Спасение «Града обреченного»
17.03.2015
комментария 4
Поделиться

Спасение «Града обреченного»

Эту удивительную историю я услышал от Понаехавшего, а тот – от Фейсбука, а тот – от фантаста Владислава Русанова. А тот был в курсе благодаря обширнейшим связям в издательском мире Донецка и знанию некоторых людей.

 

В 90-е годы издательство «Сталкер» было одним из главных в Донецке. Я знал нескольких людей оттуда. Они даже отвергли мой графоманский роман-фэнтези (хотя печатали много всякого в этом жанре). Фамилия директора издательства была Воронин – так же, как и героя романа братьев Стругацких «Град обреченный». По этому поводу (а может, по какому-то другому) у «Сталкера» была тесная дружба с Борисом Натановичем, и у Воронина на рабочем столе стояло фото, где он был зафиксирован со знаменитым писателем.

 

От тех жирных времен у сталкеровских людей остались уникальные рукописи братьев Стругацких. В итоге, их хранительницей на момент начала войны в Донбассе осталась Светлана Бондаренко. Она эти бесценные для знатоков первоисточники – 60 папок! — и хранит. Впрочем, Светлана хочет рукописи вывезти в более спокойные миры – потому что в стабилизацию ситуации в Донецке не верит и хочет избавить литературные сокровища от возможных неприятностей.

 

Вот эту историю благодаря вышеупомянутому Русанову раскопал канал «РенТВ», прибыл в Донецк  и сделал соответствующий сюжет. Приводим немного текста от телевизионщиков:

 

«Светлана Бондаренко вывезла уникальные документы из Санкт-Петербурга в Донецк еще в начале 1990-х. 60 папок она перевозила из России на Украину несколько лет. Светлана была лично знакома с Аркадием и Борисом Стругацкими, с последним она общалась до самой его кончины. Однажды Бондаренко поинтересовалась у Бориса Натановича, почему до сих пор не выпущены оригинальные тексты, написанные в советские годы. Ведь тогда, при СССР, невозможно было опубликовать литературное произведение без жесткой цензуры. Писатель сослался на сильную занятость, и тогда Светлана попросила передать тексты ей – для последующей публикации. Годы кропотливой работы, сравнение опубликованных произведений с черновиками вылились в 20 томов произведений Братьев Стругацких, в которые вошли вычеркнутые ранее главы, а то и десятки страниц оригинального текста».

 

Это первая часть истории. Теперь – вторая, военная:

 

«Рядом с домом Светланы начали рваться снаряды, и издательница решила перевезти архив в более надежное место. Сейчас все 60 папок с текстами (многие из них вообще никогда не публиковались, в основном это ранние произведения писателей) и рисунками хранятся в подвале дома. Журналисты итоговой программы РЕН ТВ "Добров в эфире" своими глазами увидели этот архив. Корреспонденты с согласия Светланы Бондаренко вскрыли одну из папок. По иронии судьбы в ней оказался черновик романа "Град обреченный", написанный в 1972 году и опубликованный в конце 1980-х. Перевезти архив обратно в Петербург, сыну одного из братьев Стругацких Светлана решила из-за того, что не верит в скорую стабилизацию обстановки в Донецке. Она считает, что перемирие продлится недолго, и архив надо спасать».

 

По этой ссылке можно увидеть полную историю и ролик:

http://ren.tv/novosti/2015-03-13/ren-tv-spasaet-arhiv-bratev-strugackih-iz-donecka

 

Вот такой фрагмент нынешней донецкой мозаики. Сайт «Донецкий» обещает внимательно следить за развитием событий.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 17.03.2015, 12:40

    Такие вещи не прятать нужно, а печатать и в массы, только так их можно сохранить.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2015, 12:51

    Харьковский,
    Так, насколько можно понять, они уже и отпечатали в свое время. Но рукописи ценны и сами по себе

  3. sembond
    sembond 17.03.2015, 15:40

    Фэнтези!? Фуууу.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2015, 21:12

    Фуууу.
    Да, говно роман

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.