Атака на тополя
06.02.2014
комментариев 6
Поделиться

Атака на тополя

В Донецке предпринимается очередная попытка победить "пылящие" тополя, давно уже ставшие серьезной городской проблемой. Как сообщает пресс-служба главного управления благоустройства и коммунального обслуживания (ГлавУБиКО) Донецкого горсовета, в Петровском районе запланирован старт "пилотного проекта" — полная замена пухонесущих тополей, высаженных еще в середине прошлого столетия.

 

Клен, береза, акция

 

Как говорят в Управлении, "многие из этих деревьев достигли критичного срока существования и находятся, в большинстве случаев, в аварийном состоянии, неся угрозу как жителям, так и имуществу громады. В осенний период проведено комплексное обследование этих деревьев и в этом году за счет спонсорских средств мецената они будут заменены на новые деревья, породы которых менее аллергенны — клен, береза, акация и т.п".

 

"Сегодня донецкие коммунальщики обеспечивают в городе эффективное выполнение мероприятий по разумному обновлению зеленых насаждений. Бездумный снос деревьев на городских улицах давно ушел в прошлое", — уверяет начальник ГлавУБиКО Константин Савинов.

 

Еще прошлым летом коммунальщики Донецка сообщали, что существует план полного освобождения города от "пылящих" тополей. Но реализован он будет не скоро. "Сразу снести все тополя, которые пушат, было бы неправильно, неграмотно, да это и технически невозможно. Кроме того, это сделает город непривлекательным, поэтому – постепенно. Мы делаем это везде, где только возможно – при реконструкциях, при плановых ремонтах", — говорил тогда директор КП "Флора" Алексей Прозоров.

 

"Война тополям – не лучший вариант"

 

Научный сотрудник Донецкого ботанического сада Максим Сергеев смотрит на проблему под несколько иным углом.

 

— В городе тополей хватает, и не только на окраинах, и особенно в кварталах с "хрущевками" и "сталинками" – их массово высаживали как раз тогда, когда строилось такое жилье. Старые тополя в относительно хороших условиях, как показал наш опыт, в Донецке могут дожить и до ста лет. Но, как правило, после пятидесяти больше половины их в довольно плохом состоянии. Есть два варианта решения проблемы. Первое – кронирование, обрезание ствола наполовину или на две трети, остается большой пень, который через сезон покрывается "веником" свежих молодых веток и продолжает дальше выполнять все свои функции как дерева. Второй вариант — это высаживать те же тополя, но мужские особи, полученные черенкованием. Дело в том, что производят пух только женские особи, их большинство. Черенкованием должны заниматься работники питомников, но почему-то (вероятно, по причине нехватки денег и специалистов или по причине появления новых популярных пород деревьев) этого систематически не делается. На мой взгляд, тотальная война тополям – не лучшее, что можно придумать. Ведь в условиях города это одна из лучших пород, которая осаждает и задерживает на себе пыль, выхлопные газы и прочую гадость, которой богат городской воздух. С тополями, как и с другими видами деревьев, нужна правильная агротехника — надо знать, где их правильнее высаживать и как дальше ухаживать. 

 

Добавим к словам специалиста, что именно по этой причине эту породу в свое время начали массово культивировать в Донецке. Обычно инициатором "тополиной" программы считают знаменитого секретаря обкома Владимира Дегтярева, хотя изучение архивных документов позволяет отследить активность на этом фронте еще ранее – в 50-х годах, когда руководство Сталино приняло несколько решений по озеленению города.

 

Значит ли все это, что тополя в донецких условиях незаменимы? Максим Сергеев далек от столь категоричных выводов:

 

— Заменить их со временем на клены — вариант, но смотря на какие. Хорошо будут "работать" также липы, рябины. Что касается берез, то во дворах их лучше не сажать по причине той же недолговечности. Для них там довольно сухо. Еще вариант — акации, или софоры японские. Последних в городе немного, пока никто не занимался их выращиванием из семян. Цветет в августе, цветы очень оригинальные и по форме и по цвету. Еще есть неплохая, но слабо раскрученная порода — каркас западный. На Втором городском ставке их целая роща — около 50 деревьев. Очень неприхотливое дерево, запросто сеется, растет даже на старых терриконах. Никаких особых аллергенов в нем нет, ягоды даже съедобные…

 

Волокита, деньги и галочка

 

Еще одного собеседника – правда, анонимного – удалось найти среди "озеленителей". Стаж его работы по этой специальности – более 20 лет, прекрасно знает все нюансы работы. Он обратил внимание на бюрократическую составляющую процесса: "Убрать полностью дерево — процедура и дорогостоящая, и волокита — все деревья "висят" на балансе у комунальщиков или зеленстройщиков. Поэтому частенько, чтобы не иметь лишней головной боли, практикуется кронирование — дерево еще есть и "работает", но никому не вредит".

 

Не так все чисто и насчет аварийного состояния деревьев: "Иногда "нужные люди" пробивают разрешение на снос еще здоровых деревьев, которые мешают застройке, а взамен сажают что попало, абсолютно не учитывая агротехнику и место высадки — для галочки. В случае, если массово режутся большие массивы дуба по южной окраине города — в районе Широкого и Донецкого моря — там концы вообще найти сложно. Особенно, если строится очередной кабак или заправка…"

 

Впрочем, к "Петровскому проекту" это уже не имеет отношения. Реализуется он по другим схемам, и суть его иная – замена одних деревьев другими, создание в городе района, полностью свободного от тополиного пуха, так надоевшего всем.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 06.02.2014, 16:34

    и в этом году за счет спонсорских средств мецената они будут заменены на новые деревья Интересно, что за спонсор?

     

     

     Второй вариант - это высаживать те же тополя, но мужские особи, полученные черенкованием. Дело в том, что производят пух только женские особи,

     Что такое? Так "мужское дерево тополь", после обрезки каких-либо веток становится женским! И начинает производить пух! Обрезание - враг №1.

     

  2. Понаехавший
    Понаехавший 06.02.2014, 16:54

    Ясенов,

    Прошу извинить, ув.Евгений Юрьевич, но по-моему процедура по частичной обрезке деревьев (и не только тополей) в целях омоложения этих деревьев именуется крОнированием. (а не как у вас в тексте не единожды)...

    А с А.Прозоровым знаком лично, и при надобности могу посодействовать встрече (если надо).

  3. finkelstein
    finkelstein 06.02.2014, 18:57

    Понаехавший,
    "какая разница, профессор?"
    Нам хоть экранирование... 

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.02.2014, 21:07

    (а не как у вас в тексте не единожды)...
    Да? Нет! :)



    могу посодействовать
    Спасибо, учту!

  5. Дмитрий Пашкевич

    Безумно нравится название конторы: "ГлавУБиКО". Музыка, песня!

  6. Pabel
    Pabel 11.02.2014, 08:02

    Не так все чисто и насчет аварийного состояния деревьев: "Иногда "нужные люди" пробивают разрешение на снос еще здоровых деревьев, которые мешают застройке, а взамен сажают что попало, абсолютно не учитывая агротехнику и место высадки - для галочки. 
    А коммунальщики. выходит, белые и пушистые! Иногда не убирают аварийное дерево, потому что там один зелёный листочек просматривается...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.