Трубач у ворот заката
23.09.2012
комментариев 8
Поделиться

Трубач у ворот заката

Главной потерей прошлой недели для Донецка стала смерть легендарного трубача Валерия Колесникова. Много об этом не писали. Про некоторых однофамильцев – вице-премьера Украины, начальника баскетбольного клуба УНИКС – новостные сайты по разным поводам упомянули несколько раз, хотя с ними ничего судьбоносного не случилось. Смерть Валерия Колесникова отразилась только на специализированных джазовых сайтах. Там-то знают цену человеку, который ушел от нас 16 сентября.

 

Валерию Владимировичу было 67 лет. Вся его жизнь связана с Донецком. Между тем, родился он в Луцке, и потому неосознанно и непреднамеренно символизировал собой сплав Запада и Востока – столь недостижимый на государственном уровне и столь естественный на примере отдельных личностей. Он олицетворял собой эпохальные Донецкие джазовые фестивали с творческой стороны – так же, как Виктор Дубильер олицетворял их со стороны организационной. Он быстро и легко стал звездой союзного уровня, а потом был признан и за «железным занавесом», где к советским джазменам относились слегка недоверчиво, считая это явление чем-то странным, чем-то вроде искусственного оплодотворения.

 

 

Помню, как то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х в мои руки попала пластинка «Лирическое настроение», на которой квартет Колесникова исполнял далекий тогда мне джаз. Мой друг, поклонник этой музыки, с восторгом рассказывал мне о том, что лидер квартета – наш земляк. Было приятно, но тогда больше хотелось, чтобы фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку какой-нибудь великой донецкой рок-группы. Время кое-что передвинуло в голове, и теперь величие Колесникова вопросов не вызывает. Правда, джаз сейчас мало кому нужен, но это уж точно их проблемы.

 

Со смертью Валерия Колесникова Украина потеряла великого музыканта, о котором практически не подозревала…

 

Слушаем Валерия Колесникова:

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 23.09.2012, 06:07

    Ушел от нас талантливый и трудолюбивый человек. И если талант ему был дан от Бога, то прилежание и усердие в совершенствовании этого дара принадлежит всецело ему. Для меня музыканты и поэты люди особенные и я преклоняюсь перед их талантом который расцвечивает мою жизнь и дарит мне радость.Скольким людям подарил свое искусство Валерий Колесников- великий музыкант.  Отзвук его инструмента будет долго жить в их душах. Светлая память мэтру музыки.

  2. AndreiD
    AndreiD 23.09.2012, 07:43

    Вечная память. Помню эти ДоДжы. Жаль, что их больше не проводят.

  3. Юр_
    Юр_ 24.09.2012, 07:13

    Последний раз на концерте был в 2003. Хотя я любитель нетрадиционного джаза, а Колесников был классический джазмен, его великолепные импровизации на трубе завораживали...

     

    Из Донецка вышло немало прекрасных джазовиков. Единственного, чего им не хватало, это свободы фантазии и уменья преодолевать стереотипы.Возможно, что они шли на поводу аудитории, которая желала стандартов.... Может молодое поколение исправит это?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 24.09.2012, 09:14

    Может молодое поколение исправит это?
    Вряд ли, если речь идет о джазе

  5. Юр_
    Юр_ 24.09.2012, 12:18

    Вряд ли, если речь идет о джазе
     

    Ну зачем же так пессиместично... В Киеве и Харькове, к примеру, есть хорошие молодые побеги. Почему бы не в Донецке?

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 24.09.2012, 13:29

    Юр_,
    Это я скорее транслирую настроение В. Дубильера, который при встрече со мной сетовал на смерть джаза (примерно в том смысле, что джаз сейчас никому не нужен и значит, обречен)

  7. Юр_
    Юр_ 24.09.2012, 16:41

    Это я скорее транслирую настроение В. Дубильера, ..., что джаз сейчас никому не нужен и значит, обречен)
     

    Это он сильно погарячился. Традиционный джаз уже давно покрыт плесенью и служил только для удовлетворения духовных запросов дубильеров. Но джаз и сейчас живее всех живых. Просто он давно в андерграунде. Если Майк Стерн удивлялся, что при его выступлении в составе "Магмы" удалось заполнить "Юность" почти до отказа - для них норма в 10раз меньше.

    Да джаз не может сорвать большой куш - он элитарен. Но вот насчет обречен, это не так. Просто у нас данную продукцию не умеют представлять.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 24.09.2012, 16:45

    Юр_,
    Ну, и слава Богу, если так

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.