Завод «Ремкоммунэлектротранс»
21.12.2014

Завод «Ремкоммунэлектротранс»

Завод «Ремкоммунэлектротранс» появился не на голом месте. На территории, ныне принадлежащей заводу ещё с 1933 года работал небольшой чугунолитейный завод, подчиненный Горкомхозу города Сталино, которому в 1939 году было присвоено имя Н.К. Крупской. Во время войны завод был разрушен, но после освобождения Донбасса в 1943 году завод был возрожден и снова стал работать на благо коммунального хозяйства города.

29 марта 1946 г. Совет Министров УССР принял постановление № 482 «О реконструкции чугунолитейного завода им. Н.К. Крупской Сталинского Горкомхоза», которым определил, что предприятие перепрофилируется на ремонт трамвайных вагонов с перспективой изготовления запасных частей и узлов для городского электротранспорта.

В 1955г. завод получил звучное имя «Ремкоммунэлектротранс», которое носит и сегодня.
Первоначальная задача завода заключалась в обеспечении трамвайно-троллейбусных хозяйств региона литьем и поковками, а позднее – в ремонте трамвайных вагонов и троллейбусных машин и выпуске арматуры контактной сети городского электротранспорта.
С самых первых дней работы на заводе начало развиваться литейное производство. Завод «РКЭТ» выпускал тормозные колодки для трамвайных вагонов, люки для канализационных и водопроводных колодцев, колосниковые решетки для котельных, работавших на твердом топливе.
На люках хотелось бы остановиться немного подробней. Люки завод изготавливал до 1979 г. Есть 2 вида люков с названием завода

И 6 люков с указанием ГОСТа и года изготовления


В 1960-е годы завод освоил художественное литье. Сегодня город украшают памятники генералам Гурову

и Ватутину

монумент «Слава шахтёрскому труду», заводом также была выполнена облицовка гранитом этого памятника (постамент изготовлен из лабрадорита и обработан полировкой с бучардой для имитации глыб каменного угля, а верх постамента облицован гранитными плитами)

а вот и макеты монумента

и многочисленные элементы ограждений мостов, например по пр. Ильича

В 1960-70-е годы завод изготовлял полированные гранитные плиты для облицовки зданий и сооружений:
фонтан на площади Ленина

цоколь гостиницы «Украина»

Горисполкома и других административных зданий Донецка.

Вагоноремонтный цех, построенный в 1962 г., приступил к капитальному ремонту трамвайных вагонов и троллейбусных машин.

А вот подъездной путь к нему

Слесарно-механический цех, пущенный в 1974 г., начал выпуск арматуры контактной сети трамваев и троллейбусов.
В 1979 г. был построен новый литейный цех, оснащенный двумя электродуговыми плавильными печами, системой смесеприготовления и большой термической печью.

а вот это самое старое здание на территории завода

По дороге к следующему цеху нам попадаются вот такие люки. На них стоит аббревиатура «Ст ВРЗ», что означает Сталинский вагонно-ремонтный завод и такие люки тоже отливали тут. Есть мнение, что Сталинский вагонно-ремонтный завод — предшественник РКЭТа

 

Цех по горячей штамповке и кузнечно-прессовый участок

Ремстройцех 1971 г. постройки

Кстати, на территории завода нами было обнаружено 4 ! вот таких люка. Это новодел, сделанный на заказ.

Деревообрабатывающий цех. Вокруг него очень приятно пахнет деревом.

Нождачный цех

Административное здание

Вот такие вот лавочки, работы завода РКЭТ, мы часто видим в парках нашего города

Арка, встречающая гостей и работников завода

В 2003 г. предприятие получило мощный импульс к развитию – было организовано ООО «Завод «Ремкоммунэлектротранс». Началась модернизация завода. За период с 2003 г. под 2011 г. внедрены и освоены прогрессивные технологии плавки и формовки в литейном производстве.

Интересный факт, о котором мало кто знает – знаменитая ограда Горсада была также выплавлена в стенах этого завода!

Ограда вокруг Свято-Преображенского кафедрального собора тоже дело рук мастеров завода

И вот мы наконец-то подошли к памятнику «мальчику-вратарю». Согласно задумке работников завода, выглядит новая скульптура так: в напряженной позе на полусогнутых ногах стоит в заводском скверике бронзовый мальчишка в трусах и майке, в кепке, в бутсах и огромных не по росту перчатках. Он пристально смотрит на что-то, происходящее впереди. Сразу видно — это маленький вратарь. Он готов поймать мяч, который вот-вот полетит в его ворота. Характер футбольной амуниции явно помещает его во двор дома 40-х — 50-х годов прошлого века…
Когда-то в груде цветного металлолома, привезенного на завод, внимательный технолог заметил маленькую, высотой пятнадцать сантиметров бронзовую фигурку. Статуэтку дали скульптору, он создал гипсовую модель в натуральную величину, по которой литейщики завода отлили из бронзы этот символ всенародно любимой игры… Со слов работников завода, эту модель надо было делать единой, но в литейный цех образцы привозили по частям и отливались они тоже по частям. И вот когда пришло время собирать всё в одно целое и оказалось, что части не подходят друг к другу. Потом, конечно, это всё соединили, но в итоге получилось не совсем то, что планировалось. Несмотря ни на что памятник решили не выбрасывать и поставить на территории завода, где он и стал забавным малоизвестным памятником.

Хочу выразить благодарность за предоставленную возможность посещения завода Шутову В.В. и Козыряцкому С.В., а также Петровой Т.Э. за экскурсию и рассказанную историю завода.

В статье использованы фото А. Бутко, sembond и Юзовского, за что им также спасибо.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. алекс
    алекс 21.12.2014, 00:40

    Скульптор допустил во "Вратаре" грубые ошибкии в анатомии. Явные проблемы с грудью и черепом... Шея посажена неправильно... Отливка скульптуры - дело сложное, завод такого опыта не имеет - вот и результат. В городе уже есть печальный опыт установки разноногого Пушкина, уродливого Деточкина...

  2. Ясенов
    Ясенов 21.12.2014, 00:48

    алекс,
    Александр Леонидович, я уверен, что отмеченные вами диспропорции были допущены намерено, в пародийных целях.

  3. алекс
    алекс 21.12.2014, 00:57

    Ясенов,
    К сожалению, не могу согласиться с Вами.  Хорошая пародия преувеличивает отдельные черты персонажа, но никак не искажает их

  4. Ясенов
    Ясенов 21.12.2014, 01:10

    Хорошая пародия преувеличивает отдельные
    А плохая пародия?

  5. алекс
    алекс 21.12.2014, 01:16

    Ясенов,
    Уговорили Мне это напоминает анекдот про школьника, которому поставили "отлично" за утверждение, что у страуса три ноги... Потому, что все остальные сказали, что четыре...

  6. alex-burmak
    alex-burmak 21.12.2014, 15:13
    Замечательный, познавательный материал. Не знаю почему но меня охватил необъяснимый восторг и естественная гордость за предпиятие нашего города. Спасибо от души автору.
  7. ДИМА
    ДИМА 21.12.2014, 14:11

    По поводу вратаря.Читал,что эта скульптура так и задумывалась.В ворота ставили,тех,кто в поле был не в состоянии противостоять более рослым игрокам.

    Когда впервые,случайно,забрёл на этот завод в середине 70-х (просто пошёл по путям,ведущим с конечной трамвая 6-го маршрута),то увидел там трамваи из Константиновки и троллейбусы из Краматорска,т.е. завод выполнял ремонт подвижного состава для области,как мне объяснили. 

  8. Pavelech
    Pavelech 22.12.2014, 08:05

    Спасибо за отличный материал! Позвольте добавить сведения о месте расположения завода

     

  9. smit_2010
    smit_2010 Автор 22.12.2014, 12:36

    По поводу вратаря.Читал,что эта скульптура так и задумывалась.В ворота ставили,тех,кто в поле был не в состоянии противостоять более рослым игрокам.

    очень интересное уточнение. нам такого не рассказывали)

    просто пошёл по путям,ведущим с конечной трамвая 6-го маршрута

    всё правильно. как раз оттуда их и завозили на завод.

    Спасибо от души автору.

    Спасибо за отличный материал!

    всегда пожалуйста! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.