Как «Стахановец» «Шахтером» стал
15.07.2009
комментариев: 1
Поделиться

Как «Стахановец» «Шахтером» стал

18 июля 1946 года футбольная команда «Стахановец» (Сталино) получила новое имя – «Шахтер».

Характерно, что первым документом, где фигурирует это знакомое теперь всем название, стало постановление о премировании игроков команды за «отличные спортивные показатели в текущем сезоне». Тут была своя история. Начало сезона-46 команда, собранная по принципу «с бора по сосенке», начала невыразительно. Победы чередовались с поражениями, не могли справиться даже с такими соперниками, как «Судостроитель» (Николаев). В конце концов, у футбольных руководителей области лопнуло терпение, и они пригласили на должность главного тренера москвича Алексея Костылева. Тренерского опыта он не имел никакого, но — фронтовик, выживший узник концлагеря Маутхаузен! Предполагалось, что он наведет порядок железной рукой. И команда действительно преобразилась. 5 побед в 6 играх под руководством Костылева, в том числе – невероятные 8:0 и 6:0 над днепропетровской «Сталью».

Но все это было еще до переименования. А первый матч под новой «вывеской» «Шахтер» провел в Москве против «Локомотива». Результат – ничья 0:0. Городу Сталино «Шахтер» впервые явился в начале августа, когда принимал грозного соперника – столичный ВВС, команду, опекаемую самим Василием Иосифовичем Сталиным. «Горняки» безжалостно сбили «летчиков» — питомцы сына отца народов проиграли у нас 1:3.

Алексей Костылев, с которым «Шахтер» открывал новую историю, обещал стать очень хорошим тренером. По крайней мере, и в 1947-м под его руководством команда играла уверенно, заняла второе место в тогдашней «второй лиге» (класс «Б») союзного чемпионата. Но, как показала жизнь, на «долгой дистанции» талант Костылева распылялся, переставал давать результат. Его убрали из «Шахтера» в 1949-м. Впоследствии Костылев тренировал сталинградское «Торпедо», а затем надолго увяз в чиновничьем болоте Федерации футбола РСФСР. Когда в 1962-м его назначили тренером московского «Локомотива», для игроков этого клуба он был уже человеком без всякого авторитета. Ничего хорошего у Костылева в «Локомотиве» не получилось…

Но вернемся в Сталино, в первый послевоенный год. Как воспринимали переименование болельщики? Судя по воспоминаниям непосредственных участников событий – с глубоким удовлетворением. Где-где, а в Донбассе цену стахановским порывам понимали прекрасно. А кое-кто и точно знал, сколько людей на кадиевской шахте «Центральная-Ирмино» сыграли роль безымянных «негров» для того, чтобы состоялся удивительный рекорд Алексея Стаханова. В общем, достижение это не любили. А вот шахтерский труд объединял всех. Труд простой, но тяжелый, без рекордов, но и без дураков. Название «Шахтер» было родным и близким. Его приняли сразу и без разговоров.

Таким образом, в формате «Стахановца» команда нашего города просуществовала ровно десять лет. Никаких великих достижений за это время не добилась. Но могла гордиться тем, что благодаря ей в Союзе научились уважать футболистов города Сталино, оценили их своеобразие и поняли: здесь есть самобытная футбольная школа, представители которой прочно утвердились в лучшей лиге страны.


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Obovyienkof

Главное достижение Стахановца - то, что они были первыми!!!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.