Батумские параллели
19.02.2014
комментариев 13
Поделиться

Батумские параллели

В прошлом году Донецк стал побратимом Батуми. Все знают, что это город у моря, столица Аджарии и так далее. На первый взгляд, с нами у этого города нет ничего общего. Ни шахт, ни футбола, ни отсутствия истории. Но, как всегда, стоит копнуть глубже – и обнажаются соответствия. Наша сотрудница Нина Май нашла их сразу 10. Слово ей.

 

1. Людей, передвигающихся по воздуху, в первую очередь при приземлении заботит два вопроса: "Что дальше?" и "Где я?".  В основном, кроме такси, другого выбора нет. Но только не в Донецке и Батуми! Близость аэропорта к  центру города позволяет прилетающим гостям этих городов с легкостью добраться куда угодно. Помимо привычного изобилия таксистов, у аэропорта вас и там, и тут ждет городской транспорт различного назначения.

 

2. За  последние годы известный советский курорт значительно  поменял свой облик. Люди, отдыхавщие здесь 20-30 лет назад, смогут его узнать разве что по скульптурам из фильма "Любовь и голуби" на набережной. Нынешний Батуми — постоянно меняющийся и строящийся город. Как грибы после дождя появляются новые отели, торговые центры, рестораны. Многие поражают оригинальным дизайнерским решением.

 

Башня грузинского алфавита (возведена в 2012 г. в "Парке чудес"):

 

Дворец бракосочетания:

 

 

 

 

Футуристический "Макдональдс":

 

 

 

 

Перевернутый ресторан:

 

 

 

 

Донецк тоже в значительной степени осовременился. В оригинальности, может, немного проигрывает побратиму, но в целом за архитектурными новшествами поспевает. И  советский Донецк еще надо постараться разглядеть в обилии современных построек.

 

Ресторан "Миллениум":

 

"Донбасс-Арена":

 

 

 

 

"Дом Гауди":

 

 

 

 

Отель "Прага":

 

 

 

 

3. Батумский Приморский бульвар по праву заслуживает звание главной прогулочной достопримечательности города — расположен непосредственно у моря и здесь всегда свежо и уютно. Большой плюс — в разнообразии пунктов питания на любой вкус. Гулять здесь можно безконечно.

 

 

 

 

Наш Бульвар Пушкина — не менее центральное и уютное место. В самые жаркие дни здесь всегда по-особенному свободно дышится. Растительность близка к курортной, поэтому легко принять его за набережную, кажется, вот-вот, где-то за углом покажется море. Вопрос с пунктами питания решен так же успішно, как и на Батумском бульваре, полно кафе и ресторанов разных кухонь — проголодаться не получится, особенно если есть деньги.

 

 

 

 

4. Еще одно объединяющее звено двух побратимов — памятник Пушкину. И внешний вид аналогичный. И места установки выбраны самые центральные, чтобы великий поэт всегда был на виду.

 

В батумском Приморском парке (год установки – 1960-й):

 

 

 

 

На донецком бульваре Пушкина (год установки – 1969-й):

 

5. Ботанический сад Батуми, как и любого курортного города — своеобразный бонус к богатой растительности города. Казалось бы, все можно увидеть, просто гуляя по набережной, паркам и улицам. Но попадая в Ботсад, понимаешь, что это отдельный мир, который не обойти за один день. Он масштабный и богатый видовым составом.

 

 

 

 

Донецкий ботанический сад меньше по площади, но тоже весьма разнообразный. Кроме привычных нашему региону цветов и растений, здесь можно встретить представителей тропиков и субтропиков, и даже отдельную кактусовую оранжерею. И сам факт наличия Ботсада в таком месте, не слишком щедрым в природном плане, уже уникален и повышает его ценность.

 

6. Среди многоообразия заведений на Батумском бульваре и бульваре Пушкина нашлись рестораны,  воспроизводящие стиль и кулинарное искусство страны-побратима. Такой взаимный реверанс.

 

Ресторан "Україночка". Борщ с пампушками, оливье и холодец в интерпретации грузин:

 

 

 

 

Ресторан "Хинкали", как пишут — частичка радушной Грузии в Донецке. Колоритный интерьер зала создан на основе горной тематики: декорирован  настоящим горным камнем, а потолок заплетен виноградной лозой:

 

 

 

 

7. Дельфинарий — это всегда увлекательное шоу, даже в таком богатом на интересные места городе как Батуми. Представление здесь ведется на трех языках: грузинском, английском и русском. Все для туристов!

 

 

 

 

Дельфинарий Донецка — это удивительная  возможность увидеть кусочек чудесного морского мира посреди степи. В этом его "фишка", если уж размерами он скромен… Кроме дневного шоу, наш дельфинарий показывает ночное, да еще к тому же романтическое,шоу. 

 

 

 

 

8. Аквапарк в Батуми расположен в непосредственной близости от моря и не ограничен ни одной стеной, для любителей позагорать есть отдельная площадка. Полное ощущение нахождения на пляже.

 

 

 

 

Аквапарк Донецка закрытый, как это часто бывает в городах. Но есть один любопытный "аттракцион" под названием "волновой бассейн", в котором создается эффект настоящих морских волн, накатывающих на берег. Чем не отдых на морском побережье?

 

 

 

 

9. "Танцующие фонтаны" на Приморском бульваре — завораживающее ночное шоу, которое собирает множество  зрителей, своего рода визитка города. Танцуют они как под классическую так и под современную музыку, даже под AC/DC.

 

 

 

 

Имеются "танцующие фонтаны" и в Донецке, возле горсовета,точное их название – "светодинамические". Несмотря на то, что работают без музыки, своими водными пируэтами завораживает так же, как если бы музыка звучала. Фонтан состоит из четырех чаш, в которых, благодаря игре света, цвета и форме водных струй поочередно появляются разные картины, меняющиеся и перетекающие одна в другую. Струи воды могут раскрываться и закрываться, как бутон тюльпана, а могут создавать эффект настоящего тумана.

 

 

10. Есть и в истории отрезок, объединяющий два города-побратима. Это гражданская война. Нелегкая судьба была у обоих городов. Батуми и Юзовка неоднократно переходили из рук в руки враждующим армиям и находились на передовой боевых действий. В итоге, для обоих городов все окончилось миром в составе СССР…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 19.02.2014, 16:52

    Ну и велодорожки у нас тоже будут)))

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.02.2014, 18:07

    donrace,
    А на набережной так уже и есть - все как там!

  3. donrace
    donrace 19.02.2014, 20:09

    Ну в Батуми хоть настоящие, а у нас иммитация...

  4. nabludatel78
    nabludatel78 20.02.2014, 09:41

    Ни каких соответствий кроме памятника А.С.Пушкину я не увидел.(лично моё мнение)

  5. Buton
    Buton 20.02.2014, 10:35

    интересные параллели, которые говорят о том, что в Донецке появились объекты, напоминающие курортные города. В советское время и на ум не пришло бы сравнивать эти два города.

  6. Юзовский
    Юзовский 20.02.2014, 10:47

    Buton,
    Ур-ра! Бутон появился! А где Вы месяц отсутствовали?

  7. Buton
    Buton 20.02.2014, 10:57

    Юзовский,
    и я Вас приветствую, дорогой друг. Да так, знаете ли: приболевши, захандривши и обленивши, на море захотевши. Захожу, а тут - набережная, пальмы...ё-мое, так у нас же курорт почти шо!)

  8. Понаехавший
    Понаехавший 20.02.2014, 15:39

    Очередная публикация из серии "Параллели"! ЗдОрово конечно, но как-то...кхм... слегка малость "натянуто".

    Дельфинарий, аквапарк и рестораны - это прям такие "диковины", что в подобном ряду "параллелей" не хватает только библиотеки-театра-вокзала-базара...

    Ну да ладно.

     

    Но вот некоторые снимки я бы лично "запараллелил" иначе. К примеру:

    снимку с "Башней грузинского алфавита" противопоставил бы ту металлоконструкцию, что у горсовета олицетворяет символ нашего города:

    Несовместимость формы (исполнения) и содержания (смысла) в обоих случаях - поразительные, по-моему...

     

    А "перевернутому ресторану" я бы противопоставил восточный фасад ГП (тот самый, где надругались над "купеческим особняком").

     

    Ну, про схожесть снимка "Приморского бульвара" с восточной набережной Кальмиуса здесь уже говорили  

     

    Для фото с живописной беседкой тоже можно подбрать чего-нибудь похожего - например, вот:

    Оно, конечно, не ботсад, но ведь имеет некоторое сходство с батумским сооружением? А так у нас ботсады и без того разные совершенно. Климатические пояса, впрочем, тоже...

     

    Как, однако, Пушкин "зарос", пока добирался до Донецка?

     

    Танцующим фонтанам Батуми можно было противопоставить сразу пару наших - тот, что упомянут и  "музыкальный" с пл. Ленина! Впрочем, про фонтаны ярче может отозваться почтенный мистер Ф.

     

    А вот пункт №10 меня несколько удивил. А чего ж тогда в качестве фактора, "объединяющего оба города", не упомянули И.В. Сталина, в свое время являвшегося для обоих городов кое-чем бОльшим, чем для прочих других?  

     

    Но в целом - хороший материал, позитивный и скорее радующий, чем наоборот.  

     

    С уважением

  9. Юзовский
    Юзовский 20.02.2014, 16:22

    Buton,

     

    приболевши, захандривши и обленивши
    Это плохо.

    на море захотевшиА вот это хорошо!

    В любом случае - приветствую! Рад Вас видеть  в наших рядах!

  10. Buton
    Buton 20.02.2014, 16:40

    Юзовский,
    после таких слов остается только одно: держать хвост трубой!
    Понаехавший,
    очень толковые дополнения, в целом согласен, а главное, что материал действительно позитивный, чем меня и привлек в моем растрепанном состоянии  

  11. Юзовский
    Юзовский 20.02.2014, 17:06

    остается только одно: держать хвост трубой
     

  12. Кусто
    Кусто 01.03.2014, 12:45

    Да, лучше уж Батумские параллели, чем Сухумские :) За последние 5 лет Батуми стремительно развивается, а вот никем не признанная Абхазия прозябает. Есть над чем задуматься...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.