Елки-2014
24.12.2013
комментариев 35
Поделиться

Елки-2014

Несмотря на ужасающую грязь, покрывшую донецкие улицы тонким сплошным слом, новогодний праздник приближается. А значит, в городе появились украшенные елки, доступные всем. По этому случаю летучая бригада сайта "Донецкий" составила рейтинг этих елок, предварительно объехав ключевые.

 

Реализация этой акции еще раз позволила понять, зачем нужны настоящие друзья. Никто из тех, к кому мы обратились с просьбой сфотографировать отдельные удаленно расположенные елки, не ответил вежливым отказом (хотя имел полное право). Особенно хотелось бы отметить выдающуюся роль, которую исполнил в этом проекте коллега Buton. На своей "Шкоде Октавии" он провез нас по всему городу, не считая времени и бензина.

 

Итак, приступаем. С Ворошиловским районом нам все ясно – тут стоит главная и лучшая елка города, поэтому мы им закончим. Переходим к тем, кто в нашем рейтинге идет сразу за ним.

 

Ленинский район

 

Здесь обнаружилась очень неоднозначная ситуация! Мы долго колесили по району, пытаясь найти хоть одну украшенную ель. Отправились на площадь Ивана Ткаченко, думая, что уж там-то металлургический завод постарается сделать что-то особенное. Ничуть не бывало! Елок там много, но все стоят, как стояли всегда, например, позапрошлым летом:

 

По номенклатурной логике, мотнулись к райисполкому. Ничем нас там не порадовали:

 

 

 

 

Тут мы вспомнили, что Боссе тоже входит в Ленинский район. Последовали туда. На центральном пятачке поселка нас ничто не ожидало. Двинулись к главному поселковому ДК – но там, кроме вопиющей пустоты, тоже ничего не увидели:

 

 

 

 

И уже в самом конце наших эволюций вспомнили о Центре славянской культуры. И вот тут на нас свалилась полная компенсация за все пережитое. У Центра монтировали огромную елку – по нашим подсчетам, самую высокую в городе. Вот как это выглядело вчера (фото имени Варяга):

 

 

 

 

А вот так – сегодня утром:

 

 

 

 

Таким образом, Ленинский район хоть и не порадовал нас изобилием новогодних елок, то поразил масштабом главной из них.

 

Куйбышевский район

 

Здесь все просто. В смысловом центре района, у отреставрированного ДК Куйбышева, стоит щедро украшенная красавица:

 

 

 

 

Вид на ДК:

 

 

 

 

Других в районе не обнаружилось (если не считать елок у торговых центров), но и единственной достаточно для генерации праздничных ощущений, если она такая!

 

Киевский район

 

Главную елку здесь ставят в так называемом "сквере Маяковского" – у райисполкома. Мы как раз попали на ее монтаж. Выглядело это, надо признаться, скромненько:

 

 

 

 

Вот елка уже в собранном виде (но еще без декораций):

 

 

 

 

Оригинальности ей, правда, придают фигуры оленей и самолетов, традиционно установленные рядом:

 

 

 

 

Понимая, что Киевский район переполнен всякими оживленными местами, мы отправились дальше. Сильно надеялись на Шахтерскую площадь. Но зря:

 

 

 

 

Впрочем, вечером, когда цирк зажигает огни, эти елки приобретают совсем другой вид. Голубые лампочки, и все такое…

 

Едем дальше. И в "Донецк сити" обнаруживаем лучшую из корпоративных елок города. Здесь, на нулевом этаже, в дружественной близости к "Варусу", стоит красавица, обмотанная белой кисеей. Это призвано хотя бы метафизически восполнять общий дефицит снега в городе:

 

 

 

 

Но и это был не конец. Конец настал в здании железнодорожного вокзала. Тут поставили очень стильно украшенную елочку, которую видит каждый приезжающий (равно как и отъезжающий). И сразу может составить по ней мнение о дончанах как о людях с тонким вкусом:

 

 

 

 

Пролетарский район

 

На поселок шахты 12-18 и дальше дружище Buton ехать категорически отказался ("Там страшно!"). Мы ограничились визитом в центр района, где у ДК "Юбилейный" установлено достаточно пышное праздничное дерево:

 

 

 

 

Вокруг – сквер, где близлежащее население активно тусуется. Район имеет  таки свой праздник – и неплохой, по нашей оценке, балла на четыре.

 

Калининский район

 

Казалось бы, тут, в мягком подбрюшье центра, с елками все должно быть более чем хорошо. Отнюдь! Вот как выглядит главная елка Калиновки (находящаяся под личным патронатом Михаила Ивановича):

 

 

 

 

Ничего более выдающегося Калининский район нам предложить не смог. Хотя да. Есть еще две фирменные амсторовские елки. Вот одна из них – на бульваре Шевченко:

 

 

 

 

Такой район.

 

Петровский район

 

Свой "Амстор" есть и на Петровке. Фото, присланные оттуда, позволяют увидеть , как елка этого типа выглядит в темноте:

 

 

 

 

В темноте же снята и главная районная елка, стоящая у ДК Петровского. Вот два ее вида:

 

 

 

 

 

 

 

Смотрится, как застывший фейерверк. Вообще, поскольку Петровка стала в последнее время центром общественной и прочей жизни, приближаясь к статусу "родины слонов", то ее елка должна выглядеть соответственно. Она и выглядит.

 

Кировский район

 

Кировский район очень большой и разбросанный, центров у него – не менее трех. Но главный – у ДК имени Франко. Между ним и спортивным центром "Кировец" тянется аллея Молодежная. На ней и стоит главная елка района:

 

 

 

 

Оригинальный фон ДК Франко придает ей колорит и стиль:

 

 

 

 

Вокруг вечером зажигается целое море огней: гирлянды из дюролайта, светодиодных нитей и цветных ламп накаливания. Короче, праздник. Говорят, что-то нарядное есть у райисполкома и даже на Абакумова, но мы туда не добрались (сильно устали). Зато констатировали, что на площади Свободы не нарядили ничего:

 

 

 

 

Наверное, оно и правильно.

 

Буденновский район

 

Нам он понравился меньше всего. Конечно, это дело вкуса, но инсталляция на площади Буденного смотрелась просто жалко:

 

 

 

 

Елка на Заперевальном имеет больше игрушек, но в целом все равно не поражает. К тому же, рядом идет стройка, что не облагораживает:

 

 

 

 

Ну, и чтобы закольцевать наши впечатления, тут же, на лавочке, обнаружился персонаж:

 

 

 

 

Рядом с ним – тоже елка. Праздник у каждого свой…

 

Ворошиловский район

 

Тут мы много бродить не стали. Вообще не стали бродить. Воспользовались единственной фотографией Сергея Ваганова. На ней – момент открытия главной елки города:

 

 

 

 

Сюда мы обязательно еще придем. Не для работы – для души.

 

С наступающим!

 

 

За представленные фотографии спасибо Сергею Горбункову, Андрею Земляному, Максиму Газизову, Олегу Измайлову.


Теги 2014
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 24.12.2013, 16:20

    персонаж на Заперевалке головой указывает на экс-магазин, где была потрачена моя первая стипендия. Была законно приобретена бутылка водки производства Донецкого завода продтоваров стоимостью то ли 11, то ли 12 тысяч купонов. Стипендия составила как раз то ли 11, то ли 12 тысяч. То ли одну тыщу доложил, то ли одна осталась, не помню. Для справки - проезд в городском условном транспорте стоил в описываемый период ту же тыщу.

    Или еще сто купонов? Хм. Не могла же поллитра стоить больше 100 проездов в 1993 году? Или могла?

  2. Понаехавший
    Понаехавший 24.12.2013, 17:24

    ...в здании железнодорожного вокзала. Тут поставили очень стильно украшенную елочку, которую видит каждый приезжающий (равно как и отъезжающий). И сразу может составить по ней мнение о дончанах как о людях с тонким вкусом:
    Подтверждаю! Как пассажир человек, давеча приехавший из южных краев, могу засвидетельствовать - ёлка в здании донецкого ж/д вокзала отличается некоторым изяществом и определенно стилем. Хотел бы привести в качестве доказательства и для сравнения снимок елочки из зала симферопольского вокзала, но, к великому моему сожалению, сфотографировать её не догадался. А потому, не обессудьте - поверьте на слово: наша и выглядит "красивше да наряднее", да и габаритами превосходит свою крымскую "родственницу"  

    Или еще сто купонов? Хм. Не могла же поллитра стоить больше 100 проездов в 1993 году? Или могла?
    "У тебя поразительная память!" (с)

     

    С уважением

  3. busol
    busol 24.12.2013, 17:45

    йолка в крыму - очень дорогое удовольствие
    потому, думаю, их елка на вокзале, как для крыма, шикарна 

  4. Amani
    Amani 24.12.2013, 17:47

    Ну, на счет Абакумова: ни одной ёлки до сих пор и не нарядили.  А вот разноцветными витринами магазинов, окнами детских садов и жилых домов можно похвастаться... Завтра прогуляюсь и покажу 

  5. Новоигнатьевский

    стоить больше 100 проездов в 1993 году


    Если мне не изменяет память, то в 93-м для студентов в Донецке на общ. транспорте ввели бесплатній проезд

  6. sembond
    sembond 24.12.2013, 19:00

    Новоигнатьевский,
    на 2 месяца.

     

    В Лен районе еще у Обжоры наряжают, и у Амстора.

     

    finkelstein,
    1000 купонов.

    В 1995 проезд в 111-м стоил 50000. Потом конечно 50 коп. Теперь 5 грн. В 10 раз покращення.



    А водка возле МИСИ в 1998-м стоила 5,00 грн самая дешевая. А самогон 2 грн за 0,5. Меня раз свои чуть не побили, завидев ценник на поллитровке.

  7. Алюрка
    Алюрка 24.12.2013, 19:08

    А водка возле МИСИ в 1998-м стоила 5,00 грн самая дешевая.
    Это где же вы по такой цене тогда водку там покупали?

  8. Юзовский
    Юзовский 24.12.2013, 21:09

    На Дк Куйбышева две наряженные ёлки. Одна в статье, а вторая ближе к церкви стоит. Обе ночью подсвечены. Только та, что ближе к ДК, конечно же красивее))

  9. sembond
    sembond 24.12.2013, 23:35

    Алюрка,
    В магазине. Есть живые свидетели. Лучше стоила под десятку. Самс точно стоил ок. 2 - 2.50. Лично вылазил через окно для похода в частый сектор к "нужной старушке".

     

    Еще натуральная ёлка красивая возле пам. Шевченко.

  10. VASYL
    VASYL 24.12.2013, 23:54

    То ли одну тыщу доложил, то ли одна осталась, не помню


    я думаю, что тысячу пришлось доложить, т.к. водка в 93-м стоила порядка 4 000. И как непьющим и иностранцам объяснить, что одна бутылка - это норма.  Две - много,  а три - мало ? 

  11. Алюрка
    Алюрка 25.12.2013, 05:50

    В магазине. Есть живые свидетели. Лучше стоила под десятку. Самс точно стоил ок. 2 - 2.50.
    Не дивно, что вас чуть не убили, поскольку водка, под названием "Старо-руська" в 1998году стоила на ларьке, что у "Скифа" - 3,4- 3,6 грн. 


  12. finkelstein
    finkelstein 25.12.2013, 08:29



    Ясенова не пронять, конечно, такой фоткой из Ворошиловского района. Он и местность может не узнать. 

    Но пара-тройка идиотов-комментаторов могут порадоваться. Извините за качество, снято на телефон в движении. За рулем, без прав, ночью... Трезвый!

  13. sembond
    sembond 25.12.2013, 08:31

    Алюрка,
    Не! То совсем палёнка. По цене был литр самогона. Поэтому покушались.

     

  14. Froid
    Froid 25.12.2013, 08:46

    Но пара-тройка идиотов-комментаторов могут порадоваться.
    Рад за детище Дегтярева!
    А Finkelstein тут только примазался. За рулем, без прав, но с телефоном...

  15. finkelstein
    finkelstein 25.12.2013, 09:08

    Froid,
    рад вам)

  16. smit_2010
    smit_2010 25.12.2013, 09:19

    ещё одна ёлочка

     

  17. Froid
    Froid 25.12.2013, 09:22

    ещё одна ёлочка
    Цвет лампочек меняется? Или это "чисто Донецкая" ель?

  18. Юзовский
    Юзовский 25.12.2013, 09:48

    За рулем, без прав, ночью... Трезвый!
     

     За рулём без прав - я ещё могу понять. Это нормально. Но..-трезвый! Ночью! - Это как понимать? Финкель уже нет тот! Где наш балагур и забияка, дамский любимец?

  19. finkelstein
    finkelstein 25.12.2013, 10:01



    так в начале 1920-х годов выглядел настоящий ДОНЕЦКИЙ Дед Мороз.
    Пусть бы он прибыл из столицы (Харькова) в Мариуполь. Но это настоящий наш дед. 

    Кто узнает старика? Подсказка - это не Щербаков. 

  20. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 25.12.2013, 10:02

    Ясенов,

    Докладываю - ни к Центру славянской культуры имени папы нового директора "Метинвеста", ни к елке в этом центре Ваш покорный слуга никогда не имел, не имеет и не планирует иметь никакого отношения.

     

    А елка на Заперевальной - эта та, которая напротив Майского рынка???

     

    С уважением

  21. finkelstein
    finkelstein 25.12.2013, 10:04

    А елка на Заперевальной - эта та, которая напротив Майского рынка???


    конечно

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 25.12.2013, 10:31

    никогда не имел, не имеет и не планирует иметь никакого отношения.
    А к мачтам, проступающим в тумане? Тоже нет?



    А елка на Заперевальной - эта та, которая напротив Майского рынка???
    Ну, как вам сказать... Теперь она от рынка отделена такой мощной инфраструктурой, что трудно сказать, напротив чего она уже

  23. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 25.12.2013, 11:01

    Ясенов, finkelstein,

    Ага, значится жива елочка. А то я как каждое воскресенье мимо проезжаю - так и вижу только  эту самую "мощную инфрастуктуру"!

     

    И к мачтам, проступающим в тумане Ваш покорный слуга никогда не имел отношения. Ну, разве что на металлолом их не сдал - но с кем не бывает. 

     

    И не надо тут путать ДОГ ТРК с ДОРТПЦ!

     

    С уважением

  24. Pavelech
    Pavelech 25.12.2013, 11:12

    Кто узнает старика?
     

    Председатель Всеукраинского ЦИК
        Петровский, Григорий Иванович (10 марта 1919 — 11 декабря 1919)
    Председатель Всеукраинского Революционного комитета
        Петровский, Григорий Иванович (11 декабря 1919 — 19 февраля 1920)
    Председатель Всеукраинского ЦИК
        Петровский, Григорий Иванович (19 февраля 1920 — март 1938)

     

  25. Юзовский
    Юзовский 25.12.2013, 11:14

    А к мачтам, проступающим в тумане?
    Вспомнилось про то, что уже не проступает в тумане - про резервную ветку высоковольтных опор идущую  с Кураховской электростанции. Помянем усопшую. Коляда как ни как!

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 25.12.2013, 11:48

    И не надо тут путать
    А все равно, Валерий Юрьевич, в моем сознании вы навсегда связались с этими башнями

  27. Юзовский
    Юзовский 25.12.2013, 11:54

    с этими башнями
     

    Лишь бы не без башни))

     

  28. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 25.12.2013, 12:05

    Ясенов,
    Да не  вопрос. Просто внесите в то же самое сознание, что за все 13 лет я к этим башням ближе чем на 30 метров НЕ приближался! Ибо обнесены они заборчиком  

     

    С уважением

  29. Юзовский
    Юзовский 25.12.2013, 12:09

    Вот ещё одна елка))

     

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 25.12.2013, 12:18

    Просто внесите в то же самое сознание
    Не буду я этого делать, чтобы не дегиперболизировать ваш образ

  31. smit_2010
    smit_2010 25.12.2013, 13:07

    Цвет лампочек меняется? Или это "чисто Донецкая" ель?

    цвет не меняется, так что это наша - ДОНЕЦКАЯ 

  32. Сергей Горбунков

    В тему не по теме!

    И в какую цену живые елки (сосны) в нашем городе? 

  33. Amani
    Amani 25.12.2013, 16:07

    в какую цену живые елки (сосны) в нашем городе? 

    Взяла сосну, 1.60 высота = 70 грн. (На Трудовских).  

  34. Froid
    Froid 25.12.2013, 16:38

    1.60 высота = 70 грн
    ОДНАКО!!! - воскликнул бы на моем месте Ипполит Матвеевич!
    Хотя, недавно видел в АТБ предмет их безудержной рекламы - искусственная, высотой 1м=99 грн. По виду напоминает бешеную крысу, вставшую на дыбы...  

  35. Amani
    Amani 27.12.2013, 21:42

    Froid,
    По виду напоминает бешеную крысу, вставшую на дыбы.
    Ой, , яподстолом!!! 



    Показваю украшения Абакумова: 
    окошки детского сада
      
      
      
    витрина магазина на остановке "Дворец культуры"
      
     витрина магазина "Лана" 
      
    жилой дом
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.