Здесь стреляли
12.11.2011
комментарий 41
Поделиться

Здесь стреляли

По просьбе польских товарищей,а конкретно — Петра Погоржельского с "Польского радио", подготовил список из некоторых мест печальной славы, "горячих точек" криминальных войн 90-х. Не все места охвачены, далеко не все. Кроме того, для человека, хорошо знакомого с Донецком, тут не будет каких-то открытий. Если кому-то все равно интересно — ну что ж…

 

1.    Начало бульвара Пушкина

В этом месте бульвар Пушкина пересекается с проспектом 25-летия РККА. Сейчас эта территория обнесена забором. Еще год назад здесь собирались строить небоскреб в виде усеченного кукурузного початка. А еще раньше – находилось кафе «Червоний кут». Это был самый знаменитый памятник эпохи криминального передела в Донецке – место, где 2 сентября 1994 года был при всем честном народе убит весьма авторитетный предприниматель Эдуард Брагинский по кличке «Чирик». Киллер подошел, не таясь, достал из-под куртки автомат и одной очередью навсегда лишил Брагинского земных забот. Так началась в Донецке криминальная война, закончившаяся только со смертью Евгения Щербаня. Еще долго тихие донецкие граждане шарахались от «Червонного кута», как от чумы. Трижды он открывался после смерти Чирика – но как будто проклятие лежало на нем, и он вновь впадал в анабиоз…

2.    Кафе «Театральное»

Знаменитое кафе, в котором традиционно, еще с советских времен собирались лица различных криминальных наклонностей. Вечером 12 апреля 1995 года у входа в него был убит Яков Богданов по кличке «Самсон», один из известнейших людей «подпольного Донецка». Выстрелы на центральной улице, в двух шагах от главной площади Ленина шокировали весь город. Двое личностей, не выходя из вишневой «девятки», автоматными очередями положили Самсона и нескольких людей, закономерно или случайно оказавшихся рядом. Кроме двух чеченцев, входивших в окружение Богданова, были ранены двое: случайный армянин и совершенно посторонний старшеклассник. Посетители кафе с ужасом наблюдали за происходящим сквозь стекла: кое-кто из них вполне мог оказаться рядом с жертвами «по долгу службы». По счастливой случайности, пули не тронули младшего Самсона – Артура. Впрочем, от судьбы ему уйти не удалось. Через четыре месяца Артура расстреляли в такси на проспекте Ильича. Вместе с ним погиб охранник.

3.    Поселок Пески

Этот поселок находится за чертой Донецка, хотя структурно, исторически и всячески привязан к городу. Он граничит с поселком «Октябрьский», на котором сосредоточена мощная татарская диаспора. Жил там и один из самых влиятельных татар в истории Донецка – Ахать Брагин, известный и тогда, и сейчас по кличке «Алик Грек». На Песках у него был арендован большой дом с голубятней. Именно там его решили подловить конкуренты из группировки Рябина-Кушнира. 19 марта 1994 года их люди появились на Песках и, не тратя времени на размышления, открыли стрельбу. Возможно, на этом и закончилась бы биография Брагина, если бы не горячо любимые им голуби. Ахать Хафизович успел подняться к  ним и отсиделся в их компании, пока не закончилась стрельба и киллеры не удалились восвояси.

4.    Калиновка. Улица Овнатаняна, 4

Левый берег Кальмиуса. Тихая улочка со спокойным движением. Рядом – большой сквер, спускающийся прямо к реке. Здесь, у высотного здания, площади которого арендовали и арендуют разнообразнейшие юридические лица, 10 ноября 1992 года около 18 часов был застрелен Янош Кранц. Этот человек к тому времени стал звездой донецкого бизнеса. Выходец из Луганска, он был вынужден покинуть этот город, не поладив с главным местным авторитетом. В Донецке Кранц развернулся по-настоящему, став первым настоящим капиталистом, рожденным мутной экономической волной перестройки. Зарабатывая огромные деньги, он рано или поздно должен был вступить в конфликт с донецкими охотниками за этими самыми деньгами. По данным милиции, Кранцу сделали предложение, от которого не отказываются. А Кранц отказался. Возможно, чувствовал себя достаточно сильным. Но пуля – дура… Кранц вышел из здания, где располагался его офис, вместе со знакомым художником. Киллеры стреляли сзади, не обращая внимание на многочисленных свидетелей. Кранца убили, художника не тронули. Преступление на Калиновке стало прелюдией многолетних криминальных войн в Донецке, а Янош Кранц – первой их жертвой.

5.    Бульвар Шахтостроителей, 10

Довольно оживленное место, окруженное различными значимыми объектами – мясокомбинатом, детской областной больницей, огромным Калининским рынком. И ровные ряды пятиэтажек… 30 ноября 1994 года здесь произошло покушение на жизнь лидера одной из донецких структур, фамилия которого так и не была никем названа – во всяком случае, официально. Прозвучали два сильных взрыва, от которых повылетали стекла в соседних домах, потом началась стрельба, жертвой которой пал случайный прохожий, местный житель, вышедший вынести мусор.

6.    Площадь Буденного

Центр Буденновского района. Пересечение нескольких крупных магистралей, остановки нескольких маршрутов городского транспорта. Рядом – районный исполком и Дворец культуры, людная автостанция. 26 сентября 1994 года здесь был убит известный авторитет Евгений Минайлук, контролировавший дела во всем районе. Выскочив из машины, бойцы в масках открыли прицельную стрельбу. Минайлука сначала ранили, потом добили контрольным выстрелом. В легендах и мифах Буденновского района эта история жива и поныне, а площадь Буденного называют «площадью Седого» (такой была кличка застреленного авторитета).

7.    Улица Артема, 58б

Самый что ни на есть центр города. Двор одного из «сталинских домов». Престижнейшие дорогущие квартиры с высокими полотками. Маленький, но аккуратный и очень тихий двор. 16 мая 1996 года сюда, к себе домой, приехал глава компании «Данко» Александр Момот. Он не смог сразу справиться с кодовым замком. Возможно, эти секунды и стоили ему жизни. Убийцы вышли из темноты, тяжело ранили водителя и достали пулями побежавшего Момота. На том месте, где его добивали, сейчас стоит небольшой памятный знак. По главной версии, Момота устранили конкуренты на газовом рынке, схемы которых он сумел наглухо нейтрализовать.

8.    Донецкий аэропорт

По иронии судьбы, расположен совсем рядом с поселком «Октябрьский», на котором жила одна из жертв донецких криминальных войн – Ахать Брагин. Вокруг – земли совхоза «Спартак», рощицы, водоемы хутора «Веселый». И посреди этой пасторали – аэропорт, режимный объект, попасть на территорию которого непросто, несмотря на ее огромность. Но 3 ноября 1996 года сюда проникла целая группа киллеров, переодетых милиционерами. Подъехав к только что приземлившемуся самолету, который доставил в Донецк народного депутата Евгения Щербаня, лидера крупнейшей корпорации «Атон», они открыли беспорядочную стрельбу. Кроме Щербаня, были убиты его жена, авиатехник и бортмеханик. Эта смерть поставила точку в длинной цепи убийств сильных людей города. Начинался отстрел исполнителей…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Sid Misious
    Sid Misious 12.11.2011, 13:39

    Брагинский жил в Червоногвардейском районе Макеевки в отличном (даже по нынешним временам) доме. Крыша дома видна с объездной дороги. Его дочь училась в 18-ой школе на Гвардейке (после убийства переехала в Москву).  Когда его хоронили говорят даже Кобзон то ли прилетал, то ли передавал венок.   
    Кстати,  говорили, что Брагинский был отличным боксером. Чуть ли не чемпионом Европы!? 

  2. pavlov
    pavlov 12.11.2011, 14:03

    1992-й сентябрь. Грохнули Мишу Дворного на Смолянке. А Миша был парень авторитетный

  3. sergolga
    sergolga 12.11.2011, 15:33

    После того, как Минайлука расстреляли на Буденовке несколько дней оставалось красное пятно на асфальте засыпанное песком. Ходили слухи, что нашли машину, вроде бы 6-ку жигули, из которой стреляли в него сожженую в районе Чумаковского моста.

    Также слышал о посадке возле Моспино, что там откопали машину с "бойцами" времен начала 90-х.

  4. donrace
    donrace 12.11.2011, 15:55

    На ВАЗе есть памяный знак посветлого пути. Тоже наверное по такой причине.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2011, 16:19

    Zhoock Off,
    Ни мне, ни вам: дом, в котором убили Момота, относится к улице Артема!:)

  6. Федор
    Федор 12.11.2011, 16:58

    Любопытно, а польским панам какое дело до всего этого? Или есть дело? Тогда какое? Дополнительно можно было бы упомянуть еще пару видных жертв - Юлия Абрамзона и Шведченко.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2011, 17:13

    Федор,
    Шведченко убили в Киеве, а не в Донецке. А Абрамзона - да, тут. Но я сразу предупредил, что список далеко не полный

  8. remza
    remza 12.11.2011, 18:15

    Ахать Брагин и стадион Шахтер, в 1996г.- не упоминается сознательно. Дабы аналогия стадионов и войн не переплетались, в свете Евро2012?

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2011, 18:36

    remza,
    Не упоминается как слишком избитая информация, во всех смыслах слова. Ахатю Брагину уделено внимание в другом конце города

  10. Максим
    Максим 12.11.2011, 19:17

    А в августе 2000-го, правда в Макеевке, жертвой отморозка стал завкафедрой урологии мединститута, татарин по происхождению, Юрий Геев. Находясь в отпуске, поехал по делам в Донецк, но позвонили на тогда ещё диковинный "сотовый" и сообщили, что жене стало плохо. Юрий Викторович приехал, припарковал авто у подъезда. И, едва захлопнув дверь подъезда, почувствовал удар клинка в грудь. Начал звать на помощь, но кто мог услышать - первый и второй-то этажи в его макеевском доме нежилые! Вот бандит нанёс последний удар и ушёл. Хирург дополз до дома, позвонил в дверь, и умер прямо в коридоре. Причины гибели неясны - то ли месть за плохо сделанную операцию, то ли взятка, то ли любовник жены... Вот такая вот грустная история. Помню его лекции по урологии - сильнейший специалист!

  11. FazU
    FazU 12.11.2011, 21:19

    Zhoock Off, Это преподовательский дом возле моего 8го корпуса ДонНТУ сейчас во дворе стоит крест. И он никак не может быть кобозева, хотя бы потому что стоит по сути на РККА, а относится к Артема, как весь университетский квартал, имеющий адрес АРтема 58

  12. sembond
    sembond 12.11.2011, 22:24

    Гастроном Юбилейный по Ткаченко. Там на втрором этаже была контора торговкев металлами. Фамилии только не помню убитого.

  13. КСА
    КСА 12.11.2011, 22:55

    В 90-е был такой авторитет в Донецке - Самвэл. Давно , говорят, убили его. Как-то раз видел его, заехал на крытый рынок. Так весь "азербайджанский" рынок стоял по стойке смирно. Ездил с водителем на белом 600-м Мерсе. В те годы такой автомобиль был в диковинку. А братьев Богдановых много раз видел в кафе "Вечерний Донецк". Посещали они это кафе регулярно. Приезжали они стаей, человек по десять, все родственники. Маленькие все они, одеты были во все черное, говорили, национальность у них интересная - асирийцы.Охранника Артура  Николаем звали, из спортсменов, симпатичный парень был, один у матери. Сожалели тогда очень все, попал под раздачу.

  14. Zhoock Off
    Zhoock Off 12.11.2011, 23:09

    FazU,
    ясен пень. Бес попутал.

  15. Sid Misious
    Sid Misious 12.11.2011, 23:18

    FazU,
    И каждый год возле креста роскошный букет миллиона, правда темно-красных, роз!  

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2011, 23:54

    sembond,
    Юлий Абрамзон?

  17. donrace
    donrace 12.11.2011, 23:58

    FazU, ну если уже докапываться, то Артема, 58 б.

     

    Хотя например наш 5-й корпус имеет неофициальный адрес Кобозева 15, который вы нигде не найдете)

     

  18. sembond
    sembond 13.11.2011, 00:08

    JohnAdmin,
    Точно не помню. Не похоже. Но случай такой был.

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 00:23

    sembond,
    "Точно не помню. Не похоже" - достаточно сильно сказано!

     

    Абрамзона застрелили в его офисе по улице Ткаченко, там был магазин и фирма по торговле металлом

  20. FazU
    FazU 13.11.2011, 00:30

    donrace, Вай вай зачэм так копать неправильна!))

     

    С оф. сайта института

     


    А дом потому и 58 что институтский квартал, а потому "Б" что не институт, а жилой



    Хотя например наш 5-й корпус имеет неофициальный адрес Кобозева 15, который вы нигде не найдете)
     

     

    А у восьмерки кажись что то типа Кобозева 1, хотя кобозева начинается с другого края)))

  21. bullet
    bullet 13.11.2011, 01:58

    Когда рвануло на Шахтострое у меня на Автомагазине(!) затряслись окна на восьмом этаже.Взрыв был такой силы,что его слышали практически во всем Калининском районе.Машину взорвали возле столовой напротив Детской Областной.

  22. Сергей Горбунков

    Ув. Админ прошу прощения за чужеродные ссылки (я подобных сам недолюбливаю) но чем указывать то что знаю (а будем откровенными, тут на сайте я под реальной фамилией,и как говорится просто не коректно говорить  о моих знаниях)- то просто укажу - http://dony07.narod.ru/-   а тут как говорится есть и вымысел , НО судя по всему много и правды...........
    судите сами.. 

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 09:02

    Сергей Горбунков,
    Да, спасибо. Автор мне известен, книга тоже, там, конечно, все гораздо подробнее. Ну, моя задача была скромная..

  24. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.11.2011, 09:48

    редко задумываюсь, а вот.

    все перечисленные в материале люди больше других в Донецке были уверены в том, что "всё будет хорошо". И даже предполагали насколько хорошо. И даже ощущали уже. А вот.

    А что знал тот человек из пятого эпизода тогда? И что он знает сейчас? Не дай Бог узнать кому. Не дай Бог.

    Вот такой еще наш город, да.

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 09:51

    Zhoock Off,
    Точно были уверены?

  26. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.11.2011, 09:56

    JohnAdmin,
    ну я помню, как половина из них выглядела.
    Могли быть у них сомнения, конечно, в глубине - но с виду не сказал бы. Да и глубина не во многих была.

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 09:59

    Zhoock Off,
    Все-таки я б не стал прямо так уж. Очень разные люди там были

  28. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.11.2011, 10:02

    из перечисленных в статье - очень разные, да. Я без иронии. Момот там, Павленко. Абрамзон. Да все помнят, это ж было - вот!

    Тем более такого исхода не ждали.



    какая тут нафиг ирония

  29. Буня
    Буня 13.11.2011, 10:55

    Стреляли и на Текстиле. А еще руководителя "Быттехники", не помню фамилии... Да сколько-то этих случаев было-то! Раза в три-четыре больше здесь упомянутых.

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 11:16

    Буня,
    Если не в пять-шесть

  31. AndreiD
    AndreiD 13.11.2011, 12:44

    А чего удивляться то? Вот такой джентельменкий набор нашли  в отстойнике ш-ты "60 лет Сов Украине"

    http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4ebf9ce4-c5d4-d7ae-7eb8-8475b8399088
    /IMG_0225.jpg

    http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4ebf9ce4-a1b5-ee74-7eb8-971ddc58a952
    /IMG_0218.jpg
    все это добро лежало в спортивной сумке - классика. И таких находок было много, даже огнеметы "Шмель" попадались.

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 12:49

    AndreiD,
    И никто не удивляется особенно, увы

  33. Zhoock Off
    Zhoock Off 13.11.2011, 12:53

    эх, Гиви Георгиевич

  34. AndreiD
    AndreiD 13.11.2011, 12:55

    он самый

  35. Максим
    Максим 13.11.2011, 13:54

    Буня,фамилия директора "Быттехники" была Гуцул (с ударением на 1-ю "у")

  36. sembond
    sembond 13.11.2011, 20:35

    JohnAdmin, "Форт Нокс пал" (с) Против фактов не попрешь. Но вспомненная история за мной ;)

  37. Ясенов
    Ясенов Автор 13.11.2011, 21:37

    sembond,
    Да? Ну ладно

  38. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 14.11.2011, 05:21

    Celaya massa gromkih ubiysts ne voshla v statu, tut mozno perechislit eshe po krainey mere 3h vorov v zakone nekogda prozivavshih v Donetske i estestvenno ubiystvo Greka na stadione Shahter, vot na verno s ubiystvom Bragina krimenalnie voini okonchilis. Interesno skolko Rinat  protanet i Yanukovich

  39. Dedushka
    Dedushka 14.11.2011, 19:58

    JohnAdmin,
    Убийцы вышли из темноты, убили водителя и достали пулями побежавшего Момота.
    Водитель Момота выжил. Через год после собыий я провожал его в Борисполе (из Донецка тогда ещё не летали) на операцию в Германию. Водитель получил первым пулю в лицо. Входное левее носа в области гайморовой пазухи. Перенёс несколько операций в Донецке, потом ему рекомендовали операцию в Германии. В "Данко" нашли деньги, несколько десятков тысяч марок (в том числе и В.Н. Амитан посодействовал), и он с женой (она переводчик с немецкого) вылетел на операцию. Через пару месяцев вернулся. Помню, он был очень рад, что при разговоре ему уже не приходится закрывать пальцем входное отверстие от пули, иначе речь становилась гнусавой. Ещё в Донецке внешний кожный покров ему сшили и было незаметно, если не знать, а дырка в черепе под кожей оставалась и мешала дикции. Киллер, видимо, принял его за телохранителя. Есть же такое — водитель-телохранитель. Хотя он был просто водителем...

  40. Ясенов
    Ясенов Автор 14.11.2011, 21:51

    Dedushka,
    Понял, спасибо. Долго жить будет

  41. D_E_N
    D_E_N 15.11.2011, 11:41

    А кто-нибуть знает подробности перестрелки на Калиновке, в районе 6-й школы, примерно в промежутке 92-94?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.