Банный день
01.04.2014
комментариев 18
Поделиться

Банный день

Мартовские солнечные дни городские власти постарались использовать, чтобы привести в порядок то, что можно привести. В частности, вышла на работу бригада по уходу за памятниками, с которой мы напросились провести их рабочий день.

 

Как мыли шахтера и Кобзона

 

Мы встретились в 8 утра на Шахтерской площади. Бригада из трех парней в оранжевых жилетах уже начала разворачивать технику для мытья шахтера – то есть, памятника "Слава шахтерскому труду". К обычной грузовой "газели" прицеплен гидравлический подъемник английского производства. Он был куплен в прошлом году и по-настоящему опробован только сейчас. До этого мойка высоких памятников производилась с помощью оборудования других коммунальных служб – например, горсвета.

 

Первым сегодня на высоте работает Александр. Он – опытный строитель, на нынешней работе – с прошлого года. Ему, как и напарнику Олегу, в жизни пришлось перепробовать много разных занятий…

 

 Кабина подъемника с мойщиком пошла вверх. Ее движениями может управлять как находящийся в ней, так и партнер с земли. В кузове "газели" – бак с водой и компрессор. Александр сближается с головой шахтера, внимательно смотрит ему в глаза – и приступает к работе. Сначала весь памятник обмывается водой – она подается по шлангу и через "пистолет" направляется на объект. Когда с этим покончено, к насадке "пистолета" крепится бутыль со специальным шампунем. Пенистой жидкостью покрывают всю поверхность памятника. И третья фаза – смыв этого состава, после чего памятник остается свеженький и чистенький.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня – плановый день. Бывают и экстренные выезды. На прошлой неделе облили краской Кобзона у Дворца молодежи "Юность". Прибыв на место, бригада обнаружила, что вандалы использовали обыкновенную половую краску. "Уж лучше бы из баллончика разрисовали – легче отмывается. А эта краска оказалась вязкой, пока отчистили – намучились, она не столько стирается, сколько размазывается", — рассказывает инженер КП "Ритуальная служба г. Донецка" Виктор Пухной.

 

Решительно вмешивается политика. Памятник Ленину остался немытым из-за развернутого рядом палаточного городка. Отойти от Ильича защитники Донбасса категорически не хотят – возможно, подозревают хитрость со стороны властей, боятся, что мойка – только повод оттеснить их от выгодного места дислокации. Когда теперь главный памятник Донецка получит свою порцию спецшампуни – сказать трудно.

 

Сложные плоскости и стадо слонов

 

Покончив с шахтером, направляемся по Киевскому проспекту на Путиловку. Водитель Владимир воспринимает нынешнюю работу как что-то вроде отдыха. В его биографии были большегрузные самосвалы, КрАЗы и МАЗы, пока был здоров — возил раствор и щебень для крупных строек. "Вот тогда было трудно. А здесь – пенсия!" – шутит Володя. 

 

 

Следующий на сегодня объект – самолет у бывшего Путиловского вокзала. Это – один из самых парадоксальных памятников Донецка. Машина, установленная на постамент – МиГ-17 (или МиГ-19, как утверждают некоторые эксперты). В любом случае, в серию пойти раньше 1950 года он не мог. А памятник посвящен подвигу летчиков Великой Отечественной войны… Впрочем, как говорится, то такэ.

 

Памятник-самолет, по совместному мнению Александра и Олега – один из самых сложных. Хотя совсем не кажется таким. И высота скромна, и конфигурация без особых "загогулин". Но большие плоскости создают большие проблемы. На этот раз честь работать с проблемным объектом досталась Олегу. На простенький с виду памятник ушло почти три часа. Пришлось дважды менять диспозицию подъемника, чтобы отмыть каждый уголок МиГа. К тому же и ветер дул в самом неудобном направлении…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Истоптано там все, как будто стадо слонов пробежало, — делится ощущениями Олег, вернувшись на грешную землю. Самолет – один из самых "посещаемых" памятников Донецка. Взобраться на него легко, и сам объект будоражит любителей легких приключений, манит и зовет…

 

Прекрасное литье и благородная патина

 

Какие памятники больше всего нравятся самим специалистам?

 

— Хорош памятник стратонавтам, там очень добротная работа, прекрасное литье – сейчас так не льют. Очень качественно сделан памятник Гурову. Там стыки вместо шпаклевки заделаны свинцом, тоже специалисты постарались на совесть, — говорит Виктор Пухной.

 

А какие не нравятся?

 

— С точки зрения эксплуатации, крайне неудобен Соловьяненко. Он покрыт сусальным золотом, при этом ноги его, если присмотритесь, от колена и ниже все исцарапаны. Ну, и возникает проблема – как эти царапины заделывать? "Золотой" краской по такому покрытию не сработаешь. А восстанавливать сусальное золото – это целая технология, нам она не под силу…

 

А как же памятник "Твоим освободителям, Донбасс"?

 

— Для того, чтобы привести его в порядок, наших усилий недостаточно – тут требуется лестница пожарных. Но этот памятник в серьезной чистке не нуждается. Вообще, может быть, рациональнее было бы дать ему покрыться патиной. Если помните, несколько лет назад часть его уже приобрела характерный зеленоватый налет. На Западе есть такая практика – если скульптура изготовлена из меди, ей дают покрыться патиной, это лучшая защита для памятника. Так они там и стоят веками…

 

Двести объектов под наблюдением

 

Справившись с самолетом, ребята едут дальше. Их ждет Артем на проспекте Мира, а потом – буквы на подножии памятника освободителям. Тоже работа еще та – у букв столько граней, трещин, выпуклостей и впадин, что полдня на них убить можно. Пока стоят солнечные дни, у мойщиков есть чем заняться. Ранняя весна – традиционный сезон помывки: памятники нужно отчистить от следов донецкой зимы. Второй "купальный сезон" будет в августе, накануне Дня города. Впрочем, если надо, объекты моют и чаще. За ними ведется оперативное наблюдение. Причем, поскольку они разбросаны по всему городу (а самый дальний и вовсе находится в Моспино), наблюдение может быть в любой форме. Например, водитель Владимир, живущий на Буденновке, каждый день проезжает мимо памятника Семену Михайловичу и все время смотрит – все ли в порядке с маршалом. И если чего не так, немедленно докладывает начальству.

 

Всего объектов под наблюдением – более двухсот. О каждом из них специалисты-мойщики расскажут что-то такое, чего больше ничего не знает. Например, что самый любимый голубями – не Ленин на площади, как можно было бы подумать, а по какой-то причине генерал Толбухин на пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой. Что отличает Ленина, так это постоянная грязь на постаменте: туда постоянно лезут любители необычных ощущений.

 

Возможно, главные враги хранителей памятников – скейтбордисты и роллеры. От них остаются вмятины и глубокие царапины, с которыми часто ничего нельзя поделать, которые никакая химия не берет – только менять целые гранитные плиты. У парней есть свои насиженные точки, покидать которые они не собираются. Например, "пятачок" у памятника Бубке. В прошлом году из-за системных выбоин там пришлось менять гранитный поребрик вокруг газона…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Помыв Артема, ребята отправились за водой – ею они заправляются на проспекте Павших Коммунаров, у несостоявшегося крематория. В тот день их ждали еще зубодробительные буквы на "Освободителях Донбасса" и старый добрый Шевченко…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Новоигнатьевский

    Возможно, главные враги хранителей памятников – скейтбордисты и роллеры. От них остаются вмятины и глубокие царапины, с которыми часто ничего нельзя поделать, которые никакая химия не берет

    Шкала Бре(и)неля - минерал можно поцарапать только более твёрдым минералом. К примеру - корунд (изумруд, рубин, сапфир, с внесистемной единицей - 9) - только алмазом (с внесистемной единицей - 10). Так что гранит постамента можно поцарапать только осколками бутылок при ударе, чем и занимаются наши доморощенные "НАШИ".

    Может, пропустил, а самый извесный палец помыт? У меня просто проверка из Киева - надо же им показать! 

  2. Froid
    Froid 01.04.2014, 06:19

    Всеобъемлюще...  

    При "старой" власти, безусловно нашелся бы злопыхатель, сразу бы написавший - Е.Ю. приложил огромные усилия, чтобы оправдать полтора миллиарда гривень, затраченные городскими властям... Ну и, естественно, обвинил бы автора в проплаченности...

    Но то такэ...(с)

  3. finkelstein
    finkelstein 01.04.2014, 09:12

    мне пенистая жидкость и половая краска понравились. Это к весне или к врачу?

  4. Юзовский
    Юзовский 01.04.2014, 09:34

    У Шахтёра, дырочка на шее

  5. Алюрка
    Алюрка 01.04.2014, 09:47

    У Шахтёра, дырочка на шее
    Кто исполнил шахтера?

  6. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 01.04.2014, 09:56

    Предлагаю самолет на Путиловке считать памятником летчикам корейской войны.

     

    А памятником летчикам ВОВ - монумент на Лидиевке!

  7. Юзовский
    Юзовский 01.04.2014, 11:54

    Кто исполнил шахтера?
    Кто-то, кто стоял за ним)) Есть версия, что это Е.Ю. Он жил в тех краях. Нужно хорошенько всё проверить!

  8. Новоигнатьевский

    Предлагаю самолет на Путиловке считать памятником летчикам корейской войны


    самолет был установлен при содействии ветеранов 268 КрИАП, которые в корейской войне не участвовали по причине того, что после войны относились к ПВО страны.

  9. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 01.04.2014, 12:16

    Новоигнатьевский,
    А зачем нам второй памятник ПВО-шникам, причем недалеко от первого?

    НИПАРЯДОК!

  10. ДИМА
    ДИМА 01.04.2014, 15:29

    =ВАРЯГЪ=,
    а первый где?



    Юзовский,
    Вы шахту 4 нашли?

  11. Юзовский
    Юзовский 01.04.2014, 21:24

    Вы шахту 4 нашли?
    Пока что нет. Не было времени.

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.04.2014, 11:06

    ДИМА,
    А другой памятник - это ПВО-шная ракета около КПП воинской части по улице Стратонавтов.

  13. ДИМА
    ДИМА 02.04.2014, 13:42

    =ВАРЯГЪ=,
    спасибо.

  14. Olegik
    Olegik 04.04.2014, 15:00

    Странно всё это. О каких 200 памятниках идёт речь, где их список?

    Этому памятнику в Кировском районе явно много лет не быть в том списке.



  15. Pavelech
    Pavelech 04.04.2014, 19:11

    Olegik,
    Контора рутченковского химзавода?

  16. Харьковский
    Харьковский 04.04.2014, 21:26

    О каких 200 памятниках идёт речь, где их список?

    Это самые-самые Донецкие памятники.
    Этому памятнику в Кировском районе...
    Рзве только этот? Разве только в Кировском?

  17. Olegik
    Olegik 05.04.2014, 05:36

    Pavelech,
    Да он самый.

    Харьковский,
    Можно подробно, где именно ещё есть проблемные памятники?

  18. Юзовский
    Юзовский 05.04.2014, 09:19

    Мобильная вышка неплохая. Вроде бы, в виде прицепа сделана и зелёная к тому же.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.