Донецк, Сивохо и футбол
20.01.2014
комментариев 7
Поделиться

Донецк, Сивохо и футбол

Среди футбольных болельщиков можно встретить многих знаменитостей. Один из них – шоумен и актер Сергей Сивохо, дончанин по рождению и убеждениям, потомственный поклонник "Шахтера". Я попросил Сергея Анатольевича вспомнить его болельщицкое прошлое…

— Корни моего интереса к футболу – такие же, как и у всякого, кто родился в Донецке. Здесь сама среда побуждает тебя болеть. Когда вокруг все говорят о "Шахтере", переживают за свою команду – ты поневоле начинаешь втягиваться. Мой дедушка ходил смотреть футбол на знаменитый террикон у стадиона "Шахтер". У них там была какая-то своя "тусня", свои места на склоне…

 

— Он был шахтером?

 

— Нет, он был милиционером. На терриконе профессиональная принадлежность не имела значения – там царила демократия.

 

— Сами вы с какого возраста стали ходить на стадион?

 

— Как раз на стадион в детстве я ходил очень мало, практически совсем не ходил. Одного меня туда не пускали, компании, достойной доверия родителей, тоже не сложилось. На стадион я начал попадать уже взрослым, после 20 лет. Будучи школьником, смотрел футбол по телевизору. Прекрасно помню великолепный "Шахтер" 70-х. Команда, в которой блистали многие, но мне главными звездами казались (и сейчас кажутся) Дегтерев и Старухин. Для нас, мальчишек, футболисты "Шахтера" — это были боги! И одновременно, это были свои ребята, выросшие в одном с нами городе. Их всякий мог запросто встретить на улице. Мы чувствовали себя причастными к этой команде, жили ее успехами и неудачами. У меня до сих пор сохранился значок "Донецкий "Шахтер" – второе место чемпионата СССР". Это была страшная гордость – то, что наша команда сражается на уровне лучших в таком турнире, где играли клубы европейского класса, представители разных футбольных школ. Советский футбол – это всегда был праздник для меня, и даже смотря его по телевизору, я получал огромное удовольствие.

 

— Тем более, когда команда что-то выигрывала…

 

— Да, и прежде всего – Кубки СССР. Потому что в чемпионате концентрации на весь сезон, как правило, не хватало, могли расслабиться – а в Кубке почти всегда мобилизовались и часто побеждали.

 

— В семье был культ "Шахтера"?

 

— Вот чтобы прямо-таки культ – нет. Если уж говорить о каком-то семейном культе, то это были книги. Но футбол, безусловно, имел значение. В доме радовались, когда "Шахтер" выигрывал, и горевали в случае поражений. Я думаю, так было тогда в каждой донбасской семье. Отец иногда мог, проходя по скверу мимо танка, где находилась знаменитая футбольная "брехаловка", остановиться и вступить в разговор с ее завсегдатаями. Меня поражало, как эти взрослые дядьки распаляются, словно мальчишки, и кричат не своими голосами. Настолько близко к сердцу принимать игру "Шахтера"… И сейчас такие люди есть, хоть уже давно нет "брехаловки". Хотя, откровенно говоря, сейчас мне кажется, что отношение к футболу тогда было более честным, все как-то от самого сердца шло, а не от головы.

 

— Обратимся к временам, когда вы стали ходить на стадион. Это были уже студенческие времена?

 

— Да. И особенно близко к футболу я оказался уже во времена популярности нашей команды КВН, когда у нас появились близкие отношения с "Шахтером". Мы даже одно время выступали перед матчем или в перерыве – как дополнительное шоу. Конечно, и сам матч при этом смотрели, и болели по-настоящему. С командой дружили, ездили к ним в гости на Кирша, выступали там по каким-то случаям.

 

— Тогдашние футболисты тоже воспринимались как боги, как Старухин и Дегтерев?

 

— Нет, отношение к ним было уже попроще. И мы сами стали старше, оценивали окружающий мир трезвее, да и, если честно, команда уже не добивалась таких успехов. Это ведь в те годы родился знаменитый анекдот насчет разговора в книжном магазине, когда покупатель спрашивает книгу ""Шахтер" – чемпион", а продавец ему отвечает: "Извините, у нас фантастика на втором этаже".

 

— Что в "живом футболе" вас привлекает больше всего?

 

— Мне очень нравится смотреть на стадионе еврокубковые матчи. Настоящий праздник футбола получается! И особенно это стало чувствоваться, когда появилась "Донбасс Арена". Там ощущение праздника усиливается в несколько раз. Мы получили фантастический стадион – и вообще, вся инфраструктура, с ним связанная – это огромный подарок городу, болельщикам "Шахтера"… Да разве только болельщикам? Это подарок всем жителям Донбасса. Кстати, мальчишка, попадающий в сферу действия "Донбасс Арены", автоматически становится болельщиком команды, я в этом уверен. Устоять невозможно!

 

— Какой матч, увиденный с трибуны, вам как болельщику запомнился больше всего?

 

— Наверное, это полуфинал Кубка УЕФА с киевским "Динамо", еще на "Локомотиве". То, что на таком уровне сошлись два клуба с такой историей соперничества – да, это придало сумасшедшую драматургию матчу! Вообще, лично я болею за Украину, за наши команды в еврокубках. И насколько мне было неприятно однажды в Киеве, когда мы с товарищем, тоже большим болельщиком "Шахтера", пошли посмотреть матч с участием нашей команды в Лиге чемпионов в хороший спортивный пивбар с большим экраном. И из зала постоянно неслись фразы типа: "Давайте, накажите этих кротов!"

 

— Ну, если совсем честно, в Донецке тоже есть люди, болеющие против "Динамо" в таких ситуациях…

 

— Не знаю. Я такого не видел. Вообще, мне кажется, донецкий болельщик более доброжелателен, чем столичный…

— Сейчас, в не самый понятный момент для "Шахтера" – какие у вас ожидания от команды?

 

— Я думаю, что уровень мы не снизим ни в коем случае! Что бы там ни говорили завистники и злопыхатели, уровень у команды есть. Мне приятно, что своим подходом, своим классом "Шахтер" повышает общий уровень украинского футбола. Ведь сколько клубов уже подтянулось к нему – "Металлист", "Днепр"… Повысилось качество чемпионата. И стало намного интереснее смотреть футбол. Вспомните, какое унылое зрелище это было еще семь-восемь лет назад. Сейчас же лично мне, например, отрадно наблюдать за играми чемпионата Украины.

 

— Вы верите в то, что "Шахтер" однажды сыграет в финале Лиги чемпионов?

 

— Я надеюсь дожить до этого светлого дня (смеется).

 

Интервью взято для terrikon.com


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 20.01.2014, 15:43

    Сергей Анатольевич весьма лояльный болельщик шахтёра, что выражено в  очень субъективной оценке. Но на то оно и личное мнение. Возразить ничего не могу.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 20.01.2014, 16:36

    Харьковский,
    Оценки болельщиков всегда такие субъективные, что субъективнее - только оценки краеведов:)

  3. Харьковский
    Харьковский 20.01.2014, 16:38

    Ясенов,
    Это всё от субъективных свидетельств очевидцев  ))

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 20.01.2014, 16:41

    Харьковский,
    От веры в людей

  5. lexacnc
    lexacnc 20.01.2014, 18:58

    Человек всё хорошо сказал. От души. Особенно про стадион. Бываю в Донецке раз в год. На стадион попадаю обязательно. В этом году - с сыном. Он в кайфе.

  6. Бублик
    Бублик 20.01.2014, 18:58

    Сергей Сивохо правильно говорит: "Для нас, мальчишек, футболисты "Шахтера" - это были боги! И одновременно, это были свои ребята, выросшие в одном с нами городе. Их всякий мог запросто встретить на улице."
     Однажды я ,13-летний мальчишка ,проходя мимо гастронома ,увидел заходящего внутрь самогО  В.Старухина.Словно под гипнозом,я встал за ним в очередь.Впереди него стояли два мужичка,видимо его хорошо знавшие."Что,Виталя,с утра на пивко потянуло?" -стали его подначивать.На что он им ответил в том же юморном духе.Так как я ничего не собирался покупать ,а мой кумир начал отходить от прилавка,  на неожиданный для меня  вопрос продавщицы я пролепетал что-то несуразное и пошел к выходу,весь красный от волнения . Лишь только "Бабуся" понимающе  улыбнулся, "раскусив " приклеившийся к нему  "хвост".

  7. lexacnc
    lexacnc 20.01.2014, 19:00

    Виноват-с - в прошлом году.



    Один раз смотрел кино, а сзади меня сидел Виталий Стархин! Небо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.