Звон над городом
23.04.2011
комментариев 8
Поделиться

Звон над городом

Приближается праздник, который предъявляет повышенные требования к чистоте души и прочим подобным вещам, о которых мало кто задумывается в обычные времена. Давно не радовавший сайт "Донецкий" коллега Евгений Калиновский подарил нам рассказ о своей встрече с колокольных дел мастером, живущим в нашем городе. И знаете, мастер утверждает, что звон колоколов — то, что может почистить душу даже в мясорубке повседневности…

 

Колокольный перезвон всегда вызывал у людей какие-то непередаваемые чувства  радости, умиротворения,  спокойствия. От человека, который провел детство в деревне или небольшом поселковом городке, где рядом с церковью была колокольня, часто можно услышать: «Как же я люблю звон колоколов!» Дончанин Сергей Максимец, пожалуй, один самых тонких ценителей малинового звона,  ведь он сам льет колокола.

 

 

 

Вылит колокол, да по-колоколовски

В детстве Сергей жил на Дону, с бабушкой часто пел псалмы в местной церкви и еще тогда очень полюбил колокольную музыку. С годами интерес к колоколам увеличился — было проштудировано огромное количество литературы в библиотеке Крупской, Сергей Иванович побывал во многих городах, где знакомился с мастерами по колокольному литью. И вот уже 16 лет он занимается любимым делом.

Прежде чем преступить к новой работе, Сергей Иванович готовится духовно — обязательно посещает церковь и просит благословение. Процесс создания колокола очень сложный и требовательный – даже малейшая ошибка непростительна!

— Для литья используется специальная колокольная бронза. Сначала ставится лекало и делается стержень, который выкатывается и затем сушится, — делится секретами литья Сергей Иванович, — затем на стержень ставится еще одно лекало и из гипса делается «ложный колокол»,  который обкатывается воском и «наряжается» всевозможными иконками, надписями, узорами.  Интересно то, что по старинным правилам воск для таких «нарядов» переплавляется из перегоревших церковных свечей. С помощью опоки – формуется смесь, все это закрывается, отправляется в печь и прогревается до ста пятидесяти градусов. Воск вытекает, а отпечатки остаются на основе. Ложный колокол выбрасывают, верхнюю форму опять закрывают, заливают раскаленным металлом, который повторяет все формы и узоры. Во время всего процесса очень важно, чтоб мысли человека были добрыми. И ни в коем случае нельзя говорить ругательные слова!

 

 

 

 

Донецкие колокола на священной земле

В 2002 году во время бомбежки была разрушена звонница в Храме Девы Марии в Вифлееме. Заказ на восстановление звонницы получил Сергей Максимец – каким-то образом о мастере узнали представители Палестинской земли в Донбассе. Звучание колоколов будущей звонницы оценивали специалисты из консерватории им. Сергея Прокофьева.

— В Одессе, откуда звонница морским путем должна была отправиться в Палестину, мы подвесили колокола, для того, чтобы местное телевидение смогло снять сюжет, — рассказывает донецкий мастер. Ребята-журналисты приехали немного вялые и уставшие от повседневных обыденных съемок. Я им предложить позвонить в колокола, моя жена еще пошутила, что за один удар десять грехов прощается! Они как начали звонить – сразу повеселели, воспрянули духом, улыбаться стали!

 

 

 

Перезвон тысячелетий

В новогоднюю ночь, когда люди, спешившие переступить в новое тысячелетие, сидели перед телевизором в ожидания боя курантов, наш мастер, вдохновленный идеей, выливал колокол Миллениум. Изготавливать его начали за несколько секунд до того, как часы пробили полночь…

Особая гордость мастера – прорезной колокол – третий в мире! Первые два были вылиты еще во времена Киевской Руси. Особая сложность изготовления такого колокола – прорезы разной формы. Такие прорезы, если не следовать всем правилам, могут испортить частоту звучания. Нашему мастеру удалось, и колокол получился очень звонкий. От легкого удара «языка»звук льется около двадцати секунд! Сергей Максимец мечтает вылить звонницу из прорезных колоколов.

 

 

 

Лучшее средство от болезней и тараканов

Доказано наукой, что звон колокола имеет лечебное свойство. Когда звучит колокол — под ним исчезают все болезнетворные бактерии. Во времена чумы в села, где круглыми сутками били в колокола — эпидемия не заходила.

Сергей Максимец поведал историю о чудесном действии колокола: «Когда мы переехали в новый офис — там было целое нашествие прусаков! Мы прошлись, позвонили в колокольчик, через некоторое время насекомые все до одного исчезли!»

Еще опытный «колоколист» посоветовал каждому иметь дома хотя бы маленький колокольчик и иногда звенеть им, чтобы отогнать из жилища болезни и отрицательную энергию. Ведь малиновый звон, как малиновое варенье – исцеляет от всех недугов!

 

 

 

Текст и фото — Евгений КАЛИНОВСКИЙ


Теги ДМЗ
Ясенов

Ясенов

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо, интересный познавательный материал.

Еще бы кординаты - где можно приобрести маленький колокольчик от Сергея Максимец?

2
Kalinovskiy

цех, где он работает находится возле гор гаи.. вот подробнее

 

http://rolled.com.ua/index.php?productID=271">http://rolled.com.ua/index.php?productID=271

3

А цех литья колоколов на ДМЗ? Это абсолютно другая организация?

4
Kalinovskiy

да, это другое совсем

5

После прочтения достал валдайский колокольчик(так, кажется, называется) и позвонил ! winked
Теперь буду ждать результата его действия !

Мои поздравления ПАСХАльные и пожелания всем  добра.

P.S. Евгений, на днях купил два последних экземпляра "Прогулок-2" в библиотеке Крупской(можно  добавить  партию для продажи, если остались!), хочу 26 апреля их подарить гостям города. К нам прибывает хайку-автопробег международный. Привезут презентовать очередной выпуск альманаха "Хайкумена". На правах одного из соавторов приглашаю Вас и всех интересующихся японской поэзией. Начало в 17 часов в "Бард-кафе".

6

Христос воскресе!

7

Во истину воскресе!

Ясенов
8
Ясенов

sergeivl,
Спасибо за приглашение!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.