След шахтера
14.01.2012
комментариев 46
Поделиться

След шахтера

Вездесущий Семен Бондаренко, друг сайта «Донецкий», обнаружил в закромах интернет-аукциона eBay прелюбопытнейший экспонат, имеющий явно отношение к нашей общей истории. Описание такое: «Русская украинская советская уникальная статуэтка «Шахтер» из Донецка». И выглядит она вот так:

 

Стартовая стоимость – 2.400 долларов. Я не слишком хорошо разбираюсь в ценах на статуэтки, но мне кажется, что это более чем внушительная цена. Такие деньги можно заплатить только за авторские вещи. Стало быть, мы именно с таковой и имеем дело. По всем признакам, перед нами – одна из трех статуэток, изготовленных в подарок Никите Сергеевичу Хрущеву в Донецке, но так ему и не врученных в связи с отставкой, зато послуживших прототипом знаменитому памятнику на Шахтерской площади. Вот он, этот памятник в своем первоначальном виде:

 

Немного похоже, вы не находите?

Как известно из многочисленных публикаций, три статуэтки после устранения Хрущева с политической орбиты распределились следующим образом. Одна отошла к первому секретарю обкома В.И.Дегтяреву. Вторую взял на сохранение первый секретарь горкома Н.П.Шульгин. Третья оказалась в институте «Донбассгражданпроект». Их дальнейшая судьба не прослеживается. Логично предположить, что первые две остались в семьях упомянутых партийных деятелей. Третья… Писали, что она оказалась у скульптора К.Е.Ракитянского. Лично не видел, говорить не буду.

Вопрос – какая из трех статуэток всплыла на eBay – пока что умозрительный. Об этом мы можем только догадываться. Хотя вопрос, конечно, интересный. Продавец на eBay обозначен ником antique_ua. Место нахождения – Киев. Кроме шахтера, он продает еще несколько статуэток (Ленина, Пушкина, Дзержинского), металлическую пластину с рисунком Ильича, ласкающего деток, а также антикварную коробку из-под кофе. Ну, и еще кое-что подобное и не подобное в количестве нескольких десятков предметов. В общем, конкретный, целенаправленный дилер. Почти наверняка, статуэтка шахтера им перекуплена у владельца. И уж конечно, не за 2.400 долларов. Куда она проследует далее, мы, есть опасение, никогда не узнаем.

Такая история.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 14.01.2012, 13:36

    Эх! Хоть скидывайся и в музей :)

  2. donrace
    donrace 14.01.2012, 14:05

    Цена впечатляяет, да...

  3. Кусто
    Кусто 14.01.2012, 14:12

    Эта статуэтка с глубоким смыслом. Называется она "Настоящий отечественный смартфон - народу Украины". (Один из пунктов политической программы ПР "створення сприятливих умов для розвитку вітчизняного виробництва, впровадження високих наукоємних конкурентоспроможних технологій, зменшення залежності від імпортних поставок шляхом впровадження політики імпортозаміщення промислової продукції кінцевого споживання")

  4. Sid Misious
    Sid Misious 14.01.2012, 14:21

    Классная статуэтка, но не при деньгах я сегодня! 
     
    sembond,
    Согласен скидываться! 

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.01.2012, 16:21

    Кусто,
    ...не Вы ли, мой друг, с утра критиковали Джойса?))))

  6. Кусто
    Кусто 14.01.2012, 16:38

    Zhoock Off,
    Я? Да Вы что? Где Джойс, а где я? Я просто в него не въезжаю (мозги не так прикручены), особенно с утра :)

  7. Бальдр
    Бальдр 14.01.2012, 16:52

     Новость интересная. Жаль нет ссылки, на этот лот на eBay.

  8. AndreiD
    AndreiD 14.01.2012, 17:10

    История наверное получится как в фильме "Менты" , когда Вася Рогов карбюратор из США вез. 2400 накапает за бандероль. )))

  9. Buton
    Buton 14.01.2012, 17:11

    скульптура замечательная: есть в ней настроение смысл и статуэтка наверно стоит того, а может она из чистого золота? ну или в руке у него золото?))

    интересны и другие лоты, особенно "металлическая пластина с рисунком Ильича, ласкающего деток" хотя и тянет на статью о педофилии.

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.01.2012, 17:18

    Кусто,
    стилистика политической программы ПР заимствована у Джойса. Это факт.

  11. Buton
    Buton 14.01.2012, 17:43

    JohnAdmin,
    ну картинка вполне безобидная, там все-таки книги вручаются)), а мне уж подумалось...

  12. lexacnc
    lexacnc 14.01.2012, 17:44

    На наружной стороне правой ладони статуэтки есть клеймо. Что значит?

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 14.01.2012, 17:52

    Buton,
    "Вот так и возникают нездоровые сенсации" (с)

  14. Sid Misious
    Sid Misious 14.01.2012, 17:52

    lexacnc,

    На наружной стороне правой ладони статуэтки есть клеймо. Что значит?

    По-моему это не клеймо, а головка винта. 

     

  15. sembond
    sembond 14.01.2012, 23:28

    Джойса?
    Если вы из прошлого материала, то Джойса купил я и я его просто люблю, а тогда, во времена покупки просто боготворил. У него учился Хэмингуэй, а это дорогого стоит.

    Следующий.

    Я просто в него не въезжаю (мозги не так прикручены), особенно с утра :)
    Я помогу. Сразу видно - давно не виделись :))

    Жаль нет ссылки, на этот лот на eBay.
    Думаю вряд ли поможет. Купить-то не сможем. Я бы рад, да не тот случай. Единственное. Можно настараться и попробовать встретиться в Киеве с продавцом и живьем взять... да. Интервью. Интересно: что к чему, откуда? Да хоть прикоснуться - живая история ведь.

    Статуэтка наверно стоит того, а может она из чистого золота?
    Золото тут не при чем. Имеет смысл сам предмет и факт его уникальности. Это мы с вами по простецки можем судачить: "Да он что, из золота?". Для настоящего ценителя и коллекционера не имеет смысл такие приземленные понятия как "золото" и в принципе "драг металл". Имеет смысл только сам предмет и его самоценность, а не материал. Вот "материалисты" и уничтожили массу золотой утвари церквей при безумии уничтожения культа церкви. Будьте выше материи. Есть еще дух и пристрастие. Очень часто слышал: "да я бы за это и... не отдал". Поэтому масса сокровищ, настоящих, не призрачных, ну хотя бы для нас с вами краелюбов (известен случай с помоечными пленками Навричевского), могут быть просто незамеченными. А знатоки на этом строят дело, и хорошо наживаются.

    На наружной стороне правой ладони статуэтки есть клеймо.
    Винт однозначно. На сколько известно, одна статуэтка изготовлена из бронзы и две чугунные. Ручная работа. Интересно, где отливали. Неужели могли сохраниться формы?

    Блин, там игра "Электроника" с инопланетянами 100 бакинских стоит, а у меня есть классика "Волк"!
    Это сейчас не ценность. На этом аукционе цены назначают из справочника "Стеля". Не расстраивайтесь. У меня таких две, богаче мы с вами от этого пока не станем. Кстати, есть сайт, на котором можно онлайн поиграть во все подобные игры: http://www.pica-pic.com. Страстно рекомендую. Будете удивлены.

     

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 15.01.2012, 00:10

    Buton,

  17. Aryason
    Aryason 15.01.2012, 07:53

    Если оставить в стороне всякую фигню о педофилии Ленина и золоте в руках шахтера, то можно сделать вывод, что статуэтка таки одна из трех первоначальных, а не поздняя копия.

     Аргументирую:
    Во-первых, на шахтере шлем с пелериной, который позже замменили на обычный, дабы не дескредетировать остальную шахтерскую массу. (В чем разница между обычным и шлемом с пелериной пусть объяснят специалисты по шахтному делу)

    во-вторых, у статуэтки рука шахтера протянута вперед, а у памятника отведена  в сторону. что было сделано при его строительстве.

  18. Anatoliiz
    Anatoliiz 15.01.2012, 08:20

    Да, эта статуэтка на интернет-аукционе уже пару месяцев "висит". Тоже подумал, что одна из трех тех первых. Это только можно узнать по клейму автора (если оно конечно есть на ней). Но, примерно такие статуэтки делали в качестве сувениров для высоких гостей и на заводе Точмаш в последующие годы. Причем в паспорте на памятник Слава шахтерскому труду сказано, что какая-то подобная скульптура, но меньше размером, была подарена в 1964 году шахтерам польского Катовице. По архивным документам 50-х годов, я видел, что донецкий скульптор Костин делал скульптуру шахтера в качестве подарка шахтерам Шеффилда, когда делегация из Сталино собиралась ехать в этот английский город с ответным визитом. Кстати, на заседании исполкома горсовета во время обсуждения этой скульпутры как раз и делались замечания по шахтерской лампочке (сказали автору уточнить все о ней и размерах тоже) и были замечания по поводу правой руки и рукава. Вот вам и еще загадка!

  19. Buton
    Buton 15.01.2012, 09:35

    JohnAdmin,
    даа, с помощью книг он, видимо, их и охмурял)) с конфетами в стране тогда  была напряженка. Шахтер на этом фоне - просто святой (несет людям тепло и свет!)

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 15.01.2012, 09:37

    Buton,
    Всю правду о Ленине мы никогда не узнаем. Всю правду о шахтере - другое дело

  21. Кусто
    Кусто 15.01.2012, 10:33

    sembond,
     Я помогу. Сразу видно - давно не виделись :))
    Семён, да я родился в блумсдэй, ровно через 70 лет, не помогло :) Но твоя мысль мне нравится!

  22. sembond
    sembond 15.01.2012, 17:41

    Кусто, На самом деле не понимание Джойса не означает отклонения от нормы. Скорее наоборот. Основное население его и не знает. Понимать... Это все равно, что любить фильмы Тарковского. Это не каждому дано.

  23. Кусто
    Кусто 15.01.2012, 17:54

    sembond,
    Та это как раз понятно. Тем более, что норма - понятие сомнительной ценности. Мы с Жуковым дискутировали вкотакте по поводу писателей-обериутов, неожиданно всплыл Джойс. Я сказал, что у меня не настроен приемник для понимания такой информации. Но это, я думаю, поправимо. И Вы, мой друг, мне в этом обязательно поможете :) 

  24. sembond
    sembond 15.01.2012, 18:23

    Кусто, Обязательно! Тем более Жуков обожает такие дискусы:)

  25. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 16.01.2012, 03:11

    This listing () has been removed, or this item is not available - Govoritsya o tom chto bilo ubrano ili etogo itema net v nalichii, mozet kupili, no $2.5 doll davolno krutaya cena za eto. U menya est vot znakomiy kolekcioner antikvariata tak vot Serebrannaya Svinya kotoraya stoyala na stole u napoleona prodalas za 10 000 a za statuetku neponatno ot kuda poyavivshuusya nochalnaya cena 2.5))) smeshno



    OK Nashel, eto to chto v opisanii napisanno: Napisano chto tolko v odnom ekzemplare zdelanno

     

    <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if !mso]>st1:*{behavior:url(#ieooui) } <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.apple-style-span {mso-style-name:apple-style-span;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Table Normal";mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:#0400;mso-fareast-language:#0400;mso-bidi-language:#0400;}

  26. dolzhnik
    dolzhnik 16.01.2012, 15:13

    Помнится, у автора это скульптуры Ракитянского было дома несколько  небольших статуэток  в металле, причем разные вариации этого его творения. Когда я гостил у него, заснял их. Надо найти те снимки и сравнить.  Но насколько я помню, его статуэтки  были не золотые. 
    Скульптор скончался осенью позапрошлого года. Интересно, куда делась вся его коллекция?  Вероятно, досталась его работающей в собесе дочери, которая пыталась высудить у меня энную сумму...))) Но это уже другая история.



    А еще Ракитянский обвинял обвинял нынешнего главного донецкого скульптора, создателя золотого монстра Соловьяненко в том, что он клепает втихаря статуэтки этого  его Шахтера и продает в магазине сувениров. После тех обвинений те статуэтки из продажи исчезли. Не они ли всплыли на аукционе? 

  27. sembond
    sembond 16.01.2012, 15:26

    dolzhnik, вопрос больше риторический. Если есть возможность поузнавать, то в чем же дело? :) Было бы инетерсно раскрутить историю этого произведения. При том, что участники еще живы.

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2012, 15:58

    dolzhnik,
    Все может быть

  29. dolzhnik
    dolzhnik 16.01.2012, 15:59

    sembond, дело в том, что я уже не горю  желание глубоко копать-) А чтобы до чего-то тут докопаться, надо в самом деле копать очень глубоко. 
    Мне хватило в свое время судебных процессов - жалко убитого на них времени. 
    Фотки у себя посмотрел - статуэтки у деда, конечно же были примерно такие же, однако не золотые.  Причем на аналогичной фигурке камень не такой, а вторая шахтер выглядит иначе, однако камень как раз такой у него-))

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2012, 16:00

    dolzhnik,
    Обнародовать их здесь можешь?

  31. dolzhnik
    dolzhnik 16.01.2012, 16:05

    JohnAdmin, не знаю, как выкладывать тут  снимки. Могу тебе переслать, сам выложишь. 

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2012, 16:11

    dolzhnik,
    Выкладывать проще простого, но представляю, как ты сейчас начнешь сопротивляться, поэтому - пересылай:)

  33. dolzhnik
    dolzhnik 16.01.2012, 16:22

    Может,и просто, однако не вижу в окне комментария опции, позволяющей цеплять снимки. Поэтому высылаю. Точнее, уже выслал-)  Причем  аж 8 штук, в том числе старые снимки самого памятника на площади и в мастерской при его сооружении -  из архива Ракитянского. 

  34. Buton
    Buton 16.01.2012, 16:33

    в Донецке куда ни ткнись, можно копать и копать, обязательно до чего-нибудь докопаешься!))

  35. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2012, 17:04

    Ну вот, собственно:

     

     

  36. sembond
    sembond 16.01.2012, 17:22

    Просто шикарно! Раритет!

    dolzhnik, а пощупать это можно?



    Складки на руке (внутренний локоть))) другие. Вероятно форма другая. Но тем не менее очень удачная находка.

    JohnAdmin, вот, как я и говорил - подобного добра, точнее сокровищ в архивах населения просто океан. Просто нужно спросить.

  37. Aryason
    Aryason 16.01.2012, 17:49

    Шикарные фотки

  38. Sid Misious
    Sid Misious 16.01.2012, 18:19

    dolzhnik,
    Очень круто!

    Обратите внимание на надпись на постаменте: "Тепло и свет приносим людям"! Как рассказывал мне архитектор, это и было первоначальное название скульптуры!

  39. dolzhnik
    dolzhnik 16.01.2012, 18:41

    Sid Misious,да, первоначально именно так она называлась. И постамент был низкий. Потом решили сделать повыше. 

    JohnAdmin, выложи еще и фотку с дедом Ракитянским - аффтара в студию!
    Та, наверное, стоит и другие картинки выложить - там, где статуэтка со спины, и где памятник уже с высоким постаментом... 

    sembond, пощупать можно только эти и другие мои цифровые снимки-))) Все это добро осталось в квартире покойного дела. Обратитесь к его дочери, которая замдиректора облстата (а не облсобеса, как я ошибочно написал выше-)  - может, она сохранила.  Фамилия у нее другая, сейчас не помню, но можно найти, если надо. 




    К слову, вот тут лежит моя статейка на эту тему (сам не знаю, кто ее туда положил-) - 
    http://donbass.name/2678-i-kto-zhe-kamen-polozhil-v-ego-protyanutuyu-ruku.html


    Там и про постаменты сказано.




    JohnAdmin, кстати, о памятниках. Вот этот вопиющий факт найдет отражение на твоем сайте - 

    Утренниий позитив о памятнике Куйбышева

     

  40. sembond
    sembond 16.01.2012, 23:05

    . Обратитесь к его дочери
    Интересное предложение. Ну не буду же я при общении говорить: здравствуйте, я от Ясенова. Подробности, подробности!



    кстати, о памятниках. Вот этот вопиющий факт найдет отражение на твоем сайте - Утренний позитив о памятнике Куйбышева
    Кстати, простите, пожалуйста, просто сторонний взгляд обывателя: новость на новостном сайте без даты и времени опубликования - это провал.

    Иногда встречается что-то такое. Натыкаешься потом на "свежие" репортажи 2008-го года :))

  41. dolzhnik
    dolzhnik 17.01.2012, 02:40

    sembond, ну я тоже к дочери обращаться не стану - она вообще пыталась высудить у меня деньги-))
    Что касается того новостийного сайта, то я к нему не имею отношения - просто иногда почитываю. 
    Согласен с тем, что отсутствие даты опубликования это очень нехорошо!))

  42. Anatoliiz
    Anatoliiz 17.01.2012, 06:07

    Фотки из мастерской скулптора просто шикарные! А буквы с надписи на постаменте быстро отлетели, т.к. их приклеили некачественным клеем - мне об этом рассказывал мастер литейного цеха который выплавлял этот памятник.

    Еси интересно то статью мона прочитать здесь http://infodon.org.ua/donetsk/765

  43. dolzhnik
    dolzhnik 19.01.2012, 20:30

    Anatoliiz, это фото не из мастерской Ракитянского, а из его квартиры. 
    Я отправил Джону Сильверу и снимок памятника Шахтеру, когда он стоял еще в мастерской. Но он его не выложил.

    Статью прочитал. Как всегда, узнал много нового. Особенно интересно про польский дубликат памятника-) Но Ракитянский об этом ничего не рассказывал. Если бы факт имел место, то наверняка бы упомянул. Или его изготовили без согласия и уведомления скульптора...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.