, что в этом образе, имеющем прототипом конкретную живую натуру, воплощено отношение автора к женщине, понимание на подсознательном уровне ее земной природы, влекущей и привязывающей мужчину, и в то же время устремление к небесам, к вершинам вдохновения и творчества, которые может подарить только женщина. Это особо заметно в его скульптурах «Элегия. Портрет жены», «Яся и Сережа» (его дети), «Венера Донецкая», «Девочка, сидящая на стуле». Везде сквозит нежность автора.

Вообще Н.В. Ясиненко в творческой среде считался художником, тонко знающим искусство, щедрым душой и даже лириком. Зрителей до сих пор влекут его работы – поэту Блоку и писателю-романтику Грину, «Прощальная песня», «Юность», «Мука». Есть еще у Ясиненко «Ветеран», воплощенный в дереве. Как и его костыль, ветеран как бы одеревенел от пережитого горя и несправедливости жизни. Есть автопортрет самого Ясиненко. Именно такого, каким его друзья знали по жизни. В ряде работ чувствуется порыв, который даже чисто внешне свойственен длинноногому, широко шагавшему по жизни Ясиненко. Это заметно по серии работ «Азовские рыбаки», где явно видны корни художника. Украшением села Широкино являются его скульптуры «Рыбак»

«Бросающий канат» и «Скорбящая мать». Донецкий поэт, его друг Виктор Руденко, посвятил Николаю Васильевичу цикл стихотворений «Море в душе, как песня»:

Широкино морской пропахло солью.

Здесь каждый дом, как судно на мели.

— Привет!

— Привет!

И с Ясиненко Колей

Мы по широкой улице пошли.

Я из степей, а Коля рос у моря,

Сын рыбака, он местный знает быт.

Постой-постой – с обветренного взгорья

Его «Рыбак» спокойно вдаль глядит.

Присел, прижал ладонями колени –

Как-будто только с моря, от сетей,

Где волны закипают в иступленьи

И майстро прошибает до костей.

Причалив к дому, душу заневолил

Отец-старик, потомственный рыбак…

«За памятник тебе спасибо, Коля!» —

Сказал однажды, нюхая табак.

Слова отца бывали горче перца,

А нынче их пригладил добрый штиль.

Он так сказал лишь потому, что сердцем

В искусстве сына силу ощутил.

Николай Ясиненко – автор ряда памятников, установленных в Донецке, Макеевке, Головке, Зугрэсе, Севастополе, Днепропетровской и Херсонской областях. Глядя на мощные мужские портреты шахтеру Изотову, металлургу Гребениченко, онкологу Бондарю, веришь и чувствуешь, что один с помощью отбойного молотка может нарубить рекордное количество черного золота, другой – ценой своей жизни спасти товарища, третий – талантом и ежедневным кропотливым трудом возвратить людей с того света. Есть еще памятники Софии Ротару, Борису Котову

Паше Ангелиной

К 100-летию со дня рождения полярника Г.Я. Седова на его родине установлен его бюст

В 1981 году у здания заводоуправления «Азовстали» воздвигнут 3,5-метровый памятник Г.К. Орджоникидзе

Из-за смерти скульптора остался нереализованным эскиз будущего нового памятника Макару Мазаю.

Но самой знаменитой работой Ясиненко является прижизненный памятник олимпийскому чемпиону и неоднократному победителю мировых чемпионатов по прыжкам с шестом Сергею Бубке. Установлен он в 1999 году в центре Донецка на улице Артема у входа на стадион «Локомотив» (ныне «Олимпийский»). Самое интересное, что Ясиненко стал создавать этот монумент, не выиграв объявленный конкурс, не по заказу «верхов», а по собственной инициативе. Он знал Бубку по Донецку с 1985 года. Тот был его кумиром, и скульптор мечтал вылепить его. Часто повторял: «Мне бы сделать этот памятник, и я могу идти на покой». А когда от УКСа получил заказ, то вдруг сильно заболел, попал на операционный стол. Еще не оправившись от болезни, включился в работу. Сроки поджимали – готовили открытие памятника к визиту президента Кучмы в Донецк. Успел, круглосуточно работая. И, похоже, в тот раз высокий творческий подъем излечил художника от хвори, несмотря на то, что лепил в неотапливаемом помещении из холодной глины. А потом принес полуметровую ласточку, которой нашел место аккурат у ноги спортсмена. Кстати, за работу ему так и не заплатили

фото со скульптором и  Бубкой от Виктора Загумёнова

Всего Ясиненко слепил более 70 скульптур. Они выполнены в разной технике. Часть можно увидеть в Донецком художественном музее: «Автопортрет» (1991), «Александр Блок» (1978), «Александр Грин» (1995), «Бросающий канат» (1979), «Венера Донецкая» (1988), «Ветеран», 1995), «Геолог» (1968), «Девочка, сидящая на стуле» (1975), «Мука» (1995), «Портрет доктора медицинских наук, профессора Григория Бондаря» (1983), «Портрет металлурга В. Грибиниченко» (1971), «Портрет народной артистки Украины Софии Ротару» (1977)

«Порыв» (1980), «Прощальная песня» (1973), «Сережа» (1966), «Сидящий рыбак» (1967), «Элегия. Портрет жены» (1981), «Юность» (1978), «Яся» (1973)

и другие.

Часть скульптур находится в Горловской картинной галерее и в Мариупольском центре искусств ARTLUX.

Напряженная работа на износ подорвала его здоровье.

Ясиненко умер 6 мая 2001 года в подъезде собственного дома, не дожив полгода до своего семидесятилетия.

Но память о нашем земляке живет. На доме, где располагалась его мастерская, установлена мемориальная доска (скульптор Юрий Иванович Балдин).

В школе села Широкино открыт музей Николая Ясиненко. Именем Ясиненко названа Широкинская школа.

После смерти при участии жены Лидии Григорьевны Ясиненко вышла книга прозы Николая Ясиненко «О былом: Непричёсанные воспоминания».

В мастерской скульптора на небольшой табличке его рукой написаны бессмертные слова Расула Гамзатова:

Земля прекрасна. И широк мой путь.

И я мечтаю, как о высшем счастье,

Чтоб был и я, Земля, хоть чем-нибудь

К великой красоте твоей причастен.

Список других работ Ясиненко:

 Мемориал на месте бывшего концлагеря в г. Комсомольское, дата установки 1968 г. (скульпторы Леонид Артёмович Бринь; архитектор Владимир Степанович Бучек)

Памятник жертвам фашизма в г. Макеевка у входа в Пионерский парк, дата установки 1974 г.

Памятник преподавателям, студентам и сотрудникам Донецкого политехнического института, павшим в ВОВ 1941 — 1945, дата установки 1977 г. Памятник представляет собой прямоугольную стеллу. На ее средней части расположены скульптуры двух молодых воинов, в солдатских шинелях, с винтовками за плечами: девушки, мужественной советской патриотки, и отважного солдата, застывших в глубоком молчании. Скульптуры — бронза, высота 3м. Стелла — железобетон, облицована гранитом 10 х 2 м. Основание памятника — прямоугольное, железобетон, облицовано гранитом 6 х 3,5 х 0,2 м.

Бюст Калинина возле Калининского исполкома (архитектор В.Ю. Синоверский)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Монумент погибшим в Великой Отечественной войне «Скорбящая мать» в Широкино

Мемориал, посвящённый освободителям села Безыменное и односельчанам не вернувшемся с войны.Скульптурная группа из скорбящих матери, жены и ребёнка отлитая из металла

Братская могила воинов, погибших в боях за город и памятный знак погибшим землякам п. шахты «6 Капитальная». Мемориал установлен на братской могиле воинов Красной Армии, погибших при освобождении
г. Сталино и захороненных 8 сентября 1943 года. Всего захоронено пять человек. Из них известны трое: майор Добрецов В.Г., старший лейтенант Сиверский, лейтенант Черных. Мемориал установлен в 1965 г. и представляет собой скульптуру скорбящей женщины — символ матери-Родины, напротив которой установлены мемориальные плиты с именами погибших. Мемориал выполнен из железобетона.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 03.11.2016, 00:23
    Спасибо! Очень хорошо.
  2. alex-burmak
    alex-burmak 03.11.2016, 07:29
    На фото, где мастер с фотокамерой на треноге поражают своей выразительностью глаза художника... точно сканер.Замечательная достойно прожитая творческая жизнь хорошего человека. Спасибо Леониду Шиманскому за добрую память о творчестве нашего земляка.
    • smit_2010
      smit_2010 Автор 03.11.2016, 09:23
      Спасибо Алексею Попову за воспоминания. Я всего лишь обобщил их и дополнил недостающей информацией и фотографиями. Хотя, скажу Вам честно, это тоже было не легко.
  3. smit_2010
    smit_2010 Автор 03.11.2016, 11:28
    фотографии, не вошедшие в статью тут - https://fotki.yandex.ru/users/yurist-zip/album/552970/?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.