Призраки нашего городка
30.09.2013
комментария 43
Поделиться

Призраки нашего городка

Донецк – город не только контрастов, но и сюрпризов. Он наполнен местами, мимо которых тысячи горожан проходят каждый день, даже не подозревая, что эти места как-то называются. Между тем, официальные названия существуют и давно утверждены – просто они не прижились, и потому как бы не существуют. По крайней мере, на уровне массового сознания. Вот только девять из таких "призрачных" мест.

 

Советская площадь– так называется пространство между горисполкомом и торговым центром "Белый лебедь". Это название появилось в 1969-м, в год юбилея Донецка, когда здесь окончили строительство самого высокого тогда здания в городе – института "ПромстроНИИпроект", и пространство замкнулось, действительно образовав некое подобие площади.Советская? В юбилейный год? Ну, а какая? Не Юзовская же!

 

 

Октябрьская площадь– так все еще именуют место перед зданием облгосадминистрации и областного совета. Хотя на площадь уже похоже не очень… Раньше это был продуваемый всеми ветрами плац для строевых занятий. Сейчас, разгороженное газонами, это просто продолжение бульвара Пушкина. Но название осталось. На карте города – с 1984 года, с момента сдачи в эксплуатацию "белого дома".

 

 

Сквер Маяковского– рудимент прежней топографии Донецка. До 1964 года Киевский проспект был улицей (или проспектом – оба варианта встречаются) Маяковского. Такое же название дали и старому скверу в центре Киевского района. В середине 60-х на части его построили Киевский райисполком… После этого о сквере Маяковского никто не слышал. А зря. Он продолжает себе существовать, и даже модернизировался, получив лет десять назад световой фонтан.

 

 

Площадь Калинина– такое название мысленный взгляд начинает искать где-то в центре Калининского района. Напрасные труды! Площадь Калинина находится далеко от центров районной жизни. Это сквер по проспекту Павших Коммунаров, в промежутке между улицами Автотранспортников и Ходаковского. В довоенные времена, как показывают немецкие фотографии, он прростирался по обе стороны дороги, но вряд ли был сквером. В 80-е северную половину пространства застроили многоэтажками, южная уцелела в виде как-то благоустроенной и слегка озелененной площадки, где гуляют мамы с колясками и собаки.

 

 

Площадь Конституции– пятачок в том месте, где проспект Ильича встречается с Кальмиусом со стороны центра. Тем, где въезд на мост украшают два пилона с барельефами на военно-революционную тему. Вообще-то, этот пятачок не очень соответствует определению площади как "открытого, архитектурно организованного, обрамленное зданиями и зелеными насаждениями пространства". Но в 1977 году, после принятия последней Конституции СССР, кому-то захотелось, чтобы здесь была именно площадь. Сказано – сделано.

 

 

Казачий переулок– безымянная ныне, но все еще реально существующая улочка, параллельная Садовому проспекту, затиснутая между Университетской и Красноармейской улицами. Когда-то выходила к казачьим казармам, находившимся на территории современного ДонНТУ (отсюда и название). Улочка есть, хотя ни один расположенных здесь из домов к ней не приписан. Но все-таки одно старое здание Донецка имеет адрес "Казачий переулок, 12" – находится оно в глубине прилегающего квартала. Кстати, если мы посмотрим на немецкую карту 1942 года, то увидим, что улица, помеченная как Kosaken Str, идет вкривь как раз через этот квартал…

 

 

Сквер Гурова– старый, еще довоенный сквер между гостиницей "Донбасс палас" и оперным театром официально назван именем генерала Кузьмы Гурова, памятник которому стоит в самом центре. Но кто в Донецке назначает встречу "в сквере Гурова"? Все говорят: "Встретимся на танке!".

 

Шеффилдский сквер– в эпоху существования пивбара "Уголек" этот зеленый уголок, раскинувшийся прямо перед культовым заведением, был широко известен. Сейчас о нем мало кто знает. В конце 70-х годов его основали в знак дружбы между городами-побратимами Донецком и Шеффилдом. Оформили в староанглийском стиле (как его у нас понимали). Поддерживали в порядке. И, как уже говорилось, активно посещали, пусть даже мимоходом. Теперь он задвинут на периферию городской жизни, и название "Шеффилдский сквер" мало кто соотнесет с Донецком.

 

 

Проспект им. 75-летия ФК "Шахтер"– 10 из 10 водителей, опрошенных нами, даже не подозревали, что двигались по этому проспекту. Между тем, на карте Донецка этот кусок "сквозной трассы" на Гладковку между проспектом Мира и улицей Байдукова действительно назван именем юбилея футбольного клуба. Случилось это в 2011 году. Мало кто может поверить в то, что дорога без единого здания на обочине может быть не трассой, а проспектом. Но в Донецке реальность принимает порой самые неожиданные черты!

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 30.09.2013, 06:30

    Площадь Калинина

  2. Froid
    Froid 30.09.2013, 07:27

    Площадь Шахтерскую в начале 90-х переименовали в площадь им. Дегтярева. Интересно, в ходе реконструкции фасадов домов на площади, хоть сохранилась ли табличка об этом памятном событии?

    Чем не "призрак"?

  3. Алюрка
    Алюрка 30.09.2013, 07:51

    Площадь Шахтерскую в начале 90-х переименовали в площадь им. Дегтярева.
    Её переименовали в  "Шахтерскую площадь им. Дегтярева", что бы и нашим и себе не сильно напрягаться

  4. Максим
    Максим 30.09.2013, 08:17

    Алюрка,
    "Шахтёрская площадь имени Дегтярёва"! Ну, маразм крепчал... И ещё есть один призрак - Марьинская улица во дворе бывшего 13-го гастронома, которой уже нет.

  5. Froid
    Froid 30.09.2013, 08:27

    А еще и сквер им. Дегтярева временами всплывает.

  6. vagan
    vagan 30.09.2013, 09:20

    А парк Ленинского комсомола как- то внезапно стали именовать городским парком.

  7. Froid
    Froid 30.09.2013, 09:22

    парк Ленинского комсомола как- то внезапно стали именовать городским парком.
     

    Дикая аналогия - площадь Шахтерская имени Дегтярева - парк Ленинского комсомола имени Ахметова.

  8. Понаехавший
    Понаехавший 30.09.2013, 09:32

    Проспект им. 75-летия ФК "Шахтер"...Между тем, на карте Донецка этот кусок "сквозной трассы" на Гладковку между проспектом Мира и улицей Байдукова действительно назван именем юбилея футбольного клуба. Случилось это в 2011 году.

    Добавлю: этот проспект на ул.Байдукова не завершается, а тянется еще как минимум до транспортного "колечка" возле депо Детской ЖД. Почему "как минимум"? Потому как в новых проектах строительства дороги к объездной от этого самого кольца в названии звучит отправной точкой "От ул. Павла Поповича"... Хотя адреса  ул. Павала Поповича заканчиваются далековато от этой точки.

     

    Вообще у меня всегда вызывало и вызывает недоумение (и даже возмущение) привычка давать  улицам   названия в честь Юбилеев... "Ул.50-летия СССР" - то есть 1972г., "ул. 25 лет РККА" -улица в честь 1943 года,  "ул. 250-летия Донбасса" - это ваще от какой даты?

    Может проще было не изгаляться мудрствовать лукаво насчет названия "75 лет ФК "Шахтер"", а назвать без обиняков - проспект Р.Л.А. ?

    "Парадокс! Были же люди как люди..." (с)



    Ленинского комсомола как- то внезапно стали именовать городским парком.

    Уважаемый Сергей Леонидович, поправлю: не просто городским, а еще Музыкальным парком

     

    С уважением

  9. Юзовский
    Юзовский 30.09.2013, 09:33

    парк Ленинского комсомола имени Ахметова. wink
     

     А чё? Всё нормально. Ахметов, скорее всего был же когда-то комсомольцем. Вот и парк Ленинского Комсомола, в честь Его! Где-то и у меня, мой комсомольский билет лежит.  

     На входе в парк можно такую надпись сделать:

    Парк этот, заложен в честь светлого представителя комсомольского движения  Р.Л.Ахметова, застрельщика, яркого борца с эксплуататарами. Лучшим другом рабочего класса. Навечно преданному, заветам В.И.Ленина.

  10. Алюрка
    Алюрка 30.09.2013, 09:35

    "ул. 25 лет РККА" -улица в честь 1943 года,
    Есть всяческие намеки, что изначально улица называлась 26-летия РККА

    Уважаемый Сергей Леонидович, поправлю: не просто городским, а еще Музыкальным парком
    Это два разных парка

  11. Froid
    Froid 30.09.2013, 09:40

    Где-то и у меня, мой комсомольский билет лежит.
    В начале 90-х приезжала в Донецк бывшая одноклассница жены - новоиспеченная гражданка Земли обетованной. Система была еще не отработана (на таможне в Киеве были в наличии декларации, исполненые на молдавском языке. Заполнялись под диктовку человека, который знал, что в какой графе писать). А потом, при уезде, возникли проблемы с получением ж.д. билета до Киева. Нужен был документ с фотографией. Ну, вы понимаете... Оформили по комсомольскому билету новоиспеченной иностранки - он почему-то у меня дома лежал. Так что берегите, господа свои комсомольские билеты. Мало ли... А вдруг...

  12. Понаехавший
    Понаехавший 30.09.2013, 09:41

    Это два разных парка

    Александр Юрьевич, и соглашусь и не соглашусь. Всё исходит от того, что присутствует определенная путаница в документации той организации, которая следит за его застройкой-перестройкой, наведением благоустройства и т.д., т.е. выступает Заказчиком и для проектировщиков, и для строителей.

    там даже то, что щаз таки именуется "пр-том им.75 лет ФК Ш", долгое время везде фигурировало как ул.Байдукова... А с парком строительно-благоустроительная эпопея то еще не закончилась "де юре", вот там сейчас и можно увидеть еще и не тот казус.

    Это ежели следовать логике, что основывать свои заявления необходимо строго на документах.

    А так - да, это два разных понятия

     

    С уважением

  13. Юзовский
    Юзовский 30.09.2013, 09:44

    Так что берегите, господа свои комсомольские билеты. Мало ли... А вдруг...

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 30.09.2013, 09:45

    И ещё есть один призрак - Марьинская улица
    Да, правда. Просто о ней уже столько здесь было написано...

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.09.2013, 09:53

    "...продуваемый всеми ветрами плац для строевых занятий..."(с)

    Одна из НЕофициальных версий появления громадных цветочных клумб на площади перед ББД - чтобы шахтерам негде было бастовать 

     

    Froid,

    Парк Ленинского комсомола имени стадиона "Донбасс-Арена" имени РЛА

  16. Алюрка
    Алюрка 30.09.2013, 09:55

    Всё исходит от того, что присутствует определенная путаница в документации той организации, которая следит за его застройкой-перестройкой, наведением благоустройства и т.д.
     Дело в том, что в официальных документах городского совета и мэрии эти два названия фигурируют самостоятельно и обозначают два разных парка

    Музыкальный парк - это то, что южнее монумента освободителям Донбасса, и восточнее Виктории

    Городской парк КиО - это то, что севернее. 

     

  17. Froid
    Froid 30.09.2013, 10:02

    Вот ведь незадача - названия Нахаловка, Шанхай, Третья будка etc хоть и совсем позабыты, но звучат, как бы это выразиться, более органично для нашего городка...

  18. Понаехавший
    Понаехавший 30.09.2013, 10:05

    Музыкальный парк - это то, что южнее монумента освободителям Донбасса, и восточнее Виктории

    Городской парк КиО - это то, что севернее.

    Лично я согласен и не возражаю.

    А остальное - то такое... Кий с ним, как говорится

     

    Froid,
    А ставшие топонимами названия предприятий, которых нет фактически - это как?

    Но про то в свое время расскажут еще ...

     

    С уважением

     

  19. smit_2010
    smit_2010 30.09.2013, 10:44

    что-то я на карте не могу найти этот Казачий переулок(

  20. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.09.2013, 10:57

    smit_2010,
    Лапоть ниже Южного в сторону центра - и направо на ветклинике - ну и полтора лаптя собсна переулок

  21. smit_2010
    smit_2010 30.09.2013, 11:16

    =ВАРЯГЪ=,
    спасибо)

     

    кстати, когда искал Казачий переулок на яндекс-картах увидел на Постышева,17 2-этажный дом с гравюрой (не знаю как по-другому назвать) женского лица! кто-нибудь что-то знает об этом доме?

  22. Понаехавший
    Понаехавший 30.09.2013, 11:41

    на яндекс-картах увидел на Постышева,17 2-этажный дом

    smit_2010, про тот дом можете глянуть тут-  http://donjetsk.com/hpoto/212-vydavit-iz-sebja-juzovku.html

    одно лишь уточнение: то не "гравюра", то барельеф

     

    С уважением

  23. smit_2010
    smit_2010 30.09.2013, 11:47

    Понаехавший,
    спасибо за ссылку, но к сожалению, там ничего конкретного про этот дом, а уж тем более про "барельеф" ничего не сказано:(

  24. myasnik
    myasnik 30.09.2013, 11:54

    Площадь Конституции – пятачок в том месте, где проспект Ильича встречается с Кальмиусом со стороны центра.

    Помню, когда поменялся адрес у нашего дома (с ул. Набережная, 107 на пл. Конституции, 1) все недоумевали - где они там площадь увидели? А площадь, разделенная проспектом - это вообще интересно...

    Шеффилдский сквер – Оформили в староанглийском стиле (как его у нас понимали). Поддерживали в порядке.

    Шикарное место было! Пацанами пропадали там сутками: на великах по мостикам погонять, в войнушки поиграть, кораблики попускать... Кстати, там были устроены искусственные каналы, выложенные камнем с перекинутыми через них деревянными мостиками, по которым текла вода из источника в верхней точке. Сходились они в некое подобие озерца с островом посередине. Правда продержалось все это великолепие с водой недолго...

     

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 30.09.2013, 16:08

    что-то я на карте не могу найти этот Казачий переулок(
    Вот он, точно в середине кадра

    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.994336&lon=37.799672&z=19&m
    =b&search=donetsk

  26. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Прошу прощения за свою недалекость"площадь Шахтерская имени Дегтярева"это в честь профессии или команды?Дегтярев это тот кто в кресле сидел или на воротах стоял? Путаница какая то,надо бы переименовать,что бы все устаканилось.

  27. Юзовский
    Юзовский 30.09.2013, 21:10

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Разумеется, того, "кто в кресле".

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 30.09.2013, 21:30

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Того, кто в воротах, фамилия была Дегтерев. Тут всегда путаница

  29. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Спасибо за пояснение,просто в конце 70-х начале 80-х как я помню все обсуждали тему=ну, а какой все таки мяч взял ДЕГТЯРЬ ?А!!У!!ОЙ!!=а оказывается просто загадки фонэтики.

  30. Froid
    Froid 01.10.2013, 07:56

    Применим своего рода Дамоклов меч в краеведении - сама идея витает в воздухе. Следует ввести название "Парк 40-летия РЛА"

  31. Pavelech
    Pavelech 01.10.2013, 08:19

    можете глянуть тут
     

    Таки у Вас "ссылаться " уже получается, Александр Васильевич! Поздравляю!

  32. Понаехавший
    Понаехавший 01.10.2013, 08:24

    Pavelech,
    таки осваиваемся по-маленьку... А шо ж робыть, Павел Григорьевич.  

    Со своей стороны говорю Спасибо за "ликбез" товарищу Юзовскому!  

     

    С уважением

  33. sembond
    sembond 08.10.2013, 22:19

    Еще из искуственно созданного народным топонизмом. Когда-то уже обсуждалось. Названия улиц: Днепродзержинского, Бирюзовая, Орешково, Сеченого и Рослого.

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 08.10.2013, 22:26

    sembond,
    И библиотека Крупского

  35. OuldMan
    OuldMan 14.10.2013, 01:31

    Я бы разделил призраков на официальных и неофициальных.

    Площади Советская и Конституции есть в официальных списках и даже имеют здания, Октябрьской площади нет.

    Забыли упомянуть площадь Правосудия. Наверное не меньший призрак, чем упомянутые.

    Мне неизвестные, но официально существующие,  Вокзальную и Товарную площади я бы тоже отнёс к призракам.

    Пожалуй к  призракам можно будет отнести и вновь образованную Троицкую площадь, что в Будённовском районе.

    Так что в Донецке призрачных площадей больше, чем осязаемых. :)

     

  36. Ясенов
    Ясенов Автор 14.10.2013, 09:23

    Октябрьской площади нет.
    Вы точно уверены?

  37. OuldMan
    OuldMan 14.10.2013, 11:51

    Не, ну руку на отруб я, естественно, не дам. Но в официальном списке, сиречь
    "Переліке найменувань вулиць, проспектів, провулків, бульварів, площ та шосе міста Донецьк"    від 23 травня 2008 р.   
    такой площади нет.  

    Согласно нему есть такие площади:

    в Будённовском районе:

    Будённого

    в Ворошиловском районе:

    Дзержинского
    Коммунаров
    Конституции
    Ленина
    Театральная
    Правосудия
    Советская

    в Киевском районе:

    Вокзальная
    Привокзальная
    Товарная
    Шахтерская

    в Кировском районе:

    Свободы

    в Куйбышевском районе:

    Бакинских комиссаров

    в Петровском районе:

    Петровского

    Победы

    Правды

     

    В 2011 году добавилась Троицкая площадь.

    В 2012 году "переименовали" "Совєтська" - на українській мові замінити на найменування "Радянська".

    В 2013 году не отслеживал, може что-то новенькое появилось.

     

  38. Ясенов
    Ясенов Автор 14.10.2013, 11:56

    OuldMan,
    Аргументы убедительные, хотя в обиходе название "Октябрьская площадь" используется по полной программе. И не только всякими безответственными СМИ, но, что смешно, и государственными установами - вот только один пример

    http://mvs.gov.ua/mvs/control/dz/ru/publish/article/87571;jsessionid=6391C0F596D
    AFF9880C227CAC43FCF30

     

  39. OuldMan
    OuldMan 14.10.2013, 12:08

    Охотно соглашусь.

    Более того, добавлю, что в самом Пэрэлике достаточно много неточностей, о чём свидетельствуют всяческие официальные поправки к нему. Может и Октябрьская площадь просто забыта, но на этот счёт поправок вроде не было, хотя я  мог и пропустить такую.

    Ну так ведь это только подтверждает призрачный статус Октябрьской площади. Не? :)

  40. Ясенов
    Ясенов Автор 14.10.2013, 12:11

    Ну так ведь это только подтверждает призрачный статус Октябрьской площади. Не? :)
    Безусловно!

  41. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    OuldMan,
    А "Металлургов" в Ленинском районе это куда?Или что?

  42. OuldMan
    OuldMan 15.10.2013, 14:35

    OuldMan, А "Металлургов" в Ленинском районе это куда?Или что?

    Это тоже призрак, надо полагать.

    И остановка общественного транспорта.

    Нет в списке ни площади Металлургов, ни площади Ткаченко.

    Я всего лишь читаю Пэрэлик вулыць..., а не сочиняю его. :)

     

    Вот, давеча, ошибку нашёл в Пэрэлике.

    Ясеневая ул. Ясенева вул.

    Ошибка ведь!

    Правильно писать:

    Ясенова ул.  Ясєнова вул.

    Так ведь?

  43. petrowsky
    petrowsky 19.10.2013, 06:40

    Отличная подборка. 5 из 9-ти сам не знал! 
    Еще, думаю, для ровного счета, нужно добавить пл. Коммунаров aka Золотое кольцо. 

    Можно, конечно, и пл. Победы (Круг) на Петровке сюда включить, и микрорайон Закавказский (Шанхай) - но это уже локальные мэмы, так сказать)  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.