Немного Донецка среди солончаков
07.03.2011
комментариев 13
Поделиться

Немного Донецка среди солончаков

21 марта 1973 года решением облисполкома поселок городского типа Угледар Марьинского района был административно подчинен Петровскому району города Донецка.

Так родился один из самых больших географических анекдотов нашего городка – нечто вроде Гавайских островов в качестве одного из штатов США. С Угледаром расширение Донецка достигло предела, точнее – запределья. Подчинению подвергли городок, расположенный там, куда Макар телят уж точно никогда не гонял. В стороне от Мариупольской (то есть, извините – Ждановской!) трассы. Среди солончаковых болот. До Угледара добирались через Марьинку, потом еще бог знает сколько по дороге местного значения… Конечно, к Петровскому району этот городишко находился ближе всего. Но с таким же успехом его можно было подчинить и Буденновке. Невелика разница, в смысле единства места и духовного родства.

Угледар был основан в 1964 году под названием Южный и представлял собой искусственно созданное шахтерское поселение. Впрочем, тогда в этой степи никаких шахт еще не было. Существовало только решение Министерства угольной промышленности о составлении технического проекта. Здесь, в 57 километрах к юго-западу от Донецка, залегали практически нетронутые залежи высокококсующихся углей. Согласно данным геологоразведки – огромные залежи, лежащие суперконцентрированно. Как оказалось впоследствии – с низким содержанием  серы. Это было сказочное богатство. Пропустить его экономика Советского Союза просто не имела права. Но, как на грех, залежи находились в районе с полным отсутствием коммуникаций. Все надо было создавать заново. И процессом этим во всех деталях управлял областной центр.

Так что с самого начала своего существования городишко представлял собой сателлит Донецка в производственном и управленческом смысле – даже еще до административного подчинения.

В 1966 году поселок Южный был переименован в Южный Донбасс. Так было стильнее. Но в 1968, после многочисленных обращений жителей (чтобы никто не сомневался), родилось новое название – Угледар. Так было идеологичнее. В 1969 году Угледар получил статус поселка городского типа. А в декабре 1973 года там открыли, наконец, первую шахту, известную и сейчас под именем «Южнодонбасской № 1». К тому времени, поселок уже был частью города Донецк. Вспоминая те дни, газета «Угледарские новости» не без ностальгической слезы пишет: «Все тогда поражало своей новизной — и новенькие пятиэтажные дома среди степи широкой, и молоденькие деревца, которые высаживались жителями возле домов; а главное — поражали люди. Многие из них приехали сюда по комсомольским путевкам и по зову сердца, энтузиасты, преданные делу и своей стране».

С тех пор в Угледаре мало что изменилось. Все те же дома среди степи. Разве что энтузиастов стало меньше – в связи с коррекировкой приоритетов и заметной убылью населения. Ну, и еще одно изменение произошло. Можно сказать – геополитического плана. «Южнодонбасская №1», с которой начиналась история города, теперь – головное предприятие целого холдинга, включающего также… шахты нашего Петровского района! Так перевернулся мир, и Угледар стал некоторым образом управлять Донецком.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.03.2011, 11:32

    точно, какая тема чуть не забыта! спасибо за публикацию.

    ...а то тут с другого боку еще Моспино пытается стыдливо отгородиться мусоросжигательным заводом от Большого Брата. Не выйдет!

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 07.03.2011, 11:33

    Опять же, Червоногвардейка

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 07.03.2011, 11:35

    ....да это наши исконные земли!!!!!! (кулаком по столу хрясь):)))

  4. Сергей Горбунков

    Спасибо Вам Евгений - я и не знал что Угледар создавался как часть Донецка. А городок этот хорошо знаю - две шахты - за счет которых он и существует  - периодичесски являются лидерами по уровню зарплат в регионе.

  5. donrace
    donrace 07.03.2011, 14:47

    Так и не понял. Он до сих пор Донецку принадлежит?

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 07.03.2011, 15:00

    donrace,
    В 1991 был переведен в статус "город областного подчинения"

  7. VASYL
    VASYL 08.03.2011, 19:24

    Может сложиться впечатление, что Угледар - это город старых пятиэтажек. Да, с них начиналось. Но с течением времени менялся и тип домов. Строились такие же, как и в любом микрорайоне Донецка. Когда заработала первая шахта, одним из факторов привлечения квалифицированных рабочих  и ИТР из Донецка было предоставление квартиры. Иногда приезжали бригадами и могли выбрать не только дом, но и этаж. Конечно, это было кратковременное явление. Потом, как и везде очередь на получение жилья. С 1985 года добавились очередники третьей шахты, а вот строительство потихоньку затихало. По проекту это была центральная и самая мощная шахта этого района. С кадрами здесь было ещё напряженнее. Доставляли рабочих автобусами даже  с Гвардейки.

  8. Кусто
    Кусто 09.03.2011, 09:53

    Сергей Горбунков,
    А городок этот хорошо знаю - две шахты - за счет которых он и существует  - периодичесски являются лидерами по уровню зарплат в регионе.

     

    Пока да. Но никакой диверсификации городская власть не предпринимает. Когда закроются шахты Угледар ждет учать всех шахтерских городков без шахт. И тогда мы будем читать новые душераздирающие репортажи об массовом разграблении и убийстве города некими "плохишами".

  9. Сергей Горбунков

    Кусто,

    ДА так и есть.  Остается надеется что шахты будут успешно и дальше существовать (по крайней мере на сколько мне известно пока никаких предпосылок нет на закрытие). В противном случае город очень быстро превратится в мертвый город.

  10. Кусто
    Кусто 09.03.2011, 11:25

    Сергей Горбунков,
    Остается надеется что шахты будут успешно и дальше существовать

    Любой сырьевой бизнес имеет свой неизбежный жизненный цикл (начало, пик, снижение производительности, закрытие), который при разумном планировании стратегически предугадывается. Для возмещения затрат на закрытие бизнеса, последующее трудоустройство работников должен формироваться фонд возврата капитала. У городов, основная доходная часть бюджета которых (и занятость большей части населения) составляет одно-два крупных предприятия - это совместная головная боль руководства этих предприятий и городского совета (который, напомню, формируется городской общиной - или обычными людьми). За счет фонда возврата финансируется новые инвестиционные проекты с трудоустройством населения. Гибель шахт Угледара - это вопрос времени. О том что будет дальше судя по всему там никто в серьез не задумывается.

  11. Pabel
    Pabel 09.03.2011, 13:22

    А сколько шахт "Южнодонбасских" должно было быть согласно советской проектной документации? 7 или 8?

  12. VASYL
    VASYL 09.03.2011, 17:26

    Pabel,
    В официальной общедоступной информации речь идёт о 7 шахтах. В частной беседе(примерно 80-й год) с одним работником объединения "Донецкуголь" услышал цифру 8.

  13. Харьковский
    Харьковский 22.01.2013, 01:15

    на южнодонбасскую №1 не принимают без прописки в Угледаре или Павловки (село рядом).
    городок живой, но без будущего... кроме шахт работы нет, не считая инфраструктуры. думаю, Курахово проживёт дольше, из соображений ценности производимых ресурсов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.