Есть такой скульптор… А.Н. Порожнюк
20.11.2016
комментария 3
Поделиться

Есть такой скульптор… А.Н. Порожнюк

Очередная публикация из цикла Леонида Шиманского о скульпторах, украсивших Донецк. Сегодня его рассказ — о человеке, произведения которого в основном пришлось на постсоветскую эпоху и можно встретить в городе буквально везде. Слово Леониду…

 

Продолжая цикл статей про архитекторов, сегодня я расскажу Вам про А.Н. Порожнюка.

На сегодняшний день Александр Порожнюк сотрудничает с Краматорской фабрикой скульптуры и декора, создавая замечательные скульптурные произведения.

Александр Николаевич родился в 1947 году в Грузии.

В 1961 году вместе с родителями переехал на Украину.

С 1965 года по 1970 год учился в Львовском институте прикладного и декоративного искусства у известного украинского скульптора Дмитрия Петровича Крвавича.

С 1970 года А. Порожнюк живёт и работает в Донецке.

Кому интересно, и чтобы ближе познакомиться со скульптором, даю ссылку на его старое интервью газете «Салон Дона и Баса» — http://archive.ec/2CZVj, а если коротко, то (также извлечения из интервью использованы при описании памятников):

по поводу памятника Соловьяненко: в варианте Порожнюка, вид этого монумента предполагался совсем иным. На его эскизе Соловьяненко смотрелся скромно и более привычно для зрителей. Скульптор собирался поставить памятник на небольшую сцену, окружив ее, как занавесом, полукругом белых аркад. По мнению Порожнюка, в данном случае решалась и «большая архитектурная задача» — создание образа театральной площади. Аркады давали бы большие возможности для удачной подсветки памятника, а на сцене рядом с фигурой Соловьяненко можно было бы проводить небольшие концерты.

хотел сделать памятник Бетховену и установить его в сквере на улице 50-летия СССР, а улицу переименовать в «имени Бетховена»;

в советские времена предлагал поставить скульптуру возле здания Донецкого цирка. Она должна была изображать кентавра, на спине которого играла на дудочке девушка-циркачка. Эта идея не прошла из-за образа кентавра.

Список известных работ:

1980 — памятник медицинской сестре на территории Донецкого базового медицинского училища. Открыт 1 сентября 1980 года, на пятидесятилетие основания Донецкого базового медицинского училища. Памятник посвящён выпускницам училища, которые участвовали в Великой Отечественной войне и создан по инициативе преподавателей и студентов училища на собранные ими средства. Памятник представляет собой скульптуру из кованой меди. Высота скульптуры — 2,8 м, изготовлена в мастерских Донецкого художественного фонда. Постамент плоский, прямоугольный и выложен мраморными плитами размером 3,0 х 3,5 м. Скульптура установлена у края постамента. На постаменте была пятиконечная звезда, но она была похищена охотниками за цветным металлом и не восстанавливалась. У памятника вообще нет никаких надписей. Скульптура представляет собой фигуру в полный рост юной девушки — военной медсестры. Девушка одета в армейскую летнюю форму бойца Красной Армии 1940-х годов — пилотку с пятиконечной звездой; гимнастерку; юбку, подпоясанную армейским ремнем и кирзовые сапоги не по ноге — на размер-два больше. На боку висит сестринская военная сумка. Фигура девушки ещё не сформировалась. Лицо сосредоточено. Скульптура стоит на полуметровом основании, небольшая высота основания приближает фигуру девушки к зрителю.

1984 — «Твоим освободителям, Донбасс» (монумент, скульпторы Балдин Ю.И.; Порожнюк А.Н.; архитекторы В. П. Кишкань и М. Я. Ксеневич; инженер-конструктор Райгородецкий Е.Л.). Работал над головой шахтёра.

1996 — памятник погибшим воинам-афганцам (скульптор — Порожнюк А. Н., архитектор Темкин Е. М.). Открыт 7 мая 1996 г. в парке им. Ленинского комсомола. 06.05.1995г. по инициативе Донецкой областной организации украинского союза ветеранов Афганистана был заложен памятный камень, а 7 мая 1996г. открыт памятник погибшим воинам-афганцам. Памятник представляет собой скульптуру бойца на глыбе камня, которая символизирует скалы Афганистана. Вокруг глыбы расположено 36 мемориальных досок с 254 фамилиями погибших и выделена зона тишины, которая образована парком. Порожнюк утверждает, что он создал и более удачный проект, чем тот, к которому уже привыкли Дончане. «Это была большая скала, олицетворяющая многое, — пояснил скульптор. — … В данной ситуации она символизирует то, что нельзя было пробить. Было ясно, что Афганистан еще никто не завоевывал… Идея заключалась в том, что идет строй солдат в эту скалу. Один чуть-чуть заходит, один из них уже там, в камне, только затылок остался. Немного жутковато было бы, но это такая метафора: они уходят в вечность, они уходят в скалу, они уходят в то, что ничего не дает»

1998 — памятник сотрудникам органов внутренних дел (скульптор Порожнюк А.Н., архитектор — Олейник Ю.П.). Памятник посвящен 133-м сотрудникам милиции, погибшим с момента создания Донецкой милиции с 1917 по 1998 год.

1999 — статуя Фемиды в бывшем областном хозяйственном суде

2005 — памятник жертвам политических репрессий, установленный на Рутченковом поле (скульптор Порожнюк А.Н., архитектор Бучек, Владимир Степанович). В 1991 г. по инициативе трудящихся и общества «мемориал» на месте захоронения был установлен памятный знак, изготовленный Донецким спецкомбинатом (ныне КП «Ритуальная служба города Донецка»), а 25.11.2005 памятник, изображающий изможденного человека, с поднятыми руками, на фоне стелы в виде креста. Вот что говорил Порожнюк об этом памятнике: «Я эту тему понимаю так: наступил момент, когда всем нам надо сказать, что необходимо примирение, необходимо покаяние. Мы все небезгрешны. И еще неизвестно, как каждый из нас поступал бы в той ситуации… Поэтому я рассматриваю эту тему как акт покаяния, как напоминание. Был исторический факт, и его надо оставить в памяти как момент, который не должен повториться, который должен учить нас, как поступать»

2007 – Скульптура девушки с кувшином в парке имени А.С. Щербакова

2010 — конная статуя «Александр Невский» возле административного центра «Европейский». Под копытами его коня — стилизованный глобус, который на самом деле является куполом подземного комплекса

2011 — статуя Иисуса Христа возле прихода римско-католической церкви им. Св. Иосифа по Артёма

2011 — 2012 г.г. принимал участие в конкурсе на лучший проект памятника Сергею Есенину. Конкурс был проведен Донецкой городской общественной организацией «Литературное общество «Стойло Пегаса» вместе с Главным управлением градостроительства и архитектуры Донецкого городского совета в 2012 году. Работа Александра Порожнюка заняла третье место

2013 – Добрый Шубин. Им планировалось украсить зеленую зону вокруг «Донбасс Арены»

Автор скульптурных портретов Александра Сергеевича Пушкина

Николая Васильевича Гоголя

Марины Ивановны Цветаевой.

Им выполнены также портреты С. Прокофьева, Л. Бетховена, Г. Маркеса, В. Высоцкого, Т. Шевченко и др.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. алекс
    алекс 21.11.2016, 01:54
    Последний раз виделся с ним в Донецке летом 14-го... Со злобой назвал меня "колорадом"... Что ж, выбор им сделан и он уже не донецкий... Интересно, смог бы он сейчас вместе с рагульём разрушить свой монумент Освободителям Донбасса?
  2. Константин-24
    Константин-24 21.11.2016, 13:32
    Но за работы, выполненные им ранее для Города - большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.