Главный партизан города Сталино
06.05.2010
комментария 2
Поделиться

Главный партизан города Сталино

В мае 1943 года на территорию Сталинской области были заброшены две диверсионные группы, которые должны были организовать сопротивление оккупантам в городах и поселках Донбасса.

Эти группы составляли партизанский отряд имени Сталина. Его командиром был Михаил (Мина) Трифонов, а начальником штаба – Василий Авдеев. Они и возглавили две группы выброски. Десантировались в районе Великоанадольского леса. Все пошло не по плану: группы оказались слишком далеко друг от друга, трифоновская часть погибла в полном составе. Из группы Авдеева выжили только он сам и радист. Эти двое просочились в Сталино, обосновались в Буденновском районе и с начала июня приступили к формированию нового отряда, а затем – и к различным диверсионным акциям (уничтожение немецкой боевой техники, складов с боеприпасами, организация крушений поездов).

Командир этого отряда Василий Авдеев – человек судьбы бурной и переменчивой. Родился он 1 января 1898 года в семье железнодорожника. Окончил фельдшерские курсы в Сызрани, сблизился с большевиками. В 1918 году вступает в милицию, борется с контрреволюцией, затем уходит на фронт Гражданской войны, сражается с деникинцами. После окончания войны становится чекистом и в этой организации делает неплохую карьеру. В 30-е годы он – один из руководителей органов НКВД в Средней Азии. За безупречную службу поощряется одеждой, обувью, золотыми часами и боевым оружием с гравировкой «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Но маятник истории качнулся в другую сторону – и Авдеев попадает в жернова ежовской чистки. Его, уже майора, арестовывают и почти три года мурыжат в неволе, чтобы, в конце концов, вынести приговор – расстрел «за участие в право-троцкистской террористической организации и вредительство в органах внутренних дел».

Авдеева спасла война. Он подал заявление с просьбой направить его на фронт. В начале 1942 его освобождают, направляют в действующую армию. К концу года он – старший лейтенант медицинской службы. Но судьба совершает очередной виток. Он попадает в плен и содержится в лагере для военнопленных под Ростовом-на-Дону. Ему удается связаться с действующей там группой Трифонова и совершить с помощью подпольщиков побег. С января 1943 года Трифонов и Авдеев – руководители того самого отряда, который в итоге и был заброшен в Сталинскую область.

К сентябрю 1943 года под руководством Авдеева (известного вначале как «Дед Максим», а потом – как «Донской») действовало 170 человек. Это был крупнейший в Сталинской области партизанский отряд. В боеспособном состоянии он встретил наступавшую Красную армию. Уникальные диверсионные таланты Авдеева было бы грех не использовать дальше – и его забрасывают в Одессу. Все окончилось для него печально. В мае 1944 года на улицах незнакомого для него города он (как «подозрительный мужчина») был окликнут румынским офицером. Попытался спастись – но запутался в переулках, отстреливался, был ранен и попал в госпиталь оккупантов. Придя в себя, увидел перед собой человека в румынской военной форме, вскочил, упал, ударился головой об угол кровати и скончался на месте. Самое обидное, что через пару дней партизаны планировали провести операцию по освобождению Авдеева…


Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Новоигнатьевский

Майор госбезопасности или просто майор? Разница существенная. Мурыжили три года, а выпустили в 42-м. Это не ежовская чистка. Это как раз бериевская зачистка ежовцев - основных исполнителей репрессий. Далее - Великоанадольский лес не такой уж большой и если уничтожили полностью одну группу и почти всю вторую, то каким образом удалось вырваться именно командиру и радисту? Между лесом и г. Сталино в те годы шла голая степь без всяких там лесозащитных полос - детища, приписываемого гению академика Лысенко, которые стали насаждать только после войны. Окликнут румынским офицером? На каком языке? Хоть убейте, кроме знакомых с детства и почти родных "хальт" и "хенде хох", да еще парочки американских выражений, знакомых по видеосалонам, ничего в голову не приходит. Какого лешего офицер, пусть даже румынский, идя в одиночку буде окрикивать подозрительного типа? А если он шел с патрульными, то от двух винтовок (солдатских) и одного пистолета (офицерского) уходили опять же исключительно в видеосалонах. Странно все это...

Ясенов
2
Ясенов

Майор таки госбезопасности. А арестовали его при Ежове, в 37-м

Про Великоанадольский лес и румынского офицера, к сожалению, подробностей не знаю, описал по трем источникам, которыми пользовались. Хотя есть версия, что Авдеева арестовали на проваленной конспиративной квартире

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.