Десять обещаний
22.01.2014
комментариев 16
Поделиться

Десять обещаний

Год начался, как обычно, задолго до 1 января — обещаниями. Многие организации, частные лица или просто эксперты заявляли о том, что в 2014 году будут сданы в строй те или иные донецкие объекты. Мы собрали из этих обещаний 10 самых резонансных.

 

1. Объездная дорога

 


 

Этому проекту очень много лет, и начинался он еще при советской власти. По идее, трассу в обход Донецка должны были закольцевать до Евро-2012. Но не успели – сдали только третью очередь. До конца нынешнего года должны закончить последний участок, идущий через Лидиевку и Петровку. Этого требует уже не только необходимость, но и простая вежливость. Мэр в это не верит, но верит в то, что все получится в 2015-м. Так или иначе, обещают, что шестиполосная дорога 1-й технической категории будет иметь 7 путепроводов, 2 моста через водные преграды и одну большую эстакаду.

 

2. Международная школа "Григорьевская"

 


 

Ее уже почти построили на берегу Третьего городского пруда и собираются открыть 1 сентября 2014 года. В народе она известна как "ахметовская" – и действительно, проект реализуется под эгидой компании СКМ. Представляя его два года назад, мэр Александр Лукьянченко называл "Григорьевскую" "первой в Донецке школой международного уровня для умных и талантливых детей". Обучение будет проводиться по украинской и международной программам. Проект выглядит как привет из другой Вселенной.

 

3. Колесо обозрения в Музыкальном парке

 

 

Бог знает, на самом деле, будет ли оно сооружено в этом году. Перспективы хоть и заманчивые, но весьма туманные. Впервые об этом заговорили еще в прошлом феврале. Говорили о том, что винницкий специализированный завод готов сделать нам колесо высотой 50 метров и даже выше. Указывали место – между памятником освободителям Донбасса и Поляной сказок. Мэрия заявила, что бюджетные деньги на это потрачены не будут и что идет поиск спонсоров. Проект открыт, и колесо с шикарным видом на Калиновку и Макеевку – пока реально.

 

4. Небоскреб на Университетской

 

 

Третий из характерной серии донецких небоскребов – этот стиль уже получил даже специальное название, "александровский классицизм". Заказчик строительства – корпорация МАКО Александра Януковича. Характерные темно-желтые стены, монументальные цоколи, строгие линии – все это отличает возведенные ранее небоскребы "Столичный" и "Северный". Теперь к ним присоединяется третий брат. Для Донецка этот стиль создает примерно то же, что для Москвы  сделало строительство знаменитых "сталинских высоток".

 

5. Первый дом квартала "Люксембург"

 

 

В принципе, он был принят в эксплуатацию еще в октябре 2013 года. Но фактически, будет обжит и начнет существование как полноценный дом только в нынешнем году. Именно это можно будет считать его настоящим рождением. Донецк имеет несколько печальных примеров огромных жилых зданий, в которых никто не живет. "Люксембург" на данном этапе не производит такого впечатления. Полная реализация проекта даст городу, как обещают, "изысканный дворцово-парковый ансамбль из 6 красивых домов и тенистого пешеходного бульвара".

 

6. Жилой комплекс "Мироновский"

 

 

Главный объект этого комплекса, 59-квартирную девятиэтажку, обещают сдать в октябре 2014 года. Расположение шикарное – рядом с Киевским райисполкомом, на месте бывшего детского санатория (который, пока был жив, являлся одним из старейших зданий города). Назван комплекс по имени Василия Миронова – одного из самых уважаемых советских руководителей города и области. За последние годы в этом районе уже построили высотку, заасфальтировали подъездную дорогу. Тихое место превращается в оживленный квартал.

 

7. Передовой детсад на Буденновке

 

 

Еще один объект, возникший на месте старинного сооружения – только на этот раз дети не ушли, а, наоборот, пришли. В центре Буденновского района построен и в ближайшие дни будет запущен детский сад, о котором родители могут только мечтать. Городские власти обещают там энергосберегающие технологии (чтобы здание всегда было теплым), бассейн, "прекрасный спортивный и музыкальный зал для деток". Что было на этом месте раньше? Дореволюционные развалины, пребывавшие в этом состоянии лет двадцать, как минимум.

 

8. Жилой комплекс "Академический"

 

 

Как и "Мироновский", этот комплекс начали в сентябре 2013-го и обещают сдать в октябре 2014-го. Расположен он тоже весьма ничего – между бульваром Шевченко и улицей Овнатаняна, в треугольнике между "Амстором" и спорткомплексами "Легион" и "Калинова балка". Проект обещает нам два смежных девятиэтажных секции с белыми фасадами, по которым пойдут живенькие цветовые вкрапления: зеленые, красные, желтые. Это многоцветье оживит округу, несколько придавленную горбольницей №3 и кожвендиспансером.

 

9. Скалодром на Азотном

 

 

 

Это суперпроект. Как пишут на его официальном сайте – "крупнейший в Украине крытый скалолазный стадион для всех видов лазания". Для него отвели один из пустующих цехов завода химреактивов, на краю поселка Азотный, уже фактически по дороге оттуда на вокзал. Здесь сделают зал по последнему слову техники, высотой в 17 метров. Авторы проекта замахиваются на создание "полномасштабной тренировочной базы для сборной Украины". Лидер которой, кстати — дончанин Даниил Болдырев.

 

10. Подземно-надземный паркинг

 

 

Тоже нечто весьма любопытное, причем расположенное, на сей раз, в самом центре города – на пересечении проспекта Гурова и улицы Горького, у конечной остановки троллейбусов, идущих на восток. Это будет что-то невероятное. Общая площадь — 1 тыс. 879,57 кв. м. Кроме собственно паркинга – торговый центр, который обещает стать весьма популярным, поскольку место очень бойкое. Впрочем, что там и как именно получится, пока можно только догадываться. И скорее всего, получится таки уже тоже не в 2014-м…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 08:05

    проект№1 объездная - до конца года?   кто знает, кто знает...
    № 2 Григорьевская школа - точно сдадут, это самореклама, на это денег не жалеют.
    № 3 Колесо обозрения - сомневаюсь, что до конца 15-го что-то сдвинется...
    № 4 "александровский классицизм" - если его и построят до конца года, то пустой он будет стоять, как его предшественник, не один год
    № 5 Люксембург - когда это "чудо" строилось, наблюдал интересную картину. как при порыве ветра от здания отделился кусок стены из газоблока, повис под углом 90 градусов от земли держась на арматуре. Кусок так размером с лицевую  панель с встроенным окном пластиковым. Зрелище, должен вам сказать... жаль фотоапарта не было под рукой.
    № 6 Мироновский - а он разве не запущен? офисы на первом этаже работают по-полной, квартиры сдаются.
    № 7 - это правильно, всё лучше детям, только чьим?  и всем ли?
    № 8 Академический - только не между Шевченко и Овнатаняна, а именно на Овнатаняна. Ещё тот долгострой, лет 5 его мурыжат, если не больше... И, полагаю, в этом так же не закончат.
    № 9 Без комментариев.
    № 10 . Паркинг на Гурова-Горького - это правильно, что он в конце списка, т.к. это явление постмодернизма заставляет плакать и смеяться - где они собрались размещать автомобили? и как? вертикально? штабелями? там нет места для разворота, не то, что для парковки. Новость про многоуровневый гараж  - это бомба!
    Это место для бутика, цветочного, пирожковой, но не для парковки.

     

    Если я правильно понимаю, к концу 2014 Кальмиус-Арену не закончат... И, главное,  набережную по Дзержинского не отреставрируют...

    Список обещаний интересный получился. Спасибо!



     

  2. finkelstein
    finkelstein 22.01.2014, 08:20

    Харьковский,
    Академический - это другое. Там рощица была искусственного происходжения со степными травами. Хорошего понемногу.

  3. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 08:29

    finkelstein,
    спасибо за подсказку, я пересмотрел все возможные варианты, но такого  не ожидал:

  4. donrace
    donrace 22.01.2014, 09:01

    № 5 Люксембург - когда это "чудо" строилось, наблюдал интересную картину. как при порыве ветра от здания отделился кусок стены из газоблока, повис под углом 90 градусов от земли держась на арматуре. Кусок так размером с лицевую  панель с встроенным окном пластиковым. Зрелище, должен вам сказать... жаль фотоапарта не было под рукой.

    № 6 Мироновский - а он разве не запущен? офисы на первом этаже работают по-полной, квартиры сдаются.

    № 10 . Паркинг на Гурова-Горького - это правильно, что он в конце списка, т.к. это явление постмодернизма заставляет плакать и смеяться - где они собрались размещать автомобили? и как? вертикально? штабелями? там нет места для разворота, не то, что для парковки. Новость про многоуровневый гараж  - это бомба! Это место для бутика, цветочного, пирожковой, но не для парковки.   Если я правильно понимаю, к концу 2014 Кальмиус-Арену не закончат... И, главное,  набережную по Дзержинского не отреставрируют...

     

    №5 А у других людей был))) Фотки даже в городские новости попали, компания потом даже официальный пресс-релиз опубликовала: во всем обвинили криворуких подрядчиков)

     

    №6 речь о девитиэтажке - она еще вроде строится, может в четырехэтажном офисы работают?

     

    №10 тем не менее строить начали, льют фундамент, посмотрим что выйдет. А то что там сейчас достраивают  - вроде не этот  проект.

     

    Ну а Кальмиус-арену нам никто и не обещал в 2014. Максимум весна 2015, но зная как у нас все делается, главное чтобы к чемпионату европы закончили.

     

    П.С. ох что-то хреново в Украине с подготовкой к этому чемпионату....

     

     

     

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2014, 09:06

    Если я правильно понимаю, к концу 2014 Кальмиус-Арену не закончат...
    У них срок запуска - февраль 2015



    № 6 Мироновский - а он разве не запущен? офисы на первом этаже работают по-полной, квартиры сдаются.
    Вы, наверное, говорите о высотке, которую построили еще 3 года назад. А тут речь идет о девятиэтажке на месте детского санатория

  6. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 09:18

    №5 А у других людей был)))
      я говорят, что нет справедливости))
    №6 речь о девитиэтажке - она еще вроде строится, может в четырехэтажном офисы работают?
    Миронова 15-а - это спаренная многоэтажка, новая, её и имел в виду, уже полтора года там объект обслуживаем

    № 10 - тогда я совсем не представляю, где можно сделать паркинг только НАД дорогой)

    ох что-то хреново в Украине с подготовкой к этому чемпионату....
    в 15-м у нас будет другой чемпионат...
    Ясенов, спасибо, теперь буду знать.



    Вы, наверное, говорите о высотке, которую построили еще 3 года назад. А тут речь идет о девятиэтажке на месте детского санатория
    У меня развивается стойкое чувство , что я проспал пару-тройку лет... Не в курсе последних событий абсолютно!

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2014, 09:26

    У меня развивается стойкое чувство , что я проспал пару-тройку лет...
    Да? А кто поднимался на террикон шахты №4 Ветка?

  8. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 09:34

    А кто поднимался на террикон шахты №4 Ветка?

    Finkelstein

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2014, 09:38

    Харьковский,
    А!

  10. Понаехавший
    Понаехавший 22.01.2014, 09:39

    № 5 Люксембург - когда это "чудо" строилось, наблюдал интересную картину. как при порыве ветра от здания отделился кусок стены из газоблока, повис под углом 90 градусов от земли держась на арматуре. Кусок так размером с лицевую панель с встроенным окном пластиковым. Зрелище, должен вам сказать... жаль фотоапарта не было под рукой.
    Андрей, про тот случай на "Донецком" уже был разговор - вот здесь хотя бы (с коммента №19 и далее)
    № 10 . Паркинг на Гурова-Горького - это правильно, что он в конце списка, т.к. это явление постмодернизма заставляет плакать и смеяться - где они собрались размещать автомобили? и как? вертикально? штабелями? там нет места для разворота, не то, что для парковки. Новость про многоуровневый гараж - это бомба! wink Это место для бутика, цветочного, пирожковой, но не для парковки.
    А вот это вы, батенька, зря Про тот паркинг уже давно слыхать то тут, то сям. И вот не далеее, как на прошлой неделе территория бывшего троллейбусного разворотного кольца на ул.Горького обросла соответствующим забором. А первая часть этого сооружения в зачаточной стадии (недостроенный нулевой уровень или то, что начинало некогда возводиться там рядышком во дворе) уже не помню точно сколько лет "радовал глаз" горожан своим непрезентабельным видом. Но теперь, видать, "бабки нашлись".

    Ну а вот то здание, что достраивают на пересечении Гурова-Челюскинцев - то офис какой-то "хитрой" компании, которая судя по названию будет иметь отношение к энергетике и т.п. Про источники финансирования того объекта скромно умолчу, т.к. там без компетентных людей в погонах не обошлось. 

    Если я правильно понимаю, к концу 2014 Кальмиус-Арену не закончат... И, главное, набережную по Дзержинского не отреставрируют...
    "КА" к концу текущего года вряд ли закончат "под ключ". А вот планы города касаемо реконструкции прилегающих к этому мега-объекту дорог /пр.Павших Коммунаров, пр.Дзержинского, ул.Левобережная/ и набережной Кальмиуса на соответствующем участке - уже в стадии утверждения сроков реализации именно в пределах текущего года. Но про то мы еще поговорим и здесь тоже, и не раз. Я почему-то в этом твердо уверен  

    Более того, я бы еще дополнил "список обещаний" пунктом о намерениях города глобально реконструировать пр.Панфилова от пл.Бакинских Комиссаров до ул.Артема. Про проспект  Мира молчим - о покойниках, как известно...

    С уважением

  11. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 10:03

    Более того, я бы еще дополнил "список обещаний" пунктом о намерениях города глобально реконструировать пр.Панфилова от пл.Бакинских Комиссаров до ул.Артема.
    Там нужно мосто над переездом ставить, иначе тольку от этой реконструкции...

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2014, 10:10

    о намерениях города глобально реконструировать пр.Панфилова от пл.Бакинских Комиссаров до ул.Артема
    А там есть какой-то конкретный план - или одни разговоры?

  13. Понаехавший
    Понаехавший 22.01.2014, 10:18

    Ясенов,
    Там есть как минимум проект, который разрабатывался несколько последних лет. В планах на реализацию в этом календарном году этот объект заявлен. А конкретно планы/графики реконструкций объектов городской инфраструктуры будут утверждаться на ближайшей сессии горсовета (со дня на день). И в начале февраля данная информация уже будет обнародована. А там - посмотрим

    Ведь всегда сценарий практически один и тот же: планы - "наполеоновские", однако потом (как правило уже) становится актуален вопрос - "чи є у пана-атамана золотий запас?" (c) Так что пока не будем забегать наперед, немного обождем.

    Но проектная документация на реконструкцию пр.Панфилова есть точно!

    Там нужно мосто над переездом ставить, иначе тольку от этой реконструкции...
    А вот по этому поводу может больше "пролить свет" ARTENYUSS.

     

    С уважением

  14. Юзовский
    Юзовский 22.01.2014, 11:20

    № 5 Люксембург - когда это "чудо" строилось, наблюдал интересную картину. как при порыве ветра от здания отделился кусок стены из газоблока, повис под углом 90 градусов от земли держась на арматуре. Кусок так размером с лицевую панель с встроенным окном пластиковым. Зрелище, должен вам сказать... жаль фотоапарта не было под рукой.
    №5 А у других людей был))) Фотки даже в городские новости попали, компания потом даже официальный пресс-релиз опубликовала: во всем обвинили криворуких подрядчиков)

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 22.01.2014, 14:07

    проектная документация на реконструкцию пр.Панфилова есть точно!
    Интересно, в каком отделе?

  16. Харьковский
    Харьковский 22.01.2014, 15:57

    В догонку по теме о строительстве зала для скалолазания :

    Изменения в календаре украинских соревнований по скалолазанию 2014г:
    Соревнования в г. Харькове в период с 20 по 23 февраля 2014 года перенесены на 18-20 апреля 2014 года (Этап Чемпионата Украины (вид программы - скорость "эталон").
    Финал Всеукраинских соревнований среди юниоров, юниорок, юношей и девушек 7-9 марта 2013 года, г. Кривой Рог перенесен на октябрь 2014 года (в связи с финансированием бюджета).

    ссылка взята здесь: http://4sport.ua/news?id=16904

    Если строительство зала финансирует инвестор или заинтересованные деловые лица - тогда есть шанс, а иначе будет как с чемпионатом... Увы!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.