«Донгипрошахт»
01.02.2018

«Донгипрошахт»

В эти дни институт «Донгипрошахт» отмечает 80-летие. По этому поводу, подсвежаем старую публикацию нашего сайта об этом учреждении. Она была подготовлена в октябре безнадежно далекого 2012 года…

 

Следуя по улице Артема, на это здание обязательно обратишь внимание. Солидное, представительное, мрачноватое. Что там? Тайная полиция? Секретный архив? Нет! Это Донецкий государственный институт проектирования шахт. Контора, с которой связана история огромного количества угольных предприятий, в том числе — расположенных в черте города. За этими темноватыми стенами кипела работа ума, продвигавшая всех нас вперед. Куда? Этого мы все еще не знаем…

 


 

Год постройки: 1952

Адрес: ул. Артема, 125

Архитектор: Г. Навроцкий

 

Построено на месте общежития Донецкого индустриального института, разрушенного во время войны. Начало строительства – 1945 год. Сюда должны были переселить проектный шахтный институт, основанный в 1938 году.

 

Книга «Все о Донецке» описывает внешность здания лаконично: «Архитектура фасадов решена в простых классических формах».

 

 

Статья Е. Гайворонского «Результаты анализа композиционно-художественного решения архитектурных объектов, отражающих ведущее значение угольной промышленности на территории Донбасса» в журнале «Вестник архитектуры» более многословна: «Здание решено в монументальных формах с использованием мотивов русского классицизма. Ряд элементов имеет философский символический отраслевой характер: цоколь и пьедесталы колонн, облицованные черным полированным гранитом; колонны, окна 3-го этажа, утопленные в ниши и фланкированные колоннами, разбивка фасада на этажи с ярко выраженным выделением межэтажной границы, ряд колонн главного портика, преодолевающих эту границу и поднимающих над ней фронтон».

 

Газета «Жизнь», 2001, излагает так: «Композиция здания подчинена общему замыслу застройки Театральной площади и как бы является одним из углов треугольника, вершиной которого служит театр оперы и балета. Фасады здания решены с использованием классического архитектурного наследия в духе итальянского ренессанса. Тем не менее четко видно его стилевое отличие от оперного театра и кинотеатра им.Шевченко. Это впечатление усиливает темно-серая отделка, выполненная терразитовым раствором. Что касается интерьеров, то планировка здания выполнялась в том же имперском стиле с центральным ядром, трехмаршевыми лестницами и просторными холлами на всех этажах».

 

«Донгипрошахт» был вещью в себе, жил своей самодостаточной жизнью, как и любой крупный НИИ развитого социализма. Городу он дал шикарный фасад, а также ряд магазинов на первом этаже, со стороны улицы Артема. Из всего, что там размещалось, самым ярким пятном в истории города остался кондитерский магазин «Пчелка», открытый еще в 1950 году (получается, еще до полного завершения здания) и на первом этапе приватизации попавший в крепкие руки Владимира Петровича Щербаня и его фирмы «Дело всех». Чуть раньше, в конце 80-х, ближний к институту промтоварный магазин стал, наверное, первым в городе, где официально продавали (и совсем недорого!) самые настоящие, первоклассные американские «фирмовые» джинсы.

 

В 2012 году «Донгипрошахт» оказался на пороге революции, которая грозила затронуть не только профиль находящегося внутри учреждения, но и внешность самого здания. Вот что писал об этом сайт 62.ua: «Сотрудники «Донгипрошахт» на условиях анонимности рассказали о том, что вот уже несколько лет здание, где находится … стало объектом интереса неизвестных лиц. Точнее, слишком известных наших земляков и их родственников… Лица присматривались к лакомому кусочку в самом центре города, видимо, полагая, что в здании – памятнике архитектуры, гораздо уместнее смотрелся бы очередной бизнес-центр, чем какой-то проектный институт… Сотрудники говорят о некоем письме в адрес руководства института, в котором было четко указано – с 1 июня начинается ремонт бывшего студобщежития, а с 1 сентября ни одного сотрудника «Донгипрошахта» в старом здании на Артема, 125, быть не должно. Мужественно ожидая сокращения штатов, сотрудники ПАО «Донгипрошахт» всерьез озабочены судьбой своего уникальнейшего архива, где хранятся проекты шахт, обогатительных фабрик, рудоремзаводов Донбасса более чем за 50 лет! Сейчас архив занимает почти целый подвальный этаж, документы хранятся в бумажном виде и попытка перевезти его окончится гибелью его артефактов». Настала осень, но пока ничего фатального с «Донгипрошахтом» не произошло. Из источников, близких к сайту «Донецкий», стало известно, что судьбой института занялось Министерство угольной промышленности, и в итоге все остались на своих местах. Чем все обернется в будущем – сказать трудно…

 

_________________________________________________________________________

 

Институт «Донгипрошахт» на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 17.10.2012, 07:03

    своего уникальнейшего архива, где хранятся проекты шахт, обогатительных фабрик, рудоремзаводов Донбасса более чем за 50 лет!

     

    Попасть бы туда, посмотреть проекты донецких шахт!

  2. Юр_
    Юр_ 17.10.2012, 07:39

    Солидное, представительное, мрачноватое Нужно его покрасить в оптимистические тона, и мрачным не будет. Раньше весь центр был такого цвета - видать нужно было создать имидж трудового города, который уверенно держит молоток под чёрной землёй. В последние годы этот цвет стал сильно не в моде, и, к счастью, оказалось, что Донецк тоже умеет приветливо улыбаться без специальной указки сверху.Настала осень, но пока ничего фатального с «Донгипрошахтом» не произошло Ждут выборов. Накопленный опыт показывает, что если "семье" нечто приглянулось, то жди "стабилизации", "покращення" и "добробута" :-(

  3. Юзовский
    Юзовский 17.10.2012, 07:53

    Цвет скорее всего выбирал наш ДМЗ с сотоварищами)) Печное отопление + выбросы ДМЗ + выбросы остальных, тогда полным ходом работающих производств + 9 тонн породы в год, улетающей с каждого террикона ( а их больше 100 шт.). Возле цирка есть цирковая гостиница. Фасад облицован желтым кафелем. Сейчас этот кафель грязно-коричневый. Я уже молчу за Енакиево. Там нет белых металлопластиковых окон в центре.

  4. finkelstein
    finkelstein 17.10.2012, 09:44

    9 тонн породы в год, улетающей с каждого террикона ( а их больше 100 шт.)
     

     

    не читайте Вы перед завтраком советских газет!:))

     

    мало ли чего в уважаемом журнале не напишут:))

     

    утешьте себя тем, что терриконы разные, а авторы (архитекторы, журналисты и т.д.) - люди зачастую доверчивые. Верят даже самим себе:)

  5. Юзовский
    Юзовский 17.10.2012, 10:03

    9 тонн породы в год, улетающей с каждого террикона ( а их больше 100 шт.
     

     

    Да тож,  при СССР, а сейчас они все "волохатые". Хрен на него залезешь)) Вы же знаете!  Обстановка на фронтах обнадеживающая. Не позволяет огорчаться.

  6. Юр_
    Юр_ 17.10.2012, 10:33

    Цвет скорее всего выбирал наш ДМЗ с сотоварищами)) Печное отопление + выбросы ДМЗ + выбросы остальных, тогда полным ходом работающих производств + 9 тонн породы в год, улетающей с каждого террикона
    Это не оправдание. Металлургические предприятия существуют не только в Донецке. Просто в других местах раньше была глупая привычка красить дома чаще, чем к приезду высоких гостей. А упомянутая облицовка страдала существенным недостатком - была выполнена без глазури по принципу метлахской плитки.

  7. oksumoron
    oksumoron 17.10.2012, 11:08

    Статья Е. Гайворонского «Результаты анализа композиционно-художественного решения архитектурных объектов, отражающих ведущее значение угольной промышленности на территории Донбасса» в журнале «Вестник архитектуры» более многословна: «Здание решено в монументальных формах с использованием мотивов русского классицизма. Ряд элементов имеет философский символический отраслевой характер: цоколь и пьедесталы колонн, облицованные черным полированным гранитом; колонны, окна 3-го этажа, утопленные в ниши и фланкированные колоннами, разбивка фасада на этажи с ярко выраженным выделением межэтажной границы, ряд колонн главного портика, преодолевающих эту границу и поднимающих над ней фронтон».

     

    Стремительный домкрат. Тихо плачу.

  8. finkelstein
    finkelstein 17.10.2012, 11:23

    oksumoron,
    ...философический сакральный отраслевой характер, преодолевающий не только эту границу, но и дух!:))

     

    архитектурные журналы - это просто бездонный колодец оборотов и нереальных сочетаний красивых слов. АРХИ-ХА отдыхает!

  9. oksumoron
    oksumoron 17.10.2012, 11:26

    finkelstein,

     

    Это просто бездумный колодец.

  10. donrace
    donrace 17.10.2012, 12:57

    Оффтоп.

     

    Евгений Юрьевич, Вы же имеете выход на гладковских графитчиков. может объясните им что они не юзовку рисуют?

     

    http://blago.dn.ua/information/news/staraya-yuzovka-v-stile-graffiti

     

     

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 17.10.2012, 13:13

    donrace,
    Они так видят

  12. finkelstein
    finkelstein 17.10.2012, 13:13

    donrace,
    какая разница?

  13. donrace
    donrace 17.10.2012, 14:41

    какая разница?

     

    Просто потом же напишут что изображена картина старой Юзовки)

  14. finkelstein
    finkelstein 17.10.2012, 16:06

    да. Именно так напишут. И какая разница? Вы, например, на субботник идете?

  15. donrace
    donrace 17.10.2012, 16:44

    Что за субботник? В эту субботу я в Днепре.

  16. finkelstein
    finkelstein 17.10.2012, 16:47

    donrace,
    и это правильно. Хоть там пообещайте ничего не убирать:) Как и мы здесь.

  17. Алюрка
    Алюрка 17.10.2012, 17:22

    Статья Е. Гайворонского «Результаты анализа композиционно-художественного решения архитектурных объектов, отражающих ведущее значение угольной промышленности на территории Донбасса» в журнале «Вестник архитектуры» более многословна: «Здание решено в монументальных формах с использованием мотивов русского классицизма. Ряд элементов имеет философский символический отраслевой характер: цоколь и пьедесталы колонн, облицованные черным полированным гранитом; колонны, окна 3-го этажа, утопленные в ниши и фланкированные колоннами, разбивка фасада на этажи с ярко выраженным выделением межэтажной границы, ряд колонн главного портика, преодолевающих эту границу и поднимающих над ней фронтон».

    Он при Вашем имени просто плюется...

  18. oksumoron
    oksumoron 17.10.2012, 20:39

    Алюрка,

    Слюна с пеною, или, так, суховатая?

  19. Алюрка
    Алюрка 17.10.2012, 21:12

    Сомотря в каком контексте. Если просто о Вашей персоне - то суховатая, если еще и Вергелиса припомнить - то с пеною. Я так понимаю любовь очень взаимная?

  20. oksumoron
    oksumoron 17.10.2012, 22:37

    Алюрка,

     Странно, я его вообще не замечал...

  21. finkelstein
    finkelstein 02.02.2018, 15:29
    о, гальванизация трупов. Там, кстати, здание очень сложное, впервые попав вовнутрь, можно даться диву. Я два раза дался. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.