День в музее
06.08.2010
комментариев 6
Поделиться

День в музее

Уже три недели на «Донбасс Арене» работает музей ФК «Шахтер». Сегодня и я, наконец, сподобился побывать там. Об истории команды я знаю не так уж мало. Но какая разница? Музей оказался прелюбопытнейшим местом для всякого, кто хоть как-то интересуется футболом. Ну, а кто в Донецке им не интересуется?

Как мне объяснили (а сотрудников музея надо начинать уважать уже за то, с каким трепетом и какой заинтересованностью они рассказывают о своем детище), при составлении экспозиции и оформлении помещений они старались сочетать информативность с эмоциональностью. С этой задачей справились блестяще. В коллекции – несметное количество всякого интересного, и если начинаешь вглядываться, зависаешь на часы. А эмоции бьют по посетителю со стен, на которых – цитаты великих донецких футболистов и тренеров, с экранов, на которых беспрестанно демонстрируют судьбоносные моменты в истории команды, с фотографий болельщиков, которые бесконечной лентой идут понизу всей экспозиции. Это музей гармоничный – и это современный музей, уже сейчас интерактивный и вскоре, как обещают, эту интерактивность увеличат – за счет аудиогидов, облегчающих знакомство с экспозицией. А также, как сказали бы рационализаторы 30-х годов, за счет всего, что понадобится впредь.

Стена истории команды, встречающая на входе, и начинается с этих самых 30-х:

Так выглядела первая форма «Стахановца». По описаниям ее реконструировали сотрудники музея. «Живых» футболок того времени уже не осталось:

Макет старого стадиона. Вход со стороны знаменитого террикона. В музее на эти ворота можно помедитировать, сидя на лавочке – она сделана по стадионным стандартам той эпохи:

А это – реконструкция раздевалки. Чемоданчик с формой, вешалка с трофеями, в окне как бы – внутренний дворик старого «Шахтера» с фонтаном. На вешалке – китель почетного шахтера СССР. После завоевания бронзовых медалей в 1951 угольный министр Засядько «пробил» это звание (и соответствующие привилегии) для всех игроков команды, хотя ни у кого из них не было обязательного высшего технического образования:

1959 год. Дневник Юрия Ананченко, одного из главных «забивал» «Шахтера» в 60-е годы. В те дни он переходил из Ростова в Донецк:

Статуи людей, принесших в Донецк первый союзный трофей – тренера Олега Ошенкова и капитана Владимира Салькова:

А самого авторитетного игрока той команды Валентина Сапронова ВЦСПС по такому случаю премировал фотоаппаратом:

Бывали и другие премии. 1968 год. Ведомость с данными о деньгах, полученных игроками команды на шахте «Ново-Центральная». Главный тренер получил 120 рублей, а худшие из лучших – всего по 50:

Футбол – это слава и деньги. Но футбол – это еще и тяжкий труд. На этом стенде – иллюстрация того, как непросто даются футбольные победы. Гантели, медбол, пропитанный потом тренировочный костюм и много чего еще:

Фотографии из семейного альбома лучшего игрока «Шахтера» всех времен Виталия Старухина:

Иногда мелочи говорят о человеке больше, чем монографии. Тренерские очки, тренерский секундомер, тренерский свисток и тренерский дневник Виктора Носова:

Участие в еврокубках оставило свой след и на амуниции игроков. Как говорили в Советском Союзе: «Кто носит сумку Adidas, у того в жизни нет проблем»:

Кубок Советского Союза и публикация о выигрыше «Шахтером» этого трофея в 1983 году:

Новая эпоха – новые награды. Фигурка Тимощука вместе с завоеванными им медалями:

Одна из любопытнейших экспозиций – «Стена славы» с отпечатками ног футболистов команды разных лет. На первом плане – нога Фернандиньо, за ней – лапоть Мариуша Левандовски:

Такие часы Мирча Луческу подарил каждому игроку команды в «день Победы» в Кубке УЕФА:

Среди трофеев, добытых «Шахтером», есть фантастически красивые штучки:

Это называется «шоу-рум». В темной комнате на стене – фотографии всех игроков команды, а посредине для посетителей включают «туманный экран», на котором идет ролик об истории «Шахтера». Потом появляется Андрей Пятов и приглашает по ту сторону экрана. Вы проходите сквозь туман – и на обратной стороне экрана смотрите ролик о «Донбасс Арене»:

Далее – зона релакса, где можно сыграть в футбольный симулятор. Или в напольную игру – световой мяч летит туда, куда вы его направите:

Экспозиция завершается на такой вот ноте:

Пафосно? Поверьте — атмосфера, которой наполнен музей, исключает подобные настроения! Говорят, что это – лучший спортивный музей в СНГ. Не знаю, не видел. Но то, что лучшего музея (любого профиля!) я не видел в Донецке, могу сказать с чистой совестью!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. YURIY BEYLIN
    YURIY BEYLIN 07.08.2010, 03:36
    Я посещал игры Донецкой команды Стахановец-Шахтёр с 1938 года и до 1990-го!Моё болельщицкое сердце принадлежало и принадлежит только этой команде(при этом я всегда восторгался и ЦДКА и Динамо Москвы т Киева-Тбилиси и ,конечно,Спартаком Москва,)!!!И я разделяю добрые слова автора в адрес устроителей этого музея!!!!Это,я думаю,подарок и нам ,старожилам,хоть я уже никогда не посещу ,к сожалению,музей!!!Я живу в далёкой от Донецка стране и как же мне приятно,когда я слышу ,иногда,на мой ответ,что я из Донецка такие слова-А!!!Шахтёр!!!!Это простые болельщики ,ещё не очень популярного,футбола в этой стране
  2. Андрей
    Андрей 07.08.2010, 16:10
    Вот это да! Особенно впечатлил шоу-рум, это же голография просто! Последнее слово техники) Интересно. а туда всех пускают?
  3. JK
    JK 07.08.2010, 18:10
    Лично для меня отдать 30 гривен за вход не такая большая проблема. А для пенсионера, например, это существенные деньги. Знаю таких людей, они не пропускают ни одного матча. Наверное история трудовой команды должна быть как-то по другому представлена…
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 07.08.2010, 20:06
    Андрей,
    Абсолютно всех, но за деньги, насколько я понял

    JK,
    С представлением трудовой команды никаких проблем - всем людям, имевшим к ней отношение, воздано по заслугам
  5. JK
    JK 07.08.2010, 23:04
    А вы спросите у тех легендарных стариков, которым там воздано по заслугам – для кого они выигрывали свои кубки? Для тех, кто сможет заплатить 30 гр. чтобы потом на них посмотреть? Я понимаю, что эта сумма пойдёт на обслуживание всей той дорогущей техники которая там находится, вопрос в том так ли она нужна. Чтобы достучатся до сердца настоящего фаната или болельщика не нужно экрана из дыма и воздуха. Я был в музее, когда была выставка в здании краеведческого музея – там было всё что нужно для музея и ощущения того, что не хватает ”световой мяча” не возникало. Главное чтобы Ренат Леонидович не забыл зачем он всем этим занимается. Наблюдать расширение зрачков у очередной делегации вип гостей - это одно, люди которые были рядом с командой когда писалась эта история совсем другое…
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 07.08.2010, 23:18
    JK,
    При случае спрошу. А вы (при случае) спросите у этих легендарных стариков, нравится ли им музей. А то выводы за них делать как-то нехорошо, вы не считаете?

    И, кстати, я не спорил с вами в вопросе про 30 грн. Конечно, старых болельщиков надо пускать туда бесплатно. Я говорил о том, что история трудовой команды представлена адекватно. И этому совсем не мешают чудеса техники!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.