Делал смешно Слава Верховский
01.04.2011
комментария 24
Поделиться

Делал смешно Слава Верховский

Если вы увидите в интернете слова «добрая и смешная книга с берегов Черного моря!», а рядом – ссылку на книгу «Я и Софи Лорен» — не верьте глазам своим. Ну, то есть, книга добрая и смешная – причем сколь добрая, столь и смешная, что редкость. Но главное, главное! Не на берегах Черного моря она написана, хоть и выпущена в серии «Новый одесский юмор». Ее автор – Вячеслав Верховский. А это такой дончанин, что не всякий одессит – одессит.

В феврале Верховскому исполнилось пятьдесят. Но ошибочно будет думать, что смешить людей он начал когда-то недавно. Совсем нет! Еще в самом начальном возрасте он уже проявлял задатки зрелого мастера:

«Однажды, когда я ходил в младшую группу детского сада «Василек» № 7, воспитательница Мила Ивановна передала через меня домой срочную записку: «Срочная записка. Уважаемые товарищи родители вашего сына Славы Верховского! Сегодня во время мертвого часа уписалась девочка Людочка А… Прошу принять незамедлительные меры!»
Родители долго ломали голову. Если, извините, казус случился с Людочкой А., то это, естественно, не к ним. Но как же «естественно», если Мила Ивановна срочную записку адресовала именно им, родителям Славы Верховского?

Они долго ломали голову, родители. И в результате обратились к воспитательнице Миле Ивановне напрямую. И что же оказалось? Оказалось: Мила Ивановна, увы, не ошиблась. Оказалось – во время мертвого часа Люде А., отдыхавшей на соседней раскладушке, рассказал я смешную историю.
Отзывчивая Люда не сдержалась».

Верховский жил в и знает такой Донецк, которым тогда никого нельзя было удивить, а сейчас трудно и представить. Назвать Верховского летописцем почившего города, наверное, будет преувеличением – но мы можем себе это позволить, когда речь идет о писателе, у которого преувеличение – главный способ?

«Это сейчас все магазины, и не только, в Донецке поменяли ориентацию. Так, в туалете № 3 – элитный бар «Нектар», а в детской комнате милиции – магазин «Интим», для повзрослевших. Вместо сквериков и парков – парковки и торгово-развлекательные центры. А где стояло «Похоронное бюро» — еще один «Секс-шоп». Плюс публичные дома, не без того. И это, «казино на казине»…
Да чего там, хорошеет наш Донецк!
А еще у нас была «Живая рыба». Но живой там, если честно, и не пахло. Пахло чем. Если даже и в святая их святых, в их рыбный день, по четвергам… Гвоздь программы… Хек глубокой заморозки? Не смешите! Салат пикантный из морской капусты! И из рыбы – больше ничего!
Вот такой был магазин «Живая рыба». На Первой линии, в конце семидесятых. Мы же проживали на Двенадцатой.
А, еще забыл упомянуть: где когда-то отпускали молоко, — там «Мормышка», сауна для взрослых».

Верховский внимательно наблюдает за происходящими с Донецком переменами. И в этом смысле он также летописец Донецка ныне здравствующего:

«Донецкий балет известен далеко за пределами цивилизованного мира. В кассе театра, куда повадились нувориши, один из них небрежно:
— Мне на «Спящую…»!
— Сколько?
— Два.
— Вам какие?
Женский и мужской…»

Некоторые эпизоды из жизни новейших обитателей Донецка, возможно, стерлись бы в пыль. Но Верховский заботливо их подобрал и, придав необходимый блеск, поместил в свою коллекцию:

«В особняке одного из очень крупных и серьезных бизнесменов (г.Донецк) появились мыши. Кто бы мог подумать? Он и мыши! Это было неожиданно настолько, насколько было много и мышей: они же размножаются спонтанно. И тогда сам бизнесмен, ну и его супруга, решили совместить приятное с полезным: для сыночка Ванечки выписали прямо из Москвы, и прямо на дом, и, что важно, полностью всей труппой театр кошек, знаменитый на весь мир, руководитель Юрий Куклачев. А кошки тоже были благодарны.
Не придумано».

Сатира Верховского безжалостна. В борьбе за смех он не щадит никого, начиная с себя. Точнее – почти никого. Есть люди в Донецке, которых, кроме Верховского, похоже, и защитить некому:

«В Донецке это славная традиция. Всех долгожителей, начиная с девяноста лет, в их дни рождения приезжает поздравлять районное начальство.
К девяностодевятилетней Полине Григорьевне Ольшанской, проживающей в Калининском районе, прибыл его первое лицо. Цветы, сервиз, объятия на камеру. На прощание одна из его свиты:
— А на сто лет мы дарим холодильник!
Мол, в ваших интересах дотянуть.
И все захлопали. Эффектное прощание…
А в декабре 2009-го Ольшанская справляла юбилей. Ей преподнесли опять сервиз. Опять цветы. Объятия на камеру. Уходят.
Старушка:
— А входную дверь не закрывать?
Те не понимают:
— А при чем здесь?
— Вы же холодильник занесете!
— Занесем.
С тех пор она живет с открытой дверью…»

Верховский – еврей. Это глупо отрицать. К чему это отрицать, вообще? Более типичного донецкого еврея вы не найдете даже на общем собрании прихожан синагоги. И как типичный – он знает о евреях все. Вплоть до самого последнего колена:

«В музей еврейского наследия Донбасса явился дядечка: «Позвольте безвозмездно вам вручить!» И вручает простыню под метра три. Всем оставалось только восхититься. Обстоятельный, свое генеалогическое древо он выписал вплоть до архангела Гавриила. «Вот, — говорит, — у меня здесь, если приглядеться, архангел Гавриил и жена его Маргарита Львовна Закошанская…»»

И цену еврейского счастья Верховский тоже понимает преотлично:

«В синагогу позвонила одна старушка, чтоб поторговаться: «А если, между прочим, я умру, то сколько это будет стоить, а?» Глухая, а туда же – умирать. Похоронщик в трубку ей кричит: «Бесплатно, вам бесплатно!», но выхватывает Фимка: «Вы не верьте, если б хоронили забесплатно, в Донецке не осталось бы евреев!»»

Верховский – он такой. Он развивается по спирали, как и положено творческой личности. Когда-то был журналистом. Потом стал опять журналистом, но уже на новом витке общественного развития. И так во всем:

«В Донецке открыли первый в мире Клуб идиотов. Вначале все боялись, что никто не придет. Валом! Вот в чем их сила. Кстати, первыми явились журналисты…»

Верховский много ездит. Москва, Одесса, Брусино, Козельск. Люди, которые попытаются составить по Верховскому представление о Донецке, будут несколько шокированы. Он идет очень вразрез с шаблоном о «шахтерской столице». Он идет вразрез с любым шаблоном. Люди, которые будут составлять свое представление о Донецке по Верховскому, поймут, по крайней мере, что здесь есть настоящие таланты не только рубить уголь и забивать голы:

«Донецк наш усадили в первый ряд. Если был бы нулевой – нам бы удружили нулевой. А на то, что мы край угля и металла, — им, конечно же, сугубо наплевать.
В кино ведь как? Совсем не так, как в театре. В кино чем ближе, тем хуже, а в театре наоборот: чем хуже – тем лучше. В общем, в кинозалах держаться лучше нам подальше. В общем, «провинция – это родина неудачников, и так, как говорится, им и надо»».

Верховский – человек, который, благодаря своим достоинствам, не знает границ. Зато границы прекрасно знают его:

«В Европе ни таможен, ничего, зато у нас!
Возвращаюсь из Москвы в Донецк, в полвторого ночи, город Белгород. Российская таможня тут как тут, весь мой багаж перевернула вверх тормашками! Я переупаковывал его вплоть до таможни украинской, город Харьков. Только я все уложил – они идут:
— Ваш багаж? Откройте, что у вас?
— Час назад меня же проверяли! Российская таможня, город Белгород!
— А мы российскую таможню вызываем на соревнование, выкладывайте!
И опять перешерстили весь багаж. Все те же книги, ни наркотиков, ни бомб…
Я, едва не срываясь:
— Ну, и что?!
Они, спокойно:
— Победила дружба!»

Верховский остро чувствует свое несовершенство. А это значит – он еще не раз порадует нас своим неповторимым!

«- Мама, мамочка, а Бог!? Бог-то видел, что я вытворял?!
И мама произносит… Нет, это все же гениальные слова:
— А то Бог тебя не знает?! А то Бог тебя не знает, Славочка?!»

P.S. Между прочим, пока мы с вами сейчас разговаривали, где-то на просторах СНГ наверняка купили книгу Вячеслава Верховского «Я и Софи Лорен». Эти 474 страницы «доброго и смешного» отметились на вершинах рейтингов продаваемости главных московских магазинов. Еще один донецкий изумил Москву по-настоящему. Не в последний раз…


Ясенов

Ясенов

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

А скачать эту прелесть можно?

2

Есть еще один щирый одессит родом из Донбасса - журналист Игорь Свинаренко и его "Записки одессита".

3

JohnAdmin, может, и разделимся-) Планирую на майские праздники...

Ясенов
4
Ясенов

Есть надежда:) Совмещать будем или как?

5

JohnAdmin, думаю, встреча состоится не позднее, чем через месяц:-)))

Ясенов
6
Ясенов

dolzhnik,
Книжечку Верховского я тебе могу дать при встрече, которая когда-нибудь же будет!

7

Заманчивые цитаты из Верховского.  Хочтся почитать больше.

 

Что касается Рафеенко, то пока читать некогда, однако эпиграфы из святителя Феофана и Псалтири тоже вдохновляют-)

Ясенов
8
Ясенов

remza,
Спросите магазин издательства Эксмо, там покажут

9

Сегодня прошелся по маяку с вопросом о книге ...

На меня смотрели ... , как будто я у них денег  в долг просил. feel 

 

Может кто подскажет конкретней место реализации.

10

Хорошая книга. Смешная. Почти такая же как сам Слава. В моем экземпляре он написал: "Дорогой Ваганов! Читайте очень осторожно. Эта книга опасна для жизни. Так, вчера за рассказ "Чистота эксперимената" я был вызван на дуэль. Еле откупился. Сл. В.". Ради красного словца Слава не жалеет не то что отца, но даже собственную бабушку. Так что будьте осторожны. Увидите Славу- бегите, иначе рискуете попасть в вечность.

Библиотекарь
11
Библиотекарь

sembond,
Да, в "Журнальном зале" http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/1/ra4.html">http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/1/ra4.html или в читальном зале отдела периодики библиотеки Крупской, если захотите подержать в руках печатную версию smile

sembond
12

в журнальном зале?

Ясенов
13
Ясенов

Елена З.,
+1)

14

Елена З., +1)

Библиотекарь
15
Библиотекарь

А я и не говорю, что плохая. Не берусь судить. А прочесть и составить собственное мнение может каждый посетитель сайта "Донецкий" в "Журнальном зале"

Ясенов
16
Ясенов

У Рафеенко есть вполне удобоваримые тексты, и это хорошая проза!

Библиотекарь
17
Библиотекарь

Литературная общественность города обсуждает ещё одну интересную новость. В январе этого года в одном из самых авторитетных литературно-художественных журналов "Новый мир" вышла поэма в прозе донецкого автора Владимира Рафеенко "Флягрум". С полным текстом можно ознакомиться в "Журнальном зале" http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/1/ra4.html">http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/1/ra4.html Признаюсь честно, что мне этот текст оказался не по зубам. Критики пишут, что В. Рафеенко знаком только отдельным истинным ценителям его прозы http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/12/va17.html">http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/12/va17.html Книги его изданы в Донецке небольшим тиражём. И тут - такой успех! Известный учёный-филолог Станислав Медовников утверждает, что в "Новом мире" донецкие авторы публикуются впервые в истории журнала. Надо бы проверить!

18

Артем,
Спасибки.

Поинтересуюсь.

19

remza,

Книгу издало "Эксмо", его представительство есть в Донецке, так что книга д.б. в магазинах и на Маяке

20

Так я не понял, купить книгу можно только в Инет магазине?

 

Ясенов
21
Ясенов

Артем,
С другой стороны, это уже почти февраль...

22

27 января 2011 года в кафе «Бард» литературная общественность Донецка отметила 50-летие замечательного писателя и журналиста Вячеслава Марковича Верховского. http://korablevnik.org.ru/1517.html#more-1517

Ясенов
23
Ясенов

Артем,
Если в январе - тогда посредством сайта Донецкий выражаю всяческие извинения!

24

Я уже купил, через интернет магазин, в аннотации на сайте было написано: "добрая и смешная книга с берегов Черного моря!" Вообще очень скромный человек, я его давно знаю, а не признался, что его книгу издали в России. И еще: юбилей его был вроде в январе, а элитный бар «Нектар» был  доступен всем, зимой там очень было приятно посидеть с девушкой, с чашечкой кофе и рюмкой коньяку

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.