Пропавшее панно
10.12.2016
комментариев 11
Поделиться

Пропавшее панно

Бывает, история осыпается со стен домов. А бывает иначе — со стен снимают верхний слой, а под ним обнаруживается история, которую уже считали потерянной. С таким эпизодом столкнулась Ольга Татаренкова — и прислала подтверждающее фото.

Как известно, в последнее время в гастрономе «Ленинград» был совсем не гастроном, и далеко не «Ленинград». Первоначальная концепция интерьера канула в лету. Но вот в торговом помещении опять начались работы, рабочие сняли со стен покрытие, нанесенное уже в постсоветское время. И под ним нашли вот это:

Здесь мы видим панно, на котором художник изобразил важнейшие ленинградские достопримечательности. Влезло немало — Петропаловская крепость, ростральные колонны, «медный всадник», Казанский собор, Исакий… И, конечно, памятник Ильичу у Финляндского вокзала. Но, как бы в противовес — ангел на колонне с Дворцовой площади. Он вроде бы расположен ниже Ленина — но при этом поражает его своим осуждающим перстом. Задумывал ли это художник? Неизвестно. Но композиция получилась многозначительная.

Кто художник, нам, к сожалению, неизвестно. Но панно интересное. Оно бросалось в глаза и создавало определенное настроение, близкое к возвышенному. Ольга Татаренкова его прекрасно помнит — в «Ленинград» ей, жившей неподалеку, часто приходилось наведываться. И панно осталось в памяти светлым воспоминанием.

О том, что дальше будет с этим произведением, рабочие ей ничего не сказали. Они не в курсе. А больше спросить ей было не у кого…

Бонусом к нашей заметке идет фотография с перспективой на дом, где располагался гастроном «Ленинград». Такого ракурса мы еще здесь не видели.

И второй вид, подальше:

Взято с сайта http://io.ua/. Дом был сдан в 1972 году, а построили его по проекту первой архитектурной мастерской института «Донецкпроект».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 11.12.2016, 06:48
    Спасибо за материал!
    • Ясенов
      Ясенов Автор 11.12.2016, 10:09
      Вот я его, Павел Григорьевич, совершенно не помню. Что неудивительно для человека с Октябрьской шахты:)
      • Froid
        Froid 21.12.2016, 07:50
        Да не расстраивайтесь, Евгений Юрьевич, вот я, например, не с "Октябрьской шахты", но еще ни разу не переступал порогов "Золотого кольца", "Континента", "Грин-плазы", "Планеты", "Паруса" (в прошлом "Варуса"), и ничего.
        • Ясенов
          Ясенов Автор 21.12.2016, 10:22
          еще ни разу не переступал порогов "Золотого кольца", "Континента", "Грин-плазы", "Планеты", "Паруса" (в прошлом "Варуса"), и ничего.
          Да, это заметно:)))
        • Pavelech
          Pavelech 21.12.2016, 10:49
          Почти аналогично, Вот только лишь один из этажей "Золотого кольца" использовал в качестве подземного перехода. А в остальные бъекты - ни-ни, не ступал. С тем же результатом.
  2. alex-burmak
    alex-burmak 11.12.2016, 18:27
    Не могу утверждать твёрдо но, мне кажется что такое панно гастронома я отдалённо помню. Всё же были элементы красоты интерьера зданий в то время. Пусть своеобразные, идеологически и политически направленные но были. Вспомним гастрономы Ама-Ата, Ленинград,Грузия,Узбекистан ?? (а был ли такой или мне мерещится через толщу лет), Армения. А снимок такого ракурса "Ленинграда" действительно прекрасен. Спасибо автору и конечно же в очередной раз большое и заслуженное спасибо Евгению Юрьевичу за создание сайта "Донецкий" без которого я лично не представляю свой сегодняшний день.
  3. алекс
    алекс 11.12.2016, 19:50
    Имя художника было на одной из майоликовых плиток. Она находилась внизу справа.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 11.12.2016, 22:58
      В такой версии ее там не разглядишь, Александр Леонидович... На днях туда придет спецбригада для детальной съемки, попросим их поискать. Спасибо за наводку!
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 12.12.2016, 23:04
    Благодаря Виктору Гризе, кажется, мы скоро узнаем имя художника. Люди работают и почти обещали нарыть эту информацию
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 13.12.2016, 10:11
    Имя художника узнали благодаря Анатолию Жарову. И художников двое. Это дончане Иван Чибисов и Сергей Принь. Возможно, скоро будет еще информация

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.