Марсианские хроники на Ветке
02.01.2010
комментариев 14
Поделиться

Марсианские хроники на Ветке

В январе 1960 года в городе Сталино началось строительство планетария.

В то время страна грезила космосом. Главный бум, связанный с полетом Гагарина, был еще впереди. Но запуск спутника уже породил всплеск небывалого интереса к этой теме. Страна вполне серьезно готовилась отправляться на Марс (чтобы сажать там яблони) – точно так, как толпами ехали на целину. Ждали только команды. Ну, а пока команды не было, изучали, как говорится, матчасть.

Члены Донецкого астрономического кружка предполагают, что инициатива создания планетария в Сталино принадлежала председателю областной секции астрономии и космонавтики И.Шумило, а также профессору Дмитрию Николаевичу Оглоблину. Авторитета последнего в городе хватило бы на продвижение любой идеи. Оглоблин был светилом технической науки, одним из корифеев политехнического института. Правда, его специализация не имела ничего общего с космосом – он изучал маркшейдерское дело, был автором популярного учебника по этому профилю. Но и космос вызывал его живейший интерес. Тем более, что по совместительству, Дмитрий Николаевич был еще и председателем областной ячейки общества «Знание» (вездесущая лекторско-просветительская организация всесоюзного масштаба).

Впрочем, официальное объяснение появлению планетария в городе было дано с привычных, идеологически выдержанных позиций: «Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся шахтерской столицы». 

А на самом деле – насколько мечтали трудящиеся о планетарии? Надо сказать, что по крайней мере среди населения Ветки ожидания этой диковинки были довольно сильны. Еще бы – совсем под боком, пятнадцать минут ходу, возникала новая, и такая необычная «развлекуха». Пока планетарий не открылся и не стало понятно, что же оно такое, неискушенная молодежь предполагала, что там будут показывать художественные фильмы о полетах спутников и космонавтов, о марсианах и обитателях Венеры. Когда планетарий начал действовать (а первый сеанс состоялся 17 февраля 1967 года), пацаны перед посещением заключали между собой пари – кто первым увидит в телескоп очередного космонавта. Реальность оказалась несколько разочаровывающей: космонавты летали нечасто и недолго, а спутники даже в телескоп выглядели совсем не эпохально. Хотя телескоп был очень хороший – немецкий «Малый Цейс».

А в принципе, появление планетария явно добавило городу самоуважения, а также ощущения сопричастности к самым передовым событиям, происходившим в стране. И смотрелся он суперсовременно. На ветковском пустыре (а вблизи тогда еще не было ни Северного автовокзала, ни памятника шахтеру, ни многоэтажки «великая китайская стена») появилось нечто вполне в духе иллюстраций к романам Александра Беляева и Ивана Ефремова, нечто вроде межпланетной станции. Правда, это чудо архитектуры было построено по типовому московскому проекту и никакого донецкого эксклюзива оно собою не представляет. Ну и что? Для города Сталино это была диковинка, один из мостиков в невиданное будущее, когда любой житель города сможет провести очередной отпуск на орбите.


Ясенов

Ясенов

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Угу....
А возле нового планетария даж снег никто не чистил после небезизвестного снегопада.... Плюс 50 грн входной.. Не лучш просто в небо с пивком поглядеть )))))
С наступившим !!! )))

2

Спасибо автору за замечательные статьи! С Новым Годм всех!

3

Эх, были времена...
Я туда до 10 класса в астрономический кружок ходил. И в этот самый телескоп системы Масудова (если я правильно помню) и в теодолит мы много чего интересного видели. :-)

4

А вот теперь, Евгений, нам действительно хорошо было бы встретиться ! smile
Раз поднята тема нашего старого"пролетария". Так мы его называли шутливо.
Несколько занимательных историй из жизни астрономов-общественников 70-х могу поведать. Немало ночей скоротали мы с единомышленниками тогда.
Кстати, вполне приличный стоял телескоп там: АВР-3.
Погиб он трагически в боях за процветание донецкой астрономии...

5

Планетарий надо спасать, его собираются снести в угоду ЕВРО 2012... между тем, кроме исторической ценности, зал в его куполе обладает уникальными акустическими способностями. Мы проводили там концерт, поэтому знаю о чем говорю.

Ясенов
6
Ясенов

SevaZloy,
Купол, может, и пощадят, но концерты там больше вряд ли будут проводить

7

Это как же его пощадят? Если уже там запланировано строительство каких то торговых комплексов...

А по поводу разрешат - не разрешат, - было бы здание цело а там уже и договариваться будем..

Так же вроде сносят пресс центр у гостиницы Шахтер- стадион Локомотив, бывший когда то одной из визитных карточек города.. правда это?

Ясенов
8
Ясенов

SevaZloy,
В первый раз слышу

9

Вот именно, ничего толком не говорят, слухи ходят. А тактика внезапных сносов по ночам уже отработана.

Евгений, может имеет смысл, как-то раздобыть этот секретный план застройки -перестойки, и разместить у вас на сайте, чтоб уж знать наверняка

Ясенов
10
Ясенов

Может, и имеет, спасибо за слух, в любом случае

11

«В настоящий момент никаких решений по скверу не принималось», - заявил А. Лукьянченко. При этом мэр отметил, что сам планетарий все же будет снесен, так как он «морально и физически устарел, как и оборудование для наблюдения за звездами, которое там есть».- "ОСТРОВ" 2007

Ясенов
12
Ясенов

Донецкий Донецкий

 

 

Прошло три года - и одна видная донецкая контора решила приспособить планетарий под свой офис

13

я в том офисе тоже работал. Генеральный владелец/подрядчик- компания ДИСК сдавала его в аренду компании Кевлар..затем там цену так повысили, что все оттуда съехали, поставили на охрану на кнопку, а это все равно что ничего - проходил мимо недавно - уже кое какие стекла разбиты, не знаю, что сейчас

Ясенов
14
Ясенов

SevaZloy,
Понял. Ну что ж, значит, хана планетарию

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.