Живущие рядом. Часть 2
06.01.2016
комментариев 13
Поделиться

Живущие рядом. Часть 2

Продолжаем публикацию триптиха Евгения Ковтуненко о донецкой фауне. Начинали мы еще в прошлом году. Сегодня — вторая часть. Сегодня речь пойдет о донецких птицах… 
 

По подсчетам орнитологов количество птиц в Донецке насчитывает порядка 120 видов. Поэтому понятно, что раздел, посвященный птицам центра Донецка, где приведено лишь малое количество их видов, пришлось разбить на 2 части. Я уже упоминал в предыдущем разделе, что появление в городской черте горлиц лично у меня ассоциируется с концом 70-х. Последние поколения этих осторожных птиц стали меньше пугаться при приближении к ним людей, но в 2015 году горлица – один из самых редких видов в центре. Фазаны регулярно встречались многим в самых неожиданных местах. В этом, завершающемся, году я видел их дважды: весной – в кустарнике между шахтой Горького и ул. Куйбышева, а летом – семейка скрылась в зарослях за оградой бизнесцентра ПУМБ. Понятно, что если к таким встречам не готовы, то фазаны «фотографируют» первыми. Стык 80-90-х моя память связывает с появлением на городских ставках привычных ныне уток, а если точнее – крякв. Вначале они оставались зимовать на теплых водоемах, используемых для оборотных циклов ГРЭС и АЭС, а затем освоили и более холодные пруды. Некоторых птиц бывает легче услышать, чем увидеть. Это кукушка, соловей и, в какой-то степени, дятел и галка. Напомню, что предлагаемые ниже фото, носят элемент случайности и сделаны все в 2015 году во время прогулок в окрестностях 1-го и 2-го городских ставков.

 
17 сентября, белая трясогузка,


2 июля, вертишейка,

7 июня, воробей,

17 сентября, голубь,

1 августа, горихвостка-чернушка

19 августа,

22 октября, грачи — коллективная прополка,

22 ноября, орехов на всех хватает,

22 февраля, кряквы на льду 1-го ставка,

4 июля, следуй за мамой,

3 ноября, кряква-селезень,

3 ноября, кряква-утка,

15 августа, ласточки,

19 августа,

30 мая, серая ворона,

4 октября, синица,

2 июля, скворцы,

20 октября, голубая сойка,

23 ноября,

22 октября, сорока.

(Продолжение следует)

ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 06.01.2016, 08:51

    Вертишейка классно получилась! А вяхиря - хорошей фотографии нет? Мне удалось подобраться к одному в парке Щербакова, но фото немного размытое получилось. В нашем ботсаду , в дендрарии, в той части где хвойники посажены - несколько лет подряд пара вяхирей гнездилась. Их токование слышно было очень хорошо.

  2. ЕЕК
    ЕЕК Автор 06.01.2016, 12:06
    товарищ Сергеев,
    Нет, вяхири нам с женой не встречались. На близком расстоянии пару раз была горлица и один раз галка, но фото не сделали. Дятла, именно в прошлом году, и именно в центре города в объектив поймать не удалось. Когда первый раз встретил весной фазанов, был без фотоаппарата, а второй раз - заметили, когда они в паре метров от нас прошуршали в кустарник. Но во второй части также есть интересные птицы. Автор фотографий - моя жена Ольга. Этой публикацией Евгений Юрьевич сделал ей нежданный подарок в день рождения.
  3. Дмитрий
    Дмитрий 06.01.2016, 20:12
    А про соек ни слова...
     
    Появились недавно в Донецке. Из распространённых в городе птиц самыми последними. Я раньше и не знал о них ничего. Ну разве только фильм: "Свадьба соек".
     
     
    Но как-то в мае жена принесла выпавшего из гнезда птенца. Соня прожила у нас ровно год. Кстати когда начал гуглить, заметил что имя "Соня" единственное для домашних соек. Как-то логично - сойка Соня.
     
    Больше всего Соня любила грецкие орехи. Пришлось собирать по Текстильщику. Один раз после урагана 5 кг собрал. Потом знакомый болгарин сказал, что орехи главная еда соек. Он для своих по горам болгарским орехи мешками собирает.
     
    Много осталось воспоминаний. Как весёлых так и печальных. Теперь я узнаю пересмешницу среди прочих птиц по голосу. Даже когда сойки подражают разным звукам. Читал, что в каком-то селе у нас на Донбассе сойка пугала людей, имитируя свист мины...
  4. ЕЕК
    ЕЕК Автор 06.01.2016, 22:39
    Дмитрий,
    первую сойку сфотографировал около 20 лет назад на балконе своей квартиры (фото никак не выделил, поэтому сразу найти не получилось), другое фото - 2007 года, а прошедшей осенью встречались сравнительно часто в разные дни.
  5. Pavelech
    Pavelech 07.01.2016, 13:46
     Дмитрий,
    Соек в Донецке вижу и слышу с шестидесятых годов.
  6. finkelstein
    finkelstein 07.01.2016, 14:34
    я на днях даже кино с сойкой видел про наш город. Название не запомнил только.
  7. Sedoy
    Sedoy 07.01.2016, 19:57
    А что скажете про странных уток, которые появились в прошлом году на Кальмиусе? Сами черные а клюв белый. Такие заботливые о детках. Свили гнездо прямо под эстакадой что возле моста и "без комплексов" выхаживали утят, не боясь людей А еще много чаек на Кальмиусе было в прошлом году.
  8. myasnik
    myasnik 07.01.2016, 21:23
    Совершенно точно могу сказать, что сойки были замечены лично мной в парке Ленинского комсомола, недалеко от станции МДЖД, в сентябре месяце 1988 года во время занятий на этой самой ЖД в рамках УПК по специальности "слесарь-ремонтник подвижного состава". Дату не вспомню, но точно знаю, что была среда (день УПК).
    И еще где-то в этих годах, плюс-минус 1 год, регулярно наблюдали пару щеглов в Шеффилдском парке, но гнезда так и не нашли...
    А по поводу чаек слышал теорию, что бычки в Кальмиусском водохранилище появились как раз благодаря чайкам, перенесшим икру. Во избежание вопросов по поводу сравнения пескаря с бычком сразу замечу, что сам лично в 80-х годах ловил "кочегаров" с понтона возле "Динамо".
  9. ЕЕК
    ЕЕК Автор 07.01.2016, 22:18
    Sedoy,
    это - лысухи. На 1-ом ставке их фотографировали еще в 2007 году. Во 2-ю часть, как раз, попали несколько видов водоплавающих и живущих рядом с водой птиц, в т. ч. и лысухи. Кстати, перепонки у них на лапах не сплошные, как у уток. 
  10. Igor R
    Igor R 08.01.2016, 09:35
    А что скажете про странных уток, которые появились в прошлом году на Кальмиусе? Сами черные а клюв белый
    ЕЕК ответил,добавлю фото.Кроме лысух встречаются и чомги.


    2014 в бассейне станции"Юный техник"жила семейка уток.Добры люди сделали им домик и выход из бассейна.
  11. И.Шульман
    И.Шульман 08.01.2016, 10:54
    Евгений Ковтуненко - вы молодец!
    Под впечатлением от вашей статьи я делаю кормушки для птиц разных видов, какие есть в интернете. И развешиваю возле дома. Фотоаппарат у меня допотопный поэтому снимками вряд ли помогу а вот по результатам отпишусь. надеюсь это как то поможет в вашей работе.
  12. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 08.01.2016, 15:51
    Это не утки а лысухи. Это другое семейство , по моему пастушковые. По степной зоне Украины птица обычная. и в городах тоже. Вроде бы промысловой не считается. хотя ее тоже хлопают. Есть из тойже компании еще камышницы или водяные курочки. На лысух похожи, но меньше размером и цвет клюва и блямбы на лбу - красный. Тоже на водоемах Донецка обычная птичка.

    да, еще три копейки своих хотел вбросить. известно что сойка любит питаться желудями дуба, хотя на самом деле жрет она все подряд, включая птенцов других птиц. И желуди она распихивает по разным щелям в качестве НЗ. Но потом естественно теряет. Что до ее вклада в расселении дубов в Донецке - сложно сказать, но вот грачи - разносчики и "сеятели" грецкого ореха. Это достоверно установленный факт. В зимнее время орехи составляют одну из главных частей их рациона.

     

  13. Дмитрий
    Дмитрий 11.01.2016, 16:15
    известно что сойка любит питаться желудями дуба, хотя на самом деле жрет она все подряд, включая птенцов других птиц. И желуди она распихивает по разным щелям в качестве НЗ. Но потом естественно теряет

     
     
    Моя Соня таких запасов по квартире наделала, до сих пор нахожу...
      
    А вот с "другими птицами" трагедия. Мы зимой синичек подкармливали. Пока Сонька маленькая была, они друг на друга внимания не обращали. А выросла, убила несколько, не менее трёх. Подкормил называется...
     Пару раз летучих мышей приносила с улицы. Одну спрятала в кровать. Вот радости то было...
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.