Смерть и честь генерала Гурова
28.04.2011
комментариев 9
Поделиться

Смерть и честь генерала Гурова

1 мая 1954 года был торжественно открыт памятник одному из командиров-освободителей Сталино – генералу Кузьме Гурову.

Благодаря этому событию, несколько поколений дончан подсознательно считают, что Гуров был чуть ли не главным человеком во всей сентябрьской операции 1943 года. Иначе – почему именно ему первым из всех освободителей поставлен памятник? На самом деле, Гуров в Донбасской операции сыграл роль не первую, хотя и серьезную. Как комиссар Южного фронта (назовем его функцию для простоты именно так) и член Военного совета, он принимал активнейшее участие в разработке стратегии и в создании нужного психологического фона наступления. Но главным человеком в этом деле был все-таки командующий фронтом генерал-полковник Федор Толбухин. Памятник ему в Донецке тоже есть. Но его поставили намного позже. Гуров был таки первым. Почему?

Просто потому, что умер в городе Сталино.

В различных источниках фигурирует романтическая история о том, что генерал Кузьма Акимович вскоре после освобождения нашего города умер в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области от сердечного приступа. И что сердце его было захоронено там, а тело перевезено в Сталино (интересно – почему?) и похоронено в сквере. В самом центре города. Именно там, где одиннадцать лет спустя и был поставлен памятник…

На равных правах с этой версией, в информационном пространстве фигурирует и другая, не столь надрывная, хотя и не менее трагическая. Согласно ей, Гурову в вышеупомянутом селе Гусарки был поставлен диагноз «закупорка сердечной артерии». В фронтовом лазарете это не лечилось, и генерала срочно отвезли в Сталино. Разместили в школе №2, точнее – в госпитале, под который было переоборудовано учебное заведение. Однако спасти генерала все равно не удалось. Именно поэтому он был и похоронен в Сталино – по месту смерти. Эта версия логична, а главное – подкрепляется Большой Советской Энциклопедией, которой почему-то верится больше многих других современных источников. А там написано: «Гуров Кузьма Акимович [1(14).11.1901, дер. Панево, ныне Ульяновского р-на Калужской обл.,— 25.9.1943, Донецк]).

Будем считать, что с генералом мы разобрались, и сосредоточимся на главном предмете нынешнего разговора – на памятнике. Его исполнили киевские товарищи Анатолий Белостоцкий и Элиус Фридман. Люди далеко не самые последние в украинском скульптурном деле. Первый (сын другого классика жанра – Ефима Белостоцкого) известен как целеустремленный воплотитель образа Тараса Григорьевича Шевченко, а также автор нашего памятника стратонавтам. Фридман – человек еще более именитый, его произведения разбросаны по всему бывшему союзу: Петрозаводск, Химки, Умань, Харьков, ВДНХ в Москве… Памятник Гурову исполнили скромно, но в то же время — не без имперского лоска. Получилось похоже на парадные бюсты римских императоров эпохи династии Северов.

Ну, а воплощали идеи киевских художников, как обычно, донецкие работяги. В данном случае — из вагоно-ремонтного завода облкомхоза. С умелыми руками в Донецке всегда был полный порядок!

 

_________________________________________________________________________

 

Памятник Гурову на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
=ВАРЯГЪ=

Pabel,

Позволю себе заметить, что Гуров не просто "пережил Барвенковский котел". В этой операции, стоившей Красной Армии  только погибшими и пропавшими без вести более  десяти генералов(и приравненных к ним) Гуров умудрился совершить невозможное - он с боем вырвался из окружения во главе группы из трех танков с двумя десятками красноармейцев на броне. Я обычно не обращаюсь к кинофильмам как к источникам информации - но этот момент очень хорошо показан в озеровской "Трагедии столетия", как и то, что произошло после этого - а именно встречу ЧВС ЮЗфронта Гурова с ЧВС уже другого - Сталиградского фронта - Хрущевым. И  именно благодаря Хрущеву имя Кузьмы Якимовича очень долго было предано забвению. Хорошо, что хоть  "к стенке" не поставили (а годом раньше вполне могли), чуть-чуть не переаттестовали по нижней грани, да  и  назначили с понижением. Так что немудрено, что после всего пережитого у нестарого совсем еще человека не выдержало серце.

2

Я думаю, что если капнуть, то можно слегкостью нарыть и обратных примеров. Но если, честно, то судьба товарища Гурова меня мало занимает, в свете его очень опосредованного участия в освобождении Донбасса

Ясенов
3
Ясенов

Aryason,
С чего это вы взяли? Вот вам пример того, как человек умер в одном городе, похоронили его в другом, и в БСЭ указано именно место СМЕРТИ

 

 

4

Вообще -то указывают обычно место рождения и  место захоронения, так что статья в БСЭ ничего особо не доказывает 

Zhoock Off
5

сайт-то -  Донецкий!

Ясенов
6
Ясенов

sergeivl,
Не важно. Но важно, умер он в Донецке или нет

7

Что тут сказать...
На войне и генералы уимрали порой.
И разве так важно, что это не произошло в бою ?

Zhoock Off
8

что всегда меня удивляло в исторической науке, так это зачастую объемная информация о жизни и смерти людей (иногда неявная, плюс легенды) - и, как правило, пара достовернейших фактов, идущих вразрез со всей имеющейся инфой. 

 

В наших краях это обычно место захоронения, факт принадлежности могилы и обстоятельства погребения - как раз то, что вроде, извиняюсь, на поверхности. 

9

А ещё Кузьма Акимович пережил Барвенковский котёл, - один из немногих генералов, вышедших из окружения... Не удивительно, что сердце сдало, особенно после стольких перенапряжений. recourse

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.