Второе крещение «Комсомольца»
05.12.2011
комментариев 13
Поделиться

Второе крещение «Комсомольца»

5 декабря 1952 года кинотеатр «Комсомолец» пережил второе рождение – разрушенный во время войны, он был торжественно открыт после восстановления.

Как и многое в СССР, открытие было приурочено. В данном случае – к светлому дню Сталинской Конституции, которая самым ярким образом продемонстрировала всю глубину и необратимость завоеваний трудящихся, широту их прав, и т.д., и т.д. Описание обновленного «Комсомольца» дается следующее: «Здание театра красиво архитектурно оформлено как снаружи, так и внутри. Просторный вестибюль ведет в залитое светом фойе, в центре которого установлена большая фигура товарища И.В.Сталина. Зрительный зал и балкон рассчитаны на 770 мест. В театре оборудованы выставочный и читальный залы. Имеется также эстрадный зал, где перед началом сеансов будет выступать эстрадный оркестр, два кассовых зала, буфет и другие служебные помещения. В кинотеатре установлена новейшая отечественная киноаппаратура, в том числе проекционный аппарат КПТ-1, который дает высокое качество проекции и звука». А первым фильмом, показанном с помощью этого чудесного аппарата, стал худ.фильм «Концерт мастеров украинского искусства».

Теперь нужно сделать шаг назад и вспомнить, что все начиналось несколько раньше. Не считая «Колизеев» и «Биографов», всех этих дореволюционных храмов киноискусства, «Комсомолец» стал первым большим кинотеатром, который в нашем городе спроектировали и выстроили специально. Это случилось в 1928 году. По глубокому идейному замыслу, «Комсомолец» должен был задвинуть на периферию общественного сознания Свято-Преображенский собор, стоявший рядом.  Борьба этих учреждений закончилась в 1931 за явным преимуществом нового: собор взорвали, и «Комсомолец» остался один победителем.

Первоначальный вариант «Комсомольца» описывают как простенький, одноэтажный. Через несколько лет надстроили второй этаж, «примарафетили» фасад. В таком виде «Комсомолец» встретил войну. После освобождения кинотеатр оказался в состоянии, никак не совместимом с нормальной жизнью. Денег на его восстановление долго не находили, и отыскали только в 1950 году. В конечном итоге, архитектор А.Порхунов, который в Сталино восстановил, кажется, все, что только было восстановлено,  сделал из «Комсомольца» конфетку. Вот что писал незадолго до окончания работ их исполнитель — начальник строительно-монтажного управления №3 Облстройтреста Д.Батозский: «Новое здание будет гораздо красивее, чем было до войны. Коренным образом реконструируются все фасады здания. Главный фасад… оформляется шестиколонным портиком. Колонны, увенчанные стильными капителями, поддерживают красивый фронтон».

(Все именно так и получилось! Мы и сейчас еще можем видеть этот шестиколонник…)

Наверное, самым ярким элементом нового «Комсомольца» стали оба вестибюля с приданными им атрибутами отдыха. И самым легендарным местом был буфет на первом этаже. Здесь сбивались коктейли еще в то время, когда они считались признаком буржуазного образа жизни. Здесь, по преданию, распространенному среди донецких любителей кино, дали по физиономии актеру Ростиславу Плятту. Причина? Великая сила искусства! Один из любителей прекрасного узнал в нем проходимца Бубенцова из фильма «Весна»…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.12.2011, 00:12

    расстреляйте корректора, Евгений Юрьевич.
    от имени профсоюза прошу.

  2. Aryason
    Aryason 06.12.2011, 05:58

    получается, что третье крещение

  3. sembond
    sembond 06.12.2011, 07:54

    А сейчас что в зале? При входе рыболовный магазин, а дальше? Интересно.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 08:34

    Zhoock Off,
    Какого корректора? Нету никакого корректора. Буржуазные пережитки

  5. Кусто
    Кусто 06.12.2011, 08:42

    sembond,
    А дальше - охотничий магазин :) 

  6. VASYL
    VASYL 06.12.2011, 09:17

    И, как обобщающий признак наших кинотеатров, туалет, в котором даже некурящим приходилось вроде бы как курить.  Дыма хватало на всех



    А когда и каким образом к "Комсомольцу"  "пристроился" ещё один кинотеатр "Спутник". И название соответствует. Если судить по тому, что зимой в зале было холодно, то его можно было и летним назвать Да и кинотеатром он наверное не назывался. Скорее всего кинозал.  Кроме кинозала там ничего и не было.

  7. sembond
    sembond 06.12.2011, 09:20

    Кусто, В зрительном зале прямо? Не знал...

  8. donrace
    donrace 06.12.2011, 09:55

    sembond,

     

    Да, прямо посередине стойка с ружьями, красиво там, хоть это радует.

    Странно что у нас проще что-то закрыть/переделать, потом заново построить, или везде так.

  9. старый
    старый 06.12.2011, 16:06

    VASYL,
    Добавлю 3 копейки: "Спутник".  Во время сеанса пошёл дождь, поверьте, было забавно. И на улицу не выскочишь, и в КИНОТЕАТРЕ поливает.

  10. oksumoron
    oksumoron 06.12.2011, 16:29

    В "Комсомольце" впервые в Донецке был показан "Фантомас". Я был на первом сеансе.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 16:44

    oksumoron,
    И как приняли?

  12. oksumoron
    oksumoron 06.12.2011, 16:53

    JohnAdmin,

    В восторге сообщил друзьям. На следующий день повалил весь город.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 17:04

    oksumoron,
    Вот так и начинаются сенсации в этом городе!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.